№ 6 (4197)
февраль 2007

Вечный огонь в наших сердцах, или Открытие памятника

В преддверии 23 февраля — Дня защитника Отечества — мы решили вспомнить великие события в Московском университете и обратиться к истории создания памятного знака студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, павшим в Великой Отечественной войне.

Казалось бы, любой памятник — значимая вещь, и я думала, что собрать материал о возведении нашего памятника с Вечным огнем не составит особого труда. Но все оказалось не так просто: поисковые системы в Интернете упорно молчали, а всевозможные справочники и энциклопедии по Москве единогласно говорили лишь о том, что в 1975 г. к 30-летию празднования Победы возле нового корпуса гуманитарных факультетов МГУ был установлен мемориал с Вечным огнем в память о погибших преподавателях и студентах МГУ. И все.

Я обратилась в архив Центра СМИ МГУ. Сняв с полки подшивку газеты «Московский университет» за далекий 1975 г. и перелистав тонкие-претонкие пожелтевшие от времени страницы, я нашла буквально пару заметок о строительстве памятника и репортаж о церемонии открытия. И тут мною овладел журналистский азарт. Как же так, не может быть, чтобы нельзя было в МГУ найти информацию о строительстве такого важного и значимого для всех — и ветеранов, и нынешних студентов — памятника! В техническом архиве Управления инженерной эксплуатации МГУ мне повезло — сотрудник архива И.А. Корешкова помогла найти сам «Проект памятного знака студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ».

И вот что мы узнали.

Начнем с того, что проект памятника — это дипломная работа А.Д. Студеникина — студента Московского архитектурного института (МАРХИ). Научно-исследовательская работа по теме № 33/74 «Проект памятного знака студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, павшим в Великой Отечественной войне» была выполнена в 1974–1975 гг. за регистрационным номером 74062448 на кафедре основ архитектурного проектирования; руководитель темы — профессор А.В. Степанов. Исполнителями по проекту, помимо А.Д. Студеникина, были еще М.М. Волков и С.М. Куповский. Фактическая стоимость разработки темы составила 3 100 р. Заметим, что это немаленькие деньги: в 80-е годы средняя заработная плата советского служащего составляла порядка 160 р.

Работа, выполняемая А.Д. Студеникиным и коллегами, привлекла внимание И.Е. Борисовой, занимавшей в то время должность искусствоведа МГУ. Проект памятника, как и все ответственные моменты, утверждался на заседании Парткома МГУ. Скульптором был приглашен Ю.С. Динес.

Как строили памятник? С осени 1974 г. в МГУ проводился сбор денег. Комитет комсомола и студенты своим трудом зарабатывали необходимые средства — на стройках, овощебазах, в совхозах, ездили на съемки на Мосфильм. На факультетах были созданы специальные штабы, где каждый мог узнать, когда и где он должен работать. Например, на геологическом факультете кампания началась 10 октября, и уже к ноябрьским праздникам 600 человек отработали на разных объектах. Все работали с энтузиазмом — каждый отдавал себе отчет в том, на что пойдут эти деньги — на памятник погибшим героям университета.

Сооружение памятника началось на площади около здания гуманитарных факультетов (сейчас — I учебный корпус) в феврале 1975 г. Участок, отведенный под памятник, представляет собой площадку размером 64 х 34 м; композиция памятника состоит из трех одинаковых пилонов, символизирующих штыки, с высотой 16 м; основой композиции является «вечный огонь».

6 мая 1975 г. состоялось торжественное открытие памятника. Ниже я привожу цитаты из статей газеты «Московский университет», как нельзя более ярко и достоверно характеризующие настроение и дух того времени — празднования 30-летия Великой Победы.

«И вспыхнул огонь. Огонь больших сердец, в которых горела любовь к жизни, святая любовь к Родине. Тридцать лет прошло с того дня, когда советский солдат отвоевал миру мир. Тридцать лет мы живем, ни на один день не забывая о воинах нашей земли. Университет помнит своих героев. Открыт Памятный знак студентам, сотрудникам, профессорам и преподавателям МГУ, погибшим на дорогах Великой Отечественной. Три штыка устремлены вверх — к солнцу, к жизни. Они символизируют преемственность трех поколений: дедов, отцов и детей, победивших в этой войне. В центре знака — Вечный огонь. Вечная память погибшим!» («6 мая 1975 г.», № 30 от 6.05.1975 г.)

«Каким прекрасным, в нежном яблоневом цвету, было это весеннее утро 6 мая. Около факультетов выстраивались колонны, направляющиеся на митинг, посвященный открытию Памятного знака. Плыли знамена, гордым золотом переливались ордена и медали на груди у ветеранов. Таяли в торжественной тишине восхищенные возгласы студентов, увидевших боевые награды своих преподавателей.

Вот строгий метроном начал отсчет незабываемым минутам. Застыли в почетном карауле прибывшие сюда солдаты Московского гарнизона. Радостно смотреть на них, сильных, уверенных, гордых, наследников Великой Победы. Радостно и немножко грустно. Глядя на них, неизбежно представляешь их сверстников 41-го года.

Размерны удары строгого метронома — или наших сердец? На площадь въезжает бронетранспортер с факелом, от которого будет зажжен Вечный огонь в честь и память советских солдат, солдат Московского университета. Факел в руках Героя Советского Союза, научного сотрудника физического факультета Г.Ф. Тимушева. Раскатистые залпы артиллерийского салюта. Огонь зажжен.

На трибуну поднимаются руководители университета, ветераны войны, гости…» («Памятник бессмертия», № 31 от 13.05.1975 г.)

«Я благодарю создателей памятника. Теперь у нас есть памятник павшим — святое место! Пусть приходят сюда за вдохновением, ибо они, погибшие, не вкусили полностью радости творчества. Пусть приходят сюда парами, ибо они погибли недолюбив… Пусть приходят сюда с цветами. Вечная слава и память павшим в боях за независимость Родины!» — это слова из выступления А.А. Макуниной, профессора географического факультета, ветерана войны («Памятник бессмертия», № 31 от 13.05.1975 г..

С праздником, дорогие наши ветераны, защитники Отечества! Низкий вам поклон и бесконечная благодарность от нас, современных сотрудников, аспирантов и студентов МГУ, за то, что ценою ваших жизней и жизней ваших близких вы подарили нам мир. Здоровья вам и мира в ваших семьях! Мы помним, мы вечно будем помнить ваш ратный подвиг. И пусть никогда не угаснет пламя Вечного огня — огня любви, знаний и дружбы!

Вероника Алексеева,
сотрудник Центра СМИ

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

На пользу науке

Поздравляем

Страницы истории

Достойный отдых

Академия панэстетизма

Спорт

Размышления, максимы, афоризмы

01

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу