№ 6 (4197)
февраль 2007

Искусство активного отдыха, или «Литвиново»–2007

Белоснежное «Литвиново»
«Университетский», «Мирный», «Отличник», «Литвиново» — все четыре комплекса расположены практически в центре Русской равнины, на территории, неоднократно перекрывавшейся ледником, находящейся в объятьях смешанных лесов, существенно преобразованных человеческой деятельностью… Вот такое непростое Подмосковье.

Что ж, период усиленного пополнения новой информацией биокомпьютера — сессия — 26 января для многих студентов сменился долгожданным, но, как это обычно бывает, непродолжительным периодом отдыха.

Жизнь зимних лагерей МГУ подобна вулканической активности, когда на протяжении десяти-одиннадцати дней (именно столько длится смена) в атмосферу выбрасываются невероятные объемы энергии, с непредсказуемой скоростью происходит масштабное преобразование окрестностей. Уже на второй день после начала необратимого «действа» призванные контролировать ситуацию «силы» осознали, что лучше не вмешиваться и дождаться неизбежного финала. Отдых студентов и аспирантов МГУ стал ярким завершением очередного семестра, по крайней мере, в «Литвиново» — лагере, принявшим на себя основной «удар». Из девятисот отдыхающих в четырех зимних лагерях, 343 человека получили путевки именно в «Литвиново».

«Литвиново» — это детский оздоровительный лагерь, построенный более пятидесяти лет назад мэрией Москвы в живописных окрестностях Наро-Фоминска (80 км от столицы). В выходные дни здесь восстанавливают свои силы представители правительства. Московский университет же второй год подряд арендует комплекс на время зимних каникул студентов.

Жилые корпуса с просторными комнатами квартирного типа, уютными меблированными холлами; культурно-развлекательный центр (боулинг, роллердром, мини-гольф), киноконцертный зал, спортивно-развлекательный комплекс (тренажерный зал, бильярдная, спортивный зал), два бассейна, лечебно-физкультурный корпус, футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, костровая — все это способно удовлетворить самый взыскательный вкус активно отдыхающих. Добираться до «Литвиново», тем не менее, лучше на «прямом» автобусе (от м. Юго-Западная) или личном автотранспорте. Иначе, полтора часа на электричке, 20–30 минут на автобусе.

Условия, события, курьезы, последствия десяти полных дней отдыха в лагере поразили, пожалуй, даже самых заядлых МГУшных лагерщиков. К примеру, для игры в бильярд, боулинг, посещения роллердрома, сауны, покорения голубых просторов бассейнов необходимо было получить заветные талоны, заканчивавшиеся нередко, по известному жизненному закону, непосредственно перед тобой. Тем не менее, если год назад бильярд, боулинг, мини-гольф были платными, то в этом году отдыхающие вдоволь наслаждались катанием шаров различного диаметра, не тратя собственные средства. Это — следствие плодотворной работы администрации лагеря: необходимые средства были предоставлены Спортклубом МГУ и профсоюзами. Они же позаботились и об организации централизованных заездов и выездов отдыхающих. Как сказал председатель Спортклуба МГУ Н.Ф. Гришанцев: «Если ребятам хорошо, я счастлив».

План комплекса «Литвиново»
Стоит отметить, что в то время как занятия спортом обеспечивались, главным образом, наличием соответствующих залов, инвентаря, раскрытие творческого (танцевального) таланта всех желающих — заслуга спортивно-танцевального клуба «Богема-МГУ». Ежедневно с 17 до 19 часов руководители студии Р. Ищук и Н. Нарышкина открывали нам секреты искусства бального танца. В половине девятого эстафету принимали их ученики А. Григорьев и Т. Громова, проводившие занятия по хастлу (танцам, носящим социальный характер).

Помимо демократизации спортивной составляющей отдыха, изменился (по сравнению с 2006 годом) режим вечерних дискотек. От ежедневной разработки мышц и суставов прошлого года было решено перейти к системе 2–1 (два вечера — дискотека, один — перерыв), чтобы «не подорвать общее здоровье отдыхающих». Студенты со второго дня поделились на две основные группы. Режим первой был прост: сладкий сон до обеда, затем — поиски чего-нибудь съестного, восстановление организма до ужина посредством общения, занятия спортом; далее — ритуальный просмотр фильма и освобождение от скопившейся энергии ночью. Иной сценарный план суток был более насыщен: героический приход на завтрак, посещение спортзалов, бассейнов и т. д. до и после обеда, столь же активный вечер, незаметно переходящий в утро.

В чем специфика студенческого отдыха? В первую очередь, видимо, в наличии четкого эволюционного пути. Итак.

26 января «Литвиново, здравствуй!»: дружный заезд владельцев заветных путевок, расселение, искренняя радость, общее собрание под названием «как нужно жить», начало усвоения привезенных запасов.

27 января «Мы вместе!»: многочисленные знакомства, рекогносцировка любознательными территории лагеря; радость, что зима окончательно вступила в свои права; начало занятий СТК «Богема».

Битва за звание чемпиона по армрестлингу
28 января «Еще не проблема»: массовый приход на завтрак, первые объявления о пропаже вещей, ценные советы Р. Ищука, применимые ко всем аспектам жизни и деятельности человека: «Если вы один раз согнулись или вас перекосило, то не получится весь танец. Изначально самое главное — выпрямить спину». Отсутствие вечерней дискотеки, по свидетельству ряда отдыхающих, привело к еще более дестабилизирующим последствиям…

29 января «Уже не Россия, но еще не Китай». Непреодолимая потребность в утреннем кофе все еще приводит многих отдыхающих на завтрак. Самодельные лыжни, спортзалы, бассейны, дорожки боулинга героически встречают невероятный поток любителей активного отдыха. Культактив осознает: надо уже что-то делать, дабы оправдать свое гордое название. А. Григорьев, помимо обучения отдыхающих хастлу, проводит тренинг под названием «пойми, если сможешь». Объяснение незамысловатого, на первый взгляд, танцевального движения просто и доступно: «Накидываем арочку на партнершу, смещаем левую ножку и поднимаем правую ручку. Подныриваем, подныриваем, выползаем, и вы лицом к лицу с партнершей». Фразой ночи становится резонное, а главное, своевременное замечание: «Лагерь-то спортивно-оздоровительный, оказывается».

30 января «Обострение восприятия окружающей действительности». Непонятным образом у части отдыхающий закончилась привезенная на всю (!) смену продукция пищевой промышленности. Результат — магазины Нары получают месячную выручку.

Культактив порадовал отдыхающих проведением игры «Любовь с первого взгляда». Одним из испытаний стало признание в любви, в котором, как известно, важно правильно подготовить почву для главных слов. Будущий победитель игры А. Кондратюк (4 курс, ВМиК) покорил искренностью и простотой начала речи: «С того момента, как я приехал в лагерь, многое изменилось. У меня дрожат руки, я не могу вставать на завтрак, в моей комнате пахнет кальяном…» Что ж, итоги игры словами ведущих: «Совпало две пары! Какие интеллектуалы эти ВМиКашники: номер два выбрал номер два, номер три выбрал номер три!» Стоит отдать должное опыту и находчивости ведущих (студенты четвертого курса физического факультета С. Хижняк и Б. Фросин), контролировавших ход всех мероприятий, организованных культактивом.

31 января «Горячо». Морозы так и не смогли усмирить поистине итальянский темперамент детей МГУ. Жизнь лагеря достигла точки кипения. По свидетельству студентов, перепробовав все виды активного отдыха, возникла потребность в новых ощущениях, приведшая к массовым играм в вышибалы… на улице. Летняя жара царила и в киноконцертном зале. Традиционные вечерние занятия бальными танцами и хастлом становились все более динамичными. Без сопротивлений была даже выполнена просьба «сделать небольшое усилие — левую ножку удлинить». Глобальные вечерние after-party к летальным последствиям не привели. Как говорится, аккуратно отдыхать — большое искусство.

Конкурс
1 февраля «Забытая легкость». Либо студенты и аспиранты решили отдохнуть в «Литвиново» на год вперед, либо попросту не терять безвозвратно бегущее время и воспользоваться любой возможностью оздоровления и поддержания в тонусе организма. Однако итог оказался не столь оптимистичным: за полсмены основная часть довольных отдыхающих сменила статус на «утомленные бессонницей». Завтрак для многих стал непозволительной роскошью (или, скорее, чем-то ненужным), как и дообеденный спорт. Хотя некоторые-таки после непродолжительного сна все еще посещали спортивные и тренажерный залы, точнее, по их собственному замечанию, «делали вид».

Настроением отдыхающих проникся и культактив, организовавший вечерний конкурс «пьяной песни»: эпитет полностью оправдался, а вот с песнями, пожалуй, лишь у пары выступавших проблем не возникло, что, впрочем, было неважно, учитывая дружественность обстановки.

2 февраля «Против природы не пойдешь». Наполовину пустые спортивные залы, единичные фигурки, спешащие с утра в бассейн (до часу дня бесплатный) — неопровержимые свидетели того, что лучшее лекарство от многих болезней — крепкий сон. По мере выхода из объятий Морфея начиналась генерация новых идей. Результат — массовые игры в лапту под белесыми хлопьями снега (стоит заметить, на пригласительном объявлении красовалась резонная пометка «P. S.: правила поймем в процессе игры»).

3 февраля «Опрокинь». Началось, как полагается, с официала — соревнований по жиму лежа «на приз именинника В.Л. Марченко». Среди девушек (20 кг по количеству раз) победу одержала Р. Салихова. Как душевно заметил студент физического факультета: «Она не выглядит на 43 раза». Юноши же соревновались по отжатым килограммам: 115 кг — победа за С. Кардашем. Вечерний мини-концерт для именинника завершился вручением студентами подарка — настольной игры «Опрокинь».

В тот день поздравления принимал и бессменный ведущий всех трех мероприятий культактива Б. Фросин.

Отличились повара, прекрасно, стоит заметить, кормившие ненасытных студентов всю смену. Но наступление законного выходного, видимо, сыграло роль биологических часов и для них. Хотя разгрузочные дни полезны. Спасибо уставшим поварам!

4 февраля «Глубинное проявление сути композиции». Танец — искусство, доступное немногим. Кульминацией восьмидневных занятий спортивными бальными танцами и хастлом явилось проведение спортивно-танцевальным клубом «Богема-МГУ» спартакиады по всем законам жанра: судьи — ученики студии, номера на спинах партнеров, вступительное слово руководителя Р. Ищука («прежде всего, в танце оценивается музыкальность»), полуфинальный и финальный заходы, награждение победителей. Первое место в танцах хастл по праву заняли М. Мирошникова и Е. Романов. Абсолютными чемпионами по спортивному бальному танцу (медленный вальс, ча-ча-ча, джайв) стали А. Баранская и Е. Романов. Как говорится, главное правильно выбрать партнершу. Если честно, СТК «Богема-МГУ» наиболее серьезно отнеслась к выполнению своих обязательств. Ежедневные вечерние занятия, проведение спартакиады, подготовка к финальному показательному концерту — все это отняло немало сил и времени. Праздничный концерт — лучшее тому подтверждение: профессиональные выступления танцоров и руководителей студии дополнялись танцевальными номерами отдыхающих, на протяжении всей смены посещавших занятия. «Тепло, даже жарко. Кровь властно ускоряет свой бег…» — Руслан Ищук оказался не только талантливым танцором, но и грамотным ведущим, завершив концерт напутствием: «Желаю учиться работать над собой. Молодость быстро кончается, остается либо знание, либо незнание».

Н. Нарышкина и Р. Ищук, финальный концерт СТК «Богема–МГУ»
Предчувствуя близость финала, администрация, помимо награждения чемпионов по волейболу, стритболу, мини-футболу (соревнования проходили на протяжении всех предыдущих дней), провела первенства по боулингу (победители: студентка геологического факультета Т. Месхи, студент физфака М. Еничев) и армрестлингу. Битва за звание чемпиона «Литвиново» по армрестлингу проходила под чутким контролем заслуженного тренера России, воспитавшего семь чемпионов мира и восемь чемпионов Европы по данному виду спорта, Е.И. Усанова. В ожесточенных схватках юношей (по-другому праздник «силы рук» окрестить трудно) в весовой категории до 75 кг победу одержал Ф. Андреев, свыше 75 кг — С. Кардаш. Девушки были не менее азартны, но победа по праву досталась Т. Грудиной. Поистине лагерь оказался спортивно-оздоровительным.

5 февраля «А кто сказал, что будет легко?» Апофеозом вечера, да и всего отдыха, стал заключительный концерт-конкурс «Мисс и мистер Литвиново–2007». Негласно окрещенный культпассивом, культактив подтвердил-таки народное название. Полуторачасовое ожидание начала и бессменные ведущие смогли все же «поднять» зал. Пять заявленных на участие пар продемонстрировали умение придумывать миниатюры — признания (даже если она — хромая лошадь, а он — бешеный суслик. Вот такая богатая фантазия у Б. Фросина). В качестве музыкальных пауз между конкурсами студент третьего курса факультета ВМиК А. Черток к всеобщей радости исполнил на рояле два произведения, продемонстрировав прекрасные способности и технику игры. Итак, мисс и мистер «Литвиново»–2007 — студенты третьего курса экономического факультета Д. Сененкова и А. Очаев.

Королевская ночь прошла на удивление спокойно: кто-то упражнялся в пантомиме, кто-то мирно беседовал, кто-то пил… чай и даже, к удивлению представителей полевых факультетов, за неимением ножа, открывал консервы ножницами.

6 февраля «Вот так отдохнули недельку»: всеобщий приход на завтрак под названием «это все же возможно», облегченный вздох поваров, сдача комнат с оплатой разбитых/пропавших стаканов, графинов, полотенец, прощание с «Литвиново» и дружный отъезд в столицу. Легкий шок при въезде в Москву...

Что ж, «Литвиново» — поистине райский уголок Подмосковья, место обретения новых знакомых и друзей, пристанище безудержного отдыха, где каждый может найти занятие по душе. Будет ли лагерь МГУ в «Литвиново» на будущий год, зависит от целого ряда причин: и от наличия определенной материальной поддержки, и от последствий отдыха этой зимой. По словам начальника лагеря председателя Спортклуба МГУ Н.Ф. Гришанцева, «если наберем много отрицательных очков — в лагерь больше не пустят». Однако наиболее серьезным минусом стало лишь разбитое стекло, для замены которого, правда, необходимо разбирать всю конструкцию входа в киноконцертный корпус… Поблагодарим администрацию «Литвиново–2007» за предоставленные возможности. А отдыхающим — столь же безудержной и плодотворной учебы.

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

На пользу науке

Поздравляем

Страницы истории

Достойный отдых

Академия панэстетизма

Спорт

Размышления, максимы, афоризмы

01

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу