№ 9 (4200)
март 2007

Приветствуем будущих абитуриентов Московского университета!



Читайте в номере:

Праздник леса в детском саду в рубрике «Неравнодушный взгляд»
Филиал МГУ в Севастополе в рубрике «Крупным планом»

Судьба седьмой буквы в рубрике «Личное мнение»
Канареечное пение завоевывает сердца в рубрике «Взгляд на мир»


 

Развитие отношений России и Кубы

Два ректора
В начале марта ректор МГУ В.А. Садовничий принимал кубинскую делегацию, в состав которой вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Хорхе Марти Мартинес, советник кубинского посольства Хеорхина Камачо и ректор Гаванского университета Рубен Сардойа.

Как известно, до недавнего времени отношения между Россией и Кубой были самыми теплыми, но события 1990-х гг. привели к фактическому разрыву. Поэтому, по выражению ректора МГУ, отношениям нужно дать новый импульс.

За последние годы в наших странах многое изменилось, и в начале встречи говорили в основном гости — вводили российскую сторону в курс современного положения своей страны.

Экономика, например, держится не только на традиционных сигарах, табаке, роме и сахаре. Куба занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля. Кроме того, развиты информатика, биотехнологии, фармацевтика, медицинское обслуживание, сфера услуг, связанная, в основном, с обслуживанием иностранных туристов.

Относительно туризма, кстати, стоит сказать, что ограниченный режим по понятным причинам введен только для американцев. Туристов из других стран, в том числе, и из России, очень много, что противоречит образу закрытого государства, каковым российские СМИ представляли Кубу вплоть до 2000 года.

Отрицает закрытость и политическую пассивность Кубы развитие ее международных связей. Куба — участница международной организации стран Латинской Америки. Кроме того, развиты отношения с Китаем. (Последнее, впрочем, неудивительно, учитывая факт проживания в государстве около 150 тыс. этнических китайцев.) Для китайских студентов создаются специальные условия, даже выстроен отдельный кампус.

После распада СССР имела место массовая депрессия — исчез кумир, социальные ориентиры.

Резко уменьшелось число желающих получать образование. Сейчас ситуация наладилась, молодежь снова тянется к знаниям. Если в цифрах, то учится 60% населения в возрасте от 18 до 24 лет — это 600 тысяч человек в масштабах всей страны. После окончания учебы все студенты находят работу. Однако господин Сардойа уточнил, что если высшее образование получит, например, тракторист, он может и не устроиться на работу по новой специальности.

Преподаватели, как и в российских вузах, могут работать одновременно в нескольких университетах. В Гаванском университете, который считается эталоном образования, на постоянной основе работает 1 500 человек, еще 2 000 параллельно работают в других вузах. «Около половины преподавателей Гаванского университета имеют ученые степени, — с гордостью отметил гаванский ректор, — ведь многие теперешние профессора учились в России, когда это было доступно». (А когда наступили трудные перестроечные времена, российская сторона помогала кубинским студентам возвращаться на родину — это обстоятельство позволяет считать Московский университет главным партнером Гаванского.)

Через контакт университетов планируется развивать отношения между государствами в целом. «Талантливые студенты помогут!» — подчеркнул ректор МГУ В.А. Садовничий.

Можно производить взаимообмен студентами и делегациями (в целях знакомства с культурой, жизнью страны и т. п.). Предпосылки есть: в последнее время развиваются отношения вузов России и Латинской Америки — подписаны договоры о совместной деятельности с Чили и Мексикой. Тем более, в МГУ, на факультете ВМиК, уже учится кубинский студент. Ректор Гаванского университета поддержал инициативу, признавшись, что «было бы интересно поучить русских».

Таким образом, было достигнуто соглашение о том, что уже через год можно планировать принятие договора о сотрудничестве. Договор должен быть заключен не только между ректорами университетов, но и на уровне государств.

Участники встречи остались довольны друг другом. Остается ждать последующего подписания договора о сотрудничестве.

Мария Сальникова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Инновационный университет

Крупным планом

Поступаем в МГУ

Взгляд на мир

На пользу науке

Наука и практика

Страницы истории

Актуальный репортаж

К 80-летию газеты «Московский университет»

Неравнодушный взгляд

01

Лирики и физики

Размышления, максимы, афоризмы

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу