№ 12 (4203)
апрель 2007 2007

Будущие темы рубрики:

1. Общежитие Главного здания МГУ: все за и против.

2. Футбольные звездочки МГУ, или Мужская футбольная сборная МГУ.

Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные темы, пишите.
Важно именно ваше личное мнение.

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Ошибки, эксперименты, опровержения, или Формирование мнения человека

«Люди передвигаются на машинах, потому что они медленно теряют способность ходить», «Твоя семья — это ты. Этот отвратительный процесс называется жизнью». Кто-то согласится с этим, кто-то — нет. Тем не менее, это мнение сценариста небезызвестного мультфильма, или, по крайней мере, его героев. Один человек утверждает, другой его утверждение опровергает. В споре, как известно, рождается истина. Если уж не в последней инстанции, то довольно масштабного характера. Мнение человека, группы людей по тому или иному вопросу формируется постепенно, иногда болезненно, но определенно под чьим-то влиянием (будь то родные и близкие или, банально, СМИ). Однако умение аргументировать собственную точку зрения приходит с годами, по мере проникновения в «кулуары», законы (а точнее, их отсутствие) нашей забавной жизни.
Как же формируется мнение человека, кому / чему оно подвластно, что скрыто за словосочетанием «эффект толпы»? Поговорим об этом со студентами МГУ им. М.В. Ломоносова:
1. Что, на ваш взгляд, играет первостепенную роль в формировании мнения человека по тому или иному вопросу?
2. Чье мнение для вас имеет наибольшее значение?
3. Эффект толпы — зло или благо?
4. Согласны ли вы с утверждением, что советовать — неблагодарное дело?
5. Хотели бы вы опровергнуть какое-либо общепринятое мнение?

1. На основании своих жизненных позиций я выберу наиболее подходящий мне источник информации. Наибольшее влияние все-таки оказывает преподаватель. Взять хотя бы мой выбор физического факультета при поступлении. Так называемое «влияние» на меня оказывал самый лучший преподаватель А.А. Леонович. Я ему благодарен.
2. Мнение моих самых близких друзей, родных. На основании моей, не столь еще продолжительной жизненной практики, ни один совет, ни одно мнение этих людей меня пока еще не подвело. Я не разочаровался в них.
3. В основном, зло! Когда несется толпа и крушит все на своем пути. Зло это и потому, что часто приходится отстаивать перед этими «толпами» свое мнение, и не всегда получается добиться своего. Конечно, когда люди объединяются ради какой-то положительной цели, то ничего плохого в этом нет. Однако в достижении «добрых» целей эффект толпы часто не особо заметен.
4. Если человек более опытен в вопросе, по которому он дает совет, почему бы и не послушать его. Естественно, этот человек должен быть не со стороны, иначе я его просто и слушать не стану. Советы от близких людей очень нужны, а то можно совершить много ошибок. Самому во всем нельзя быть уверенным.
5. Не знаю, на сколько это общепринятое мнение или нет, но частенько я это слышу. «МГУ — престижное высшее учебное заведение, но есть много институтов, колледжей, которым по качеству получаемых знаний МГУ уступает». Недавно совсем мне заявил такое мой друг, учащийся в МФТИ. Но в процессе беседы выяснилось, что он не знает самых элементарных вещей уровня школьной программы…
Максим Галыго, 4 курс, физический факультет

1. Определенно, общество, в котором находится человек, влияет на формирование его мнения. Огромную роль играют также взгляды людей, авторитетных для конкретного человека. СМИ, конечно же, оказывает огромное влияние на мнение человека, особенно в политических вопросах. Ведь, чтобы сконструировать объективное мнение, необходимо перечитать много литературы, знать изнутри политику — и научно, и практически. Думаю, немногие занимаются этим всерьез, человеку намного легче «съесть» то, что преподнесут СМИ, и сформировать, таким образом, свое мнение.
По поводу преподавателей, вопрос отдельный. Все зависит от того, насколько преподаватель (да и любой человек в принципе) обладает лидерскими качествами и умением убеждать.
2. Лично для меня наибольшее значение имеет мнение человека, который авторитетен в интересующем меня вопросе. Если у меня появляются принципиально важные вопросы, советуюсь обычно с родителями. Ведь кто, как не они, знают меня.
3. Эффект толпы — очень эффективный способ добиться определенных целей. Как доказывает практика, эффект толпы — это зло. Хотя порой его можно использовать и в благих целях. Толпа безлична, наверное, это самое страшное. Потому что, когда люди чувствуют, что никто ни за что не отвечает, начинается анархия.
4. Нет, не согласна. Думаю, что не надо советовать тогда, когда тебя не просят. Это всегда обернется против тебя. Но если ты чувствуешь, что в силах помочь советом, и к тебе обратились за помощью, отказывать нельзя. Другое дело, что советы не должны быть преподнесены в качестве истины в последней инстанции или навязывания своего мнения. Надо всегда предоставлять человеку возможность сделать выбор самому.
5. Я часто опровергаю общепризнанные мнения. Но папа всегда учил, что если опровергаешь, обязательно аргументируй. Общепринятые мнения очень часто можно упрекнуть в отсутствии хорошей аргументации. Вот на этом я и выигрываю. Делаю это не из желания все опровергнуть, а только тогда, когда в корне не согласна с тем или иным утверждением.
Мадина Котова, магистрант 1 года обучения,
юридический факультет
1. Это, разумеется, невозможно четко разграничить. Степень влияния зависит от возраста человека, того, насколько он внушаем. Чье же, как не мнение родителей, должно быть для ребенка самым важным? В подростковом возрасте молодой человек часто попадает под влияние СМИ, агрессивно предлагающих ему нечто «правильное», модное (от музыкального направления до вероисповедания). Человек же внушаемый, инфантильный, попадает под влияние абсолютно любого «авторитета» в любом возрасте.
2. Лично для меня очень важно мнение родителей, которые, в отличие от друзей, не будут абсолютно во всем меня поддерживать, а где-то остановят, помогут разобраться в себе. Но для этого необходимо взаимное доверие и конструктивный диалог.
3. Я не совсем понимаю, какой позитивный эффект может быть у толпы… Люди, уже неподвластные самим себе, совершают в таких случаях иррациональные, деструктивные поступки, продиктованные волей толпы. Рассуждения и мысли о коллективной воле и желаниях есть у Льва Толстого в «Войне и мире», но там речь идет совсем не о толпе, а о народе. Толпа обычно аккумулирует агрессию.
4. Советовать, по сути, значит решать что-то за другого человека, не беря при этом на себя никаких обязательств, не неся ответственности за последствия. Лично я не хочу, чтобы мной кто-то руководил. Хотя иногда и стоит выслушать мнение (но не как руководство к действию) человека, наблюдающего со стороны.
5. Общепринятое? Я не знаю такого мнения. Например, не все больные СПИДом — наркоманы и гомосексуалисты. Нет, для меня термин «общепринятое» не очень ясен. Общепринятое, в моем понимании — это моральные нормы, законы человеческого общества.
Михаил Калачев, 3 курс, биологический факультет

1. Думаю, особенно в молодости человек часто строит свое отношение по различным вопросам на основе мнения окружающих людей, в первую очередь, родителей, наиболее уважаемых ими учителей, старших и более опытных друзей. С приобретением опыта взгляды человека частично меняются.
2. Друзей, родителей. В первую очередь, друзей, потому что большинство из них старше и умнее меня. Родители часто необъективны, как люди, за меня переживающие всей душой.
3. Если «толпа» — это люди, которых я уважаю и которым доверяю, а самостоятельно я сделать выбор не могу, то я прислушаюсь к их решению. Но если ты совершенно уверен в собственной правоте, толпе нельзя поддаваться. «Один против толпы» — очень романтично.
4. С одной стороны, одна серьезная ошибка может подорвать доверие человека к тебе. С другой, если это все, чем ты можешь помочь, то помочь нужно.
5. Честно, никогда над этим не задумывалась.
Ирина Пономарева, 2 курс, ВМиК

1. Безусловно, влияние родных. Потому что ты живешь в окружении родных и близких людей, постоянно с ними общаешься. Во-вторых, СМИ.
2. Лично для меня это духовенство, Русская православная церковь. Далее, общественные деятели: известные правоведы, юристы, постановления Конституционного суда.
3. В стенах МГУ эффект толпы может быть плох (студенты зачастую копируют друг друга, не занимаясь своим делом), а на улице иногда он оказывает позитивное влияние.
4. Нет, я не согласен. Советовать всегда нужно, даже если ты не прав. Дело в том, что совет — это некий намек с подтекстом.
5. Например, я бы поспорил с весьма, к сожалению, распространенным утверждением, что Россия — необразованная и конфликтная страна. Мнение о России довольно субъективное, на это есть много причин. Мы — страна с самой большой территорией, страна, обладающая огромными богатствами недр… Мировому сообществу проще всего сделать Россию своего рода придатком. Поэтому пока мы не заставим себя уважать, будем все продавать и вывозить — ничего не изменится. Мы должны меняться сами изнутри, чтобы заставить изменить отношение других к нашей стране.
Не стоит пытаться переносить опыт иных стран (типа Болонского процесса) сплошными шаблонами на нашу почву. Потому что результат будет плачевен. Как ни укрась ты самого себя, изнутри ты не изменишься. А нужно меняться именно изнутри!
Дмитрий Локатинов, 3 курс, философский факультет

Человек не может быть профессионалом во всем и самостоятельно определять «хорошо это или плохо», «верно или нет». Конечно, его мировоззрение подвержено влиянию и окружения, и СМИ, и даже, в случае с особо суеверными, приметам, снам. Главное — не ошибиться в суждениях, когда это определенно может привести к негативным последствиям. И в то же время — «ерунда все сомненья и здравый смысл, против смерти есть только жизнь». Возможно, стоит ошибаться, экспериментировать, опровергать. Так интереснее жить.

Первая полоса

Пресс-служба

Знаменательное событие

Будем знакомы

Лекторий МГУ

На пользу науке

Страницы истории

Студентка

Актуальное интервью

Крупным планом

Личное мнение

Новости Москвы

Спорт

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу