№ 12 (4203)
апрель 2007

Пресс-служба

Расширение российско-корейского сотрудничества

Успех и положительные результаты сотрудничества различных стран по каким-либо вопросам определяются изначально не только наличием конкретной взаимовыгоды, готовностью обеих сторон к работе, но и глубокой дружественностью отношений. Лучшее тому свидетельство — встреча 29 марта ректора МГУ академика В.А. Садовничего с делегацией из Республики Корея (РК) во главе с заместителем Председателя Правительства Республики Корея, министром науки и технологии РК Кимом Вусиком.

«Нас связывают давние и хорошие отношения. В прошлом году я посетил несколько ведущих университетов Кореи, были подписаны соглашения. Мне выпала честь знать трех ваших президентов», — начал встречу В.А. Садовничий (кстати, ректор МГУ получил высшую государственную награду Республики Корея — «За заслуги в дипломатической службе» — из рук нынешнего президента Кореи Но Му Хена). Однако В.А. Садовничий заметил, что «за последние пять лет наши связи с ведущими корейскими университетами стали слабее. Думаю, мы должны приложить усилия для более интенсивного сотрудничества».

Участники корейской делегации были заинтересованы, в первую очередь, в укреплении российско-корейских отношений в «космическом деле». Что неудивительно, так как в 2006 году странами был подписан контракт о полете на МКС первого корейского космонавта, тренирующегося в настоящий момент в России: в 2008 году он отправится на орбиту на российском корабле «Союз». Корейский космонавт, по словам В.А. Садовничего, «видимо, тренируется на приборе, который разрабатывался в Московском университете под моим руководством. Это такая центрифуга с умной математикой». Надо отметить, что НИИЯФ МГУ — один из наиболее «продвинутых в тематике космоса» не только среди научно-исследовательских институтов МГУ.

Ким Вусик проявил огромный интерес к тому, как Московский университет развивает фундаментальные науки. Он признался, что в Корее сейчас это является серьезной проблемой: талантливая молодежь не хочет заниматься естественными науками». По словам В.А. Садовничего, «мы открыты для любого сотрудничества, в том числе по естественным наукам и технологиям».

Что ж, направления расширения российско-корейского сотрудничества определены. Дело «за малым» — получить достойные результаты.

Надежда Пупышева, наш корр.

 

«Недели» Китая в МГУ

Обмен подарками
Двадцать шестого марта 2007 г. официально был открыт Год Китая в России. В Московском университете, который имеет давние тесные связи с Китаем в области образования, прошли встречи с китайскими деятелями образования.

Во время первой встречи 26 марта состоялась предварительная презентация монографии «Россия–Китай: образовательные реформы на рубеже XX–XXI вв. Сравнительный анализ». Сборник разработан Российской академией образования совместно с китайскими коллегами, в нем выявлены и закреплены общие подходы к решению проблем в сфере образования.

Сравнение проводилось по двум методикам. Такой бинарный подход позволяет прийти к совместным решениям, а не только сделать взаимные уступки. Предполагается, что сборник послужит началом дальнейшего, еще более глубокого сотрудничества. Оно должно проявляться не только в развитии педагогики, но и в научной деятельности, ведь, как сказала Н.Е. Боревская, представитель авторского коллектива российской стороны, границы есть только между государствами, а не между научной жизнью стран. В своем выступлении В.П. Борисенков — заместитель президента Российской академии образования, один из редакторов сборника, сказал, что когда-то Россия помогала братскому Китаю в становлении науки, а теперь ей самой есть чему у него поучиться. И настоящий сборник является примером того, как можно учиться друг у друга, заимствовать ценный опыт, делиться им.

Во время второй встречи представители китайской делегации обсуждали с ректором МГУ В.А. Садовничим следующие темы: проведение форума ректоров, празднование 5-летия открытия совместной аспирантуры (место и время проведения мероприятия), состояние дел в совместной аспирантуре, подписание нового договора, обсуждение взаимодействия.

Как отметил В.А. Садовничий, Пекинский университет — первый после войны, с которым у России было налажено столь тесное сотрудничество (в 1950-е годы каждый четвертый-пятый студент Московского университета был китайцем). И на сегодняшний день это единственный вуз, с которым у Московского университета есть совместная аспирантура.

Форум ректоров, который должен состояться в октябре 2007 г., входит в число официальных мероприятий, запланированных в рамках проведения Года Китая в России. Ожидается, что в нем примут участие ректоры со всей России и из ведущих вузов Китая. В.А. Садовничий выразил надежду, что Пекинский университет будет играть основную роль, поскольку во время проведения Года России в Китае главным гостем такого форума был МГУ. «Мы взаимно считаем друг друга очень важными партнерами. Это не формальный, а дружеский акт», — подчеркнул ректор МГУ.

Пятилетие совместной аспирантуры — это важное событие, позволяющее говорить о дальнейшем сотрудничестве. Как сказал Линь Цзяньхуа, первый проректор Пекинского университета, аспирантура должна развиваться не только в области общественных, гуманитарных наук, где сотрудничество тесное, но и в области естественных.

В состав делегации входили начальник Отдела естественных наук Пекинского университета Ли Сяомин, заместитель директора Института математики Хэ Шуюань, заместитель директора Института физики Ли Юйсинь, директор Института биологии Дин Минсяо, заместитель директора Института химии и молекулярной инженерии и другие специалисты. «Это именно специалисты в своих областях, а не просто руководители администрации институтов», — особо отметил господин Цзяньхуа. Данное обстоятельство позволило сторонам прийти к выводу, что говорить о взаимодействии в этих сферах можно «здесь и сейчас».

Многие из гостей впервые приглашены в Москву, в Московский университет. У китайских коллег запланированы встречи на многих факультетах, поэтому ректор МГУ счел возможным предположить, что договор о сотрудничестве в ближайшее время будет дополнен новыми пунктами. Как сказал В.А. Садовничий, такое сотрудничество было бы взаимно полезным, поскольку Пекинский университет стремительно развивается, и ему тоже есть чему научить российских партнеров.

Мария Сальникова, наш корр.

 

Казахстанская делегация в МГУ

В.А. Садовничий и Н.А. Абыкаев
В Московском университете 27 марта побывала делегация Республики Казахстан во главе с послом республики Н.А. Абыкаевым. После экскурсий по Фундаментальной библиотеке и Музею истории МГУ состоялась встреча участников делегации с ректором МГУ академиком В.А. Садовничим. Обе стороны выразили взаимное удовлетворение продолжительным сотрудничеством в области образования и науки (как известно, в Астане работает филиал МГУ) и выказали желание расширить его в будущем.

Нуртай Абыкаевич и Виктор Антонович поделились последними новостями в образовательной сфере. Встреча, на которой присутствовали также проректоры Московского университета Н.В. Семин, В.В. Белокуров, П.В. Вржещ и Э.Е. Антипенко, прошла в дружественной атмосфере. Все ее участники остались довольны обсуждением поставленных вопросов.

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Знаменательное событие

Будем знакомы

Лекторий МГУ

На пользу науке

Страницы истории

Студентка

Актуальное интервью

Крупным планом

Личное мнение

Новости Москвы

Спорт

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу