№ 18 (4209)
май 2007

Память

Памяти Георгия Ивановича Петрова

Академику Георгию Ивановичу Петрову, выдающемуся ученому в области аэромеханики и газовой динамики, в этом году исполнилось бы 95 лет. Он работал в ведущих научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро в годы активного развития и успехов авиации и космических исследований страны.

Георгий Иванович родился 31 мая 1912 года в городе Пинеге Архангельской области в семье ссыльных, образованных и политически активных людей. В 1917 году семья переезжает в город Иваново. Здесь в 1928 году Георгий Иванович заканчивает школу и в течение двух лет работает на ткацкой фабрике, одновременно готовясь к поступлению в университет.

В 1930 году, поступив на механико-математический факультет Московского университета, Георгий Иванович без колебаний сделал свой выбор — кафедра аэромеханики, заведующим которой был Владимир Васильевич Голубев.

В те годы на факультете преподавали известные математики и механики — профессора А.Н. Некрасов, Л.С. Лейбензон, М.А. Лаврентьев, Н.К. Бари, Н.Н. Бухгольц, М.М. Филоненко-Бородич, Л.Н. Сретенский, Н.А. Слезкин. Они оказывали влияние на формирование будущих исследователей, на их отношение к науке, на освоение многих полезных навыков в научной работе, на воспитание понятия «гражданский долг».

Студенты мехмата сами предложили на 4-ом и 5-ом курсах проходить производственную практику на заводах и в ЦАГИ. Георгий Иванович за этот срок в ЦАГИ защитил диплом по теме, предложенной С.А. Чаплыгиным. Научные интересы объединили его с М.В. Келдышем и Г.П. Свищевым, дружба с которыми прошла через всю его жизнь.

В 1937 г. в трудах ЦАГИ вышла работа Петрова «Об устойчивости вихревых слоев», посвященная механизмам возникновения колебаний за плохо обтекаемыми телами. За этим следует работа «О распространении колебаний в вязкой жидкости и возникновение турбулентности» (1938 г.). Эта тема актуальна и сегодня и продолжает успешно развиваться его учениками.

В ЦАГИ проявился талант Георгия Ивановича как смелого экспериментатора, автора дерзкой и очень самобытной идеи «летающей лаборатории» по измерениям профильных сопротивлений крыльев в натурных условиях, в музее имени Н.Е. Жуковского и по сей день хранится отчет об испытаниях разных серий крыльев.

В годы войны Георгий Иванович проводит важные исследования по улучшению аэродинамических качеств боевых самолетов. Он предлагает установку реактивных патрубков, повышающих скорость истребителей за счет использования энергии выхлопных газов поршневого мотора. Под руководством Г.И. Петрова в ЦАГИ были проведены аэродинамические испытания «летающего танка» — сочетания легкого танка с планером, с помощью которого танк можно было забрасывать в тыл для операций против врага.

Георгию Ивановичу принадлежат крупные математические результаты по обобщению и доказательству сходимости метода Галеркина. Он впервые дал обоснование применения этого метода к неконсервативным системам.

Научные достижения Георгия Ивановича нашли широкое признание. За работы по созданию сверхзвуковых диффузоров в НИИ-1 (ранее Реактивный научно-исследовательский институт — РНИИ) ему присуждена Сталинская премия I степени (1949 г.); в 1953 г. он избирается член-корреспондентом АН СССР. В 1958 г. по представлению Л.И. Седова и С.П. Королева Георгий Иванович Петров был избран действительным членом Академии наук СССР; в 1961 году он удостоен премии им. Н.Е. Жуковского и звания Героя Социалистического Труда с вручением Звезды Героя и Ордена Ленина за работы по созданию и успешному запуску первого в мире корабля «Восток» с человеком на борту; в 1978 году за работы в области сверхзвуковой аэродинамики ему присуждена Государственная премия СССР.

Г.И. Петров — основатель и первый директор Института космических исследований АН СССР, член Международной академии астронавтики. Вместе с тем, Георгий Иванович заведовал кафедрой аэромеханики и газовой динамики с 1955 г. и до своей кончины в 1987 г.

Семинар по средам в кинозале Института механики МГУ отличался разнообразием тем докладов — от механики полета насекомых и аэромеханики больших скоростей до газодинамики процессов на Солнце и механики образования лунных кратеров.

Он не говорил — как сделать, он говорил — что надо сделать, предоставляя полную свободу в выборе средств и неограниченное время. Тот, кто получал результат или высказывал свое оригинальное суждение, имел право доказать свою правоту в условиях жесткой критики и одновременно бесконечного уважения к самостоятельности мышления. Многие работы его школы были немыслимы без его личного вклада.

Столь же постоянными были и семинар в Вычислительном центре МГУ, руководителем и организатором которого был Георгий Иванович, и прекрасная зимняя школа по нелинейным задачам теории гидродинамической устойчивости, которая проходила в Подмосковье каждые 2 года, собирая специалистов разного профиля.

Неугасаемый интерес Петрова во многих областях жизни приводил к возникновению новых направлений исследований. Это и проблемы изучения Луны и планет, и новое объяснение Тунгусского явления 1908 года как взрыва при торможении в атмосфере тел низкой плотности, и загадки образования и эволюции кратеров на поверхности Луны, и борьба против губительного поворота северных рек — вот далеко неполный перечень вопросов, которые волновали ум и сердце этого прекрасного человека. «Настоящий естествоиспытатель» — так говорил Георгий Иванович о людях, целью которых было научное познание. Именно таким был и он сам.

В обращении к молодежи в 1973 году Георгий Иванович сказал: «Не теряйте способности удивляться, человек, ничему не удивляющийся, по-человечески не может быть счастлив. Кроме того, надо уметь работать и развивать в себе привычку работать. Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью, и особенно научной порядочностью, чем бы это вам ни грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю». Грустно обо всем говорить в прошедшем времени… И радостно, что есть много людей, которые сегодня с теплотой, уважением и признательностью чтят светлую память Георгия Ивановича.

Ученики, сотрудники кафедры аэромеханики
и газовой динамики механико-математического факультета

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Память

На пользу науке

Дела профсоюзные

В гостях у Мельпомены

Персона

Почтовый ящик редакции

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу