№ 18 (4209)
май 2007

Твоя жизнь, студент

Сорок второй элемент

В ожидании эстафеты
Химический факультет по праву считается одним из наиболее крупных факультетов университета, и поэтому неудивительно, что и праздники здесь отмечаются по-крупному и с размахом.

День химика — не красный день календаря, но для выпускников и студентов химфака МГУ — это один из самых любимых праздников. Ребята с нетерпением ждут его и готовятся задолго до празднования. Вообще, студенты разных поколений, в какое бы время ни жили, всегда старались разнообразить и сделать более насыщенной и яркой свою жизнь в alma mater.

Еще в прошлом веке, в середине 60-х годов бравые активисты-комсомольцы, среди которых были В. Ширяев, В. Лунин, С. Киселев, П. Лазарев, рассудили, что многие мероприятия безнадежно устарели, да и проводятся чисто формально, и выступили с инициативой создания праздника с незатейливым названием «День химика». Профессора и академики энтузиазм юношей не только одобрили, но, поскребя по сусекам, пожертвовали личные средства на проведение первого мероприятия.

В свое время находчивая молодежь придумывала конкурсы, лотереи, настоящие тараканьи бега, аукционы, спортивные состязания, викторины. Организаторы делали эксклюзивные «деньги» с портретами руководства факультета, и только за эту местную валюту можно было приобрести праздничные сувениры: значки, футболки, шоколадные медальки. Студенты проводили лотерею, рисуя на билетах таблицу Менделеева, в которой нужно было отметить 6 элементов (по аналогии со «спортлото 6 из 36»). Счастливчикам довелось заполучить перегонную установку на шлифах, набор под названием «Мечта третьекурсника» — пробирки с веществами, синтезированными на практикуме по органической химии.

Кто-то из комсомольцев-активистов предложил отмечать праздник, ежегодно чествуя очередной элемент таблицы Менделеева. Идея пришлась всем по душе и была дружно поддержана химическим сообществом факультета. Так, первый День химика стал Днем водорода — первым элементом периодической системы Дмитрия Менделеева. Минувшей весной очередь дошла до молибдена. 42-ой элемент периодической системы четвертой группы тоже имеет свои неповторимые особенности. Его применяют для легирования чугунов и сталей, используемых в авиа- и автомобилестроении, при изготовлении лопаток турбин. А если добавить соединение молибдена в состав обычного стекла, оно станет прочным и устойчивым к воздействиям внешней среды.

Первоначально студенты вручную пришивали символы элементов на белые марлевые простыни, после сшивали между собой и вывешивали во дворе факультета. Спустя десятилетия, конечно же, все изменилось, и огромный баннер с незабвенной для сердца химика таблицей доверили вешать настоящим альпинистам. Примечательно, что однажды, перед очередным Днем химика, в конце 70-х, таблицу Менделеева очень сильно повредили крысы. Видимо, это был акт протеста, поскольку хвостатые отчаялись найти какое-либо пропитание у таких же вечно голодных студентов. О повреждении щита выяснилось случайно, буквально за несколько дней до праздника. Ребятам пришлось в авральном режиме, работая днями и ночами, его восстанавливать. Наверное, это происшествие и толкнуло юных химиков на мысль устраивать крысиные и мышиные бега, дабы неповадно было прожорливым млекопитающим покушаться на самое святое — символ праздника.

Старшекурсники приложили максимум усилий для того, чтобы эмоций и впечатлений с лихвой хватило на весь следующий учебный год. Вообще, традиции предшественников юные химики чтят неуклонно и трепетно. Уже в шесть утра 12 мая химфак МГУ гудел как улей. Пчелы-химики активно и слаженно готовились к предстоящему чествованию молибдена: надували и развешивали шары, собирали сцену, готовились к конкурсам и т. д.

Концерт на ступеньках факультета
Но всем известно — химия одна из наук, изучающих явления природы. Видимо, сами явления дали понять, что они не так уж предсказуемы, решили в этот день испытать всех присутствующих на водоустойчивость. Тучи выплакали весь свой майский запас. Декан химфака академик Валерий Васильевич Лунин, произнося традиционные праздничные речи, заметил, что за всю историю празднования это всего лишь третий погодный форс-мажор.

Ливень разделил химиков на промокаемых и непромокаемых. Непромокаемые остались на улице, а те, кто предпочел сухость и комфорт, отправились внутрь здания. Там, в Большой химической лаборатории, на веселом аукционе разыгрывались необычные лоты. Начиная с 2004 года, на аукционе можно купить уникальную футболку с символикой Дня химика, выпущенную в одном экземпляре. Ее рисунок всегда хранится в строжайшем секрете вплоть до аукциона.

После аукциона самым красивым и эрудированным химическим девушкам предстояло отстаивать честь своих курсов в конкурсе красоты. Претендентки на «Мисс химфака» лихо демонстрировали свои способности в рисовании, приготовлении коктейлей, находчивости и многом другом. Достойнейшую из достойных выбирало компетентное жюри во главе с деканом В.В. Луниным. А азартные гости получали порцию адреналина, участвуя в тараканьих и крысиных бегах.

В это же время во дворе химфака, на ступеньках, шел веселый капустник, где было много веселых ироничных шуток про преподавателей, забавных сценок из кинофильмов. Любителям солодового напитка предстояло соревнование в пивном забеге. Добежать до цели, на ходу выпивая и не расплескивая драгоценный напиток — главное правило эстафеты. Кстати, традиция забега за пивом родилась в 1987 году, как раз в самый разгар антимонопольной кампании. Но разве какие-либо реформы и преобразования способны помешать строптивым студентам «оторваться» на полную катушку? Еще много сюрпризов ждало празднующих: «Поле чудес», восточные танцы, боксерский ринг, уличный волейбол — эти и многие другие развлечения радовали химиков всех поколений. Ведь это не только возможность отдохнуть и развлечься, но и редкий случай увидеться и пообщаться выпускникам разных лет, вспомнить свои студенческие годы, поделиться друг с другом успехами и достижениями. Выпускники прошлого столетия с ностальгией поведали, что в далеких 60-х химфаковцам довелось слушать выступления Е. Евтушенко, В. Высоцкого, А. Ширвиндта и многих других. У нынешнего поколения другие кумиры. В диком восторге все остались от выступления легендарной группы отечественного рока «Крематорий». По признанию студентов, такого мощного драйва они давно не испытывали. А после концерта Армен Григорян обратился с яркой поздравительной речью к химикам. В концерте также приняли участие группы «Можжевельник» и «Приключения Электроника».

Финансовую поддержку мероприятию оказали партнеры и спонсоры химфака. Представители компаний «Dow» Мария Каравацкая и «Chembridge» Андрей Куракин поздравили студентов и пожелали им успехов в учебе, быть целеустремленными, упрямыми и энергичными, способными мыслить творчески и достигать поставленных целей, опираясь на существующие ценности и традиции. Довольными остались все, традиции соблюдены и приумножены. Я очень пожалела, что свыше меня не наделили химическим даром и кроме слов «Солнце светит ярче, и веселей пейзаж, когда в твоем желудке С2Н5ОН» я ничего из области химической науки и не припомню. А ведь еще в Древнем Египте химия считалась божественной наукой, притягивала своей загадочностью, и ее секреты тщательно оберегались жрецами.

Встречаясь с химией всю жизнь,
Ее не знаем.
И химиков за магов почитаем.
А значит, день их —
Праздник мастерства!
Творите дальше ваши волшебства…

Ирина Салынкина

 

День факультета ВМиК — как это было

«Халява» идет
День факультета ВМиК прошел 14 апреля, и прошел, надо сказать, замечательно. Настало время вспомнить, как это было.

Историческая справка: приказ о создании факультета ВМиК был подписан 16 марта 1970 года, но традиционно празднование дня рождения проводится во вторую субботу апреля.

Тот, кто приходил 14 апреля во 2 учебный корпус, сразу же погружался в атмосферу праздника. Еще бы: шарики по всему факультету, множество развлекательных и занимательных мероприятий, как традиционных, так и совершенно новых. В этот день каждый нашел себе развлечение по душе: и любители побегать, и желающие потанцевать, и жаждущие зрелищ, плюс каждый имел возможность рассказать о себе и поделиться своими мыслями о факультете. Чтобы не повторять анонс, который вы можете посмотреть на сайте www.profkomVMK.ru, остановимся на самых интересных моментах этого замечательного дня.

Шоу на ступеньках — одно из самых знаменательных событий праздника. К созданию концерта мы попытались подключить как можно больше людей, и не только студентов. Впервые в концерте принимали участие не только студенты, но и преподаватели.

Итак, праздник начался. Первым перед студентами выступил театр танца «Примадонна». Затем декан факультета Е.И. Моисеев и зам. декана Б.И. Березин уже начали было поздравлять студентов и преподавателей с Днем рождения факультета, как вдруг Борис Иванович получил срочное сообщение о том, что на факультете обнаружен небывалый фронт халявы. Всем известно, что студенты — самый падкий на халяву народ. Ну, а кто ищет — тот всегда найдет. И студент 5 курса Леша Гончаров, случайно подслушав своеобразную «метеосводку», решил своего не упускать и отправился искать обещанную халяву. Кого он только не встретил! Был и Остап Бендер, и Авось (из мюзикла «Юнона и Авось»), и султан с тремя женами, и Вини-Пух. Номер про Вини-Пуха — инсценировка любимого всеми мультика, пожалуй, больше всего понравился зрителям. Ведь там участвовали самые любимые лекторы математического анализа И.В. Садовничая, В.В. Фомичев и А.В. Ильин, и, кроме того, они оказались великолепными актерами.

Долго бродил наш герой в тщетных поисках и встретил преподавателя философии, известного и любимого на нашем факультете В.И. Миронова, который полушутя-полусерьезно объяснил ему, что же такое халява и с чем ее едят. И понял Леша, что для каждого халява своя. И что ни 12 стульев, ни русская надежда на «авось», ни три жены, ни мед Кролика ему, студенту, не так уж и нужны. И вдруг... Вот она, студенческая халява, прямо перед ним… Ее, под овации зрителей, вынесли на сцену А.А. Полосин, один из самых строгих, но тем не менее любимых преподавателей, и А.Г. Разборов. «Вот то, что нужно!» — подумал Леша и уже подкрался, и уже тянул руку за заветной халявой, но… Преподаватели не растерялись и отпустили предмет желания стольких студентов, и она, халява, будучи привязанной к шарикам, взмылась под самый потолок.

Между сюжетными номерами с поисками халявы все желающие имели возможность подарить факультету и зрителям свои танцы, шутки, сценки. Выступали девушки с восточным и современным танцами. Факультетская команда КВН заставила посмеяться даже самого серьезного студента.

Самым чувственным номером был танец студентки 3 курса Александры Захаровой и преподавателя практикума А. Суслова. Их румба была потрясающей!

Кульминацией концерта стало награждение победителей конкурса групп и конкурса комнат. Кстати, на шоу зрители увидели самые интересные и яркие номера конкурса групп. Как приятно, что на нашем факультете учатся люди, талантливые не только в математике, но и в музыке, вокале, танце.

Впервые была проведена игра «100 к 1». В перерывах между играми проводился аукцион, где аудитории предлагали купить «кота в мешке» — не показывая продаваемое, а лишь описывая его.

«Бегущему факультету» исполнилось уже 2 года. В этот раз игра на ориентирование по корпусу собрала более 80 человек, как студентов, так и выпускников. «Б. Ф.» оказался сложным, но интересным. Сюрпризы начались уже на старте: всех игроков в командах связали, ведь куда интереснее бегать всем вместе. А впереди их ожидало целых 15 пунктов, о каждом из которых можно было узнать из предыдущего. На каждом пункте были разнообразные задания: активные, на сообразительность или на знание II учебного корпуса. В одном из пунктов команде предлагалось пройти лабиринт из веревок, а за аккуратность прохождения отвечали чуткие колокольчики, звонящие при каждом касании веревки. Привлекли к этой игре и охранников около входа — те с удовольствием слушали анекдоты от игроков и сообщали, куда тем бежать дальше. Одним из интереснейших этапов стала комната с песенками. Были даны строчки из известных песен, вот только каждое слово в них заменено на противоположное (насколько это возможно). Задача: отгадать песенку. Например: «В пустыне умирал баобаб» = «В лесу родилась елочка».

Как вы думаете, какие песенки были загаданы здесь?

Один из этапов «бегущего факультета»
1) Единицы, единицы фиолетовых ромашек.
2) Ненависть разрядила ветры-ружья.
3) И ты работаешь по аккордеону.
4) Ужасное близко будь от него ласково.
5) Юноша на деревне стоит обутый.
6) Евгений, Евгений, та деревня их без меня.
7) К слезе сядет мне темней.
8) И ты летишь, плывешь под Питером.
9) Ты взошла на глупость.

Не обошлось и без казусов. В некоторых пунктах команды должны были сориентироваться cами, поэтому там не было ведущих, да и вообще никого быть не должно было. Вот только в одну из аудиторий зашла одна выпускница нашего факультета, чтобы покормить грудничка. Прибежавшая в этот пункт команда была в замешательстве: заходить неудобно, но с другой стороны, каждая минута на счету! Игроки поступили благородно, прождав за дверью, пока малыш не был накормлен. В общем, было весело.

Кроме крупных мероприятий было множество маленьких, но очень милых сюрпризов для всех пришедших на праздник. Это и дерево пожеланий, на котором каждый мог оставить свои поздравления факультету, и карта, на которой пришедшие отмечали, откуда они родом, и большая газета-коллаж с улыбающимися студентами и преподавателями факультета ВМиК. Кроме того, каждому желающему красавицы-художницы рисовали на лице или руке эмблему факультета. Как раз для тех, кто гордится собой, гордится своей родиной, своим факультетом, для успешных и удачливых. Ведь наш факультет готовит самых успешных людей, а поступить сюда большая удача! Этот праздник — день ВМиК — еще одно тому подтверждение!

Студенческая комиссия профкома ВМиК

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Память

На пользу науке

Дела профсоюзные

В гостях у Мельпомены

Персона

Почтовый ящик редакции

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу