№ 20 (4211)
июнь 2007

«Филологос». Дискуссия без табу. «Дух просвещенной гуманности»

Выход в свет 5-го выпуска литературно-философского альманаха «Филологос» нельзя назвать культурным событием. Собственно, что примечательного в том, что альманах (совместный проект философского факультета и факультета журналистики МГУ), удачно изменив дизайн и осуществив рестайлинг своей атрибутики, в который раз попадет в руки заинтересованным, но до неприличия немногочисленным читателям…

Однако история его незамысловата, но показательна.

— У меня сохранился первый номер «Филологоса», — рассказывает руководитель проекта Галина Кириленко, доцент кафедры философии гуманитарных факультетов философского факультета МГУ. Я отчетливо помню, как альманах появился на свет. Это произошло в 1999 году. Я предложила в рамках семинарского занятия провести круглый стол, тема была «Журналистика. Философия. Литература». Результаты всяческих заседаний принято как-то публиковать, делать доступными широкой или не очень широкой общественности. Вот и мы решили опубликовать стенограмму и несколько творческих работ. Тогда редакторское кресло занимал студент 207-й группы Денис Локтев, следующий выпуск редактировала Татьяна Мишевцева из группы худкритиков. Название же альманаха придумал Захар Сохацкий из 7-й, телевизионной, как и Терещенко с Локтевым, группы.

Понятное дело, что на первых порах издательский процесс не носил систематический характер, но тем не менее был исполнен неподдельного энтузиазма. Как-то само собой стало ясно, что идея подобного издания на факультете журналистики пришлась ко двору. Хотя изначально, я хотела бы сделать на этом акцент, речь и не шла о том, что это — долгосрочный проект. Его жизнеспособность была под вопросом: немудрено, что студенты испытывают потребность в творческом самовыражении, но работать систематически готовы немногие. Однако есть такая закономерность: нередко детские игры — это прообраз взрослых свершений. И в этом смысле нельзя недооценивать необходимость подобной образовательной работы. Студенческими изданиями на журфаке никого не удивишь: там издаются студенческие газеты «Журналист», «Students’ Digest», выходят радио- и теленовости... Однако специфика периодических изданий, телевидения заключается в том, что они далеки от стремления как-то рационально подняться над текущей действительностью, осмыслить ее и преобразовать: функции журналистики сегодня зачастую сводятся к информационной. Тем не менее именно философия определяет предельные основания культуры и всегда идет в тандеме с журналистикой, помимо всего прочего выполняющей культурно-просветительскую функцию. Таким образом, для студентов журфака «Филологос» — это возможность работать в формате авторской журналистики, — возможность, которой на первых порах они лишены, сотрудничая с редакциями различных СМИ.

С курсом Локтева нами было подготовлено всего три выпуска. Когда издание определилось как некая позитивная неизбежность, стал вопрос о том, как, если ему быть в качестве официального издания журфака, оно должно развиваться. В каком направлении? Как однозначно определить его формат? Кто будет его целевой аудиторией? Поскольку в аспирантуре философского факультета под моим научным руководством обучалась выпускница журфака Елена Терещенко, в качестве автора принимавшая участие в создании первых выпусков «Филологоса», я предложила ей взять на себя обязательства главного редактора.

Мы определились как молодежное культурно-просветительское издание междисциплинарного характера, адресованное широкой аудитории читателей, интересующихся проблемами философии, культурологии, художественной критики и литературы. Разумеется, не исключается корректировка. Содержание альманаха представлено такими рубриками, как «Proprio nomine», «Литературный салон», «Близко к сердцу», «Битва умов», «Философская тетрадь», «Слово о слове», «Перейдем на личности», «Bilingvo», «Кофе и сигареты», «Мастер-класс», «Лекторий». Особое значение придается рубрике «Точки над “i”», в рамках которой проходит обсуждение так называемой «Темы номера». В этом, 5-м выпуске, в качестве таковой было определено формирование постнеклассической рациональности и связанное с ней изменение критериев научности. Следующий, 6-й выпуск, будет посвящен теме «Текст. Гуманитарное знание. Коммуникация». Все-таки на повестке дня у нас Год русского языка.

— Чтобы определить наши цели, мне представляется необходимым оговорить следующее, — продолжает рассказ Елена Терещенко. — Только ленивый не высказался о том, что общий уровень гуманитарной культуры стремительно падает. Недавно, общаясь на встрече выпускников с коллегой из «Российской газеты» Натальей Коныгиной, мы обсуждали конфуз с плакатом «От Москвы до самых, до окраин». И последнее замечание было неутешительным: не за горами то время, когда уже некому будет смеяться над пунктуацией такого образца. В то же время стремление к публичности становится причиной распространения просто чудовищного количества графомании в Интернете. Понимание художественной ценности требует ознакомления с историей литературы на примере ее памятников, а это трудоемкий процесс, утруждать себя которым, очевидно, не стремятся блоггеры: чукча не читатель, чукча — писатель. К сожалению, в России интеллектуальная элита всегда отличалась социальной пассивностью (за редким исключением) и потому оказывалась оттесненной на периферию культурного процесса. По этой причине складывается впечатление, что востребован только гламур и желтая пресса…

Так сложилось, что я знакома с группой людей, которые имеют не только интеллектуальный потенциал, но и энергию, азарт противопоставить себя этой тенденции. В этом контексте я не сомневаюсь в том, что у нас будет аудитория – даже если это будет 100 человек, мы будем общаться на страницах «Филологоса». В числе наших авторов — состоявшиеся ученые, кандидаты и доктора (философ О. Волкогонова, медик О. Чижова, физик В. Шарков). Формат альманаха — это «неформат», ориентированный на открытую дискуссию без табу, ограничений, а подчас и косных стандартов, которые, к сожалению, иногда имеют место быть в такой консервативной структуре, как образование. Почему так? На мой взгляд, пресловутое разделение «жизни» и «поэзии», в философии проявляющееся как отделение специализированной философской рефлексии, теоретического мышления от обыденного сознания, приносит горькие плоды. Настоящий философ — философ всегда, поэтому ему не стыдно принадлежать и к миру «забот суетного света», в которые время от времени «малодушно» (опять же по мысли Пушкина) погружается «поэт». Этот мир в его целостности, включающей и опыт повседневности, стимулирует мышление, а отчуждение от него приводит интеллект к бесплодию. Поэтому для меня нет маргинальных тем.

7 июня на официальном торжестве, посвященном празднованию 60-летия журналистского образования в России, один из выступавших сказал, что факультет журналистики культивирует «дух просвещенной гуманности». Мы выражаем глубокую признательность факультету журналистики, предоставившему нам возможность отпечатать тираж в своей типографии, в частности декану факультета Ясену Николаевичу Засурскому и Елене Леонидовне Вартановой, заместителю декана по научной работе (под ее непосредственным патронажем мы работаем), а также поздравить факультет с праздником.

Вот такая история. Культурное событие? Едва ли. На данном этапе…

Людмила Фролова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Новости ректората

Университетские диалоги

В гостях у Мельпомены

Инновационный университет

На пользу науке

Филологос

01

Объявление

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу