№ 21 (4212)
июль 2007

К 80-летию газеты «Московский университет»

Итоги творческого конкурса нашей газеты

Творческий конкурс газеты «Московский университет» стал уже традиционным и привлекает большое количество авторов. В этом году он был посвящен 80-летию газеты. Учащиеся нашего университета могли бороться за звание лучшего студента-корреспондента этого года. В дополнительных, специально объявленных, номинациях могли участвовать — и участвовали — все, кто имеет отношение к университету. Мы представляем вашему вниманию результаты конкурса.

В конкурсе «Студент-корреспондент» места распределились следующим образом:
I место. Даниил Ильченко, 4 курс физического факультета («Звезда», юбилейный спецвыпуск, апрель, 2007 г.);
II место. Сергей Баринов, 3 курс географического факультета («Моя студенческая жизнь», № 14, апрель, 2007 г.);
III место. Иван Палитай, аспирант социологического факультета («Студенческие годы: учиться, жениться или “совмещать”?», № 21, июль, 2007 г.).

В других номинациях мы решили отметить следующих авторов:
— М.В. Голицын, профессор геологического факультета («Как я был полиглотом», юбилейный спецвыпуск, апрель, 2007 г.) — призер конкурса в номинации «Юмористические заметки и фельетоны»;
— А.Н. Богданов, старший научный сотрудник НИИ механики МГУ («Осмысление фамилий», юбилейный спецвыпуск, апрель, 2007 г.), получил специальный приз за оригинальность идеи.

Интересно, что третий год подряд среди призеров есть учащиеся географического факультета! Видимо, там учатся потенциальные журналисты… Кроме того, в этом году конкурс оказался на удивление «мужским». Среди участников, конечно, были представительницы прекрасной половины, но в финал они не попали… А ведь в прошлые годы именно девушки держали пальму первенства! Надеемся, что в следующем году они наверстают упущенное.

Как и раньше, за первое место в конкурсе «Студент-корреспондент» вручается путевка в студенческий лагерь. К сожалению, мы пока не смогли связаться с нашим главным победителем Даниилом Ильченко, но сертификат ждет его в редакции! Все остальные получают памятные призы, которые предоставил спонсор нашего конкурса — сеть Интернет-кафе «Cafemax». Кроме того, все победители получили прекрасную возможность — стать корреспондентами газеты «Московский университет». Мы надеемся, они ее реализуют! Пожелаем им успеха и вдохновения во всех делах!

Редакция газеты «Московский университет»

 

Студенческие годы: учиться, жениться или «совмещать»?

Школьные годы чудесны, но, к счастью, они заканчиваются. Не подумайте чего плохого. Просто, «к счастью», т. к. после них начинается еще более замечательная пора — СТУДЕНЧЕСТВО...

Ты много чего слышал об этом и, чаще всего то, что это — лучшее время в жизни… И вот наступает долгожданный миг — ты поступаешь в высшее учебное заведение, получаешь студенческий билет. Ты — почти студент. Именно «почти», ведь еще впереди лекции, семинары, но это еще что… за ними — она…

И вот час суда настал — пришло время сдавать первую в твоей жизни сессию, о которой ты тоже много чего слышал, правда, почему-то больше не очень приятного и даже пугающего. А как иначе? После школы вообще непонятно, как за 4 дня можно подготовиться к экзамену? Но и тут процесс обучения продолжается, т. к. ты узнаешь еще одну очень важную вещь — оказывается, учить можно еще и ночью, более того, темное время суток — самое продуктивное для студента! Еще бы — никто не мешает, никто не отвлекает телефонными звонками… Вот, правда, открываешь еще и то, что ночи эти порой безумно короткие… Можно сказать, что теперь ты понимаешь истинный смысл фразы о том, что в сутках целых 1440 минут, но, к сожалению, всего 24 часа… Но вот…

…Месяц титанических усилий позади, ты сдал последний экзамен… Выходишь на улицу, жизнь тебе кажется безумно прекрасной, ты всех любишь, тебе хочется всем улыбаться… А разве может быть по-другому? Ведь ты наконец-то стал настоящим студентом! НАСТОЯЩИМ! И кажется, что ты уже знаешь ВСЕ об этой студенческой жизни… Но наступает самое неожиданное… Ты как будто просыпаешься и понимаешь, что все это время смотрел, но не видел, слушал, но не слышал. Просто уж слишком много было нового, отчасти непонятного. Ты находился с состоянии какого-то шока… Одним словом, ты, оказывается, до сих пор так и не понял, какой он, этот студенческий мир, в который ты попал. Ты начинаешь присматриваться, прислушиваться… И в какой-то момент совершаешь безумно приятное открытие: сейчас, как никогда раньше, перед твоими ногами весь мир! У тебя столько возможностей! Учась, ты можешь все! (особенно, если уехал учиться в другой город)…

…И вот тут-то и возникает этот вопрос: учиться, жениться или «совмещать»? (Как вы поняли, это, так сказать, образное выражение, и слово «жениться» появляется здесь вовсе не оттого, что теперь тебе все можно.) Вслед за вопросом сразу же всплывает в памяти старый анекдот: если жениться, появятся хвосты, если учиться, появятся рога, а если совмещать — отбросишь копыта. Совмещать, конечно, оно, наверное, приятнее, но вот как-то последняя перспектива из этого анекдота не очень радует. Ты начинаешь думать… Вокруг столько соблазнов, но все они требуют времени. Ты боишься, что, начав реализовывать себя в чем-то еще, можешь просто-напросто «пролететь» с учебой. А ведь ради нее было столько сделано… Но, с другой стороны, и время-то проходит… Когда еще будет возможность поучаствовать, например, в той же самой студенческой самодеятельности?

Да, соблазн велик… И ты принимаешь решение, которое кажется тебе весьма правильным… Какое? Это будет зависеть только от тебя. Перефразируя известное выражение, можно сказать: сколько студентов, столько и решений… И вот именно в этот момент и решается, какой будет твоя студенческая жизнь. Итак…

Вариант 1. Ты, как добропорядочный студент, решил посвятить себя науке, опасаясь, что в любом другом случае уделять должное внимание учебе не сможешь. Что ж… Весьма похвально. Очень смелое решение. Немногие на это способны (по крайней мере, таких смельчаков из всех моих знакомых можно сосчитать по пальцам одной руки). Отчасти я даже таким героям завидую… Да, твоя жизнь не наполнена какой-нибудь самодеятельностью, но зато ты берешь от учебы все! Ты думаешь: «И как только они не понимают, что это счастье, когда ты можешь сесть в библиотеке или дома при свете ночника и окунуться в этот мир… Мир того, что накопило за это время человечество, окунуться и узнать, что думали люди, которые жили десятки, сотни и даже тысячи лет до тебя, а они ведь готовы поделиться с тобой всем этим, ничего не потребовав взамен. Ведь только в этом мире тебя никто не предаст, никто не обидит, а наоборот, даст некую силу, которая называется “знание” — силу, которую у тебя никто никогда не отнимет и которая с годами будет только возрастать». Ты начинаешь чувствовать себя свободным. Почему? Да потому что только знания делают человека таковым. Если ты чего-то не знаешь, ты — раб. Ты боишься, что кто-то может тебя в этом уличить, сказав: «Как?! Ты этого не знаешь?!» Но с тобой такого не будет. Вот такой он, этот путь. Путь, который на первый взгляд может показаться скучным и неинтересным, но зато… Зато он самый короткий по направлению к внутренней свободе.

Вот так и живет этот студент, и его жизнь кажется ему довольно интересной. Но где-то поблизости ходит второй, который смотрит на него и не понимает, как это можно все пять лет просидеть за учебниками, ходить в библиотеку как к себе домой. Как?! Ведь годы-то студенческие пролетят так быстро, что и не заметишь… А потом и вспомнить будет нечего. «Нет уж», — думает он. — «Так дело не пойдет». И вот тут появляется ...

Вариант 2. Ты сдал первую сессию (а может, даже и до этого момента) и решил в полной мере вкусить прелести студенческой жизни. Ты решил стать участником и команды КВН, и той самой знаменитой «Студенческой весны», и всего остального, что только есть в университете, а также ты не забываешь о том, что вокруг множество разных ночных клубов, где можно в полной мере почувствовать, что ты берешь от жизни все! Вот только возникает одно НО: делаешь ты все это, забывая порой о лекциях, о семинарах и вообще о том, что студент должен хоть иногда учиться. Потом наступает сессия, и ты начинаешь суетиться: ксеришь злополучные конспекты, пытаешься напомнить всем преподавателям, что только благодаря тебе факультет занял первое место на конкурсе «Студенческая весна» и т. д. и т. п. И ты, о чудо, ее сдаешь. Неважно, как, и даже неважно, когда. Главное, что она позади и у тебя снова есть возможность жить настоящей студенческой жизнью...

Вот так и пройдут года в университете в постоянных бегах и вечной суете. Ты получишь диплом и воспоминания, которым можно только позавидовать. Правда, потом, открыв корочку с перечнем предметов, ты вдруг поймешь, что с трудом помнишь, о чем большинство из этих наук. И, быть может, со временем до тебя дойдет, что, по большому счету, кроме той самой корочки ты не вынес из стен университета ничего. Не очень весело, но с другой стороны, мог бы не вынести и этот самый диплом, так что… Получается все не так уж и страшно.

Вот так и живут эти два студента бок о бок. Но… Это все крайности, а, как известно, существует еще и середина. Поистине золотая. Спрашиваете, какая? Тогда читайте дальше. Итак…

Вариант 3. Когда-то ты поступил в университет, чтобы учиться… Но… Эх, вокруг ведь столько всего интересного и заманчивого. Неужели все это пройдет мимо. «Да ни за что!» — подумал ты. И тут же… Нет, не бросился во все эти интересные дела с головой, а начал думать. Думать и взвешивать.

Жизнь — штука сложная и является она таковой, т. к. всегда нужно делать выбор в пользу того или иного. Хорошо, когда плюсы и, в особенности, минусы хорошо просматриваются. В этом случае задачка упрощается, а вот если дело обстоит иначе…

Ты хорошо подумал и из всех соблазнов выбирал только лишь тот или те, которые принесут тебе больше всего пользы при минимальных затратах. Сразу после этого ты начинаешь жить удивительной жизнью: не забывая о том, что ты пришел в университет учиться, ты бегаешь всюду, где тебе интересно… Ложась спать, ты думаешь обо всем, что тебе надо сделать завтра, и, на первый взгляд, втиснуть все запланированное в один день нереально, но… С тех пор, как ты начал вести подобный образ жизни, ты вдруг, прислушавшись к себе, заметил, что часики, которые тикают в каждом из нас, в тебе стали делать это намного громче. Ты чувствуешь каждую секунду и не можешь позволить, чтобы она прошла впустую. А если вы думаете, что тиканье это становится громче у всех, кто тянет на себе множество дел, то ошибаетесь. Усиливается его звук одним лишь чувством, которое, к сожалению, сейчас не так уж часто встречается в людях, но которое является двигателем всех великих дел. А чувство это обозначается словом «ответственность». Ответственность за то, что ты начал делать и что должен довести до конца, за тех людей, которые завязаны с тобой, за тех, кого ты не знаешь, но которые как-то косвенно связаны со всем тем, чем ты занимаешься, в конце концов, за то, что ты потом, по прошествии многих лет, обернувшись, назовешь своей жизнью. Именно чувство, что ты в ответе за все, что делаешь, заставляет тебя успевать все то, что ты когда-то, после долгих размышлений выбрал в качестве самого главного для себя. Порой люди со стороны смотрят на тебя и удивляются: «И как только ты все успеваешь?» А ты не можешь это объяснить, потому что появляется такое чувство, будто весь окружающий мир помогает тебе в этом. Ну а чем еще объяснить то, что иногда ты бежишь, понимая, что сейчас опоздаешь, и вдруг узнаешь, что все переносится, причем, ровно на столько, сколько тебе нужно, чтобы ты добрался до условного места? В это и самому-то не верится. Но когда такое случается, ты улыбаешься и думаешь про себя: «Вот уж повезло». А на самом деле никакое это и не везение. Просто… Есть еще одно удивительное слово — «гармония», которое всегда неотступно следует за той самой ответственностью, о которой так много было уже сказано. И вот оно-то и является причиной всех такого рода случаев. Мир как бы пытается отплатить тебе за то, что ты выбрал такой нелегкий путь. Он как будто подстраивается под тебя. А с другой стороны, разве ты этого не заслужил?

Быть может, кто-то сейчас читает все это и ухмыляется, мол: «Вот уж сказки!» Но поверьте мне, так бывает. С чего я это взял? Что ж…Написал уже довольно много и, думаю, заслужил сказать пару слов о себе. Знаю я о том, что так бывает, т. к. всю свою студенческую жизнь провел так же, как этот третий студент. На втором курсе попал в Молодежный театр, в котором потом проиграл пять лет, на третьем — в народный ансамбль танцев, в составе которого выступал до момента получения диплома, и при всем этом успевал учиться, общаться с друзьями и отдыхать. Ну и… Собственно, статья медленно, но верно подходит к своему логическому завершению. По этому поводу хотелось бы подвести черту под тем, что уже написано.

Да, студенческие годы — самые прекрасные в жизни человека (в большинстве своем). Прекрасны они тем, что вложить в них можно так много, как никогда потом. Ну, а что туда вкладывать (или не вкладывать вовсе), решать вам, ведь эта ваша жизнь. Вот только, принимая решение, помните эту замечательную фразу: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Иван Палитай, аспирант
социологического факультета, призер конкурса

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Родом из МГУ

Конференции

Инновационный университет

На пользу науке

К 80-летию газеты "Московский университет"

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу