№ 26 (4217)
сентябрь 2007

Пресс-служба

Форум ректоров вузов России и Китая

Участники Форума
Россия и Китай издавна ведут тесное и плодотворное сотрудничество во многих областях, в том числе в сфере науки и образования. Развивается это сотрудничество и сегодня. 6–7 сентября в Фундаментальной библиотеке Московского университета прошел II Форум ректоров высших учебных заведений Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Первый такой форум прошел в 2006 году в Пекинском университете в рамках года России в КНР.

Мероприятие началось утром 6 сентября торжественной церемонией подписания Соглашения об открытии Института Конфуция в МГУ и Соглашения между МГУ и Пекинским университетом. По словам ректора МГУ В.А. Садовничего, в настоящее время в мире есть уже около 140 институтов Конфуция, а осенью 2007 года должны открыться сразу 7 таких институтов и в России. Институт Конфуция в МГУ, — первый из них. «Задача таких институтов — это культурная работа (распространение китайского языка, организация выставок, концертов, популярных лекций) и научная (организация семинаров, симпозиумов, выпуск учебников). Мы не можем не приветствовать такие стремления и с удовольствием создаем у себя такой институт», — заявил В.А. Садовничий.

Договор подписан
Затем состоялось вручение диплома почетного профессора МГУ одному из высших руководителей Китая, члену Госсовета КНР госпоже Чэнь Чжили. Высшая награда МГУ была вручена ей за длительную и плодотворную работу по расширению и развитию научных и культурных связей между двумя странами. Чэнь Чжили окончила физический факультет Шанхайского университета, около 15 лет работала в этом городе, занимая высокие посты. С 1997 по 2003 год она была заместителем министра образования КНР, а с 2003 года — член Госсовета, отвечающую за образование, науку, технику, культуру, здоровье, спорт. Одновременно она является председателем ВАК Китая. Ей принадлежит основная заслуга в том, что МГУ имеет прямой договор с Министерством образования КНР. Выступая с ответной речью, госпожа Чэнь Чжили рассказала об истории подписания этого соглашения и сопутствующих ему трудностях. «Я безмерно благодарна Московскому университету за такую честь и обещаю ширить и развивать научно-образовательное партнерство между нашей страной и МГУ», — поделилась она своим мнением.

В рамках самого форума прошли выступления руководителей ведущих вузов двух стран и высоких чиновников. Обсуждались проблемы студенческого обмена между странами, совместной подготовки бакалавров, развития и реализации научных проектов и т. д. Руководитель Федерального агентства по образованию Г.А. Балыхин выразил уверенность, что широкие связи между двумя странами со временем будут только крепчать и расширяться: «Многие мероприятия национальных годов (форумы, фестивали студенчества, выставки и конкурсы) должны стать постоянными. В 2008 году в Китае пройдет Год русского языка, а в 2009 — Год китайского языка у нас. Надеюсь, эти культурные мероприятия создадут почву для еще большего развития взаимоотношений между нашими странами».

Марина Комарова, наш корр.

 

Лаборатории физической органической химии — 50 лет

В.С. Петросян, профессор,
зав. лабораторией физической органической химии
Лаборатория физической органической химии создана в 1957 году (тогда она называлась лабораторией теоретических проблем органической химии) учеником академика Н.А. Несмеянова профессором О.А. Реутовым, проводившим в те годы исследования механизмов реакций замещения у атома углерода в различных валентных состояниях.

Уже в первое десятилетие результаты кинетических, стереохимических и изотопных исследований Реутова поколения докторов наук того времени (И.П. Белецкая, Ю.Г. Бундель, А.С. Гудкова, Н.А. Несмеянов, В.И. Соколов, Т.Н. Шаткина) получили широкое признание в научном мире, и данная научная школа стала лидером в исследовании механизмов органических и металлоорганических реакций.

В последующие годы развитие в лаборатории новых методов (спектроскопия ЯМР, электрохимия, метод «остановленной струи» и др.) дало возможность изучать тонкие детали электронного и пространственного строения различных соединений, исследовать их поведение в растворах и твердой фазе (диссоциация, комплексообразование) и выявлять взаимосвязи между строением и реакционной способностью различных классов органических и металлоорганических соединений.

Новое поколение докторов наук (К.П. Бутин, А.Н. Кашин, А.Л. Курц, В.С. Петросян, В.И. Розенберг, А.А. Соловьянов), получив обширные экспериментальные данные, позволившие развить принципиально новые представления о природе реагирующих молекул и частиц, о строении переходных состояний и механизмах реакций, продолжало поднимать авторитет школы академика Реутова.

В 1988 году О.А. Реутов передал руководство лабораторией профессору В.С. Петросяну, и с этого момента она имеет свое нынешнее название. В связи с происходившей в те годы перестройкой научной структуры кафедры органической химии в лаборатории появился ряд новых сотрудников, а некоторые сотрудники лаборатории (сначала академик РАН профессор И.П. Белецкая и профессор К.П. Бутин, а затем профессор А.Т. Лебедев) возглавили другие лаборатории кафедры.

В своем нынешнем составе лаборатория физической органической химии ведет научную работу по следующим основным направлениям: 1) строение и механизмы превращений органических и металлоорганических соединений в модельных условиях и биосфере (руководитель — д. х. н., профессор В.С. Петросян); 2) биомолекулярная и экологическая химия металлоорганических соединений (руководитель — д. х. н., вед. н. с. Е.Р. Милаева); 3) строение, реакционная способность, детоксицирующие и физиологические свойства гуминовых веществ (руководитель — д. х. н., вед. н. с. И.В. Перминова); 4) синтез, строение и реакционная способность органических производных германия и олова (руководитель — к. х. н., доцент С.В. Грюнер); 5) квантовая химия и строение различных классов органических и металлоорганических соединений (руководитель — к. х. н., вед. н. с. П.И. Демьянов); 6) синтез, строение и реакционная способность фосфорорганических соединений (руководитель — к. х. н., ст. н. с. А.А. Прищенко).

Деятельность лаборатории высоко оценивается научным сообществом, о чем свидетельствуют различные международные и отечественные награды, полученные в разные годы сотрудниками лаборатории, а также избрание их почетными докторами отечественных и зарубежных университетов.

Лабораторию поддерживали в разные годы Министерство науки и образования, Российский фонд фундаментальных исследований, Европейский научный фонд (программы ИНТАС и КОПЕРНИКУС), Британский совет, Немецкое научное общество, Фонды Сороса и Хавенмана, университеты Великобритании (Лейстер), Германии (Байройт, Бонн, Карлсруэ, Марбург, Мюнхен), Италии (Палермо, Рим, Сиена), США (Аляска, Нью-Йорк, Нью-Хэмпшир, Флорида), Немецкий институт экологической химии (Мюнхен), Российско-итальянский экологический институт, а также некоторые российские и зарубежные компании.

В лаборатории всегда работает много молодежи — студентов разных курсов и аспирантов. Это обусловлено не только высоким уровнем научных исследований, но и постоянным интересом сотрудников (в том числе и научных) к преподавательской работе.

В настоящее время в лаборатории работает шесть преподавателей кафедры органической химии МГУ: профессор В.С. Петросян и доценты Е.Д. Гопиус, С.В. Грюнер, В.А. Калявин, М.В. Ливанцов и Л.И. Ливанцова. Активную работу со студентами, аспирантами и стажерами проводят также ведущие научные сотрудники П.И. Демьянов, Е.Р. Милаева, и И.В. Перминова, а также старшие научные сотрудники Н.Н. Мелешонкова, А.А. Прищенко и В.Ю. Тюрин.

Приходящим в лабораторию студентам и аспирантам для работы предлагаются актуальные научные темы и обеспечивается возможность работать на современном научном оборудовании.

Результаты исследований сотрудников, аспирантов и студентов лаборатории публикуются в авторитетных российских и международных журналах и докладываются на международных и российских конгрессах, конференциях, совещаниях, семинарах и симпозиумах (не только в Москве, но и в других городах России и за рубежом). Молодые преподаватели и научные сотрудники, а также аспиранты и студенты часто выезжают для стажировки и проведения научной работы в лабораториях университетов Австралии, Великобритании, Германии, Италии и США.

Ввиду давнего (с 1975 года) и глубокого интереса сотрудников лаборатории к экологической тематике, она стала ведущим в России научным и образовательным центром по химии и токсикологии окружающей среды и выполняет комплекс проектов по органической и металлоорганической токсикологии и экотоксикологии.

На базе лаборатории с 1997 года постоянно функционирует ежемесячный российский семинар «Химия и токсикология окружающей среды», в работе которого принимают участие ведущие ученые страны, а также студенты, аспиранты и преподаватели высших учебных заведений, научные и практические работники российских академий, сотрудники различных предприятий и государственного аппарата.

Сотрудники, аспиранты и студенты лаборатории принимают активное участие в созданной в 1987 году профессором В.С. Петросяном программе дополнительного образования «Открытый экологический университет МГУ», в рамках которой за прошедшие двадцать лет современное экологическое образование получило более шести тысяч жителей различных регионов России: преподавателей вузов, научных сотрудников, аспирантов, студентов, школьников, учителей, работников компаний и государственных учреждений.

Начиная с 2000 года (дважды в 5 лет), лаборатория проводит Международные Реутовские чтения. Четвертые чтения, посвященные 50-летию лаборатории, прошли на химическом факультете МГУ 5 сентября 2007 года. В программе были доклады выпускников лаборатории: директора ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова академика РАН Ю.Н. Бубнова, директора ИОХ им. Н.Д. Зелинского член-корр. РАН М.П. Егорова, заведующего лабораторией ИНЭОС профессора В.И. Соколова, академика РАЕН профессора В.С. Петросяна, вед. н. с. лаборатории физической органической химии П.И. Демьянова, а также известных зарубежных ученых из США (профессоров Дж. Глиша и Ф. МакЛафферти) и Бразилии (профессора М. Эберлина).

В.С. Петросян, профессор,
зав. лабораторией физической органической химии

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Наука и практика

Студентка

Инновационный университет

На пользу науке

"01"

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу