№ 32 (4223)
октябрь 2007

Пресс-служба

7-й «Петербургский диалог»

Единство Европы — вклад Германии и России

Делегация Московского государственного университета приняла активное участие в седьмом международном форуме «Петербургский диалог», проходившем в Висбадене с 13 по 15 октября 2007 г. при участии Президента РФ В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Созданный по совместной инициативе глав государств этот дискуссионный форум должен стимулировать открытый диалог между гражданскими обществами России и Германии. Цель «Петербургского диалога» состоит в углублении взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, преодолении предрассудков во взаимном восприятии и таким образом дополнительном стимулировании связей между нашими странами. «Петербургский диалог» является открытым и широким форумом для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов германо-российских отношений. Интеграция в «Петербургский диалог» учреждений, участвующих в германо-российском диалоге, а также неправительственных организаций обеспечивает укрепление существующих структур сотрудничества. «Петербургский диалог» работает в форме открытых пленарных заседаний и закрытых рабочих групп. В работе форума участвуют видные деятели из различных сфер общественной жизни и представители молодых элит из Германии и России, приглашенные Координационным комитетом форума.

В состав делегации Московского университета, возглавляемой ректором МГУ академиком В.А. Садовничим, вошли: проректор МГУ Н.В. Семин, декан Высшей школы бизнеса МГУ О.С. Виханский и директор Свободного российско-германского института при факультете журналистики МГУ Г.Ф. Вороненкова.

Делегация МГУ приняла активное участие в работе секций «Образование, наука и здравоохранение: значение образования и науки в Европе», «Средства массовой информации: взгляд из Европы — взгляд на Европу». В своих выступлениях ректор МГУ В.А. Садовничий выразил позицию Московского университета в отношении Болонского процесса, дальнейшего развития фундаментального образования и необходимости поиска новых форм сотрудничества через реализацию академической и научной мобильности, сохраняя при этом индивидуальность и автономию учебных заведений.

По итогам заседаний этих секций в отчетах были отмечены совместные проекты Московского университета и немецких партнеров. В ходе работы секции по здравоохранению был сделан акцент на совместную работу факультета фундаментальной медицины МГУ и Центра европейского здравоохранения по организации совместного диагностического центра на базе клиники МГУ.

Было уделено много внимания международной программе «Master of Arts in Communication and Journalism», договор о которой был подписан весной этого года между факультетом журналистики МГУ и Институтом публицистики и коммуникации Свободного университета города Берлина.

Также стоит отметить факт подписания в рамках форума при участии М.С. Горбачева и премьер-министра федеральной земли Гессен Роланда Коха соглашения между Высшей школой бизнеса МГУ и Европейской школой бизнеса (занимающей верхние строчки рейтинга немецких вузов).

В своем выступлении на заключительном пленарном заседании форума Президент РФ В.В. Путин особо отметил важность развития сотрудничества между Россией и Германией в области образования, которое в длительной перспективе должно обеспечить долгосрочную стабильность отношениям между нашими странами, научно-культурный рост молодежи и вклад в будущее развитие и воспитание высококвалифицированных специалистов.

Подводя итоги проведенного форума и учитывая договоренности, достигнутые делегацией МГУ в переговорах с партнерами, стоит отметить следующие принятые решения:

— Уделить внимание развитию деятельности Российско-германского института МГУ как основы для дальнейшего плодотворного сотрудничества с немецкими партнерами. В рамках деятельности РГИ МГУ при участии DFG, DAAD, DAMU подготовить план посещения университета ведущими представителями немецкого научного и академического сообщества, включая нобелевских лауреатов этого года.

— Содействовать реализации и поддержать развитие соглашения подписанного между Высшей школой бизнеса МГУ и Европейской школой бизнеса и международной программы «Master of Arts in Communication and Journalism» факультета журналистики.

— В рамках сотрудничества с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) провести круглый стол для руководителей программ и уполномоченных представителей немецких университетов (партнеров МГУ) в Москве с целью определения эффективных путей развития сотрудничества, выработки новых программ, в том числе в научно-образовательной и инновационной сферах.

— Для эффективного участия Московского университета в развитии академической мобильности российских и немецких студентов, аспирантов, преподавателей и стажеров продолжать работать над достигнутыми договоренностями с партнерами в DAAD.

— Провести переговоры с представителями института Гете в Москве о развитии программы создания институтов Ломоносова в преддверии юбилейного года 300-летия М.В. Ломоносова.

— В рамках совместной инициативы МГУ и Немецкой ассоциации выпускников Московского университета провести летом 2008 года форум немецких выпускников МГУ как один из важнейших этапов по налаживанию системы взаимодействия и поддержки Московского университета со своими иностранными выпускниками.

Управление международного сотрудничества МГУ

 

Российское научное экономическое собрание

Выступает председатель собрания В.И. Якунин
В МГУ 19–20 октября 2007 г. прошло Российское научное экономическое собрание «Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации». Собрание было организовано Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН при поддержке Минэкономразвития РФ, ТПП РФ, Отделения общественных наук РАН, Института экономики РАН, Института государства и права РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ.

Темы собрания были исключительно актуальны: участники конференции обсуждали состояние российской экономики и экономическую стратегию развития страны; социальные аспекты экономики и переход от политики финансовой стабилизации к стимулированному развитию. В ходе конференции были представлены научные исследования по важнейшим проблемам экономического развития России, государственного управления в этой сфере, прогнозы роста российской экономики в долгосрочной перспективе, результаты конструирования нового облика экономической политики страны.

Всего в конференции приняло участие около 300 человек из России, Беларуси, Украины, Латвии и Канады. Председателем собрания был президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, председателями программного комитета ректор МГУ В.А. Садовничий и академик-секретарь Отделения общественных наук РАН В.Л. Макаров. Одной из задач собрания было создание обширного междисциплинарного научного сообщества, которое могло бы сыграть важную роль в развитии и становлении отечественной экономики.

Выступая на открытии собрания, В.А. Садовничий отметил, что принимать научную конференцию такого большого масштаба — большая честь для МГУ. «Это очень симптоматично, что в период начала возрождения отечественной науки выбор места проведения общероссийского собрания пал на Московский университет. Отличительный признак конференции — высокая научность — именно то, что издавна ценится в МГУ, именно это качество стараются прививать своим ученикам наши профессора. Я желаю всем собравшимся, чтобы Россия, наконец, получила собственного Нобелевского лауреата по экономике!», — закончил свое выступление Виктор Антонович.

Марина Комарова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Громкие имена

Инновационный университет

Возвращаясь к напечатанному

Мир творчества

Студентка

01

На пользу науке

Будни и праздники университета

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу