№ 33 (4224)
ноябрь 2007

Выставки в Фундаментальной библиотеке МГУ

В Москве 19–21 октября 2007 г. проходил Второй Российский Фестиваль науки. Центральной площадкой фестиваля, в котором приняли участие около 30 столичных вузов, научных учреждений и музеев, стал Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ. Программа фестиваля была крайне насыщенной: в течение трех дней здесь работали многочисленные выставки и стенды, лекции известных ученых сменяли друг друга, проходили показы мод, соревнования роботов, разнообразные конкурсы и викторины... Не говоря о том, что каждый факультет и институт приготовил массу интересного и познавательного для гостей Фестиваля науки. Мы как можно более подробно освещали эти события. Читайте репортажи о прошедших мероприятиях в нашей рубрике «Эхо фестиваля»!

Просторное фойе Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ в период проведения Второго Фестиваля науки в Москве (19–21 октября) вместило значительное количество выставочных стендов самых различных высших учебных заведений города. Тематика стендов была направлена на то, чтобы удовлетворить самые разнообразные запросы всех посетителей фестиваля, так как была рассчитана на различные возрастные группы и каждому смогла предложить что-то особенное.

Так, МГТУ им. А.И. Косыгина представил ткани, разработанные специально для полетов в космос. Пришедшие смогли увидеть и потрогать материал внутренней обшивки космического корабля, антимикробную ткань, из которой шьются специальные костюмы под скафандры для космонавтов, работающих на орбите, удивительный «текстиль» из стекла и даже проволоки, предназначенные для создания обшивок и подложек различных космических приборов.

Коллекция бабочек и жуков биологического факультета МГУ
Все желающие смогли пройти тесты на внимательность, память, стрессоустойчивость, интеллектуальные способности на выставке Медицинской академии им. И.М. Сеченова. Большой интерес вызвал красочный фильм о внутренней жизни клетки, а также возможность определить уровень своего здоровья по пульсу (просто держа руку на компьютерной мыши) и составить свой психологический портрет на основе специально разработанного академией теста.

Студенты МГСУ–МИСИ собрали огромную толпу желающих поучаствовать в беспроигрышной лотерее, а представители МАДИ завладели вниманием всех автолюбителей, представив гоночную модель, участвовавшую в студенческих гонках в Германии и занявшую, по заверениям студентов, «не последнее место».

Созданием и демонстрацией технических новинок отличились выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они предложили, например, использование механического «патрульного» — передвижного устройства с видеокамерой и КПК, на который можно отсылать конечную цель прибытия или заранее проложенный маршрут (сам же «патрульный» обладает возможностью постоянной трансляции происходящего вокруг и мгновенного оповещения о любых нарушениях режима передвижения в зоне его видимости). Такое устройство вполне можно использовать для патрулирования границ государства вместо задействования людских ресурсов.

Мини-робот
Ценители прекрасного восхищенно замирали у стенда фотовыставки биологического факультета МГУ и, конечно же, его роскошной коллекции бабочек и жуков. Многие интересовались необычными «минисадиками в стекле», созданными по особой технологии сохранения и выращивания растений в герметичных колбах с возможностью дальнейшей высадки в грунт. Благодаря этому приему Центру сохранения генетических ресурсов растений удается спасать исчезающие цветы и растения, а также просто поддерживать необходимое количество тех или иных растений даже в неблагоприятных условиях.

Лидером посещаемости среди абитуриентов и детей младшего школьного возраста стал стенд Школы дистанционного образования МГУ. Абитуриенты смогли пройти тесты по русскому языку и литературе, сразу же оценив уровень своих знаний с помощью бесстрастной и неподкупной компьютерной программы. Детей же привлекла возможность порисовать на огромном дисплее… обычной кисточкой для рисования красками. Только сухой, ведь экран в точности воспроизводил все их движения в программе PowerPoint.

А событием, вызвавшим наибольший ажиотаж и бурные дискуссии, стала презентация прибора «биологической обратной связи», проводившаяся факультетом психологии МГУ. Человек, одевший специальный шлем, попадал в мир трехмерной виртуальной реальности, в котором должен был управлять летательным прибором, очень похожим на самолет. Проблема лишь в том, что не давалось никаких инструментов управления, кроме… собственного тела. Самое интересное, что «управлять» таким образом можно было с помощью различных органов и систем тела, даже кожей и частотой сердечных сокращений. По заверениям представителей факультета, овладение навыками управления помогает научиться контролировать собственный организм и даже самостоятельно направить его на путь выздоровления.

А вообще — всего не расскажешь! Это нужно было видеть.

Елена Тихонова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Эхо фестиваля

Юбилей факультета

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу