№ 34 (4225)
ноябрь 2007

Пресс-служба

Образование для устойчивого развития

Декан географического факультета член-корреспондент РАН Н.С. Касимов
В Московском университете 24–25 октября состоялась научно-практическая конференция «Образование для устойчивого развития в высшей школе России: научные основы и стратегия развития», организованная географическим факультетом совместно с Министерством образования и науки и Общественной палатой РФ. Она собрала людей, которым небезразлична судьба высшего образования в нашей стране — представителей Федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки, деканов факультетов МГУ.

Основная тема конференции — участие России в Декаде ООН по образованию в интересах устойчивого развития, продвижение идеологии устойчивого развития в образовательную практику высшей школы России, а также обсуждение национальной стратегии и плана действий по образованию в интересах устойчивого развития.

Открывая конференцию, руководитель Федерального агентства по образованию Н.И. Булаев отметил, что в данный момент инновационная деятельность в области устойчивого развития на уровне государства практически не поддерживается, но для этого есть все предпосылки. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий выразил мнение, что образование с целью устойчивого развития — естественная цель любой государственности. «Сейчас в России идет бурное развитие подобной деятельности, было создано УМО, экологическое образование стало одним из лучших в мире. Я считаю, у этого направления отличные перспективы в нашей стране», — сказал Виктор Антонович.

Декан географического факультета член-корреспондент РАН Н.С. Касимов рассказал немного об истории проблемы. Развитие системы образования для устойчивого развития связано с реализацией основных политических документов, принятых мировым сообществом на Всемирном саммите ООН по окружающей среде в 1992 году. Образование в области устойчивого развития было определено тогда в качестве основного приоритетного направления деятельности мирового сообщества. С 2005 года действует «Стратегия образования для устойчивого развития европейских стран», суть которой состоит в том, чтобы перейти от простой передачи знаний и навыков, необходимых для существования в современном сообществе, к готовности действовать и жить в быстро меняющихся условиях, участвовать в планировании социального развития, учиться предвидеть последствия действий, в том числе и возможные последствия в сфере контроля над устойчивостью природных экосистем и социальных структур.

По итогам двух дней конференции, включивших в себя пленарное заседание и работу круглых столов, была принята резолюция, основная суть которой состоит в том, что высшая школа России должна двигаться в направлении большего соответствия вызовам времени, требованиям идеологии устойчивого развития, в рамках которого образование трактуется как решающий «фактор перемен». И хотя в России уже признаны ценности идеологии образования для устойчивого развития, что нашло отражение во множестве инновационных форм и акций, однако этот прогресс пока еще далеко не соответствует современным требованиям. В связи с этим участники конференции приняли решение одобрить разработанные в ведущих университетах страны проекты национальной стратегии и плана действий по созданию образования для устойчивого развития в России и рекомендовать Министерству образования и науки придать им статус официальных документов. Было решено просить Российский союз ректоров и Учебно-методическое объединение по классическому университетскому образованию разработать декларацию образования для устойчивого развития в высшей школе России.

Марина Комарова, наш корр.

 

Россия и Австралия: встреча в МГУ

Посол Австралии Роберт Тайсон и декан ФИЯиР С.Г. Тер-Минасова
В октябре 2007 года произошло яркое и значимое событие как для МГУ, так и для российско-австралийских отношений — приезд посла Австралии Роберта Тайсона на факультет иностранных языков и регионоведения. Господин Тайсон выступил с лекцией, посвященной официальному визиту Президента РФ В.В. Путина в Австралию в сентябре этого года и переговорам главы российского государства с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Важно отметить, что нынешний год особенно знаменателен в истории взаимоотношений России и Австралии: 200 лет назад первый российский корабль «Нева» прибыл в Порт-Джексон (Сидней), 150 лет назад в Сиднее и Мельбурне начали работать первые российские консулы, 65 лет назад (10 октября 1942 г.) были установлены дипломатические отношения. Именно об этом еще раз напомнил в начале своей речи господин Тайсон, подчеркнув значение своего визита для дальнейшего расширения и углубления отношений между обеими странами в различных сферах.

В ходе лекции Р. Тайсон коснулся вопроса экономического сотрудничества России и Австралии, инвестиций, торговых договоров, объемов импорта-экспорта, заявив о желании австралийцев продолжить расширение данного сотрудничества и совместной деятельности. Особое внимание было уделено так называемой «Неделе России в Австралии», прошедшей в 2007 году и приуроченной к встрече глав двух государств в Сиднее. Р. Тайсон отметил повышенный интерес жителей Австралии к России и россиянам. Что касается переговоров В. Путина и Дж. Говарда, то обсуждение, по словам господина Тайсона, было сконцентрировано вокруг целого ряда вопросов, особенно актуальных для обеих стран в настоящий момент, таких, как ключевые аспекты двусторонних связей, проблематика энергобезопасности и сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных целях, совместное противодействие международному терроризму, обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и т. д. Важным результатом встречи, как отметил господин Тайсон, стало обновление договора о сотрудничестве в области ядерной энергии, подписание так называемой «урановой сделки», направленной на поставки урана из Австралии в Россию и утверждение Владивостока в качестве места проведения саммита АТЭС.

В Австралийском клубе
Аудитория необычайно живо реагировала на лекцию, о чем красноречиво свидетельствовало количество заданных вопросов, большая часть из которых относилась к пресс-конференции В.В. Путина и Дж. Говарда, проведенной сразу же после переговоров. Активно обсуждались возможные последствия «урановой сделки» и отношение к ней в Австралии, атмосфера во время приема главы российского государства и пристальное внимание к В.В. Путину, чей визит освещался как в прессе, так и на телевидении. Было отмечено, что В.В. Путин, являясь Президентом и представителем России, одновременно является и воплощением определенных черт русского национального характера. На вопрос о том, какие именно русские черты В.В. Путин воплотил в себе по мнению австралийцев, Р. Тайсон выделил серьезность, твердость, решительность, сдержанность и современность, добавив, что глава Российского государства произвел на правительство Австралии впечатление легкого в общении делового партнера, с которым приятно иметь дело.

После выступления посла прозвучала ответная речь декана факультета иностранных языков и регионоведения С.Г. Тер-Минасовой, в которой она выразила благодарность высокопоставленному гостю за внимание к работе Общества по изучению Австралии и уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Во время обсуждения возможного углубления российско-австралийских отношений было высказано предложение о создании Австралийского культурного центра в Москве. Эта идея была одобрена послом, и он выразил желание оказывать всестороннюю помощь и поддержку.

Татьяна Яковлева,
Фото Татьяны Костиной

Если вы хотите участвовать в работе Австралийского клуба, обращайтесь к его руководителю Анне Решетняк (anna.reshetnyak@gmail.com)

Первая полоса

Вести МГУ

Новости ректората

Пресс-служба

Эхо фестиваля

Лекторий МГУ

Инновационный университет

Память

Студентка

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу