№ 36 (4227)
ноябрь 2007

Пресс-служба

Галина Вишневская — Почетный профессор Московского университета

Галина Вишневская и В.А. Садовничий
Двадцать первого ноября в МГУ произошло поистине великое событие — в ряды почетных профессоров Московского университета вступила женщина, имя которой золотыми буквами вписано в историю нашей страны. Галина Вишневская, мировая звезда оперного пения, вдова маэстро Мстислава Ростроповича, женщина, в годы гонений приютившая в своем доме Александра Солженицына, лишенная (будучи примой Большого театра) гражданства СССР и высланная вместе с семьей из страны. Написавшая мемуары, вышедшие почти на всех языках (на русском — в последнюю очередь) и переиздающиеся уже который год. Создавшая авторский Центр оперного пения, воспитавшая двоих детей… Женщина великого таланта и великой судьбы!

…Уже за полчаса до назначенного времени в Главном здании началась суета: готов специальный лифт, открыты центральные двери главного входа, внизу Вишневскую ждет ректорат в полном составе, а наверху — люди университета. У многих в руках — цветы, фотоаппараты, книги для автографа…

Галина Вишневская появилась под руку с дочерью. Нарядная. Отлично выглядит, обворожительно улыбается и привычным наклоном головы отвечает на аплодисменты. В ее жизни все это было тысячи раз: грузовики букетов и часы оваций. А вот в здании на Воробьевых горах она первый раз: «Я впервые в МГУ. Помню, его строили еще при “батюшке Сталине”, и все удивлялись, с какой быстротой растет эта громада на окраине Москвы. Потрясает его величина и сейчас!»

По сложившейся традиции ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий задал Галине Вишневской два вопроса, на которые она ответила перед всем собранием: «Я готова отстаивать идеалы мира и крепить дружбу между народами. Я готова всегда служить процветанию культуры, образования и науки!» После этого Галине Вишневской были вручены диплом и медаль Почетного профессора Московского университета.

Когда ректор передал слово академику РАН, всеми уважаемому Г.В. Добровольскому, присутствующие почувствовали, что атмосфера официального мероприятия поменялась на по-домашнему теплую и добрую. Ведь Глеб Всеволодович признался (по секрету), что назвал своих дочерей Татьяной и Наташей не просто так, а «помня чудесные образы (Татьяны Лариной и Наташи Ростовой), которые Вы создали на сцене Большого театра». «Мне, как представителю самого старшего поколения профессоров Московского университета, особенно приятно поздравить Вас, дорогая Галина Павловна, при этом Высоком собрании. Я имел возможность наслаждаться Вашим высоким искусством. Особенно дороги 50-е годы, когда со сцены Большого Вы своим чарующим лирико-драматическим голосом доносили до нас душевное богатство русских женщин. Мы все являемся поклонниками не только Вашего удивительного таланта, но и мужества. Надеюсь, мы будем встречаться не только в кабинете ректора, но и в Актовом зале МГУ», — сказал Глеб Всеволодович.

Также к Галине Павловне обратился декан факультета искусств А.П. Лободанов, который очень просил Г.П. Вишневскую посетить факультет, студенты и преподаватели которого будут очень рады советам, наставлениям и мастер-классам великой певицы. «Вы занимаетесь очень важным делом — организацией и пропагандой отечественной педагогики», — отметил Александр Павлович.

Галина Вишневская — Почетный профессор Московского университета
Академический хор Московского университета исполнил в честь Галины Павловны «Многая лета» и несколько песен, за которые она очень благодарила, отмечая высокое мастерство артистов и руководителя хора Мирзы Аскерова.

«Благодарю всех за столь великую честь, мне оказанную. Я занимаюсь педагогической деятельностью, и мы с моими учениками с удовольствием приедем к вам, а вас пригласим к себе. Вчера наш Центр оперного пения отметил свой первый юбилей — 5 лет. За это время нами осуществлены семь оперных постановок: “Руслан и Людмила” М. Глинки, “Царская невеста” Н. Римского-Корсакова, “Фауст” Ш. Гуно, “Риголетто” Дж. Верди, “Вампука” В. Эренберга, “Иоланта” П. Чайковского, “Кармен” Ж. Бизе. Мы имеем зал на 360 мест, а в нашей оркестровой яме помещается полный оркестр! В мире больше нет ни одной такой школы. Ведь она — ступень между консерваторией и театром. Мои ученики поют в Большом театре, театре Станиславского и за рубежом. Они востребованы и могут не бояться того, что, придя в театр, будут много лет сидеть без ролей, пока не потеряют голос. Я хочу привезти в МГУ один из спектаклей, у нас очень красивые декорации и костюмы… Мы должны дружить. И жить дружно!»

Полина Долина, наш корр.

 

II Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

На заседании II Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
Московский государственный университет принял активное участие в работе II Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, который прошел в г. Астана (Республика Казахстан) с 12 по 14 ноября 2007 года. Наряду с представителями культурной и научно-образовательной элиты в форуме приняли участие представители профильных структур, ведомств и организаций государств СНГ, а также международных творческих и общественных организаций Содружества, в том числе ЮНЕСКО и ЕврАзЭС.

Открывая работу форума на пленарном заседании, сопредседатель форума ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий зачитал приветствие участникам от Президента РФ В.В. Путина. В нем с одобрением отмечалось, в частности, что в этом году главной темой встречи стали преемственность культурных и научно-образовательных контактов и их значение для формирования и роста творческой молодежи стран СНГ. «Общность духовно-нравственных традиций народов всегда была и остается непреходящей гуманистической ценностью, и потому будущее наших государств напрямую зависит от профессионализма и высокой культуры подрастающих поколений, их заинтересованного взаимодействия друг с другом».

В своем приветствии в адрес участников форума, зачитанном в ходе открытия известным казахстанским писателем Олжасом Сулейменовым, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что II Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ придаст новый импульс интеграционным процессам на территории стран Содружества. «Наши культурные, научные и просто человеческие связи имеют глубокие корни, они опираются на богатые традиции и опыт наших народов. Необходимость дальнейшего развития гуманитарных связей, укрепление взаимопонимания и дружбы приобретают все большую актуальность с ростом экономических возможностей наших стран», — говорилось в приветствии президента Казахстана. «Символично, что проводимый под девизом “Культура, наука, образование — будущим поколениям стран Содружества!” форум проходит в молодой столице Казахстана — Астане, являющейся символом евразийской интеграции», — отметил глава республики.

Результаты форума представляют огромный интерес для ЮНЕСКО. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отметил, что «Форум опирается на существенную работу, проведенную на предыдущем форуме, и в то же время обращается к нескольким основным темам ЮНЕСКО — сохранению культурного многообразия и развитию общества знаний через интеллектуальные обмены. Соответственно, я высоко оцениваю принципиальные задачи форума — продвижение и укрепление научного знания, культурных традиций, укрепление взаимосвязи поколений, народов стран СНГ и взаимное интеллектуальное обогащение через обсуждение новых идей».

«Этот форум рассматривает перспективы развития, стремится дать ответы на быстро возникающие вызовы завтрашнего дня в разных сферах деятельности ЮНЕСКО — образовании, науке, коммуникации, от которых зависит устойчивое развитие», — отметил генеральный директор ЮНЕСКО. «Результаты форума будут представлять огромный интерес как для ЮНЕСКО, так и для широкого международного сообщества». История самого форума началась 8 мая 2005 года в Москве, когда на заседании Совета глав государств-участников СНГ была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве. Московский университет был одним из инициаторов создания форума. Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ прошел в стенах МГУ в апреле 2006 года при непосредственном участии Президента РФ В.В. Путина. Тогда форум собрал более 600 человек, в том числе 300 представителей культурного, образовательного и научного сообщества Содружества, 250 делегатов из разных регионов России, свыше 100 почетных гостей и официальных лиц.

В состав делегации Московского университета во главе с ректором МГУ академиком В.А. Садовничим, участвующей во II Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, вошли проректор МГУ Н.В. Семин, декан факультета ВМиК МГУ Е.И. Моисеев, декан факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский, и. о. декана факультета глобальных процессов МГУ И.В. Ильин и др.

Делегация МГУ приняла активное участие в панельных дискуссиях «Поддержка молодежи стран СНГ в доступе к ценностям образования, науки, культуры» и «Молодежь и средства массовой информации, поддержка творческой молодежи через развитие литературы и книгоиздания» в первый день форума, а также активно участвовала в работе палат «Образование и наука», «Литература и книгоиздание», «Средства массовой информации» и «Молодежь стран Содружества» во второй день. По итогам заседаний каждой из палат были выработаны рекомендации, которые легли в основу общей резолюции форума, где была отмечена важность преемственности культурных и научно-образовательных традиций, взаимосвязи нынешнего и будущего поколений народов Содружества, взаимного обогащения путем обмена новыми идеями в культуре, науке, образовании, и была подчеркнута направленность интеграционных процессов в гуманитарной области на создание гармонично развитой личности и воспитание молодежи в духе взаимного уважения, толерантности, на сохранение и развитие в молодежной среде общественной и политической культуры, высокого художественного, эстетического вкуса, общих гуманистических ценностей народов Содружества, позитивных социальных мотиваций, что содействовало бы в ближайшем будущем активному вовлечению нынешнего и будущего молодого поколения в деятельность по консолидации гуманитарного пространства СНГ, по реализации конкретных гуманитарных проектов.

Особое внимание на форуме было уделено молодому поколению стран СНГ. Учреждены ежегодные гранты молодым творческим деятелям и премии Содружества в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной и общественной деятельности, которые будут вручаться от имени Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Подводя итоги проведенного форума, стоит подчеркнуть, что отдельным пунктом резолюции стало обращение к главам государств СНГ в поддержку инициативы МГУ о включении 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова в список памятных дат ЮНЕСКО на 2010–2011 гг. Была принята резолюция о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Было принято решение о проведении следующего Третьего форума в городе Душанбе (Таджикистан).

Огромный интерес вызвало выступление ректора МГУ В.А. Садовничего «Перспективы развития науки и образования в XXI веке» в рамках встречи с научной интеллигенцией и молодежью стран Содружества. В своем выступлении Виктор Антонович выразил свой взгляд на процессы дальнейшего развития фундаментального образования и на примере Московского университета рассказал о стремлениях современных вузов к расширению не только за счет научно-технической базы, но и за счет развития сети международных центров и филиалов.

В конце хотелось бы еще упомянуть о ряде событий, которые происходили в эти дни на форуме. В последнее время стало хорошей и доброй традицией привозить и дарить на крупные мероприятия книги из серии «Классический университетский учебник», не нарушил ее университет и в этот раз: по окончанию форума МГУ передал коллекцию книг в дар Национальному университету имени Л.Н. Гумилева. В рамках форума делегация МГУ посетила Казахстанский филиал и Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, где состоялось активное и плодотворное общение с профессорско-преподавательским и студенческим коллективом.

Управление международного сотрудничества

 

Вручение дипломов выпускникам Французского колледжа

В.А. Садовничий и посол Франции в России Станислас Лефевр де Лабулэ
Тридцатого октября в аудитории 02 Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Французского университетского колледжа. На церемонии присутствовали посол Франции в России Станислас Лефевр де Лабулэ, известный французский писатель, президент административного Совета французских колледжей в России Марек Хальтер, ректор МГУ В.А. Садовничий и другие официальные лица. В торжественной обстановке Никола Мазек, директор Французского университетского колледжа, пригласил на сцену 125 выпускников, успешно окончивших колледж в 2006/2007 учебном году. Дипломы вручали посол Франции Станислас Лефевр де Лабулэ и проректор МГУ Н.В. Семин.

В своем выступлении В.А. Садовничий подчеркнул значительную роль Французского университетского колледжа в международной деятельности Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Г-н Станислас Лефевр де Лабулэ отметил, что Московский колледж, бесплатное государственное учебное заведение, подчиняющееся Министерству иностранных дел Франции, существует благодаря финансовой поддержке французского правительства.

Г-н Марек Хальтер выразил глубокую благодарность ректору МГУ В.А. Садовничему за постоянное внимание и поддержку, оказываемые колледжу на протяжении его 17-летнего существования в стенах МГУ, а также надежду на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество обеих сторон.

Радость выпускников пришли разделить их друзья, франко-российский преподавательский состав колледжа, а также нынешние первокурсники.

В этом году около 1400 российских студентов, обучающихся в более чем 50 московских и российских университетах, записались во Французский университетский колледж, чтобы учиться на франкоязычном или русскоязычном отделениях, или посещать занятия в качестве вольных слушателей.

Как это предусмотрено учебным планом, занятия по всем предметам на франкоязычном отделении ведут французские преподаватели, а также 12 профессоров из лучших французских университетов приезжают в колледж для чтения циклов лекций по литературе, социологии, истории и праву. Студенты, посещая эти лекции, смогут углубить свои знания в одной из четырех указанных дисциплин, попробовать себя в изучении новых областей знания, улучшить свой французский язык, получить стипендию для продолжения учебы во Франции.

Василина Тагирова — выпускница Французского университетского колледжа
Следует подчеркнуть, что диплом франкоязычного отделения Французского университетского колледжа автоматически признан эквивалентным первому курсу магистратуры всеми университетами-партнерами колледжа во Франции, которые являются одними из лучших не только французских, но и европейских университетов. Таким образом, колледж не только является лидером в России в области обучения иностранным гуманитарным и общественным наукам, но и составляет неотъемлемую часть европейского будущего, которое уже вырисовывается для российского высшего образования.

В этом году для получения диплома магистра по социологии, литературе, истории или праву, признанного системой высшего образования всего европейского сообщества, 16 выпускников колледжа, удостоенные стипендии французского правительства, продолжают учебу во французских университетах. Но даже не получив стипендии французского правительства, с дипломом колледжа это можно осуществить самостоятельно. Так, в начале сентября несколько наших выпускников уехали для дальнейшего обучения во Францию, чтобы получить диплом магистра.

Благодаря высокому уровню студентов и качеству образования Французский университетский колледж является местом престижного рекрутинга для российских и зарубежных компаний и предприятий, которые высоко ценят широту мышления, положительный и трудолюбивый настрой, а также способность к адаптации выпускников колледжа.

Ангелина Шубина, ассистент директора Французского университетского колледжа

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Конференции

Наука и практика

Юбиляр

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Мир творчества

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу