№ 37 (4228)
декабрь 2007

Лекторий МГУ

Параллельные компьютерные миры: что скрывается за этим загадочным названием?

Член-корреспондент РАН В.В. Воеводин
Уже стало доброй традицией проводить заседания Лектория МГУ в последний вторник месяца.

27 ноября в ГЗ МГУ состоялась лекция член-корреспондента РАН, заместителя директора НИВЦ МГУ Владимира Валентиновича Воеводина «Параллельные компьютерные миры».

«Параллельные компьютерные миры» — эти слова ассоциируются прежде всего с произведениями фантастов. Про них многие слышали, но доступ к данным технологиям имеет лишь узкий круг специалистов. Лектор привел аналогию, сравнив суперкомпьютеры с горной вершиной, которая находится за облаками и не видна из обычного мира.

Суперкомпьютерный мир — один из видов параллельных компьютерных миров. Он является крайне значимым, т. к. определяет развитие компьютерного мира в целом: на этом уровне изобретаются и разрабатываются новые компьютеры, а потом они опускаются на наш обыденный уровень

Владимир Валентинович рассказал о мире суперкомпьютеров, о мире высокопроизводительных технологий.

Что мы имеем сейчас? Что было в прошлом? Что такое современный суперкомпьютер? Компьютерный мир чрезвычайно молод, но развивается с огромной скоростью. Примерно 50 лет назад появились первые компьютеры. То, о чем еще недавно нельзя было и мечтать, сейчас становится реальностью.

Как выглядят современные суперкомпьютеры? В 2002 году Япония сообщила о завершении национального проекта по созданию суперкомпьютера мощностью 35 тыс. млрд. операций в секунду — NEC «Earth Simulator». Этот компьютер занимает огромное помещение. История показывает, что в какое бы время суперкомпьютер не был создан, он всегда занимает огромный зал. Создание подобного компьютера — это, конечно же, только проект национального масштаба.

В настоящее время самым мощным компьютером в мире является IBM «Blue Gene» — 478 тыс. млрд. операций в секунду. Он объединяет более 200 тысяч процессоров.

Когда смотришь на эти суперкомпьютеры, то невольно возникает два вопроса. Неужели есть задачи, которые столь сложны, что не хватает хорошего персонального компьютера или сервера? Неужели есть задачи, которые столь важны, что целесообразны столь колоссальные вложения? Эти вопросы риторические. Ответ утвердительный.

К примеру, создание мультфильмов — это высокотехнологический процесс. «Шрэк-3» является суперкомпьютерным проектом: 24 кадра в секунду; 120 тыс. кадров во всем фильме; каждый кадр обрабатывается независимо своим процессором. Фирма, создавшая «Шрэк-3», объявила, что суммарные затраты составили 20 млн. процессорочасов. Если бы был использован всего лишь один процессор, то на создание «Шрэка-3» ушло бы 20 млн. часов!

Конечно же, суперкомпьютерные технологии применяются в науке. Традиционно науку делили на теоретическую и экспериментальную, теперь выделяется третья составляющая — вычислительная наука. Не всегда есть возможность поставить эксперимент, поэтому на помощь приходит вычислительная математика. К примеру, все, что касается изменения климата: об эксперименте, конечно же, не может идти речи. Однако вычислительная математика позволяет сделать точные прогнозы. Создаваемые модели очень сложны, что позволяет максимально приблизить их к реальности.

Суперкомпьютеры активно применяются в автомобильной промышленности, они моделируют различные процессы. Компьютерные модели полностью повторяют реальные автомобили.

В современном мире — мире больших городов — все труднее становится найти место, где бы не использовались суперкомпьютерные технологии.

Наталья Кузьмина, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Конференции

Образование

На пользу науке

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Будем знакомы

Будни и праздники университета

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу