№ 1 (4232)
январь 2008

Филиал Московского государственного университета в городе Пущино

МГУ имени М.В. Ломоносова является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации. Структура Московского университета на сегодняшний день насчитывает 39 факультетов, на которых учатся порядка 40 тысяч студентов и аспирантов. Но МГУ — это не только комплекс зданий на Ленинских горах и Моховой. Университет постоянно расширяется: 4 филиала, расположенные в разных городах России и стран СНГ, успешно функционируют, ежегодно пополняя ряды выпускников нашей alma mater. Давайте поближе познакомимся с работой, историей, спецификой филиалов МГУ. Читайте интервью наших корреспондентов с директорами филиалов МГУ на страницах газеты «Московский университет».


Директор филиала МГУ в Пущино академик В.А. Шувалов (фото с сайта www.ras.ru)
Пущинский филиал был создан в 1966 году в г. Пущино Московской области — городе, который уже тогда был известен как один из крупных научных центров Академии наук СССР. В 1968 году филиал на организационном уровне был преобразован в Учебно-научный филиал биолого-почвенного факультета МГУ в г. Пущино, в 1997 г. — вновь преобразован в филиал МГУ.

Наукоград Пущино, расположенный на живописном берегу реки Оки, оказался прекрасным местом для открытия филиала Московского университета. Это подразделение МГУ было изначально задумано как учреждение, которое будет тесно взаимодействовать с АН СССР. Надо отметить, что это сотрудничество велось преимущественно в сфере биологии, так как институты АН СССР, базировавшиеся в Пущино, работали именно в этом направлении. Тесное сотрудничество с Пущинским научным центром уже Российской академии наук продолжается и в настоящее время.

Вплоть до 1997 года филиал МГУ в Пущино осуществлял учебную и научную деятельность по таким направлениям, как летние практики студентов биологического факультета МГУ, курсы повышения квалификации и различные стажировки. У филиала до этого времени не было своих студентов, которые проходили бы в Пущино полный курс обучения. В 1997 году началась работа и в этой области. К уже имевшимся направлениям работы филиала, которые продолжали расширяться, добавились и в настоящее время активно функционируют программы подготовки в бакалавриате по специальности «биология» и в магистратуре по ряду специальностей.

О работе филиала МГУ в Пущино нашей газете подробно рассказал его директор доктор биологических наук академик РАН В.А. Шувалов.


— Владимир Анатольевич, скажите, пожалуйста, что лежит в основе деятельности филиала — обучение студентов, курсы повышения квалификации или стажировки студентов биологического факультета МГУ и студентов других вузов страны?

— И то, и другое, и третье. Традиционно филиал в Пущино был создан как филиал биологического факультета МГУ. Первые двадцать лет в нем проходили летние практики студентов биологического факультета и факультета почвоведения, а позднее, и факультета фундаментальной медицины — примерно 200–250 человек каждый год. Наряду с этим важное место занимают и курсы повышения квалификации, которые проходят в основном по биохимии и молекулярной биологии. Стажировки — не менее важное направление деятельности филиала. 10 лет назад, когда было принято решение сделать из Пущинского филиала полноценный филиал Московского университета, открылись программы подготовки студентов в бакалавриате и магистратуре.

— То есть в настоящее время ряд студентов проходит полный курс обучения только в филиале МГУ в Пущино?
— Есть студенты, которые практически все свои занятия посещают в Пущинском филиале. Абитуриенты сдают вступительные экзамены, как правило, в Москве, и если они проходят по конкурсу, то становятся студентами нашего филиала и учатся в Пущино.

— Действует ли в Пущинском филиале программа подготовки специалистов?
— В настоящее время в филиале МГУ в Пущино обучение проходит только по системе бакалавриат–магистратура.

— По каким специальностям осуществляется подготовка студентов в настоящее время?
— На данном этапе в бакалавриате обучение проходит только по направлению «биология». В магистратуре же подготовка проводится по двум направлениям — «биофизика» и «биохимия и молекулярная биология». Диплом полностью соответствует диплому МГУ, только в нем отмечается, что учащийся закончил филиал в Пущино.

Здание филиала МГУ в г. Пущино
Поскольку мы являемся филиалом МГУ, у нас есть возможность расширять образовательную деятельность и создавать новые факультеты — физический, химический, математический и т. д. В будущем возможна также подготовка по таким направлениям, как медицина и биотехнологии. Мы обсуждаем возможность подготовки студентов по специальности «экология и научный туризм». Также у нас есть возможность открытия факультета обществоведческого профиля.
Обучение в основном ведется на базе учебно-научных центров, институтов Российской академии наук. Филиал может готовить студентов на очень хорошем уровне по различным направлениям — биофизика, биохимия, молекулярная биология, биоорганическая химия, почвоведение, микробиология. Пущинский научный центр как подразделение РАН оказывает филиалу большую поддержку — прежде всего нужно отметить, что многие преподаватели, которые работают в филиале, из Пущинского научного центра. Часть специалистов приезжает для чтения лекций и ведения практических занятий из МГУ. Часть преподавателей — сотрудники самого филиала. Различные направления, которые имеются в Пущинском научном центре, могут быть представлены не только в бакалавриате, но и в магистратуре, что и делается в настоящее время.
Студенты Пущинского филиала проходят различные практикумы — по микробиологии, биохимии, иммунологии, биофизике и др. — в самом филиале и на базе институтов РАН, а также летние практики на биологических станциях МГУ и в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.

— Владимир Анатольевич, а каков план приема на 1 курс бакалавриата по специальности «биология» в настоящее время? На кого больше ориентированы курсы повышения квалификации: на бакалавров, магистров, специалистов?
— Набор по специальности «биология» в бакалавриате небольшой — примерно 10–15 человек, а курсы в основном ориентированы на бакалавров и специалистов. Кто-то, пройдя обучение на курсах, не связывает свое дальнейшее обучение с Пущинским филиалом. Однако многим бакалаврам эти курсы помогают поступить в магистратуру филиала, и они дальше учатся в филиале МГУ в Пущино. Для студентов, обучавшихся в бакалавриате не в Пущинском филиале, эти курсы становятся частью обучения в магистратуре. Курсы организованы на высоком учебно-научном уровне.

— Филиал активно сотрудничает с Пущинским научным центром. Кого больше среди его сотрудников — преподавателей из МГУ или из Пущинского научного центра?
— Из Пущинского научного центра. Они являются основной подпиткой профессорско-преподавательского состава филиала МГУ в Пущино.

— А как студенты участвуют в научной деятельности?
— Все студенты филиала уже со 2 курса бакалавриата начинают работу в институтах Пущинского научного центра, занимаются научными исследованиями. Для студентов это отличная возможность работать на современном оборудовании, которым располагает Пущинский научный центр, — это, например, ЯМР-спектрометр, фемтосекундные, оптические спектрометры, масс-спектрометры и т. д.

— Над какими проектами работает Пущинский филиал МГУ в настоящее время?
— Их очень много. В этом году высокую оценку профессоров филиала и МГУ получили курсовые работы студентов, заканчивавших 3 курс, выполненные ими на основе их научных работ в институтах Пущинского научного центра. Вообще, идет работа студентов и их научных руководителей над научными проектами в следующих областях: биофизика, биохимия, молекулярная биология, фотосинтез. Есть, например, публикации совместных научных работ сотрудников филиала и студентов в одном из ведущих и престижных журналов «Science» («Наука»).

— Есть ли у филиала научные и учебные связи с другими российскими высшими учебными заведениями кроме МГУ?
— Конечно. У филиала есть такие связи со многими университетами России: Владимирским, Воронежским, Казанским, Краснодарским, Красноярским, Кубанским, Марийским, Нижегородским, Ростовским, Самарским, Санкт-Петербургским, Саратовским, Северо-Осетинским, Удмуртским, Уральским, Ярославским, а также с ММА им. И.М. Сеченова, МИТХТ, Орловской сельскохозяйственной академией, Южным федеральным университетом, Рязанским педагогическим университетом, Тульским педагогическим университетом. Это касается и стажировок студентов, и научной работы.

— Существует ли в филиале МГУ в Пущино система довузовской подготовки?
— Да. Она охватывает учащихся 10-х и 11-х классов. В основном, это занятия по ботанике. В этих занятиях участвуют преимущественно школьники Пущино, но летом приезжают ребята и из других городов и сел. Даже устраиваются школьные конференции, на которых доклады школьников заслушиваются преподавателями филиала.

— В заключение нашей беседы, Владимир Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, каким вы видите будущее филиала МГУ в Пущино?
— Я хотел бы видеть филиал как крупный образовательный центр, состоящий из многих факультетов, которые в своей деятельности были бы нацелены на современную науку, прежде всего на биологию, и помогали бы всесторонне изучать и использовать биологические системы для нужд сельского хозяйства, медицины и т. д. Уже сейчас филиал МГУ — это уникальный исследовательский университет, в будущем он должен состояться как один из основных источников молодых квалифицированных кадров как для исследовательской работы, так и для различных наукоемких технологий, развиваемых в Пущино и других центрах РАН и в МГУ.

Беседовал Илья Родин, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Лекторий МГУ

На пользу науке

Будни и праздники университета

Взгляд на мир

Спорт

Повестка дня

Личное мнение

Студентка

Наука и практика

Твоя жизнь, студент!

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу