№ 1 (4232)
январь 2008

Уроки вечной мерзлоты

У границы полярного круга
Летом 2007 г. интернациональная группа учащихся, объединенных одной целью — изучить проблему северных регионов и прежде всего, уникального природного феномена — вечной мерзлоты, посетила газовые месторождения Западной Сибири («Юбилейное», «Заполярное», «Ямбург»). В состав экспедиции вошли студенты и преподаватели кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которая выступила инициатором и организатором международных полевых курсов, Тюменского государственного нефтегазового университета, университетов штатов Делавер и Монтана (США), Гамбурга (Германия). Программа курсов состояла из полевых маршрутов, экскурсий на объекты газовых промыслов, лекций преподавателей и семинаров с докладами студентов по различным аспектам: от природных особенностей Западной Сибири до культуры и традиций коренных народов.

Время и место проведения экспедиции было выбрано неслучайно. В 2007–2009 гг. проводится Международный полярный год (МПГ), организованный различными международными научными сообществами, энергично поддержанный правительствами северных стран, ЮНЕСКО, а также многими университетскими и научными центрами, крупными компаниями, региональными властями. Это, без сомнения, важнейшее событие приурочено к 125-летию первого Международного полярного года (1882–1883 гг.), 75-летию второго МПГ (1932–1933 гг.) и к 50-летию третьего (1957–1958 гг.), получившего название Международного геофизического года (МГГ).

Первый МПГ (1882–1883 гг.) был ознаменован открытиями в Антарктиде и Арктике, были получены уникальные сведения о дрейфующих льдах, условиях погоды, геомагнитных явлениях. Второй МПГ (1932–1933 гг.) продолжался всего 13 месяцев, использованию материалов и дальнейшей работе помешала Вторая мировая война, прервавшая сотрудничество ученых, тем не менее полученные результаты были крайне важными для дальнейших исследований. Были построены первые карты погоды Северного полушария, измерены глубины Северного Ледовитого океана, открыты некоторые закономерности возникновения полярных сияний и их связи с солнечной активностью, установлена скорость протекания геомагнитных явлений. В 1958–1959 гг. во время третьего МПГ с помощью научных приборов и инструментов были получены уникальные данные о ледяных щитах Земли, о вечной мерзлоте, о горном оледенении и др. Это был самый масштабный проект сотрудничества ученых из 67 стран.

Накопленный с тех пор материал позволил переосмыслить и дополнить теоретические концепции и практические знания в различных отраслях наук, изучающих полярные регионы. К тому же наблюдаемые в последние десятилетия тенденции глобальных и региональных изменений природной обстановки приняли значительные масштабы. Потепление климата «бьет» по объектам криосферы: морским льдам, ледникам и, конечно, вечной мерзлоте. Эти обстоятельства сделали весьма актуальным проведение четвертого Международного полярного года, который будет продолжаться в течение двух лет (с марта 2007 по февраль 2009), для того чтобы провести два годовых цикла наблюдений в полярных регионах. Кроме того, в рамках настоящего МПГ большое внимание уделяется развитию различных образовательных программ, чтобы обеспечить в будущем кооперацию специалистов разных стран (а сейчас — студентов) в решении сложных задач, связанных с динамичностью геосистем Севера, прежде всего, вечной мерзлоты. В разных странах организуются интернациональные студенческие курсы по совместному изучению северной проблематики.

Нелегкое, но веселое это дело — бурение торфяника
В России в рамках МПГ географическим факультетом МГУ организуются международные полевые экспедиции для студентов в разные уголки Русского Севера. И первая из этих экспедиций проходила с 5 июля по 25 июля 2007 г. по маршруту ГП «Юбилейное» — Заполярное месторождение — «Ямбург».

Выбор обусловлен уникальными природными условиями данного региона, а именно — его положением на стыке двух природных зон, тундры и тайги. Территория находится в зоне прерывистой мерзлоты, что позволяет изучать как природно-территориальные комплексы, расположенные на вечной мерзлоте, так и на участках с талыми грунтами. Непосредственная близость двух принципиально разных природных поясов объясняет поразительные контрасты в распространении мерзлотных явлений, их разнообразие. Важный момент — изучение инженерно-мерзлотных проблем, уникального опыта строительства и эксплуатации объектов на Севере. Во время проведения полевых исследований криогенных процессов и явлений в тундре и лесотундре выполнено 37 маршрутов, детально описано около 140 точек.

Отправной точкой маршрута стало месторождение «Юбилейное» — одно из старейших газовых месторождений Западной Сибири. Уютная, почти семейная атмосфера ГМ «Юбилейное» позволила студентам быстрее адаптироваться к тяжелым условиям Севера и понять трудности работы здесь. На территории этого месторождения ведется мониторинг температурного режима грунтов в наблюдательных скважинах Субарктического полигона ТюмГНГУ. Полученные результаты будут включены в программу Thermal State of Permafrost (TSP) для составления карты термического состояния грунтов по данным скважинных измерений во всех странах, расположенных в криолитозоне. В рамках международной программы Circumpolar Active Layer Monitoring нашей экспедицией были организованы несколько площадок для мониторинга слоя сезонного протаивания. Эта программа объединяет участников из 15 стран и включает более 150 площадок в различных уголках криолитозоны. Установленные площадки позволят объективно оценить пространственно-временные закономерности формирования и динамики сезонно-талого слоя — одного из основных мерзлотных параметров, необходимого как при инженерно-геологических изысканиях, так и при оценке реакции вечной мерзлоты на динамику климата.

Для определения глубины сезонного оттаивания в различных ландшафтах использовались мерзлотные щупы длиной 1,5 м. Также производились измерения температур грунтов с помощью портативного термометра, с помощью логгеров, термометрических кос.

После первого этапа экспедиции, посвященного комплексному изучению природных условий и характерных для района криогенных процессов, группа посетила месторождения ОАО «Ямбурггаздобыча», «Заполярное» и современный комфортный и весьма уютный городок Новозаполярный. Уникальность Заполярного месторождения заключается не только в богатстве его недр, но и в новейших технологиях, применяемых при его освоении и эксплуатации. Слаженный коллектив, работающий на различных объектах месторождения, продемонстрировал производственный процесс добычи, обработки и транспортировки газа. Участников экспедиции приятно удивил не только производственный процесс, но и великолепные условия проживания работников месторождения. Студенты получили наглядное представление о технологии добычи газа, инфраструктуре газовых промыслов, основных проблемах инженерного обустройства территории. На конкретных примерах стабилизации термического режима грунтов в основании тепловыделяющих инженерных объектов студентам были продемонстрированы основные этапы геотехнического мониторинга, обеспечивающего надежность и высокую эффективность газовых промыслов в криолитозоне.

В маршруте. Изучение криогенных почв
Основной этап научной работы экспедиции проходил в районе пос. Ямбург. Главным фактором, создающим своеобразие ландшафтной структуры, является суровый климат и неглубокое залегание вечной мерзлоты.

Впечатления от национальной русской кухни, удобный транспорт, комфортабельные условия размещения превзошли все ожидания. Американские и немецкие коллеги высоко оценили опыт российских специалистов при строительстве и эксплуатации газовых месторождений в суровых условиях Крайнего Севера, а также внимательное и бережное отношение к природе. Особенно их поразило, что, несмотря на стереотипы, связанные с представлениями о суровых сибирских условиях, температура воздуха в Западной Сибири поднималась до 35°С, что позволило купаться в северных речках и озерах.

Необычайных усилий при постоянной жаре требовала борьба с назойливыми насекомыми, которые не давали покоя и в маршрутах, и на отдыхе! Многим студентам трудно было привыкнуть к полярному дню.

Кроме того, для участников международных курсов были организованы занятия в тренажерном зале и футбольные матчи. Капитан студенческой команды Григорий Ямпольский говорит: «В начале игра шла на равных, без явного преимущества какой-либо из сторон, но по мере накопления усталости стало понятно, что слаженная команда ГП «Юбилейное» оставляет нам весьма мало шансов на победу. Мы упорно сражались до конца матча и думали, что выиграем, но счет оказался 19:9, причем не в нашу пользу. Зато в Ямбурге после наших многочисленных тренировок мы одержали уверенную победу над командой «Ямбурггаздобычи»».

Динара Аблязина,
географический факультет

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Лекторий МГУ

На пользу науке

Будни и праздники университета

Взгляд на мир

Спорт

Повестка дня

Личное мнение

Студентка

Наука и практика

Твоя жизнь, студент!

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу