№ 1 (4232)
январь 2008

Золотое кольцо Калужской губернии

В Музее истории космонавтики
В начале ноября 2007 года, ранним субботним утром, когда большинство наших сограждан еще мирно спит в теплых постелях, возле памятника М.Ю. Лермонтову, что расположен у станции метро «Красные ворота», можно было наблюдать занятную картину. На холодной, продуваемой всеми ветрами площади стремительно собирались небольшие группки людей, активно ищущих свои экскурсионные автобусы. Такая же участь постигла и нас — студенческий актив профкома юридического факультета, которому деканат любезно предоставил возможность провести два дня в Калуге.

Уже через час 23 счастливых человека во главе с экскурсоводом медленно продвигались на комфортабельном автобусе за пределы столицы — навстречу приключениям. Программа «Золотое кольцо Калужской губернии» оказалась более чем насыщенной. За несколько часов пути мы добрались до города Боровска, где посетили Пафнутьев монастырь — крепость XV в., один из духовных центров Калужской области, где наряду с другими великими людьми, бывал в свое время и Петр I. Затем нас ожидало посещение необыкновенно красивого женского Шамординского монастыря. История большинства религиозных объектов в нашей стране, к сожалению, трагична. В период революций и коренного переустройства жизни общества в стенах церквей и храмов помещались конюшни, склады, библиотеки, музеи. Более тысячи послушниц Шамординского монастыря погибло во время принудительного переезда в Караганду после победы Советской власти. Тем отраднее видеть, как сегодня постепенно вновь оживает история, множество людей приходит в монастыри в качестве паломников, работников или желающих принять постриг.

В сумерках мы добрались до Козельска — одного из древнейших городов России, основанного на год раньше Москвы. От посещения знаменитой Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни осталось мрачное впечатление, возможно, из-за холода и темноты, возможно, из-за наличия бдительной и суровой охраны, запрета съемки на территории Пустыни и знакомства с историей монастыря, ставшего в XIX веке одним из центров духовной жизни России. Здесь бывали В.А. Жуковский, И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, но история монастыря омрачена воспоминаниями о трагедии 1993 года, когда на его территории было убито три служителя церкви (что и стало поводом для введения вооруженной охраны).

Уставшие, но переполненные новыми впечатлениями, доехали мы до Калуги, насладились горячим ужином в уютном кафе в центре города и заселились в гостиницу. Остаток вечера был посвящен прогулкам по центру города, некоторые студенты посетили кинотеатр, но основное знакомство с жизнью калужан ждало нас утром — во время обзорной экскурсии по городу.

Свято-Тихонова обитель
Заглянув в Центральный парк культуры и отдыха и сфотографировавшись с 500-летним дубом, мы посетили Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Стремительный полет человеческой мысли, все время пытавшейся покорить новую высоту, был запечатлен в виде чертежей, набросков, макетов, нелепых деревянных крыльев, старомодных дирижаблей и современных космических аппаратов. В музее целый павильон посвящен реальным моделям аппаратов, выполняющих различные практические задания в космосе, а часть из них действительно преодолела земное притяжение и смогла вернуться на землю, о чем красноречиво свидетельствовала обгоревшая обшивка, местами помятые стенки и пламенная речь экскурсовода. Все желающие увидели лунный грунт, потрогали загадочную поверхность лунного глобуса, заглянули в мощный двигатель ракеты и сфотографировались с самыми внушительными аппаратами.

Город проводил нас тихими улочками с купеческими домами и дворянскими особняками (сегодня центр Калуги является памятником градостроения, поскольку полностью сумел сохранить застройку XVIII века). А наш путь пролег через Полотняный завод — знаменитую усадьбу Гончаровых, где выросла жена А.С. Пушкина Наталья Николаевна Гончарова (и некоторое время проживал сам поэт). Усадьба во многом сохранила очарование давно прошедших дней, чему немало способствовали выставленные экспонаты. Как не проникнуться духом времени, глядя на фотографию стареющего Дантеса или потихоньку прикасаясь к столу, за которым сидела сама Екатерина Великая?

День уже плавно перетекал в вечер, но все-таки сил хватило, чтобы увидеть еще одно удивительное место — Свято-Тихонову обитель. Густой мокрый снег придал строениям и деревьям сказочный вид, тело получило подкрепление в виде свежайших и необыкновенно вкусных булочек, приготовленных в обители, а сильным духом была предоставлена возможность окунуться в купель. Вода в нее подается с глубины 1500 метров, проходит через серебряные фильтры и приобретает целебные свойства. Добрая половина мужской части нашей туристической группы смогла окунуться в эту удивительную воду и даже не простудиться, подставляя мокрые головы усиливающемуся снегопаду. Менее решительные смогли попробовать ледяную воду из источника.

Остается лишь поблагодарить родной деканат за заботу о нашем досуге, а профком — за достойный уровень его организации.

Елена Тихонова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Лекторий МГУ

На пользу науке

Будни и праздники университета

Взгляд на мир

Спорт

Повестка дня

Личное мнение

Студентка

Наука и практика

Твоя жизнь, студент!

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу