№ 2 (4233)
январь 2008

Вернадский и Московский университет

В.И. Вернадский
Ровно 110 лет назад открылась одна из самых ярких страниц Московского университета — 31 января 1898 г. на должность экстраординарного профессора физико-математического факультета был избран выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский. Он и до этого (с октября 1890 г.) работал в университете, но в его штате не числился, так как был приват-доцентом. Пригласил его заведовать минералогическим кабинетом выдающийся геолог, академик Санкт-Петербургской академии наук и АН СССР Алексей Петрович Павлов, познакомившийся с молодым геологом в 1888 г. на 5-ой сессии Международного геологического конгресса в Англии. Владимиру Ивановичу было тогда всего 25 лет, он еще не защитил даже магистерскую диссертацию, но благодаря своей эрудиции, большим научным запросам и серьезному отношению к делу уже обратил на себя внимание маститого ученого. И А.П. Павлов не ошибся. В.И. Вернадский быстро привел в идеальное состояние запущенный минералогический кабинет, защитил магистерскую диссертацию, активно участвовал в полтавской почвенной экспедиции, руководителем которой был профессор В.В. Докучаев. Владимир Иванович провел плодотворные минералогические экспедиции: 1894 г. — в Польше и Германии, 1895–1897 гг. — на Урале, 1899 г. — в Крыму и на Кавказе, 1902 г. — на нефтяных промыслах Кавказа, 1906 г. — в Богемии, 1907 г. — в Скандинавии, 1909 г. — в Европе (в Италии поднимался на Везувий), 1911 г. — радиевые экспедиции в Закавказье, Средней Азии и на Урале. Каждая такая экспедиция пополняла минералогическую коллекцию ценнейшими экспонатами и значительно углубляла представления о геологическом строении обширных территорий и нашей страны, и зарубежья. К этому времени В.И. Вернадский стал общепризнанным лидером геологов не только в России, но и во всем мире.

Но сфера его деятельности отнюдь не исчерпывалась классической геологией. 28 декабря 1909 г. на XII Съезде естествоиспытателей в Москве он делает блестящий доклад «Парагенезис химических элементов в земной коре», ознаменовавший рождение новой науки — геохимии, которая открыла широчайшие горизонты в познании природы и вывела российскую геологию на самые передовые позиции в мире. Научное сообщество не могло не оценить его самоотверженной деятельности, и в 1905 г. В.И. Вернадский становится помощником ректора Московского университета. В 1906 г. его избирают членом-адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук, в 1908 г. он уже экстраординарный, а в 1912 г. — ординарный академик по минералогии.

Став академиком, Владимир Иванович вынужден был переехать в Санкт-Петербург для заведования Геологическим и Минералогическим музеями Академии наук. На этом его официальная работа в Московском университете закончилась, но коллектив созданной им кафедры состоял из его учеников и воспитанников, и дух научных исканий, присущий В.И. Вернадскому, присутствует в Московском университете по сию пору.

В этот же период В.И. Вернадский стал одним из ведущих общественных деятелей в России. В 1905 г. он был избран членом Центрального комитета Конституционно-демократической партии (самой прогрессивной и просвещенной за все время существования России), а в 1906 г. становится членом Государственного совета России от Академии наук и университетов. Живя в Москве, он близко познакомился и подружился с другими замечательными деятелями российской культуры: с видным юристом П.И. Новгородцевым, историком П.Н. Милюковым (который впоследствии стал министром иностранных дел Временного правительства России, в работе которого принимал участие и Владимир Иванович), ректором Московского университета философом С.Н. Трубецким, И.И. Петрункевичем. Эта блестящая плеяда высокообразованных ученых и активных сторонников общественного прогресса, несомненно, могла бы вывести Россию на передовые позиции в мире, если бы их деятельность не была насильственно прервана октябрьским переворотом, который вырвал Россию из сообщества цивилизованных стран и отбросил на обочину мирового прогресса.

Заветы Владимира Ивановича Вернадского до сих пор остаются надежными ориентирами в нашей непростой жизни. Наш гражданский долг — хранить память о выдающемся ученом и общественном деятеле, который приумножил славу не только Московского университета, но и всей России.

В заключение хотелось бы заметить, что о работе В.И. Вернадского в стенах нашего славного университета напоминают не только дела его и минералогические коллекции, но и «живые экспонаты» — ученики его учеников. Есть в университете и дальние родственники В.И. Вернадского. На геологическом факультете работает старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Игоревна Щекина. На географическом — старший преподаватель Татьяна Игоревна Харитонова. На филологическом — доцент, кандидат филологических наук Софья Константиновна Пожарицкая. На факультете почвоведения учится Анна Судницына. И уже 40 лет в университете работает автор этой статьи. Через них родословная ниточка связывает В.И. Вернадского с его учителем Д.И. Менделеевым.

И.И. Судницын, профессор,
факультет почвоведения

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Поздравление

На пользу науке

Страницы истории

Знаменательное событие

Инновацонный университет

Образование

Личное мнение

Студентка

Твоя жизнь, студент!

Новости Москвы

На главную страницу