№ 3 (4234)
январь 2008

70 лет кафедре инженерной и экологической геологии

Основатель кафедры профессор М.М. Филатов
Первого февраля 2008 г. исполняется 70 лет кафедре инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ.

В 1938 г. в качестве первой самостоятельной структурной единицы, объединяющей преподавателей и исследователей в области инженерной геологии в МГУ, на геолого-почвенном факультете была создана кафедра грунтоведения, которую организовал и в 1938–1942 гг. возглавлял профессор М.М. Филатов. На этом посту его сменил сначала доцент, а затем профессор С.С. Морозов (с 1949 г. кафедра функционирует в составе геологического факультета). В 1954 г. кафедра грунтоведения после 16 лет самостоятельного развития путем слияния с группой инженер-геологов, работавших в составе кафедры гидрогеологии, была преобразована в кафедру грунтоведения и инженерной геологии. В августе 1986 г. она была реорганизована в кафедру инженерной геологии и охраны геологической среды. В 1954–1988 гг. работу кафедры возглавлял профессор, академик Академии наук СССР Е.М. Сергеев, а с 1989 г. ею руководит профессор, академик РАЕН и Международной академии наук высшей школы В.Т. Трофимов. В 1998 г. кафедра была преобразована в кафедру инженерной и экологической геологии.

Становление и развитие кафедры связано прежде всего с именами М.М. Филатова, И.В. Попова, С.С. Морозова, Е.М. Сергеева и Г.С. Золотарева. В этой школе воспитаны доктора наук В.М. Безрук, Ю.К. Васильчук, А.Н. Вахтанова, Е.А. Вознесенский, С.Д. Воронкевич, Г.А. Голодковская, Б.М. Гуменский, И.П. Зелинский, Р.С. Зиангиров, Э.В. Калинин, К.А. Кожобаев, Е.Н. Коломенский, В.А. Королев, И.Г. Коробанова, В.С. Круподеров, В.М. Кутепов, Н.А. Максимович, В.А. Мымрин, Нгуен Тхань (Вьетнам), В.И. Осипов, Ю.Б. Осипов, В.Н. Соколов, В.Е. Соколович, В.И. Сергеев, В.Т. Трофимов, Ш.Э. Усупаев, В.С. Федоренко, Л.В. Шаумян, Н.Л. Шешеня, 255 кандидатов наук, более 1300 специалистов и 50 магистров геологии.

Инженерная геология исследует инженерно-геологические условия различных структурных зон земной коры, закономерности их формирования и пространственно-временного изменения под воздействием современных и прогнозируемых природных и антропогенных геологических процессов в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью социума. Главные результаты 70-летней работы кафедры в этом направлении можно сформулировать следующим образом:

1) Кафедра как один из ведущих научно-методических центров СССР и России сыграла выдающуюся роль в развитии высшего инженерно-геологического образования в стране; ее профессора внесли огромный вклад в разработку типовых учебных планов, на основе которых проводилась и проводится подготовка студентов по специальности «гидрогеология и инженерная геология». Учебники и учебные пособия, созданные преподавателями кафедры, долгие годы использовались и используются в геологических вузах как у нас в стране, так и за рубежом.

2) Внесен большой вклад в становление инженерной геологии как науки геологического цикла, в разработку ее теоретических основ. Основная тенденция научной работы кафедры заключалась в планомерном развитии всех научных направлений инженерной геологии — грунтоведения, инженерной геодинамики и региональной инженерной геологии, а также ряда прикладных направлений инженерной геологии и методики инженерно-геологических исследований.

3) Инженер-геологи МГУ (Е.М. Сергеев, В.И. Осипов, В.Т. Трофимов, Г.С. Золотарев, В.С. Шибакова и др.) приняли активное участие в организации и работе научного совета АН СССР по инженерной геологии и грунтоведению (1966–1980 гг.), научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии, в деятельности национальной группы инженер-геологов Национального комитета геологов СССР и России, обеспечили тесное взаимодействие инженер-геологов страны с Международной ассоциацией инженер-геологов (МАИГ).

4) Сотрудники кафедры (Е.М. Сергеев, Е.Н. Огородникова и др.) сыграли ведущую роль в создании журнала АН СССР «Инженерная геология», первый номер которого вышел в 1979 г., и который, к сожалению, впоследствии был переименован и перепрофилирован академиком В.И. Осиповым (главный редактор) — выпускником кафедры — в журнал «Геоэкология».

5) Кафедра была организатором многих (более 20) научных конференций в стенах МГУ, в том числе форумов, проходивших по линии МАИГ и Международного геологического конгресса.

Научная и учебная деятельность сотрудников кафедры в области инженерной геологи получила высокую оценку в стране и за рубежом. Восьмитомная монография «Инженерная геология СССР» была удостоена в 1982 г. Ленинской премии. Среди лауреатов этой премии — сотрудники кафедры Е.М. Сергеев и И.В. Попов (посмертно). Еще раньше, в 1952 г., И.В. Попов и Г.С. Золотарев были удостоены Сталинской премии как соавторы двухтомной монографии «Руководство по инженерно-геологическим исследованиям для гидротехнического строительства».

Цикл монографических работ и оригинальных карт по инженерной геологии, обеспечивающих эффективное народнохозяйственное освоение Западной Сибири, был удостоен в 1977 г. Государственной премии СССР. Среди ее лауреатов четыре сотрудника кафедры: Е.М. Сергеев, А.С. Герасимова, С.Б. Ершова, В.Т. Трофимов. В 1988 г. аналогичной премии был удостоен учебник «Грунтоведение» (пятое издание, 1983 г.). Ее лауреатами стали Е.М. Сергеев, Г.А. Голодковская, Р.С. Зиангиров, В.И. Осипов, В.Т. Трофимов. Участие В.Т. Трофимова в создании пятитомной монографии «Геокриология СССР» отмечено присвоением ему в 1993 г. звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Итоги многолетних работ большого коллектива сотрудников кафедры по инженерно-геологическому картированию Западной Сибири отмечены в 1975 г. Ломоносовской премией МГУ первой степени, а три основных исполнителя — Е.М. Сергеев, А.С. Герасимова, В.Т. Трофимов — удостоены звания лауреатов этой премии. В 1998 г. Е.А. Вознесенский стал лауреатом Шуваловской премии МГУ II степени, присуждаемой молодым ученым, за монографию «Поведение грунтов при динамических воздействиях» (опубликована в 1997 г.).

Высоким признанием геологической общественности научной деятельности школы явилось избрание Е.М. Сергеева академиком АН СССР, В.И. Осипова — академиком РАН, В.Т. Трофимова — академиком РАЕН и МАН ВШ, Ю.К. Васильчука — академиком РАЕН, Е.А. Вознесенского, С.Д. Воронкевича, В.А. Королева — член-корреспондентами РАЕН. Научная деятельность профессора С.Д. Воронкевича и доцента Е.А. Вознесенского получила международное признание — они избраны членами Нью-Йорской академии в 1996 г. Е.М. Сергеев являлся почетным доктором Братиславского (1972 г.) и Варшавского (1974 г.) университетов, награжден медалью Ганса Клосса (МАИГ).

Высоко отмечена научная и педагогическая деятельность профессоров кафедры — С.С. Морозов (1967 г.), И.В. Попов (1969 г.), Г.С. Золотарев, Г.А. Голодковская (1992 г.) и В.Т. Трофимов (1998 г.) удостоены звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1997 г. Ученый совет Московского университета присудил почетное звание «Заслуженный профессор МГУ» Г.А. Голодковской, Г.С. Золотареву, В.Т. Трофимову; в 1998 г. последнему была присуждена Ломоносовская премия МГУ за педагогическую деятельность.

История развития экологической геологии в Московском университете охватывает очень короткий период — с 1990 года. Однако уже через 3 года была опубликована серия основополагающих работ, а в 1997 г. — монография «Теория и методология экологической геологии».

Итоги работы сотрудников кафедры в области экологической геологии в концентрированном виде можно сформулировать так:

1) разработаны теоретико-методологические основы экологической геологии как нового направления современной геологии;

2) разработан учебный план новой учебной специальности «Экологическая геология», по которой ведется подготовка бакалавров, специалистов и магистров в ряде классических университетов России; на геологическом факультете МГУ первый прием на эту специальность был осуществлен в 1994 г.; в 2000 г. Министерством образования Российской Федерации был утвержден Государственный образовательный стандарт (ГОС) специальности 013300 «Экологическая геология»;

3) создана в 1996 г. первая в мире специальная структура, профессионально занимающаяся новым направлением геологии, — «лаборатория экологической геологии», а в 1998 г. — кафедра, в названии которой фигурировало словосочетание «экологическая геология»;

4) разработаны программы дисциплин эколого-геологической направленности, подготовлены и изданы учебные пособия по многим из них, в том числе и первый в мире учебник «Экологическая геология» (2002 г., авторы — В.Т. Трофимов и Д.Г. Зилинг);

5) проведены при активном организационном и содержательном участии кафедры три международные научные конференции «Экологическая геология и рациональное недропользование» (1997, 2000 и 2003 гг.), а также первая (2000 г.) — восьмая (2007 г.) межвузовские молодежные научные конференции «Школа экологической геологии и рационального недропользования».

Научная и учебная деятельность сотрудников в области экологической геологии уже получила высокую оценку в стране и за рубежом. В.Т. Трофимов, Д.Г. Зилинг и М.Б. Куринов удостоены премии первой степени МОИП за монографию «Теория и методология экологической геологии» (1997 г.). Это выражается и в том, что разработка ГОС, типовых учебных планов и программ учебных дисциплин осуществляется в рамках учебно-методического совета, который возглавляют профессора геологического факультета МГУ.

Особый вид научно-практической деятельности ведущих ученых кафедры — участие в государственных экспертизах, оказавшее определенное влияние на развитие инженерной геологии в нашей стране. И.В. Попов и Г.С. Золотарев принимали участие в экспертизах не менее 100 крупных строительных объектов по линии Госплана, Госстроя СССР и РСФСР, Минэнерго, института «Гипрогор».

В последние годы выпускники школы инженер-геологов Московского университета возглавили крупные организации. Директором Всероссийского института гидрогеологии и инженерной геологии является В.С. Круподеров, Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве — М.И. Богданов; академик В.И. Осипов возглавляет Институт геоэкологии РАН.

Современная структура кафедры была создана в 1996 г. В ее составе — профессорско-преподавательский (14 человек), учебно-вспомогательный (11 человек) состав и 33 научных сотрудника, работающих в четырех научных лабораториях: 1) грунтоведения и технической мелиорации грунтов; 2) инженерной геодинамики и обоснования инженерной защиты территорий; 3) региональной инженерной геологии и рационального использования геологической среды; 4) экологической геологии. В общей сложности коллектив кафедры в последнее десятилетие насчитывал от 66 до 58 специалистов, среди них — 7 докторов и 25 кандидатов наук, 6 лауреатов Государственной премии СССР (А.С. Герасимова, Г.А. Голодковская, Р.С. Зиангиров, Г.С. Золотарев, В.И. Осипов, В.Т. Трофимов), лауреат Государственной премии России (В.Т. Трофимов), 2 лауреата Ломоносовской премии I степени (А.С. Герасимова, В.Т. Трофимов).

В составе преподавателей сейчас работает пять профессоров (В.Т. Трофимов, Е.А. Вознесенский, Г.А. Голодковская, Э.В. Калинин и В.А. Королев), восемь доцентов (Т.И. Аверкина, Т.В. Андреева, И.Ю. Григорьева, М.Б. Куринов, С.К. Николаева, Е.Н. Самарин, Ю.В. Фролова, В.Н. Широков) и один ассистент А.В. Бершов. В учебно-вспомогательный персонал кафедры, осуществляющий организацию и помощь в проведении учебного процесса, входят 11 сотрудников: ведущий инженер М.В. Фламина, инженеры I категории Н.П. Большакова, О.И. Голубцова, Т.Ю. Меркулова, В.В. Вшивцева, И.Ю. Силина, инженер II категории М.В. Коптева-Дворникова, техники I категории Л.П. Терешкова и Е.А. Макарова, техник II категории М.М. Воробьева и техник А.А.Журавлева.

Главной задачей учебной и учебно-методической работы кафедры являлась подготовка специалистов высокой квалификации в рамках двух специальностей: «Гидрогеология и инженерная геология» и «Экологическая геология», а также кандидатов наук через аспирантуру и из числа молодых сотрудников. Годовая учебная нагрузка преподавателей кафедры возросла и изменялась в диапазоне 11300–11700 часов. Общее число лекционных курсов, читаемых преподавателями и научными сотрудниками кафедры, достигло 53, причем 5 из них сопровождаются большими по объему лабораторными практикумами. Преподаватели кафедры ведут занятия не только со студентами двух названных специальностей, но и читают лекции по дисциплинам «Инженерная геология», «Экологическая геология», «Геоэкология» всем студентам других специальностей геологического факультета, а курс «Грунтоведение» — студентам ряда кафедр географического факультета.

С 1996 г. кафедра стала организовывать и проводить на геологическом факультете МГУ международные научные конференции по различным и наиболее актуальным вопросам инженерной и экологической геологии. Начиная с 1998 г. были организованы и проведены девять таких конференций: «Генезис и модели формирования свойств грунтов» (май 1998 г.); «Теоретические проблемы инженерной геологии» (25–26 мая 1999 г.); «ХХ век — личности и школы в инженерной геологии» (май 2000 г.); «Новые типы инженерно-геологических и эколого-геологических карт» (май 2001 г.); «Петрогенетические, историко-геологические и пространственные вопросы в инженерной геологии» (28–29 мая 2002 г.); «Многообразие грунтов: морфология, причины, следствия» (27–28 мая 2003 г.); «Инженерная геология массивов лёссовых пород» (25–26 мая 2004 г.); «Проблемы инженерной геодинамики и экологической геодинамики» (2–3 февраля 2006 г.).

Краткий исторический обзор работы инженер-геологов Московского университета за 70-летний период показывает, что за это время сотрудниками кафедры были созданы теоретико-методологические основы экологической геологии как нового направления геологической науки. Ими совместно с коллегами других кафедр геологического факультета был заложен и построен необходимый фундамент высшего эколого-геологического образования в стране.

В.Т. Трофимов,
заведующий кафедрой инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Дела профсоюзные

Конкурсы, гранты, стипендии

Юбиляр

Знаменательное событие

Юбилей кафедры

Неравнодушный взгляд

Личное мнение

Студентка

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу