№ 7 (4238)
февраль 2008

Память

Александр Андреевич Самарский
(1919–2008)

Академик
Александр Андреевич Самарский
Одиннадцатого февраля 2008 года скончался заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ академик Александр Андреевич Самарский.

Александр Андреевич стоял у истоков возникновения в нашей стране математического моделирования и вычислительного эксперимента, внес неоценимый вклад в теорию численных методов и ее приложения. Наука потеряла выдающегося математика, крупнейшего специалиста в области математической физики и вычислительной математики.

А.А. Самарский родился в 1919 году в Донецкой области в крестьянской семье. В 1936 году окончил с отличием среднюю школу им. А.П. Чехова в Таганроге. Разносторонне одаренный молодой человек долго колебался, поступать ли ему в знаменитый ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории) или на не менее знаменитый физический факультет МГУ. В итоге был сделан выбор в пользу последнего, и с 1936 года А.А. Самарский — студент Московского университета. В 1939 году он начал научную работу под руководством А.Н. Тихонова. Встреча с выдающимся ученым определила дальнейшую судьбу Александра Андреевича.

После окончания 4 курса, в июле 1941 года, А.А. Самарский добровольцем ушел на фронт в составе 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. Во время наступления в декабре 1941 года, находясь в разведке в тылу противника, он подорвался на мине; его, чудом оставшегося в живых, товарищи на руках вынесли к своим.

Последовала череда госпиталей Москвы, Горького, Красноярска, Минусинска. Выписавшись из госпиталя, в течение некоторого времени Александр Андреевич работал учителем средней школы в Красноярском крае.

Профессор А.Н. Тихонов не терял из виду своего талантливого студента и в конце 1943 года сумел добиться для него вызова в Москву с целью продолжения учебы на физфаке МГУ, который А.А. Самарский закончил в 1945 году.

В науку А.А. Самарский вступил, несмотря на свою молодость, сложившимся и закаленным человеком. Результаты не заставили себя ждать: обучаясь в 1945–1948 гг. в аспирантуре, он, помимо подготовки диссертации, выполнил около 20 научных работ в различных областях математической физики. В 1948 году Александр Андреевич защитил кандидатскую диссертацию.

В это же время в его судьбе произошел неожиданный поворот. В июле 1948 года решением Правительства СССР была создана специальная лаборатория, руководителем которой стал А.Н. Тихонов, а ведущим сотрудником — А.А. Самарский. Перед коллективом лаборатории была поставлена беспрецедентная задача: обеспечить расчет мощности взрыва первой отечественной атомной бомбы. Задача была успешно решена — под руководством А.Н. Тихонова и А.А. Самарского впервые был проведен прямой расчет атомного взрыва, а в дальнейшем возглавляемая ими научная группа провела и расчет динамики взрыва термоядерной бомбы. Работы, проходившие в сотрудничестве с крупнейшими физиками (И.Е. Таммом, А.Д. Сахаровым, Я.Б. Зельдовичем и др.) в 1949–1953 гг., внесли существенный вклад в создание «ядерного щита» нашей Родины, а также обеспечили приоритет в математической разработке этих проблем.

В 1953 году группа А.Н. Тихонова вошла в состав Отделения прикладной математики МИАН СССР, впоследствии преобразованного в Институт прикладной математики (ИПМ) АН СССР. Директором ИПМ стал М.В. Келдыш, заместителем директора по научной работе — А.Н. Тихонов, А.А. Самарский возглавил один из отделов института.

Появление в начале 1950-х годов первых отечественных ЭВМ открыло новые горизонты для проведения вычислительного эксперимента. Несмотря на весьма скромные по современным меркам возможности ЭВМ, благодаря разработке эффективных численных методов удавалось решать необходимые для обороны и народного хозяйства страны задачи. Выдающаяся роль в этом деле принадлежала Александру Андреевичу.

Первый большой цикл работ А.А. Самарского по теории разностных методов (часть работ выполнена в соавторстве с А.Н. Тихоновым) посвящен решению стационарных задач математической физики. В этих работах заложены основы теории однородных разностных схем, сформулирован принцип консервативности однородной разностной схемы, предложены разностные схемы, которые применимы как в случае непрерывных, так и разрывных коэффициентов уравнения. В дальнейших работах Александра Андреевича, относящихся к 1960-м годам, предложен и обоснован принцип суммарной аппроксимации, который послужил основой создания экономичных разностных схем решения многомерных задач математической физики. В начале 70-х годов А.А. Самарский обращается к исследованиям по теории устойчивости нестационарных разностных задач. Предложенная теория позволяет строить заведомо устойчивые разностные схемы для широких классов задач математической физики, а также проводить регуляризацию неустойчивых схем. Разработанная Александром Андреевичем теория устойчивости нашла применение в таких прикладных областях, как численные методы для задач фильтрации, теплопроводности, газовой динамики, теории упругости.

Среди работ А.А. Самарского по математической физике и дифференциальным уравнениям следует отметить замечательную работу о неклассических задачах для уравнений в частных производных, большой цикл работ по теории нелинейных уравнений математической физики, которые моделируют режимы с обострением. Эти теоретические исследования позволили предсказать новые явления инерции тепла и горения, локализации процессов диффузии; впервые в мире были изучены явления диффузионного хаоса.

Александром Андреевичем и возглавляемой им школой были проведены циклы исследований методами вычислительного эксперимента многих актуальных задач ядерной физики, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, задач магнитной и радиационной гидродинамики, задач лазерной термохимии и конвекции, автокаталитических процессов в химии.

В 1957 году А.А. Самарский защитил докторскую диссертацию, в 1966 году был избран член-корреспондентом АН СССР по отделению математики, а с 1976 года А.А. Самарский — действительный член АН СССР.

Александр Андреевич был блестящим педагогом, он воспитал более 100 кандидатов наук, из которых более 40 затем защитили докторские диссертации. Среди его учеников — члены РАН и национальных академий наук. Научные школы, созданные при непосредственном участии А.А. Самарского, ныне активно работают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Грузии, Литве, Узбекистане.

Начав преподавательскую деятельность в Московском университете в 1945 году, Александр Андреевич до самой кончины был связан с МГУ. В 1945–1970 гг. работал на кафедре математики физического факультета, а с 1970 года, когда был создан факультет вычислительной математики и кибернетики, А.А. Самарский являлся его сотрудником. Здесь в 1982 году он возглавил организованную им кафедру вычислительных методов.

Научные достижения А.А. Самарского нашли отражение в большом числе монографий и учебников, многие из которых переведены на иностранные языки.

Выдающуюся научно-исследовательскую и педагогическую деятельность Александр Андреевич успешно сочетал с научно-организационной работой и активной пропагандой необходимости развития математического моделирования. Он являлся заместителем академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН и председателем Научного совета по комплексной проблеме «Математическое моделирование» при этом отделении.

С 1990 по 1998 год А.А. Самарский работал директором созданного по его инициативе Института математического моделирования РАН, был председателем Национального комитета по математическому моделированию, представляющего отечественную науку в международной ассоциации «Математика и компьютеры в моделировании», главным редактором журнала «Математическое моделирование», являлся членом редколлегии нескольких научных журналов.

Многолетний труд и заслуги А.А. Самарского высоко оценены научной общественностью и государством. Он удостоен звания Героя Социалистического труда. Александр Андреевич — лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии России, Ломоносовской премии Московского университета; кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, орденов Славы и Отечественной войны I степени. А.А. Самарский удостоен званий Почетного доктора и Почетного профессора ряда отечественных и зарубежных университетов, избран почетным членом Академий наук Украины и Беларуси.

Александра Андреевича отличали огромная увлеченность наукой, неиссякаемое трудолюбие, неутомимость в поиске новых знаний, забота и внимание к ученикам и коллегам, доброжелательность. Светлая память об Александре Андреевиче Самарском сохранится в сердцах его учеников, коллег и товарищей, для которых он навсегда останется идеалом человека и ученого.

Деканат факультета вычислительной математики и кибернетики

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Инновационный уиверситет

Память

Дела профсоюзные

На пользу науке

Новости Москвы

Мир творчества

Личное мнение

Крупным планом

На главную страницу