№ 8 (4239)
март 2008

В Москве прошел этап Кубка мира по фристайлу

Первого марта напротив Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова впервые в истории России прошел этап Кубка мира по фристайлу в акробатической дисциплине. Его организаторами выступили Олимпийский комитет России, Федерация фристайла России, Росспорт, спортклуб «Новая лига». Для участия в соревнованиях в Москву прибыли около 50 спортсменов из 10 стран мира.

В торжественной церемонии открытия соревнований участвовали президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев, президент Федерации фристайла России А.М. Черкасов, заместитель мэра Москвы В.Ю. Виноградов, председатель Москомспорта М.С. Степанянц, председатель комитета по физкультуре и спорту Государственной думы РФ олимпийский чемпион А.Т. Сихарулидзе, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, ректор МГУ В.А. Садовничий и другие почетные гости. За соревнованиями участников наблюдали президент России В.В. Путин и первый вице-премьер Правительства РФ Д.А. Медведев.

Особенно впечатляюще выглядел трамплин вечером — в сиянии огней!
В.В. Путин и Д.А. Медведев тепло поприветствовали ректора МГУ В.А. Садовничего. Все присутствовавшие отметили, что место для соревнований выбрано очень удачно, ведь Воробьевы горы — один из самых живописных уголков Москвы. И на фоне Главного здания МГУ кульбиты спортсменов выглядели особенно впечатляюще. Обычно соревнования подобного рода проводятся за городом, а в мегаполисе — впервые!

Российский этап Кубка мира по фристайлу собрал около 25 тысяч зрителей. В соревнованиях принимали участие такие звезды фристайла, как Хан Сяопен из Китая — олимпийский чемпион Турина, Стивен Омишль из Канады — безоговорочный лидер Кубка мира, который и стал победителем. На пьедестал почета среди мужчин также поднялись Сергей Кравчук из Украины и француз Николас Тепаут.

Россию в этой дисциплине представляли четверо лыжников. Среди мужчин стал четвертым бронзовый призер Олимпийских игр в Турине Владимир Лебедев. В женской части программы победила Эмели Кук из США.

Спортсмены показывали чудеса мастерства и техники
Стоит отметить, что трамплин на Воробьевых горах, на котором 9 февраля прошел этапа Кубка мира по сноуборду, внесли в «Книгу рекордов России». Сертификат о признании трамплина на Воробьевых горах «Самым большим трамплином для сноуборда и фристайла в мире» главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов вручил Дмитрию Свищеву, депутату Государственной думы РФ, основателю спортклуба «Новая лига».

Финал кубка мира по фристайлу пройдет в Швейцарии. Российский спортсмен Владимир Лебедев также сможет побороться за звание чемпиона в швейцарском Давосе.

Фристайл — молодой вид спорта. Он включает в себя три дисциплины: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. Статус олимпийского вида спорта имеют могул и лыжная акробатика. Могул — спуск на горных лыжах по бугристому склону по максимально точной прямой длиной до 250 м с обязательным исполнением двух прыжков. Лыжная акробатика — это два прыжка со специального трамплина с выполнением акробатических элементов. Лыжный балет — фигурное катание под музыку в течение 2–2,5 мин на склоне длиной до 250 м и шириной 35 м. Эта дисциплина в Олимпийскую программу до сих пор не включена, но Россия в ней держит пальму первенства.

Пресс-служба МГУ

 

Ботанический сад МГУ: достижения и перспективы

В 2006 году Ботаническому саду Московского университета — старейшему научному ботаническому учреждению России — исполнилось 300 лет. Это событие широко отмечалось в МГУ. Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий высоко оценил достижения Ботанического сада как во время проведения юбилейных торжеств, так и на прошедшем 19–21 октября 2007 года II Фестивале науки в городе Москве. Во время осмотра стенда Ботанического сада на выставке в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ — Виктор Антонович подчеркнул, что «сегодня Ботанический сад МГУ прочно опирается на славные традиции прошлого и устремлен в будущее».

Растет и развивается коллекционный фонд Ботанического сада, насчитывающий ныне более 5 тысяч видов и сортов растений. Они произрастают на различных коллекционных и опытных участках, в плодовом саду и в оранжереях. Традиционным и успешным направлением работы Сада с различными коллекциями являются селекционные исследования с плодово-ягодными и декоративными культурами. Среди коллекций облепихи (у истоков ее стоял Т.Т. Трофимов) и яблони (профессор С.И. Исаев) выделяются сорта, имеющие и декоративное использование.

Автором и соавтором более десяти сортов яблони селекции Ботанического сада МГУ является профессор Сергей Иванович Исаев. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к парше, благодаря чему широко районированы в России. В настоящее время эта работа продолжается под руководством д. б. н. Валентины Васильевны Вартапетян. В последние годы в соответствии с решением Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений выданы авторские свидетельства на ряд декоративных сортов яблони (авторы — Л.С. Ванина, В.В. Вартапетян), обладающих ценностью не только с точки зрения научных исследований и селекционной работы, но и интересных в плане ландшафтного оформления.

Коллекционный фонд декоративных растений Ботанического сада на сегодня насчитывает более 150-ти видов и около 1400 сортов. Представительность тех или иных групп декоративных растений связана с научной, чаще — с селекционной работой. Исторически сложилось так, что в Ботаническом саду МГУ в течение многих лет велись исследования с флоксами, гладиолусами, травянистыми и древовидными пионами, а позднее — с розами и сиренью; в последние годы особое внимание уделяется коллекции ирисов.

В настоящее время в Ботаническом саду МГУ (совместно с Российским обществом ирисоводов) в целях развития отечественной селекции ирисов заложен участок, где предстоит проведение ежегодного международного конкурса ирисов. Задача конкурса — выявить наиболее декоративные сорта и сеянцы отечественной и зарубежной селекции, надежно растущие и цветущие в климатических условиях средней полосы России. Для этого будут проводиться грунтовые испытания культиваров с судейством на третий год после их посадки. Специализированные ирисовые хозяйства Австралии, Великобритании, Италии, Канады, Словакии, США, Франции, Чехии, а также отечественные гибридизаторы присылают посадочный материал собственной селекции. По окончании конкурса эти растения поступят в коллекционный фонд Ботанического сада МГУ.

Экспозиционные участки сада и сегодня украшены сортами известных отечественных селекционеров — сотрудников Ботанического сада МГУ: ирисами И.В. Дрягиной и Г.Е. Казаринова, гладиолусами и флоксами М.И. Грошиковой и М.П. Нагибиной, травянистыми пионами А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичевой, древовидными пионами М.С. Успенской.

К. б. н., ст. н. с. М.С. Успенская — автор более 20-ти сортов древовидных пионов. Среди них — сорта «Московский университет» c самым крупным цветком (около 25 см в диаметре) и «Академик Садовничий» с чисто-желтыми цветками, что встречается нечасто. Этот сорт был выведен к 250-летнему юбилею Московского университета и получен в результате сложного многоступенчатого скрещивания пиона полукустарникового с пионом желтым. К юбилею cада в 2006 году зарегистрирован сорт «300 лет Ботаническому саду МГУ» с густомахровыми пурпурными цветками с черным пятном в основании лепестков.

Коллекция сирени Ботанического сада МГУ и по сей день одна из лучших в стране. В сирингарии собраны лучшие отечественные и иностранные сорта наиболее распространенного в культуре вида — сирени обыкновенной, а также раннецветущие гибриды сирени гиацинтоцветной. «Изюминкой» коллекции являются сорта позднецветущих межвидовых гибридов зарубежной селекции — сирени Престон и жозифлекса, отсутствующие в большинстве ботанических садов.

Создателем этой уникальной коллекции в 1970-х годах стал Владимир Давыдович Миронович. Особое место в коллекции Ботанического сада МГУ занимают сорта, выведенные им совместно с Л.А. Колесниковым, в том числе сорт «Московский университет». Его крупные махровые светло-голубовато-лиловые, «переливчатые» цветки, собранные в очень плотные, многовершинные пирамидальные соцветия, в пасмурную погоду кажутся чисто голубыми.

К юбилею Ботанического сада издательством «Пента» был выпущен альбом «Время сирени» с предисловием директора сада профессора В.С. Новикова. Значительная часть иллюстративного ряда этого подарочного издания выполнена на базе коллекции Ботанического сада МГУ. В рамках подготовки к празднованию 300-летия со Дня рождения М.В. Ломоносова Ботанический сад планирует подготовить серию альбомов «Коллекции Ботанического сада Московского университета». В ней предполагается издать следующие книги: «Пионы», «Яблони», «Ирисы», «Деревья и кустарники», «Альпинарий» и др. Отдельным томом предполагается выпустить книгу-фотоальбом, посвященную коллекциям филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Это позволит широкому кругу читателей познакомиться с уникальными коллекциями Ботанического сада Московского университета, которые собирались на протяжении десятилетий и продолжают пополняться.

В этой серии будут отражены результаты научно-исследовательской работы по изучению перспективных для интродукции видов, форм и сортов декоративных растений. Многолетние комплексные наблюдения за ними в условиях сада (проявление видовых и сортовых качеств в разных погодных условиях, фенологические наблюдения, стойкость к вредителям и болезням и т. д.) позволят обоснованно рекомендовать перспективные для городского озеленения растения с учетом экологической специфики московского мегаполиса.

Среди фундаментальных публикаций, подытоживающих многолетние научные исследования Ботанического сада МГУ, стоит также назвать «Ботанический сад Московского университета. 1706–2006: первое научное ботаническое учреждение России» (М., 2006); П.Ф. Маевский «Флора средней полосы европейское части России», 10-е издание (М., 2006); «Флора Москвы» (М., 2007). Впервые издана полная сводка, в которую вошло более трех тысяч видов, форм и сортов растений, представленных в природных резерватах, а также используемых для декоративного оформления города, заносных и рудеральных. Ценность этому изданию, актуальность которого отмечена в предисловии мэра столицы Ю.М. Лужкова, придают не только научные описания, но и большое количество иллюстраций, выполненных на высоком профессиональном уровне.

В 2008 году выйдет в свет «Красная книга РФ», существенный вклад в подготовку которой внесли сотрудники Ботанического сада. Аналогичное издание — «Красная книга РСФСР» — была опубликована 20 лет назад. В нынешний выпуск включено 676 видов растений, лишайников и грибов, в том числе 514 видов сосудистых растений (цветковых, голосеменных и папоротников), среди которых 66 видов из семейства орхидных. В Ботаническом саду Московского университета их изучение ведется под руководством к. б. н., ст. н. с. Т.И. Варлыгиной.

Имена двух сотрудников Ботанического сада названы среди победителей конкурса на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова за 2007 год: д. б. н., вед. н. с. В.Е. Гохмана (за цикл статей «Кариология и систематика перепончатокрылых насекомых») и д. б. н., ст. н. с. А.С. Зернова (за монографию «Флора Северо-Западного Кавказа»).

Ранней весной территория Ботанического сада покрывается чудесным разноцветным ковром из анемон, хохлаток, пролесок, хионодокс, пушкиний, примул, и кажется, что пробуждающаяся природа превращает университет в прекрасный цветущий сад!

К.А. Голиков,
к. б. н., научный сотрудник Ботанического сада МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Лекторий МГУ

КиноТеатр

Университетская кухня

На пользу науке

Новости Москвы

01

Личное мнение

Крупным планом

На главную страницу