№ 10 (4241)
март 2008

Инновационный университет

Гонка в стиле «нано»

В.А. Садовничий и М.В. Ковальчук
Прошедший 2007 год стал определяющим по созданию в России стратегии по нанотехнологиям.

Принята Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии», сформирован Правительственный совет по нанотехнологиям (в его состав вошли руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, президент РАН, члены РАН — руководители ведущих исследовательских центров, представители крупного бизнеса). Также сформированы рабочие группы Правительственного совета по направлениям: «Стратегия развития наноиндустрии (кадровая и научная составляющая)», «Новая продукция наноиндустрии и экономические перспективы развития наноиндустрии» и «Нормативно-правовая база развития нанотехнологий». Кроме того, принята ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндутрии в РФ на 2008–2010 годы», в рамках которой будет создано 39 научно-образовательных центров. Напомним, что в соответствии с федеральным законом создана Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» и сформированы ее основные рабочие органы — наблюдательный совет, научно-технический совет, экспертные советы.

Сформирована также комиссия Президиума РАН по нанотехнологиям, состоящая из следующих секций: «Физика наноструктур», «Наноэлектроника», «Наноматериалы», «Нанобиотехнологии», «Диагностика наноструктур», «Образование, социально-экономические и правовые вопросы нанотехнологий».

Секцию «Образование» возглавляет ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

Научно-образовательные центры (НОЦ) будут созданы на базе российских вузов, учитывая целый комплекс факторов: междисциплинарный характер учебного заведения; комплексный характер подготовки учащихся в НОЦ (высокий уровень как теоретической, так и практической подготовки; дальнейшее трудоустройство выпускников по специальности; наличие бизнес-инкубаторов, научных центров и др.

На очередном заседании Научно-координационного совета МГУ по нано- и биотехнологиям 18 марта были обсуждены многочисленные вопросы развития образования в области нанотехнологий. В частности, предложено создать главное звено в сети НОЦ — шесть Центров (в Санкт-Петербурга, Москве, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге и на Дальнем Востоке).

На заседании В.А. Садовничий рассказал о предстоящем создании в МГУ на базе ряда естественных факультетов и научных институтов НОЦа по нанотехнологиям. «Необходимо сформировать в МГУ хотя бы основу такого центра с конкретными параметрами», — считает В.А. Садовничий. В формировании и дальнейшей деятельности Центра примет участие РНЦ «Курчатовский институт».

НОЦ на базе МГУ мог бы стать своего рода образцом для других Центров. Во-первых, в МГУ более десятка факультетов, институтов, которые в своих исследованиях очень далеко продвинулись в области нанотехнологий. Во-вторых, университетом закуплена часть (покупка продолжается) научного оборудования для Центра, которое пока распределено по нескольким факультетам. Наконец, готов проект строительства корпуса для будущего центра нанотехнологий.

Проректор МГУ Э.Е. Антипенко рассказал о предполагаемой структуре будущего НОЦа (минимальный управленческий аппарат), о характере функционирования (распределенный). В структуре НОЦа будет создан Наблюдательный совет и учебно-методические комиссии по факультетам НОЦ. Среди принципов деятельности Э.Е. Антипенко выделил открытость НОЦа, обеспечивающую академическую мобильность учащихся. В качестве перспектив Э.Е. Антипенко обратил особое внимание на готовящееся соглашение о сотрудничестве между МГУ и РНЦ «Курчатовский институт».

Работа Научно-координационного совета МГУ по нано- и биотехнологиям
Итак, нанотехнологическая гонка в разгаре. Московский университет уверенно занимает в ней одну из лидирующих позиций. На заседании 18 марта деканы химического факультета МГУ академик В.В. Лунин и факультета наук о материалах академик Ю.Д. Третьяков рассказали об исследованиях, проводимых на факультетах, и дальнейших перспективах работы в области нанотехнологий. «Все наши разработки используются в образовательных программах», — подытожил В.В. Лунин.

То, что за нанотехнологиями и наноматериалами будущее, усвоил уже и стар и млад. Представители бизнес-структур все активнее участвуют в реализации самых разнообразных проектов, связанных с нанотехнологиями. Как отметил Ю.Д. Третьяков, важно помнить, что наноматериалы — это материалы, функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры. Ю.Д. Третьяков акцентировал в своем докладе внимание на том, что «проблема нанотехнологий многогранна и включает не только естественнонаучные, но и гуманитарные исследования». Гуманитарии же пока должной активности не проявляют.

К острейшим проблемам наносовременности, на которых Ю.Д. Третьяков также остановился, можно отнести, так скажем, титаново-электронно-микроскопическую. По словам Ю.Д. Третьякова, в России пока что нет ни одного экземпляра электронного микроскопа FEI Titan: «Без него мы не сможем продвинуться далеко вперед. Такой прибор просто необходим. Конечно, это проблема не МГУ. Прибор крайне дорог».

Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук резонно отметил: «Если мы будем развивать инновационные проекты в тех отраслях, где Россия уже лидирует, то мы будем становиться все более конкурентоспособны. Но государство должно создать условия для внутреннего развития». Кстати, М.В. Ковальчук предложил небезынтересную формулу обучения и «доводки» специалистов в области нанотехнологий. Налицо ажиотаж в различных вузах в подготовке нанотехнологов. «Может быть, стоит, — рассуждал М.В. Ковальчук, — чтобы вузы готовили бакалавров каждый в своей области, будь то МИСИС, МГТУ или МИЭМ. После бакалавриата человек на конкурсной основе поступал бы в магистратуру МГУ, где из них сделали бы специалистов междисциплинарного толка». Действительно, нанотехнологии требуют фундаментальных исследований принципиально нового уровня. В данном контексте МГУ имеет уникальную базу совместно с другими ведущими вузами, научными институтами.

Центральным принципом нанотехнологического образование можно считать обучение в процессе исследовательской работы. Цель привлечения молодежи к исследованию в области «нано» призвана реализовать II Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которая состоится в апреле-мае текущего года. О принципах проведения Олимпиады, о ее роли в популяризации знаний, поиске талантливых участников подробно рассказал зам. декана ФНМ член-корр. РАН Е.А. Гудилин.

II Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям становится доброй традицией, рожденной в стенах Московского университета и проводимой на базе факультета наук о материалах. Целью интернет-олимпиады по нанотехнологиям, проводимой для школьников, студентов и молодых ученых, является популяризация знаний в области нанотехнологий, а также поиск и поощрение молодых талантов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в стране. Олимпиада пройдет в смешанной дистанционно-очной форме. Принять участие в ней сможет каждый, чей возраст не превышает 27 лет и кто зарегистрируется на сайте , где размещена более подробная информация о предстоящем наносоревновании.

Итак, космополитичное «нано» уверенно шагает по стране. Приоритетнейшую роль в области развития нанотехнологий бесспорно играет подготовка кадров, в которой Московскому университету, судя по всему, отведена роль центрального звена.

Надежда Пупышева, наш корр.

 

Открытие нового суперкомпьютера в МГУ

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий и председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов
Девятнадцатого марта 2008 года в Московском университете произошло важное событие — состоялось открытие нового суперкомпьютера, на текущий момент самого мощного в России и СНГ. На церемонии открытия, состоявшейся в здании НИВЦ МГУ, присутствовали ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий и председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов.

В холле НИВЦ В.А. Садовничий представил гостям экспозицию института — выставку компьютерных раритетов, гравюр с видом МГУ.

Директор НИВЦ А.В. Тихонравов рассказал о новом суперкомпьютерном комплексе. Новый супервычислитель СКИФ МГУ является совместной разработкой Московского университета, Института программных систем РАН и компании «Т-Платформы». Пиковая производительность самого мощного в России, СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера СКИФ МГУ, построенного на базе 625 blade-лезвий производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel® Xeon® E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (TFlops). Реальная производительность системы на тесте Linpack — 47,04TFlops, составила 78,4% от пиковой, что явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon (см. сайт www.top500.org). Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. Примечателен тот факт, что супервычислитель СКИФ МГУ в настоящее время является 7-ым по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.

Далее в Зале заседаний Ученого совета в здании Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось торжественное собрание, посвященное этому знаменательному событию. Выступления Б.В. Грызлова и В.А. Садовничего были посвящены широким перспективам использования суперкомпьютера в решении задач в различных сферах науки и вопросам разработок отечественных суперкомпьютеров.

В своей речи Б.В. Грызлов коснулся вопросов, связанных с перспективами применения этого суперкомпьютера в сфере естественных и общественных наук. Председатель Государственной Думы подчеркнул стратегический характер этой разработки. Б.В. Грызлов говорил о возможности широкого использования этого суперкомпьютера в решении задач в области физики, химии, механики, а также общественных наук. В решении многих задач, как отметил Б.В. Грызлов, суперкомпьютер дает реальную экономию времени и финансирования. Он также подчеркнул необходимость стимулирования отечественных разработок в сфере создания суперкомпьютеров и отметил, что отечественная техника незаменима в тех вопросах, которые связаны с национальной безопасностью. Б.В. Грызлов обратил внимание на то, что в результате успешной реализации российско-белорусских программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД», в России появилась возможность производить суперкомпьютеры, мощность которых позволяет решать самые сложные задачи.

Напомним, что начиная с 1999 года Московский университет первым среди высших учебных заведений России стал создавать мощные комплексы для современных супервычислений, основанные на совершенно новых, на тот момент, кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России.

В своем выступлении В.А. Садовничий отметил беспрецедентно высокий уровень созданного суперкомпьютера. «Целый ряд задач, решаемых находящимися на передовых рубежах науки коллективами Московского университета, требует использования суперкомпьютерных мощностей, как минимум, в несколько десятков триллионов операций в секунду», — отметил ректор МГУ. Ректор МГУ говорил о возможности применения данной машины для решения многих исследовательских задач, в частности, нанотехнологий, магнитной гидродинамики, гидро- и аэродинамики, квантовой химии, сейсмики, компьютерного моделирования лекарств, климатологии, криптографии и других областей.

Назвав открытие суперкомпьютера знаковым событием, В.А. Садовничий предложил дать новому суперкомпьютеру имя «Чебышев» в честь выдающегося русского математика и механика Пафнутия Львовича Чебышева, который еще в 1876 году изобрел первую суммирующую машину — арифмометр.

Илья Родин, наш корр.

Первая полоса

Инновационный университет

Вести МГУ

Будем знакомы

Юбиляр

Объявление

Студентка

Наука и практика

КиноТеатр

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу