№ 10 (4241)
март 2008

Биофак в субтропиках

Пеликаны
На юге Азербайджана в его субтропической части находятся два всемирно известных района — Ленкоранская низменность и Талышские горы. Почему же они так привлекательны в первую очередь для зоологов и ботаников? Прежде всего потому, что в Талышских горах, не затронутых в геологическом прошлом оледенениями, сохранились уникальные фауна и флора с большим набором реликтовых форм третичного периода. Зимняя практика в Азербайджане — это уникальная возможность для будущих биологов встретиться с новыми видами животных, освоить методики их полевого определения, учетов численности, понаблюдать за особенностями их биологии, научиться собирать материалы для научных и учебных коллекций, получить навыки экспедиционных работ и многое другое.

Начало поездкам туда было положено еще в середине 20-х гг. ХХ века, а с 1958 г. биологический факультет МГУ начал проводить там ежегодную зимнюю практику. С середины 70-х годов в практике обычно принимали участие не только зоологи позвоночных (хотя они всегда составляли ядро группы), но и студенты кафедр ботаники, энтомологии, ихтиологии, зоологии беспозвоночных и др., каждый из которых имел специальные учебные и научные задания.

В 1988 г. по известным причинам традиция проведения практики прервалась и лишь почти 20 лет спустя благодаря инициативе наших азербайджанских коллег ее удалось восстановить: в 2007 г. группа зоологов посетила Кызыл-Агачский заповедник, Гирканский и Ширванский национальные парки. Подписанный договор между МГУ и Бакинским госуниверситетом создал условия для продолжения и развития столь необходимой нашим студентам практики. Надеемся, что и впредь такая возможность сохранится.


Джейраны
Долгожданные студенческие каникулы... Кто-то их провел на катке, кто-то — на море, кто-то — за учебниками, а мы поехали на одну из самых популярных во времена СССР зимнюю полевую практику в Азербайджан. Руководитель практики Н.Д. Поярков впервые посетил Кызыл-Агачский заповедник еще в 1974 году будучи студентом, а затем он многократно ездил туда с группами уже в качестве сотрудника биофака МГУ.

Наша практика ознаменовалась совершенно невероятной для здешних мест погодой: нас ждал снег и замерзший малый залив им. Кирова, входящий в состав Кызыл-Агачского заповедника. По словам сотрудников заповедника, такая холодная зима наблюдалась последний раз в 1972 году. Снег — довольно обычное здесь явление, но редко лежит более суток, а тут — три недели. Толщина льда в некоторых местах залива достигала 12–15 см. Поэтому в первый день нам довелось увидеть массу погибших от морозов птиц и пустынные — в обычные зимы весьма богатые — влажные тростники. Зато в конечной точке маршрута нас ждал сюрприз: 16 розовых фламинго, расположившихся в прибрежной полосе Большого залива. Позднее мы пришли на то же место с подзорной трубой и разглядели этих прекрасных птиц во всех подробностях. А у их ног толклась «мелюзга» — большие веретенники, шилоклювки, травники. На горизонте виднелись целые моря птиц — лысух, уток, облака белых лебедей на фоне темной толпы мелких птиц.

Конечно, самые яркие впечатления остаются от встреч с крупными птицами. Одно из таких необычайных зрелищ — колония из 80–100 квакв — изумительно грациозных цапель сравнительно небольшого размера с черновато-зелеными шапочками и хохолком на голове, — расположившихся непосредственно на территории конторы рыбхоза в небольшой сосновой рощице (в поселке находится контора и гостевой дом заповедника, в котором мы и жили). Довольно трудно описать это зрелище — рассевшиеся на верхушках деревьев крупными гроздьями птицы, из-под которых торчат длиннющие зеленые иголки сосен и шишки.

Кваквы
Еще одно незабываемое зрелище — колония кормящихся пеликанов у дамбы, соединяющей полуостров Сара с материком.

Мы встречались с пеликанами множество раз в течение поездки. Ближе к концу практики директор заповедника Физули Мамедов выделил нам свою машину, чтобы мы двумя группами съездили на Сбросной канал (северную точку полуострова Сара, до которой еще можно добраться на машине). Наш маршрут в тот день запомнился картиной летящего низко-низко над каналом пеликана, напоминающего тяжелый бомбардировщик, за которым шлейфом следовали истребители — стая из 60-ти больших бакланов.

Северная точка встретила нас северной погодой — на обратном пути наблюдать птиц не было никакой возможности из-за падающего крупными хлопьями снега, через пелену которого не было видно даже низких степных ландшафтов. Зато у пограничного поста, где нас должна была забрать машина в районе пяти часов вечера, нас ждал очередной сюрприз: кабан, переплывающий через канал, и зимородок, ослепительно сверкавший своим голубым оперением в тростниках.

И, конечно, любой, кто видел летящего фламинго, никогда не забудет это прекрасное зрелище. Мы наблюдали полет этих прекрасных птиц несколько раз. Последний раз они летели, выстроившись в длинную цепочку, поблескивая на солнце яркими розовыми пятнами на крыльях.

Перечислить всех птиц, которых мы видели в заповеднике, в рамках небольшой статьи совершенно невозможно, но можно назвать некоторых из них, кого нам довелось увидеть: уже упоминавшиеся фламинго и пеликаны, лебеди-кликуны и шипуны, многочисленные цапли, кваквы, выпь, султанки, турачи, пастушки и камышницы, красноголовые и красноносые нырки, чирки-свистунки, чернети, чомги и поганки, всевозможные кулики, ремезы и овсянки, усатые синицы, а также различные виды чаек, болотные и полевые луни, сапсаны, болобаны, сова сипуха, не говоря о бакланах, лысухах и прочих видах, присутствовавших в огромных количествах.

Помимо Кызыл-Агача нам посчастливилось побывать еще в двух национальных парках Азербайджана: в Гирканах и Ширване. Гирканский заповедник знаменит на весь мир своими реликтовыми лесами и множеством эндемиков, сохранившихся на склонах Талышских гор. Зимой Гирканский лес выглядит очень таинственно: переплетенные стволы железного дерева, могучие, одетые в толстый слой мхов и омелы стволы и ветви каштанолистных дубов, сердцелистной ольхи, величественного клена завораживают посетителей…

Под ногами сквозь толщу опавших листьев едва пробиваются примула, цикламен, папоротники. Группа ботаников просто не вставала с колен, бросаясь от одного ростка к другому. Ведь во флоре заповедника насчитывается около 1900 видов, в т. ч. 162 эндемика, 95 редких и 38 исчезающих видов растений.

Для специалистов это место можно назвать раем. Представьте, на склонах гор по ту сторону озера на прошлой неделе видели следы переднеазиатских леопардов (ведь они едва не исчезли с лица земли!). Остается только верить в то, что трудами энтузиастов и профессионалов, которые были нашими проводниками, уникальные флора и фауна Азербайджана будут сохранены и преумножены. А то, что это возможно, мы убедились буквально через несколько дней, побывав в Ширванском национальном парке. Еще недавно численность джейранов стремительно сокращалась. А сегодня уже насчитывается около 8000 особей этих прекрасных животных!

А в заключение хочется сказать о необыкновенном гостеприимстве всех азербайджанцев, с которыми нам довелось работать. Сложно представить, что практика была бы осуществима без постоянного контроля со стороны ее азербайджанского организатора и куратора Абульфаза Тагиева. Незабываемое посещение Ленкорани стало возможным благодаря личному участию мэра города Микаилова Сулеймана Сурхай оглы. Организация работы стала возможной благодаря непосредственному участию руководства и всех сотрудников заповедников. Всем-всем, кто помогал нам — огромное человеческое спасибо!

К.М. Литвина, Н.Д. Поярков, М.Н. Дементьев

Первая полоса

Инновационный университет

Вести МГУ

Будем знакомы

Юбиляр

Объявление

Студентка

Наука и практика

КиноТеатр

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу