№ 10 (4241)
март 2008

Думай глобально! Действуй — для России!

В гостях у факультета глобальных процессов МГУ

Знакомьтесь — факультет глобальных процессов, один из самых молодых факультетов в Московском университете и один из самых смелых экспериментов руководства и сотрудников МГУ. Он был создан на основе отделения глобальных процессов, которое возникло на факультете педагогического образования в 2005 году. Свой статус факультет приобрел в мае 2007 года по решению Ученого совета МГУ. В настоящее время на трех его курсах обучается более 150 студентов.

О целях создания нового факультета и перспективах его выпускников рассказывают научный руководитель факультета, профессор, доктор исторических наук, главный федеральный инспектор по г. Москве Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.И. Абылгазиев и исполняющий обязанности декана, доцент, кандидат геолого-минералогических наук И.В. Ильин.

Студенты факультета глобальных процессов
— Игорь Ишеналиевич, сейчас на устах многих политиков, общественных деятелей и ученых такие сложные и комплексные понятия, как «глобализация», «глобальные процессы», но хочется понять, чем предстоит заниматься будущим специалистам в сфере глобальных процессов. Кого готовит ваш факультет?
— Специальность, по которой мы готовим студентов, называется «международные отношения». Крупнейшим и главным вузом нашей страны в этой сфере является МГИМО (У) — Московский государственный институт международных отношений. Долгое время он был единственным, но в последние годы многие крупные университеты не только в Москве, но и в регионах России успешно готовят специалистов этого профиля. А совсем недавно и в Московском университете появилась такая специальность: возникли факультет мировой политики, а затем и наш. Хотя не могу не отметить, что история подготовки профессиональнов других стран мира в Московском университете насчитывает более двухсот лет, сам МГИМО был образован на базе международного факультета Московского университета, а более 50 лет назад появился Институт стран Азии и Африки, выпускником которого я и являюсь.
В принципе, у каждого учебного заведения подобного профиля есть своя специфика. Наш факультет готовит специалистов, которые будут, помимо глубокого понимания геополитических и геостратегических основ международных отношений, успешно и эффективно учитывать быстро меняющуюся ситуацию в глобальной экономике, международном экономическом и гуманитарном сотрудничестве, состоянии природной среды — то есть все те «сюрпризы», которые и преподносят нам глобальные социоприродные процессы и глобализация в различных ее проявлениях.

— Где же будут востребованы выпускники факультета глобальных процессов?
— Во-первых, там же, где и другие международники: государственная дипломатическая служба, международные организации, общественные организации и фонды, крупные российские корпорации, ведущие свою деятельность на мировом рынке. Кроме того, уверен, что их ждут и исследовательские центры, аналитические лаборатории, правительственные учреждения, аппараты политических партий, средства массовой информации, освещающие международную проблематику.
Этим летом наших студентов, успешно закончивших третий курс, ждет первая учебная практика в различных ведущих учреждениях и организациях, уже сейчас проявивших большую заинтересованность.
Самое же главное для любого выпускника не только нашего факультета, но и всего Московского университета — это мировоззрение. Он должен быть, прежде всего, личностью — патриотом, гражданином. Перефразируя известный лозунг и жизненный принцип первых ученых и общественных деятелей, которые стали заниматься глобальными проблемами, могу сформулировать и принцип для наших будущих выпускников: думай глобально, действуй исходя из национальных, государственных интересов, то есть — для России.

— Как научная общественность отнеслась к созданию факультета глобальных процессов?
— Можно сказать, с большим воодушевлением. В октябре прошлого года мы провели международную научно-практическую конференцию «Глобалистика как сфера научных исследований и преподавания», оргкомитет которой возглавили ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и ваш покорный слуга. Было отрадно слышать, как многие видные отечественные и зарубежные философы, политологи и экономисты приветствовали рождение факультета глобальных процессов. Среди них — инициатор создания фундаментальной энциклопедии «Глобалистика», первый вице-президент Российского философского общества профессор А.Н. Чумаков, известный немецкий экономист профессор Тамаш Бауэр, выдающийся российский ученый и государственный деятель, ныне директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН В.И. Данилов-Данильян и многие другие крупные специалисты. Все они говорили о важности этого шага руководства Московского университета, о широких перспективах глобалистики — бурно развивающейся междисциплинарной сферы научного знания, о необходимости учета в международных отношениях сейчас и в будущем природных факторов среды, активно меняющейся под воздействием человека. Все предлагали посильную помощь в развитии нового начинания — нашего факультета, а мы пригласили их быть нашими, так сказать, научными кураторами и консультантами.
Предстоит дальнейшее обсуждение вопроса о роли и месте глобалистики и изучения глобальных процессов в современном наборе университетских гуманитарных и общественных специальностей и дисциплин. Ведь мы не отказываемся от того, что специалисты факультета — прежде всего гуманитарии и обществоведы. Проблемы человека, общества, развития духовного мира, человеческих потребностей стоят у нас на первом плане. Важно, однако, создать прочный мировоззренческий мост между естественными и гуманитарными науками для будущих специалистов, в чьих руках, возможно, окажутся судьбы крупных регионов и всего мира в целом.
Дискуссия наша будет продолжена на ближайших конференциях, в частности, на Российско-китайском энергетическом форуме, предстоящих Ломоносовских чтениях и круглом столе, который мы готовим специально для молодежи в рамках предстоящей Международной молодежной научной конференции «Ломоносов–2008». По ее итогам свет увидит, уверен, интересное издание, посвященное современному состоянию и перспективам развития глобалистики и изучению глобальных проблем.
Важно отметить, что наших студентов мы с первых курсов привлекаем к научной деятельности: курсовые работы, конференции, доклады на семинарах, участие в дискуссиях — все это органично входит в круг задач по подготовке будущих «глобалистиков».

— Илья Вячеславович, но ведь при таком обилии задач довольно сложно выстроить адекватно отвечающий им учебный план. Как построена эта работа? Какие дисциплины преподаются на вашем факультете?
— Это, к счастью, вполне преодолимые трудности. Должен сказать, что многое было сделано нашими предшественниками, впервые взявшимися за это сложное дело. И здесь мы должны быть благодарны первому декану факультета, выдающемуся математику и специалисту в сфере высшего образования профессору Н.Х. Розову, возглавляющему факультет педагогического образования, и всему коллективу этого факультета, который провел труднейшую работу по выстраиванию концепции преподавания, включающую как дисциплины гуманитарного цикла, так и достаточно серьезную подготовку в сфере математики и информатики, сравнимую разве что с наиболее «продвинутыми» в этом плане экономистами. Мы развиваем и дополняем ее нововведениями: утверждено приказом ректора МГУ разделение студентов на два отделения: «геополитики и дипломатии» и «глобальной экономики и управления», и с этого года мы будем принимать учашихся на наш факультет раздельно, по отделениям.
Наши третьекурсники уже приступили к «штурму» раздельных учебных планов. Вообще, при обучении на первом отделении делается акцент на политологическую составляющую: мировая политика, геополитика и геостратегия, внешняя политика России, политические технологии, философия политики, теория и практика международных отношений. На втором отделении преобладают экономические дисциплины: мировая экономика и международные экономические взаимоотношения, экономическая интеграция, менеджмент и маркетинг. В зависимости от отделения меняется и математическая нагрузка, однако мы стараемся учитывать интересы и склонности самих студентов: хочешь — выбирай углубленный курс информатики и серьезных математических методов анализа, хочешь — сосредотачивайся в основном на традиционных подходах к изучению политических и социально-экономических проблем.

— Но ведь факультет еще очень молод. Кто же преподает студентам все это обилие столь разных дисциплин?
— ФГП — часть Московского университета. Его преподаватели — это, прежде всего, ведущие специалисты Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ, а также экономического, механико-математического, географического факультетов, факультетов иностранных языков и регионоведения, вычислительной математики и кибернетики, сотрудники Музея землеведения и Экологического центра МГУ. В этой связи мне хочется выразить глубокую благодарность директору ИППК МГУ профессору Л.Н. Панковой, профессорам института В.А. Змееву, О.Г. Леоновой, Ш.Ш. Шахалилову, А.В. Сидоровичу, ставшим для наших студентов настоящими Учителями с большой буквы. Кроме того, хотелось бы поблагодарить декана факультета иностранных языков и регионоведения профессора С.Г. Тер-Минасову и директора Музея землеведения МГУ профессора А.В. Смурова, академика РАО В.И. Купцова, профессора мехмата В.Е. Подольского, всех наших преподавателей, сотрудничество с которыми прекрасно доказывает единство университетской корпорации.
Всего у нас трудятся более 60 профессоров, доцентов и преподавателей. Некоторые из них — прежде всего специалисты-практики: члены Общественной палаты РФ, сотрудники Администрации Президента РФ, советники и консультанты органов власти, а также преподаватели других ведущих вузов Москвы.
Несколько слов о языковой подготовке, которая для будущих международников — как хлеб насущный. Обязательны два языка: английский и второй по выбору (западноевропейский или восточный), хотя надо сказать, что некоторые студенты факультативно берутся и за три; интенсивная подготовка, которая для английского языка недавно начала сочетаться (впервые для Московского университета) с регулярной проверкой знаний на основе кембриджских тестов; постоянный поиск и внедрение самых современных методов. Так что студентам и с этой стороны скучать не приходиться, тем более, что впереди у многих из них — зарубежные стажировки. У нас хорошие контакты с Университетом имени Й.В. Гете во Франкфурте-на-Майне, с Азиатско-Тихоокеанским университетом в Беппу (Япония), готовятся соглашения с ведущими университетами КНР.

— Бытует мнение, что на такую престижную специальность поступают в основном москвичи…
— И это мнение, к счастью, ошибочно. Половина наших студентов живет в общежитии, а приехали поступать из самых разных регионов страны — их представлено в «студенческом народе» факультета более 20: от сибирских и до причерноморских. Кстати, не все окончившие московскую школу являются москвичами, таковы, например, многие ребята — выпускники Классического пансиона МГУ, который для нас, как знаменитый СУНЦ им. А.Н. Колмогорова для естественных факультетов.
Живут студенты дружно, сплоченно. При такой напряженной учебной нагрузке во «внеучебной» работе со студентами для нас главное — психологический комфорт, возможность всегда поделиться своими проблемами с любым сотрудником деканата, преподавателем. Не забываем мы и о студенческих мероприятиях. Это прежде всего дискуссионные клубы. По инициативе нашего научного руководителя создан политклуб «Глобус», гостями которого уже стали депутат Государственной думы ФС РФ К.Ф. Затулин и видный китайский ученый-обществовед Ань Циньян, на очереди — не менее интересные встречи, куда мы планируем приглашать и студентов других факультетов. Не оставлена без внимания и чисто студенческая инициатива — дебатный клуб «Феникс», в котором уже по студенчески жарко обсуждались проблемы международной миграции и косовский вопрос.
По инициативе студентов проведен традиционный праздник посвящения первокурсников, готовится День факультета, многие примут участие в конференции «Ломоносов», многие успешно отстаивают спортивную честь факультета (у нас учатся мастера и кандидаты в мастера спорта), постоянно проходят встречи актива, интересные экскурсии, круглые столы, беседы за чашкой чая с руководством факультета — в общем, двери факультета для студентов открыты всегда. Наверное, в этом некоторое преимущество малых факультетов, где практически у каждого с первых шагов появляется свой куратор, наставник, где студент знает телефон, например, заместителя декана по учебной работе и всегда может сообщить ему о возникшей проблеме.
Чтобы не увлекаться перечислением того, что сделано и планируется сделать, скажу, что идей и сил для их осуществления много, ведь в деканате факультета работают хоть и научно остепененные и уже получившие ряд престижных премий, но еще очень молодые люди. По секрету: средний возраст наших сотрудников — около 30 лет, но за их плечами солидный опыт организационной работы. Судите сами: пятеро из нас принимают активнейшее участие в подготовке крупнейшего в СНГ научного форума «Ломоносов», четверо — в других общеуниверситетских молодежных мероприятиях, таких как празднование Дня российского студенчества и многих других, трое являются членами бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, участвуя в проведении важных общероссийских и международных научных мероприятий. А так как помощники нужны всегда, то можно с уверенностью утверждать, что опыт организационной и общественной работы наши студенты тоже получат (и уже получают!) немалый.
Мы уверены, что благодаря поддержке ректора Московского университета академика В.А. Садовничего, мудрому и в то же время товарищескому наставлению нашего научного руководителя И.И. Абылгазиева, участию всех наших преподавателей и консультантов и, конечно же, всех наших студентов, факультет станет малой родиной многих выдающихся умов и открытий.
Недавно факультет начал обустраиваться на 11-ом этаже I корпуса гуманитарных факультетов. Информация о нас представлена на сайте ФГП www.fgp.msu.ru. Ждем всех, кто интересуется судьбами мира и просто хочет приобрести престижную и нужную специальность. Добро пожаловать на факультет глобальных процессов МГУ!

Деканат факультета глобальных процессов МГУ

Первая полоса

Инновационный университет

Вести МГУ

Будем знакомы

Юбиляр

Объявление

Студентка

Наука и практика

КиноТеатр

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу