№ 11 (4242)
апрель 2008

Конференции

«Ломоносов» — 15-летний юбилей

Имя великого российского ученого и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова стало символом преданного служения науке, народу и истине для многих поколений людей. Развитие отношений между нашими странами во многом основывается на проникнутой идеей созидания исторической памяти. Новый этап в развитии наших отношений на постсоветском пространстве обозначился всеобщим желанием ученых, писателей, музыкантов, художников и кинематографистов вместе строить культуру будущего, а также общностью стремлений научной и творческой молодежи наших стран в развитии и укреплении единого научно-образовательного пространства. Международный молодежный научный форум «Ломоносов» — одно из самых ярких выражений этого мощного коллективного порыва.

С каждым годом в форуме «Ломоносов» принимает участие все большее количество человек, проводятся новые мероприятия, используются междисциплинарные подходы, повышается сам уровень проведения форума.

На сегодняшний день Международный молодежный научный форум «Ломоносов» — это крупнейший съезд молодых ученых на евразийском пространстве. Сопредседателем организационного комитета форума являются министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко и ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.

В программе форума — олимпиады школьников, Международная молодежная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», а также различные конкурсы научных работ, исследовательских и инновационных проектов.

Сам форум существует с 2005 года (впервые он состоялся в год 250-летия Московского университета), однако с 1994 года ежегодно проводилась конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Учитывая этот факт, можно говорить о 15-летии проекта «Ломоносов».

На начальном этапе (1994–2001 гг.) конференция была посвящена в основном фундаментальным наукам: физике, химии, математике, философии, филологии, истории и др. В последние годы, во многом благодаря развитию факультетской структуры Московского университета, появились такие прикладные направления, как «педагогическое образование и образовательные технологии», «инновационное природопользование» и др. Число секций конференции непрерывно увеличивается, и в 2008 году их будет 30. Секции проводятся, как правило, на базе отдельных факультетов университета, большинство из них состоит, в свою очередь, из подсекций (всего их около 280), посвященных практически всем направлениям фундаментальной науки и целому ряду прикладных наук. В программу конференции также включены различные междисциплинарные мероприятия, среди них: семинар «Россия–Германия: молодежный взгляд», проводимый Русско-германским институтом науки и культуры; круглый стол молодежных лидеров и специалистов в сфере молодежной политики СНГ «Управление социальными проектами в молодежной сфере», проводимый совместно с Белорусским и Московским университетами; по инициативе секции «Глобалистика» состоится круглый стол с участием ведущих специалистов и молодых ученых «Национальное мировоззрение в глобальном мире: pro et contra».

Победители XII Международной конференции «Ломоносов» с ректором МГУ академиком В.А. Садовничим
Если в 2007 году в оргкомитет конференции поступило чуть больше 7 тысяч тезисов, то в 2008 году нами было получено свыше 10 тысяч заявок на участие из 80 регионов России, практически всех регионов Украины, Беларуси и Казахстана, ведущих научно-образовательных центров Узбекистана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Грузии, Молдовы и Таджикистана, а также из 16 стран дальнего зарубежья. Наибольшее число заявок (от 400 до 800) было подано на секции «экономика», «химия», «филология», «психология», «социология», «философия», «биология» и «физика». Средний возраст желающих принять участие составил 23 года, самому молодому участнику — всего 15 лет.

Среди приславших на конференцию заявки: 53% — студенты, 34% — аспиранты и 13% — молодые ученые. Более одной тысячи из них — представители университетов и научных центров стран Содружества, не считая России. Свыше 100 человек из стран дальнего зарубежья и Балтии — США, Германии, Китая, Кореи, Японии, Италии, Польши, Чехии, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Турции, Литвы, Латвии и Эстонии — заявили о своем желании участвовать в конференции.

Отбор заявок, проведенный, как и в прошлые годы, под руководством ведущих ученых МГУ и РАН, выявил около 6 тысяч тезисов, соответствующих уровню конференции, из которых более 4 тысяч — работы иногородних студентов, аспирантов и молодых ученых. Отобранных тезисов молодых ученых — более 20%, студентов — 43% и аспирантов — 37%. Наибольшее количество участников (около 600) приходится в этом году на секции психологии, социологии и химии.

«Ломоносов» разрастается целой сетью дружественных и дочерних молодежных конференций. В их проведении большую роль играют не только академические, но и молодежные, общественные связи Московского университета. Основанное в начале 2006 года межрегиональное «Содружество студенческих и молодежных организаций», объединяющее на сегодняшний день около 70 ведущих вузов СНГ, чрезвычайно подходит для реализации идей и проектов гуманитарного сотрудничества в молодежной сфере. Развитие «Ломоносова» входит в число приоритетов деятельности молодежного «Содружества». В последние годы в апрельские дни конференция успешно проводится в Черноморском (г. Севастополь) и Казахстанском (г. Астана) филиалах МГУ, а молодежная организация Кабардино-Балкарского государственного университета проводит в этом году уже 11-й по счету Международный конгресс «Перспектива», приглашающий около 600 участников в основном из вузов Южного федерального округа России и стран Закавказья.

Развитие инновационной деятельности — важная составляющая конференции «Ломоносов». Как и в прошлом году, в ее рамках состоится отбор проектов на участие в программе поддержки инновационной деятельности молодежи «У.М.Н.И.К.».

Торжественное открытие XIV Международной конференции «Ломоносов»
По традиции, участников конференции ждут концерты, спектакли и экскурсии с участием молодежных творческих коллективов Москвы, в первую очередь — Студенческого театра МГУ, а также факультета искусств Московского университета.

С учетом олимпиад школьников, всего с 1994 года в мероприятиях «Ломоносова» было задействовано до 100 тысяч молодых людей. Для многих выпускников вузов России и СНГ участие в конференции стало первым шагом в большую науку. Некоторые из них (около 40%) неоднократно принимали участие в конференции. В нашей базе данных, созданной только за последние 3 года, насчитывается около 25 тысяч имен участников конференции, примерно половина из которых в настоящее время — аспиранты и сотрудники научных и образовательных учреждений России и стран СНГ.

Как и в прошлом году, конференция «Ломоносов» проходит под эгидой Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации. По итогам работы в 2007 году Координационный совет подготовил доклад «Актуальные задачи воспроизводства кадров в научно-образовательной сфере и пути их решения», который, уверены, будет интересен многим.

Поддержку конференции оказал недавно созданный Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Благодарим его и Совет по гуманитарному сотрудничеству, а также Исполнительный комитет СНГ за поддержку!

В рамках конференции в стенах Московского университета пройдет и выставка научно-популярной и образовательной литературы, посвященная 2008 году — Году литературы и чтения, объявленному на встрече глав стран СНГ в феврале этого года.

Желаем участникам XV Международной научной конференции cтудентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» творческих и жизненных успехов, процветания их странам и укрепления нашего Содружества!

Организационный комитет
Международного молодежного
научного форума «Ломоносов–2008»

 

Гендерный вопрос в XVIII столетии

На филологическом факультете МГУ 20–22 марта 2008 года состоялась VI Международная конференция, посвященная культуре XVIII столетия.

Конференция собрала ученых не только из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Новосибирска, Смоленска, Твери, Сочи, но и из других стран — Беларуси, Украины, Армении, Франции, Германии, США. Слушателям была представлена яркая панорама различных явлений культуры XVIII века: от ярмарочного театра (Е. Иванова-Гледель, Нантский университет) до аристократических салонов (Я.С. Линкова, МГПУ), от монастырей (Н.А. Соловьева, МГУ) до «клуба синих чулок» (Е.П. Зыкова, ИМЛИ), от русской дворянской семьи (И.П. Кулакова, МГУ) до среды английских маргиналов (К.Г. Гуланян, Ереванский университет иностранных языков им. В. Брюсова), от монархов (В.А. Лётин, Ярославский театральный институт) до авантюристов (К.А. Чекалов, ИМЛИ РАН). Наибольшее количество участников привлекла тема «Женское / мужское в культуре эпохи».

Доклады касались не только истории и литературы эпохи Просвещения, но и архитектуры (Л.Н. Никифорова, РГПУ им. Герцена), живописи (Санкт-Петербургский институт живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина), музыки (Ю.Н. Галатенко, МГУ). В географическое пространство исследований конференции попали Россия и Украина, Италия и Франция, Испания и Латинская Америка, Швеция и Нидерланды, Германия и Великобритания. Слушатели узнали немало интересного. Мужчины и женщины XVIII столетия, воспринимая противоположный пол как «чужой» (И.В. Лимборский, Черкасский педагогический университет), поразному чувствуя многие явления, в частности, моду (Т.Е. Автухович, Гродненский университет), жили в едином культурном пространстве и ходили одними и теми же маршрутами (Н.Т. Пахсарьян, МГУ). Играя в «войну полов», они часто менялись ролями, так что идеальным качеством женщины становился ум, а мужчины — чувствительная добродетель (А.Л. Гринштейн, Самарский педагогический университет). Каждое выступление вызывало интересные дискуссии, благодаря которым активное участие в конференции приняли не только сами докладчики, но и практически все слушатели.

По материалам конференции будет выпущен традиционный сборник статей.

М. Согомонян

 

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова 10 апреля 2008 г. состоятся XXХVIII Cергиевские чтения. В программу чтений войдут следующие доклады:

Протоиерей Артемий Владимиров (храм Всех святых в Красном Селе)
Памятное слово на 100-летие кончины Ивана Егоровича Забелина

С.Н. Марочкин (Оружейная палата)
Русский национальный романтизм и И.Е. Забелин

В.Л. Махнач (Православный институт Иоанна Богослова)
Государственно-культурная политика России второй половины XIX в. и деятельность И.Е. Забелина

Архимандрит Платон (Игумнов) (Московская Духовная Академия)
И.Е. Забелин — взгляд богослова на личность ученого

В.В. Шмидт (Российская академия госуправления при Президенте РФ)
Исследования И.Е. Забелина о быте московских патриархов

Н.В. Масленникова (Московский университет)
«Наста быти княжение московское». Разыскания И.Е. Забелина об истории Москвы

А.С. Новикова (Московский университет)
Забытое значение русского слова

А.Н. Стрижев (Союз писателей России)
Московские сады и аптекарские огороды в трудах И.Е. Забелина

Слово о. Артемия Владимирова о светлом отроке

Просмотр документального фильма «Песней наполнено сердце мое» — к 30-летию Максима Трошина

Начало заседания в 16.00 в Конференц-зал I учебного корпуса. Для прохода в корпус МГУ нужно иметь документы, удостоверяющие личность.

Первая полоса

Конференции

Вести МГУ

Редакторская колонка

Юбилей

Крупным планом

Твоя жизнь, студент!

Наука и практика

01

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу