№ 11 (4242)
апрель 2008

Мир творчества

Фортепианная музыка в Главном здании МГУ

Народный артист России В. Овчинников
В рамках цикла вечеров «Ректор Московского университета приглашает...» 20 марта 2008 г. состоялся очередной концерт. На этот раз гости услышали фортепианную музыку в исполнении народного артиста России Владимира Овчинникова и его коллеги Сергея Арцыбашева.

Актовый зал Главного здания МГУ был наполнен в тот вечер звуками классической музыки. В исполнении В. Овчинникова прозвучали «Соната A-dur» Ф. Шуберта, «Соната № 5» А. Скрябина и два вальса из балета С. Прокофьева «Золушка» — «Золушка и принц» и «Отъезд Золушки на бал». Пианисту подарили много цветов, а он, в свою очередь, преподнес собравшимся еще одну композицию — парафраз на тему «Вальс цветов» из балета П. Чайковского «Щелкунчик».

После своего выступления Владимир Овчинников представил молодого пианиста Сергея Арцыбашева, который исполнил «Полонез-фантазию» Ф. Шопена, «Пять прелюдий» и поэму для фортепиано «К пламени» А. Скрябина.

Сочинения таких выдающихся композиторов, как Ф. Шуберт, А. Скрябин, Ф. Шопен, П. Чайковский, С. Прокофьев, — это, безусловно, золотой фонд классической музыки. Они дарят слушателям необыкновенную свободу мысли. Наверное, в этом кроется сила этих произведений — в том, что каждую музыкальную фразу слушатель воспринимает как гармонию, соотносимую с его лучшими стремлениями и впечатлениями.

После выступления пианистов на сцену вышел ректор Московского университета В.А. Садовничий, который отметил, что замечательный пианист В. Овчинников, который в этом году отмечает 50-летие, является доцентом факультета искусств МГУ. Он поблагодарил В. Овчинникова за выступление, за выдающийся вклад в развитие российского музыкального искусства и за тесное сотрудничество с Московским университетом. С. Арцыбашев получил из рук ректора памятную медаль. В завершение В.А. Садовничий сказал пианистам, что Московский университет будет ждать новой встречи с ними.

Таким был вечер фортепианной музыки в Главном здании МГУ, который стал ярким событием в творческой жизни Московского университета.

Илья Родин, наш корр.

 

Второе призвание биологов

(о произведениях сотрудников биологического факультета МГУ для детей и молодежи)

Интересные, яркие и познавательные книги сотрудников биофака МГУ — их подарок подрастающему поколению
В библиотеке биологического факультета МГУ проходит выставка книг талантливых ученых «Сотрудники биологического факультета — детям». Авторов объединяет энтузиазм, глубокие научные знания и литературное дарование, ставшее «вторым призванием», уважение к детям и любовь к живой природе во всем ее многообразии.

Мир природы играет важную роль в воспитании детей и молодежи, что и стремятся донести до своих читателей авторы научно-популярных и художественных произведений, представленных на выставке.

В.Д. Федоров — один из ведущих профессоров МГУ, заведующий кафедрой гидробиологии биологического факультета МГУ, лауреат премии им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность, заслуженный профессор МГУ. Вадим Дмитриевич — известный эколог и гидробиолог, исследователь тайн морских глубин и озерных отмелей, неутомимый путешественник, выдающийся ученый, на его трудах было воспитано не одно поколение «биофаковцев». Кроме того, В.Д. Федоров — член Союза писателей Российской Федерации, автор более 200 художественных произведений. В 2003 г. он написал текст гимна МГУ.

В золотой фонд русской художественной прозы ХХ века вошла сказка «Летящие к северу» — драматическая и поражающая научной точностью история из жизни гагачьей семьи.

А.Х. Тамбиев — главный научный сотрудник кафедры физиологии микроорганизмов биологического факультета МГУ, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России и Союза журналистов России. Научные интересы А.Х. Тамбиева связаны с клеточной биологией и клеточной инженерией. Ученый и путешественник, оставивший нам свои путевые заметки об экспедиции по Красному морю и Индийскому океану и об обитателях его поверхности, толщи и дна.

«Второе призвание» сопутствовало первому с самого начала научной карьеры А.Х. Тамбиева. С 1958 г. А.Х. Тамбиев начал выступать по радио с передачами о биологии и писать для научно-популярных журналов. Наряду с этим он приступил к созданию серии научно-популярных книг для детей. В 1973 г. Тамбиев стал членом Союза журналистов СССР. Первая детская книга А.Х. Тамбиева «Головастик ищет маму» вышла в том же году. По ней был создан мультфильм, выпущена пластинка, о ней дети слышали из передач «Спокойной ночи, малыши».

Профессиональная деятельность А.В. Тихонова, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных, связана с исследованием биоакустики и этологии птиц. Первую книгу рассказов о живой природе А.В. Тихонов опубликовал в 1996 г. К настоящему времени он автор 34 произведений для детей и юношества. В 2004 и 2006 гг. стал лауреатом Всероссийского конкурса в области детской литературы. Книга «Тропа следопыта» учит детей гуманности по отношению к животным. Все произведения А.В. Тихонова написаны с добрым юмором и завораживают юного читателя образами сказочного мира природы.

Анатолий Павлович Садчиков — профессор, заместитель директора Международного биотехнологического центра МГУ. Область его научных интересов — экологические проблемы водных экосистем. А.П. Садчиков — популяризатор экологических и биологических знаний, пишет рассказы для детей и взрослых. Он автор книг «О животных — с любовью», «Экспедиционные рассказы (записки биолога)», «Смотреть и удивляться», «Рассказы о животных» и многих популярных статей о животных и растениях. В своих произведениях А.П. Садчиков подчеркивает: «В природе нет неэстетичных организмов. Все они прекрасны и уникальны независимо от нашего индивидуального к ним отношения».

Л.В. Гарибова — профессор, доктор биологических наук, кафедра микологии и альгологии биологического факультета МГУ. Лидия Васильевна является одним из ведущих в нашей стране специалистов по грибам. Литературное дарование Гарибовой раскрылось еще в середине 60-х годов, когда она начала сотрудничать с журналом «Наука и жизнь». Не одно поколение читателей было зачаровано загадочным миром грибов, описанным в статьях, рассказах, повестях Л.В. Гарибовой. «В народных сказках, — пишет Л.В. Гарибова в книге «Царство грибов», — около домика на курьих ножках, где живет Баба-яга, всегда растут ядовитые мухоморы и бледные поганки, а добрый старичок-лесовичок обычно изображен с корзиной хороших грибов».

Творческое содружество З.А. Зориной, доктора биологических наук, заведующей лабораторией физиологии и генетики поведения кафедры высшей нервной деятельности, и Инги Игоревны Полетаевой, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника той же лаборатории, привело к созданию книги для детей и юношества «Поведение животных» (серия «Я познаю мир: Детская энциклопедия»). В своей книге авторы в доступной для детей и одновременно точной научной форме рассказывают о жизни наших «меньших братьев».

Т.С. Шаркова — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры микробиологии (лаборатория антибиотиков), занимается изучением биологически активных веществ, продуцируемых грибами. Свои рассказы о детях она начала печатать в молодежном журнале «Юность» в середине 80-х. В 2006 г. она была номинирована на Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» и стала лауреатом в номинации за «лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых» (повесть в рассказах «Из века в век»).

Отдельно хочется сказать о книгах, выпущенных для детей сотрудниками Ботанического сада Московского университета. С огромной любовью, увлекательно написаны «Уроки в Ботаническом саду МГУ» А.Е. Андреевой, созданные как пособие для практических занятий школьников. В этих книгах дети могут узнать много занимательного о деревьях и кустарниках. Юным читателям наверняка понравятся книги «Путеводитель по Аптекарскому огороду для маленьких детей в вопросах и ответах» А. Паршина и А. Нестеровой, «Калейдоскоп тюльпанов» А.П. Дубенюка, «Полезные растения тропиков и субтропиков» Н.С. Лазаревой, «Атлас–определитель дикорастущих растений» В.С. Новикова и И.А. Губанова, «Удивительные папоротники Земли» Н.Н. Капрановой.

Во всех книгах, представленных на выставке «Сотрудники биологического факультета–детям», соединились научные знания и художественный талант, любовь к природе и желание передать это чувство детям.

А.В. Олескин,
биологический факультет МГУ

Первая полоса

Конференции

Вести МГУ

Редакторская колонка

Юбилей

Крупным планом

Твоя жизнь, студент!

Наука и практика

01

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу