№ 12 (4243)
апрель 2008

Жизнь, полная неисчерпаемой энергии

Профессор Е.З. Цыбенко
Филологический факультет МГУ поздравляет с 85-летием Елену Захаровну Цыбенко — заслуженного профессора кафедры славянской филологии, доктора филологических наук, известного специалиста в области польской литературы и сравнительного изучения славянских литератур. В этом же году исполняется 60 лет с тех пор, как Елена Захаровна начала преподавать в Московском университете. Коллеги и ученики не перестают восхищаться ее энергией, преданностью общему делу.

Е.З. Цыбенко родилась в Ленинградской области. В 1940 г. она поступила на филологический факультет ЛГУ, первые годы войны продолжала учиться в Свердловском государственном университете, а в ноябре 1943 г. перевелась на филологический факультет Московского университета, который окончила в 1945 г.

Уже во время учебы Елена Захаровна проявила глубокий интерес к славистике, особенно к полонистике. После открытия в МГУ кафедры славянской филологии в числе первых ее аспирантов Е.З. Цыбенко занималась польской литературой. В 1948 году она начала преподавать на филологическом факультете; в 1951 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. — докторскую.

Одним из важных этапов жизни Елены Захаровны была работа в научной лаборатории «Русский язык и русская литература в современном мире» в должности заведующей секцией литературоведения с 1976 по 1992 гг. В 1992–2000 гг. Елена Захаровна руководила учебно-научной лабораторией «Русская литература в современном мире», которая занимается проблемами литературы русского зарубежья и изучением западной русистики.

Видный ученый-полонист, Е.З. Цыбенко является автором нескольких сотен научных работ, в том числе и фундаментальных монографий, по проблемам истории польской литературы и ее связей с русской литературой. Польские коллеги давно называют ее «послом польской культуры в России».

Для студентов и аспирантов Московского университета Е.З. Цыбенко читает лекции по истории польской литературы и курс «Взаимосвязи литератур западных и южных славян с русской литературой. Польско-русские литературные контакты», а также ряд спецкурсов.

Е.З. Цыбенко принимает участие в подготовке ряда изданий — шедевров польской классики: она составитель собрания сочинений Б. Пруса, Э. Ожешко и автор предисловий к ним; член редколлегии, составившей собрание сочинений Г. Сенкевича (в 9 т.; 1983–1985) и «Библиотеку польской литературы» (в 15 т.; 1973–1979).

Страстная увлеченность своей работой помогает поддерживать творческую атмосферу на филологическом факультете.

Выступления на международных съездах славистов, доклады и лекции во многих университетах России, Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Германии снискали ей международное признание.

Елена Захаровна по праву удостоена высоких правительственных и ведомственных наград. За вклад в укрепление польско-советской дружбы и развитие научного сотрудничества между ПНР и СССР Польское правительство в 1974 г. наградило ее «Кавалерским Крестом ордена Возрождения Польши». В 1997 г. она была награждена «Командорским крестом со Звездой ордена Заслуги Республики Польши». В 2001 г. за особые заслуги в популяризации польской литературы и культуры в России Общество сотрудничества «Польша — Восток» отметило российского ученого медалью «Мицкевич — Пушкин». С 1987 г. Е.З. Цыбенко является почетным членом Литературного общества им. Генрика Сенкевича (Польша). В 1993 г. она получила звание заслуженного профессора Московского университета.

Коллектив преподавателей и студентов филологического факультета МГУ желает Елене Захаровне незыблемо крепкого здоровья, физической и душевной бодрости, благополучия в семье и на службе, притока талантливых учеников, создания новых научных трудов. «Sto lat» Вам, дорогая Елена Захаровна!

Деканат филологического факультета, кафедра славянской филологии

Повестка дня