№ 16 (4247)
май 2008

Первые спустя четверть века

Победительницей женского призового этапа стала Юлия Гаврилова (ИСАА)
«Экономисты с каждым этапом все увеличивали отрыв от основной группы соперников, и к седьмому этапу они опережали ближайших бегунов метров на 200. Словом, судьба главной награды эстафеты — кубка газеты “Московский университет” — была решена задолго до финиша», — эти простые слова из статьи в нашей газете от 19 мая 1983 года очень точно описывают гегемонию экономфака в эстафетах 70-х–80-х годов. И никто тогда не предполагал, что следующей победы придется ждать целых 25 лет! Ни один человек из нынешней команды факультета в тот момент еще даже не появился на свет…

Экономический факультет непрерывно побеждал в эстафетах на призы газеты «Московский университет» с 1968 по 1983 год — всего 15 раз с учетом того, что в 1980 году эстафета не проводилась. Причем все эти годы делал это с подавляющим, даже шокирующим превосходством над всеми конкурентами, устанавливая рекорд за рекордом и превращая саму эстафету в борьбу за любые места, кроме первого. Однако в 1984 году что-то сломалось в «легкоатлетической машине экономфака», и команда опустилась сразу на несколько мест вниз. В последующие годы экономисты не единожды были близки к тому, чтобы вернуть себе звание сильнейших в МГУ, добрый десяток раз они оказывались вторыми, в 1988 году проиграли победителям всего лишь секунду. Та же секунда и буквально несколько метров отделили их от победы и год назад, когда только опыт позволил команде физического факультета продлить свою, более короткую семилетнюю победную серию. Но за прошедший год бегуны-экономисты стали еще сильнее, и в этот раз были уже явными фаворитами эстафеты.

В этом году редакция «Московского университета» заказала новый, большой и чрезвычайно красивый кубок, который стал переходящим за победу в эстафете, а старый было решено навсегда вручить физикам в честь их победной серии: ведь в новом тысячелетии они еще ни разу не проигрывали! Вот только торжественной для физфака обстановку после финиша назвать было сложно.

На старт 25 апреля вышло 27 команд, представлявших 22 факультета: лидеры (физики, экономисты, ВМиК и мехмат) выставили по две команды, а также на дистанцию после многолетнего перерыва вышла команда «Ветераны манежа», собранная из «старичков-бегунов» и тренеров нашей легкоатлетической секции. Причем команда эта оказалась не лыком шита, лишь на последних этапах выпав из шестерки лидеров. А на первом, призовом этапе за нее бежал один из лучших стайеров страны Кайс Эссеббар, уже год работающий в МГУ преподавателем физкультуры. Но победить ему не удалось: на географическом факультете есть своя звезда, призер последнего зимнего чемпионата России Слава Соколов, для которого победа на этом этапе стала уже шестой кряду. Все остальные бегуны (а на первый этап команды традиционно выставляют сильнейших) оказались позади. Однако экономист Олег Сазонов, передав палочку третьим, уже сумел создать своей команде небольшой отрыв от основных конкурентов. И дальше этот отрыв только рос: на протяжении всех 18 этапов экономисты не дали усомниться в своем превосходстве, и спустя 16 минут и 18 секунд после стартового выстрела Наталья Луговских победно вскинула руки перед финишной ленточкой! По ее бесконечно счастливой улыбке было видно, что ее сейчас не интересует ничего кроме собственного спортивного счастья. Не интересовал ее финиш физиков, позади которых первое призовое место за многие годы зубами вырывал мехмат, сумевший-таки подготовить сильных девочек и радовавшийся не меньше, чем победители. Не интересовал даже фурор, произведенный второй командой физфака, которая сумела забраться аж на пятое место. И даже то, что лучшее время на последнем, призовом этапе показала Юля Гаврилова из ИСАА, ее не интересовало. Ради таких счастливых моментов триумфа и стоит заниматься спортом…

Наталья Луговских приносит экономистам долгожданную победу
«Мы — команда!»
Радостные крики, поздравления, поцелуи, торжественные фотографии — в одиночку, по двое, по трое и групповые — все это было после финиша. Но, как это часто бывает, когда что-то очень долгожданное и чрезвычайно желанное наконец наступает, начинаешь испытывать некоторое опустошение. Наверное, именно такие чувства были у самой опытной участницы команды экономистов Анастасии Панкратьевой, которую мы попросили прокомментировать эту победу:

«Поставленные цели и желания сбываются. Всегда. Просто в свое время, а не тогда, когда тебе хочется этого больше всего. Я шла к первому месту 8 лет, и не то чтобы это было какой-то заоблачной мечтой, но каждый год хотелось победить. Я помню, как я ревела, когда мы упустили третье место, а я бежала последний этап (хотя сделала все, что смогла, и от призов нас отделяла секунда). Я помню, когда мы занимали 13 место, чуть-чуть опережая филологов и геологов, помню и пятое… Как каждый год обсуждали, что нужно для победы. Каждый раз чего-то не хватало: мальчиков для длинных этапов, девочек для «сложных» этапов. Не было поддержки. не было болельщиков. Даже маек не было.

Я помню, как было приятно завоевать серебро с надеждой на золото, и как мы расстраивались из-за второго места, оставшись без победы на следующий год. В прошлом году мне даже предлагали оплатить билет из Англии, где я была на стажировке... Господи, и я, забыв про все свои экзамены, сидела перед компьютером и читала сначала форумы, где обсуждалась подготовка к эстафете, потом письма членов команды. Я почти видела эти скорбные лица, слышала обвинения в адрес друг друга. Сколько же раз мы ругались из-за стратегии, тактики, формы!

Очень долго приходило понимание, что победа в такой эстафете — сложная задача, требующая подготовки как минимум в течение года, а не двух недель. В этом смысле физики — гениальная команда и по духу, и по организации, так же как и химики почти десятилетием ранее. А мы учились. Учились на своих ошибках. И каждый год было очень больно осознавать, что другие уходят с медалями, а мы лишь играем роль статистов, что нам опять не хватило то участников, то везения, то воли (нужное подчеркнуть).

В этом году звезды сошлись. Мы уверенно выиграли. И именно я сделала на 2 этапе отрыв, который увеличивался с каждой секундой. Едва узнала своего напарника, потом толпа соперниц... Этап начался с нечеловеческого вопля: “Дорожку!” Смешно было бежать в сопровождении двух крутых тачек, в каждой из которых сидело по оператору, еще смешнее было слышать вопли: “Девушка, а что вы делаете сегодня вечером?” Хотелось остановиться и ответить. Грубо. Но цель была другая. Номер 6, за ним бордовая майка ветеранов. Поворот. Бегу. Бордовая майка обгоняет номер 6. Мне тоже надо бы. Еще тридцать метров и обгоняю. Неужели не догоню бордовую майку? Нет, хватило сил. Почти финиш. Где Олег Каргин? Кстати, палочку мне передавал тоже Олег, но Сазонов. Надо же было встать наискосок. Тянусь. Со второй попытки удается сделать передачу. Пытаюсь трусить к старту. Жду Олега, идем к финишу эстафеты. Издалека вижу прыгающую Лену Дьячкову. Похоже, выиграли. Начинаются объятья и поцелуи с каждым участником команды. Радости уже нет, она была бы лет 5 назад. Нет опьяняющего чувства превосходства над окружающим миром. Зато есть чувство глубокого удовлетворения. Наконец-то!

PS. А самое удивительное, что перед награждением ко мне неожиданно подошел мой бывший однокурсник. “Ехал мимо. Чувствовал, что сегодня эстафета. Поздравляю!” Он бежал первый этап в тот год, когда мы заняли обидное 4 место. Прибежал, кажется, 15-м. Еще мне кажется, что ни до, ни после он столько не бегал. И так было приятно, что после стольких лет у него осталось чувство сопричастности к победе. Наверное, это и означает, что мы стали командой!»

Вячеслав Соколов побеждает на мужском призовом этапе шестой год подряд
I место, команда экономического факультета: Олег Сазонов, Анастасия Панкратьева, Олег Каргин, Юлия Маленчук, Дмитрий Шестаков, Никита Кузнецов, Татьяна Поспелова, Евгений Смышляев, Сергей Буров, Елена Дьячкова, Евгений Буянов, Светлана Калякина, Алексей Бояхчян, Алексей Привалов, Екатерина Юн, Александр Сигарев, Галина Воронова, Наталья Луговских;

II место, команда физического факультета: Евгений Денисов, Марина Герус, Николай Порохов, Анастасия Курочкина, Денис Иванов, Иван Филимонов, Марина Гаврилко, Виктор Большаков, Артем Антоновский, Светлана Афонина, Никита Лосихин, Татьяна Ситнова, Николай Перескок, Дмитрий Серов, Анастасия Бахмутова, Илья Юферов, Анна Денисова, Екатерина Лаврентьева;

III место, команда механико-математического факультета: Алексей Сережкин, Наталья Королькова, Сергей Мигунов, Наталья Кроткова, Павел Кабаков, Евгений Альминов, Анастасия Разовская,Борис Пришивалко, Алексей Сорокин, Марина Степанова, Михаил Ягремцев, Лина Глухова, Игорь Бардин, Иван Ефимов, Янгирова,м Строгальщиков Дмитрий, Александра Павлова, Мария Иванова.

Евгений Денисов, наш корр.

Первая полоса

Актуальное интервью

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

На пользу науке

Твоя жизнь, студент!

Конференции

Спорт

Инновационный университет

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Объявление

На книжную полку

На главную страницу