№29 (4260)
октябрь 2008

Мир вокруг нас

Рубрика Петра Федченкова

Байконур, Казахстан


В конце сентября с Байконура стартовали сразу три спутника системы ГЛОНАСС или Глобальной навигационной спутниковой системы — российского аналога американской GPS. Основой ее станут 24 спутника, движущиеся на высоте 19,1 тыс. километров, однако уже при 18 спутниках Россия будет самостоятельно и непрерывно получать навигационные данные. Полное развертывание системы планируется завершить в 2009 году. Несмотря на то что ГЛОНАСС разрабатывается еще с 1982 года, по основным характеристикам система не будет уступать аналогичным GPS и Galileo


Нью-Йорк, США

По данным одного из агентств ООН, число пользователей мобильной связи достигло 4 млрд человек. Начиная с 2000 года темпы роста мобильной связи составляли 25% ежегодно. Если еще в самом начале XXI века мобильными телефона обладало лишь 12% мирового населения, то к концу 2008 года они будут уже у 61% жителей Земли, сообщает Международный союз электросвязи.


Марс

Американский космический аппарат «Феникс», который уже полгода работает на Марсе, запечатлел обыденное для Земли, но уникальное для красной планеты погодное явление: облака, плывущие над горизонтом, и снегопад. Хотя снежинки и испарялись на высоте около четырех километров, это нисколько не умаляет важности открытия. Наличие воды на планете заставляет ученых вновь задуматься над вопросом: «Есть ли жизнь на Марсе?», ведь ранее ученые установили лишь то, что вода была на планете в прошлом, теперь же они увидели ее воочию. В связи с успехом экспедиции НАСА решило продлить миссию «Феникса».


Лос-Анжелес, США

Пять голливудских киностудий объединили свои усилия по массовому продвижению 3d-кинофильмов. Объем инвестиций составит 1 млрд долларов, большая часть денег направлена на переоборудование 20 тысяч кинотеатров. Уже в 2010 году планируется выпустить 20 фильмов с трехмерным изображением, но существующих ныне 3d-кинотеатров явно не достаточно для обеспечения коммерческого успеха. Разработка новых технологий уже начата, а весь процесс обновления планируется завершить через три года. Впрочем, все изменения касаются США, когда же третье измерение окончательно придет в другие страны, пока остается неясным.


Москва

Россия и Республика Корея договорились о разработке совместных образовательных программ для университетов. На встрече министров образования двух стран было принято решение о расширенном сотрудничестве в области образования и науки. Как следствие, в ближайшем будущем увеличится число обменов между российскими и корейскими университетами. В настоящее время в Корее учатся и работают около 150 студентов и 60 преподавателей из России. Особое внимание будет уделено совместным научным исследованиям в различных областях науки и инновационной деятельности. В числе подписанных документов — соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий, исследовании биоресурсов Дальнего Востока и Сибири.


Лос-Анжелес, США

Команда математиков из Университета Лос-Анжелеса (UCLA) получит сто тысяч долларов в качестве приза за вычисление сорок шестого числа Мерсена, состоящего из 13 миллионов знаков. Числа Мерсена составляют особый подкласс простых чисел, и доказательство многих связанных с ними гипотез не дает покоя математикам вот уже несколько столетий. Для нахождения этого невероятного числа потребовалось семьдесят пять компьютеров, объединненых в общую сеть. Тысячи участников по всему миру пытались вычислить число через Интернет, используя невостребованные мощности многих персональных компьютеров. Конкурс был учрежден независимым фондом и направлен на стимулирование использования сетевых технологий для решения сложных вычислительных задач.


Китай

Китайские ученые обнаружили ген, ответственный за размер и вес рисового зерна. Это открытие явилось результатом длительных исследований под эгидой Китайской академии наук. Изучив мутантные сорта растения, которые образовывали мелкие зерна, ученые выяснили, что мутация находится в гене GIF1. Именно он был изменен в процессе окультуривания растения, когда человечество на протяжении тысяч лет отбирало сорта растения с большими и тяжелыми зернами, а значит, по мнению ученых, с увеличенной активностью гена GIF1. В ближайшем будущем на основе этого открытия будет возможно создать более урожайные сорта риса, изменив всего лишь один ген.


Материал подготовлен по сообщениям российских и зарубежных информагентств

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилей факультета

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявление

В здоровом теле

Флюс

На главную страницу