№29 (4260)
октябрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

13 - 19 октября

Начнем сегодняшний календарь с кумира молодежи 60-х годов прошлого века — группы «The Beatles». Именно 13 октября 1963 года 15 миллионов телезрителей Великобритании смотрели трансляцию выступления группы в лондонском зале «Palladium», а тысячи поклонников ждали музыкантов на прилегающих к залу улицах. Этот день принято считать днем рождения «битломании» — феномена оглушительной популярности, которой до сих пор не повторила ни одна группа мира.

13 октября 1883 года организован один из старейших творческих коллективов — Всероссийское театральное общество. Возникло оно в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 г. общество преобразовано в Русское театральное общество, ставившее своей задачей содействие развитию театрального дела в России. В советское время деятельность РТО (с 1932 — ВТО) приобрела творческий характер; при содействии ВТО в союзных республиках возникли самостоятельные театральные общества. Эти факты содержатся в Большой советской энциклопедии. В Интернете же можно найти данные о том, что «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям» возникло из «Общества взаимного вспоможения русских артистов», организованного в 1877 году. В 1986 году на XV съезде ВТО было принято решение о переименовании Общества в Союз театральных деятелей РСФСР, председателем был избран народный артист СССР М.А. Ульянов. С 1992 года переименован в Союз театральных деятелей Российской Федерации. В 1996 году председателем был избран А.А. Калягин, переизбранный на очередном съезде в 2001 году. Тогда же было принято решение, что эта старейшая общественная организация называется «СТД РФ (ВТО)».

13 октября 1933 года родился Марк Анатольевич Захаров, режиссер театра и кино, руководитель Московского театра «Ленком» (с 1973 года), народный артист СССР. Именно Студенческий театр МГУ стал той стартовой площадкой, с которой М.А. Захаров вошел в профессиональную режиссуру. «Режиссером я все-таки стал не случайно, — признается он. — Просто никогда не мечтал о режиссерской профессии, но когда соприкоснулся с ней, понял и ощутил себя человеком, имеющим к этой профессии некоторую генетическую и психическую предрасположенность». В 1964 году совместно с главным режиссером Студенческого театра МГУ С.И. Юткевичем он поставил спектакль «Карьера Артура Уи, которой могло и не быть» Б. Брехта. Спектакль долго шел на сцене театра, с успехом выезжал за рубеж. В 1966 году на сцене Студенческого театра МГУ состоялась премьера его спектакля «Хочу быть честным» В. Войновича. Значительное место в творческой деятельности М.А. Захарова занимает работа в кинематографе и на телевидении. Все созданные им фильмы широко известны и популярны. Его дебютная картина «Двенадцать стульев» по И. Ильфу и Е. Петрову с А. Мироновым и А. Папановым в главных ролях, снятая, по словам самого режиссера, в жанре литературно-музыкального обозрения, вышла на экраны страны в 1977 году и до сих пор любима зрителями. Среди его работ фильмы «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1981), «Формула любви» (1983), «Убить дракона» (1988), спектакли «Юнона и Авось» (1981), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1993), «Королевские игры» (1995), «Варвар и еретик» (1997) и многие другие. В настоящее время М.А. Захаров — профессор кафедры режиссуры РАТИ (бывший ГИТИС). Он является секретарем СТД РФ, академиком Академии российского телевидения (1997), Международной академии творчества (2000), Российской академии кинематографических искусств «НИКА», членом Союза писателей Москвы (1999).

М.А. Захаров


14 октября 1883 года французский капиталист Гужон открыл у Рогожской заставы в Москве мастерские по изготовлению проволоки. В 1918 году выросший на их базе завод был национализирован и назывался «Большой металлургический завод. Бывший Гужон». В настоящее время это ОАО Московский металлургический завод «Серп и молот», он является современным многопрофильным предприятием, где ведется сталеплавильное производство, производство проволоки, стали со специальной отделкой поверхности, а также лентопрокатное производство.

В этот день родились Семен Ариевич Косберг (1903–1965), советский конструктор авиационных и ракетных двигателей; Валентин Юдашкин (1963), российский модельер. Первый же показ первой собственной коллекции из 150 моделей, который прошел в Концертном зале гостиницы «Орленок» в Москве в 1987 году, сделал имя Валентина Юдашкина известным стране. Настоящий успех связан с коллекцией «Фаберже» (1991 г.), которая была продемонстрирована в Париже в рамках Недели высокой моды. После этого показа дизайнер получил широкую известность не только в России, но и в мире. Одно из платьев коллекции позже было передано в Лувр.

Валентин Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в Синдикат высокой моды Парижа. С 1991 по 2000 гг. его коллекции haute couture каждый сезон участвовали в показах на Неделях высокой моды в Париже. В настоящий момент Валентин Юдашкин является главным дизайнером собственной марки одежды. Под логотипом «Valentin Yudashkin» выпускается одежда класса haute couture и prеt-a-porter, джинсовая одежда, аксессуары, столовое серебро, посуда и ювелирные украшения.

14 октября 1978 года вошло в историю тем, что в этот день у кардинала Кароля Войтылы не завелся его автомобиль. Кардинал, проводивший службу в соборе на вершине горы у городка Палестрина (Италия), был вынужден проголосовать и остановить водителя автобуса. По просьбе очень спешившего Кароля водитель побил все мыслимые рекорды скорости и доставил священнослужителя вниз за 17 минут, преодолев 12 с половиной миль горного серпантина. Внизу уже другой автобус доставил кардинала вовремя в Ватикан на очень важный конклав. Спустя два дня его избрали 264-м Папой Римским под именем Иоанн Павел II. Он стал первым неитальянцем на папском престоле с 1523 года, одним из самых молодых понтификов в истории и первым Папой славянского происхождения.

15 октября родился Эванджелиста Торричелли (Evangelista Torricelli) (1608–1647), итальянский физик и математик, изобретатель ртутного барометра. Открытием атмосферного давления он нанес удар сложившемуся мнению о том, что «природа боится пустоты» и доказал возможность получения так называемой торричеллиевой пустоты.

В этот день родились Петр Кузьмич Козлов (1863–1935), русский путешественник, исследователь Центральной Азии, открывший в пустыне Гоби остатки древнего города Хара-Хото и курганные могильники гуннов (в т. ч. Ноин-Ула); Крис де Бург (Chris de Burgh — Christopher John Davidson) (1948), ирландский певец, исполнивший бессмертный хит «Lady in Red» (альбом «Into the Light»).

15 октября 2003 года первый китайский космонавт (тайконафт) Ян Ливэй отправился в космос на борту корабля «Шэньчжоу-5». А в сентябре 2008 года тайконафт Чжай Чжигань стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос.

Иоанн Павел II в начале понтификата


15 октября 1928 года немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» совершил первый коммерческий рейс через Атлантический океан.

15 октября 1863 года по инициативе профессора зоологии Московского университета А.П. Богданова основано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) при Московском университете. Президентом общества стал профессор Г.Е. Щуровский. Именно это общество положило начало Московскому этнографическому музею (1867) при Румянцевском музее, Антропологическому музею (1879), Географическому музею (1882) при Московском университете, Московскому музею прикладных знаний (1872, ныне — Политехнический музей). В 1930 г. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии вошло в состав Московского общества испытателей природы (МОИП).

15 октября — 100-летие со дня рождения Джона Кеннета Гелбрейта (John Kenneth Galbraith) (1908–2006), американского экономиста. Гелбрейт был профессором экономики в Гарварде (1949–1975), работал в Комитете по ценам во время второй мировой войны, служил послом в Индии (1961–1963), был советником президентов Джона Кеннеди и Билла Клинтона. Мало кто из современных экономистов может похвастаться такой успешной и неординарной карьерой. В семидесятые годы, когда будущее человечества стало рисоваться в мрачных тонах, Гелбрейт оказался одним из создателей «Римского клуба» (The Club of Rome), организации, которая занялась осмыслением перспектив и планированием развития нынешней человеческой цивилизации. В своей последней книге «Экономика невинного обмана», вышедшей в свет 26 февраля 2004 года, он ставит под сомнение целый ряд общепризнанных тезисов, на которых зиждется современная экономическая теория. По мнению Гелбрейта, различие между «частным» и «государственным» секторами экономики по большей части является выдумкой, а не реальностью. Гелбрейт критически отзывался о Федеральной резервной системе США. Он был известным диссидентом, резко критикующим политику своей страны. С 27 декабря 1988 г. Гелбрейт являлся иностранным членом РАН. В 1993 г. был награжден золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области экономических и социальных наук, а в 1988 году был удостоен звания Почетного доктора Московского университета.

16 октября 1923 года Джон Харвуд запатентовал в Швейцарии самозаводящиеся часы. В этот же день была основана компания «Уолт Дисней».

В этот день родились нобелевские лауреаты Остин Чемберлен (Joseph Austen Chamberlain) (1863–1937), министр иностранных дел Англии (1924–1929); Юджин О’Нил (Eugene Gladstone O’Neill) (1888–1953), американский драматург, («За горизонтом», «Душа поэта», «Разносчик льда грядет»). Это также день рождения Ноа Уэбстера (Noah Webster) (1758–1843), американского «Даля», составителя «Американского словаря английского языка».

16 октября 1988 года по Центральному телевидению начался показ сериала «Рабыня Изаура». Наступила эра «мыльных опер».

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу» для награждения воинов Советской Армии, Военно-морского флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами. Среди первых награжденных этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Самым юным защитником, награжденным медалью, стал воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка шестилетний Сергей Алешков, удостоенный высокой награды за спасение своего командира.

В этот же день была учреждена и медаль «За боевые заслуги» для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Медалью награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было награждено более 5 млн. человек.

В этот день родились Андрей Антонович Гречко (1903–1976), маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958, 1973), министр обороны СССР (1967–1976); Яков Григорьевич Усачев (1873–1941), один из основоположников отечественной науки о резании металлов; Владимир Федорович Уткин (1903–2000), российский ученый в области машиностроения, академик РАН, президент Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, генеральный конструктор ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (1990–2000).

Памятник Петру I. Кронштадт


17 октября 1933 года 50-тысячным тиражом вышел первый номер американского журнала Newsweek (тогда он назывался News-week и стоил 10 центов). В 1943 году Newsweek начал выходить в специальном формате «карманного» издания для солдат, воевавших в Европе. По окончании войны в 1945 году первые международные издания Newsweek появились в Токио и Париже. Купив Newsweek в 1961 году, The Washington Post Company объявила о программе глобального расширения семейства международных изданий, призванной превратить Newsweek в первый действительно международный новостной журнал. Сегодня Newsweek выходит еженедельно в 190 странах мира, в том числе и в России под названием «Русский Newsweek». Аудитория журнала насчитывает более 20 млн. читателей.

17 октября 1988 года в Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена. Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать ее соответствующей истинному замыслу Бетховена.

18 октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город-крепость» или «Укрепленный город». С 1720-х Кронштадт является главной военно-морской базой Балтийского флота.

18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса-на-Крови.

18 октября 1968 года на Олимпийских играх в Мехико американский прыгун Боб Бимон установил в прыжке в длину мировой рекорд, побитый только через 23 года — 8 м 90 см. Предыдущий рекорд превышен сразу на 55 см.

18 октября 1738 года родился Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833), писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. В своих трудах А.Т. Болотов впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приемы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий, выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений. Его интересовало все: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с помощью машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений. А.Т. Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля в огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба».

18 октября — 100-летие со дня рождения Георгия Павловича Леонова (1908–1983), геолога, профессора кафедры исторической и региональной геологии геологического факультета Московского университета, члена Московского общества испытателей природы (с 1932 года). Широко известны его фундаментальные и оригинальные исследования в области региональной и общей стратиграфии, исторической геологии, а также по методологическим проблемам геологии. Он изучал вопросы региональной стратиграфии на примере палеогеновых отложений Поволжья, Русской плиты, а затем Кавказа и Крыма; палеогену посвящены его кандидатская и докторская диссертации. Многие годы изучал юрские отложения Кавказа. Руководил геологическими работами Амурской инженерно-геологической экспедиции геологического факультета МГУ, исследованием геологического строения Севанской офиолитовой зоны и других структур Малого Кавказа.

18 октября 1963 года французы запустили в космос первого кота по кличке Феликс.

Капитуляция английского гарнизона в Бордо 19 октября 1453 года послужила окончанием Столетней войны — длительного военно-политического конфликта между Англией и Францией, причиной которого стало стремление Англии вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям.

В этот день родились Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) (1433–1499), итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии, один из ведущих мыслителей раннего Возрождения, наиболее значительный представитель флорентийского платонизма — направления, связанного с возобновлением интереса к философии Платона; Платон Васильевич Павлов (1823–1895), историк и общественный деятель, организатор первых в России воскресных школ. В 1849 году П.В. Павлов был удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором. В этот день родился и Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург; 1918–1977), советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Галич — литературный псевдоним, составленный из букв фамилии, имени и отчества. Уже при жизни он стал классиком русской поэзии и жанра авторской песни. Запрет на концертную деятельность Галича, действовавший в СССР, не помешал ему стать всенародно любимым и знаменитым, его прекрасно поставленный голос пробивался к людям из глубокого подполья, его песни знали и любили миллионы.

Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови). Санкт-Петербург


26 октября 1863 года в Лондоне основана Английская футбольная ассоциация, а в 1938 году фирма Du Pont представила новый синтетический материал — нейлон.

В этот день родились Николай Андреев (1873–1932), скульптор, автор памятников Гоголю, Герцену и Огареву в Москве; Федор Федорович Аристов (1888–1932), славист, востоковед, историк, этнограф, географ, литературовед и переводчик.

26 октября 1898 года открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К.C. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Первым спектаклем стала трагедия А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», а ядро труппы составили воспитанники Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (О.Л. Книппер, В.Э. Мейерхольд, М.Г. Савицкая), где актерское мастерство преподавал В.И. Немирович-Данченко, и участники любительских спектаклей руководимого К.C. Станиславским Общества искусства и литературы. Позже членами труппы стали А.Л. Вишневский, В.И. Качалов, Л.М. Леонидов. Еще одним человеком, без которого было бы невозможно рождение нового театра, был Савва Тимофеевич Морозов, взявший на себя все материальные заботы и строительство театра.

26 октября 1843 года родился Дмитрий Николаевич Зернов. Его отец был профессором математики Московского университета. Д.Н. Зернов окончил медицинский факультет Московского университета. В 1869 г. в соответствии с решением Совета Московского университета был утвержден в должности доцента медицинского факультета для преподавания анатомии. В 1873 г. Д.Н. Зернов становится экстраординарным, а в 1880 г. — ординарным профессором Московского университета по кафедре анатомии здорового человека. Много усилий приложил он для создания при университете анатомического театра (1876). Период ректорства Д.Н. Зернова (1898–1899) ознаменовался правительственным изданием в июле 1899 г. печально известных «Временных правил», по которым замешанные в революционной деятельности студенты отдавались в солдаты; в это же время идет организация механической мастерской при астрономической обсерватории. Оставив пост ректора, Д.Н. Зернов продолжал работать в университете, преподавая по совместительству на Высших женских медицинских курсах. С 1906 г. по 1914 г. являлся деканом медицинского факультета.

Научная школа Д.Н. Зернова известна классическими работами об индивидуальной изменчивости борозд и извилин головного мозга, а также работами по сравнительной морфологии кишечника.

Виктория Назарова

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилей факультета

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявление

В здоровом теле

Флюс

На главную страницу