№29 (4260)
октябрь 2008

Из истории создания географического факультета в Московском университете

Руководители факультета

Географический факультет Московского университета создан на основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 23 июля 1938 г. В результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический.

В разные годы деканами факультета были: С.Л. Луцкий (и. о., 1938–март 1939), Ф.М. Мачихин (и. о., 1939–март 1940), Б.П. Орлов (1940–1943), А.В. Гедымин (и. о., октябрь–ноябрь 1941), И.А. Витвер (в эвакуации, 1941–1942), М.В. Карандеева (в эвакуации, 1943), С.Д. Муравейский (1943–1945), К.К. Марков (1945–1955), А.М. Рябчиков (1956–1966), А.П. Капица (1966–1970), Г.И. Рычагов (1980–1990).

С 1990 г. географическим факультетом руководит академик РАН Николай Сергеевич Касимов.

Н.Н. Баранский


История географии в Московском университете

М.В. Ломоносов одним из первых в России обратил внимание власти на место географии в системе наук.

Начиная с 1757 года, география в Московском университете читалась в курсе лекций по статистике — науке, занимавшейся описанием европейских государств, — на кафедре истории философского факультета (проф. Д.В. Савич, Х.Г. Кельнер, И.Г. Рейхель, Х.А. Чеботарев, И.А. Гейм, Н.Е. Черепанов). К концу ХVIII века на философском факультете в программе преподавания установился постоянный курс всеобщей географии и статистики.

Уставом 1835 г. порядок преподавания географии был изменен: науки о Земле были переданы на кафедру физики и физической географии физико-математического отделения (позже факультета) философского факультета. Вплоть до начала ХХ века преподавание географии являлось только дополнительным по отношению к другим физическим предметам. Лишь в 1900 г. была основана самостоятельная кафедра физической географии и метеорологии под руководством известного ученого — географа Э.Е. Лейста.

Д.Н. Анучин — основатель географической школы Московского университета

Согласно университетскому уставу 1884 г. на историко-филологическом факультете была учреждена кафедра географии и этнографии, которую возглавил Д.Н. Анучин (вплоть до 1919 г.).

В 1888 г. кафедра географии и этнографии была передана физико-математическому факультету.

В 1912 г. по инициативе Д.Н. Анучина в Московском университете была открыта специальность «География».

Трудами многих лет Д.Н. Анучину удалось заложить основы университетской географической школы, которую отличает прекрасное сочетание широкой географической подготовки студентов с углубленной специализацией.

В 1919 г. кафедра географии и этнографии физико-математического факультета была разделена на отдельные кафедры географии и антропологии. Последнюю продолжал возглавлять Д.Н. Анучин, а кафедра географии стала основой будущего географического факультета МГУ.

В 1948 г. в знак признания огромных заслуг Д.Н. Анучина советское правительство учредило в Московском университете премию имени этого выдающегося ученого и педагога. Для студентов факультета учреждена стипендия имени Д.Н. Анучина.

Становление и развитие географической науки и образования в МГУ

В 20-е–30-е годы XX века заметно возросла потребность страны в географах-преподавателях и исследователях, вызванная запросами народного хозяйства, освоением природных ресурсов и новых территорий.

В 1926 г. из геолого-географического отделения физико-математического факультета по инициативе А.А. Борзова было организовано самостоятельное географическое отделение с тремя специализациями: физическая география, география населения и страноведение (краеведение).

В 1929 г. на отделении открылась специальность и кафедра экономической географии во главе с приглашенным для работы в МГУ профессором Н.Н. Баранским.

В 1930 г. в университете открывается биологический факультет, в его составе три отделения, в том числе почвенно-географическое с кафедрами физикогеографии и Географическим музеем (А.А. Борзов) и кафедрой экономической географии с кабинетом (Н.Н. Баранский).

В 1931 г. факультетско-кафедральная структура в МГУ была ликвидирована. Образовано несколько самостоятельных отделений, в том числе географическое, на котором действовали кафедры геодезии и картографии (В.М. Никифоров), физической географии (А.А. Борзов, 1931–1933), экономической географии (Н.Н. Баранский), геологии. В 1933 г. после восстановления в университете факультетской системы эти кафедры вошли в структуру почвенно-географического факультета, созданного на базе почвенно-географического отделения бывшего биологического факультета. В состав нового факультета вошли почвенный и географический отделы, НИИ почвоведения и НИИ географии. Открылись специальности: генезис и география почв; физика и химия почв; грунтоведение, физическая география; физическое страноведение; экономическая география.

В 1934 г. на почвенно-географическом факультете кафедра экономической географии разделена на кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский) и капиталистических стран (И.А. Витвер).

Географический факультет — самостоятельное структурное подразделение МГУ

В 1938 г. географический факультет становится самостоятельным структурным подразделением Московского университета. На факультете работают кафедры общей физической географии; физической географии СССР (с 1992 г. — кафедра физической географии и ландшафтоведения); физической географии зарубежных стран (Б.Ф. Добрынин; с 1989 г. — физической географии мира и геоэкологии). В состав факультета вошли также кафедры экономической географии СССР (с 1992 г. — экономической и социальной географии России), картографии и геодезии (П.В. Дензин; с 1989 г. — картографии и геоинформатики), экономической географии капиталистических стран (с 1991 г. — географии мирового хозяйства); Институт географии. На факультете в то время обучалось 625 студентов.

В годы Великой Отечественной войны географы МГУ вписали немало страниц в героическую летопись советского народа. Молодые ученые и студенты добровольцами ушли на фронт. Многие не вернулись. В память о них на факультете установлена мемориальная доска.

Факультет вместе со всем университетом был эвакуирован в Ашхабад, затем переведен в Свердловск. В Москве работал филиал факультета.

Летом 1943 г. Московский университет возвратился в Москву. На факультете создается ряд специальных кафедр: 1943 г. — гидрологии и гидрографии (С.Д. Муравейский; с 1953 г. — гидрологии суши); 1944 г. — геоморфологии (И.С. Щукин); метеорологии и климатологии (Б.П. Алисов); географии северных стран (В.Г. Богоров; с 1967 г. — криолитологии и гляциологии).

В последующие годы на факультете были организованы следующие кафедры: 1946 г. — палеогеографии (К.К. Марков; с 1953 г. — общего землеведения; с 1968 г. — общей физической географии и палеогеографии, существовала до 1987 г.); геоботаники (В.Н. Сукачев; с 1953 г. — биогеографии); географии почв (И.П. Герасимов; с 1974 г. — геохимии ландшафтов и географии почв).

В 1949 г. на факультете была создана кафедра истории географических наук (К.А. Салищев), в 1953 г. преобразованная в кабинет истории географии (А.И. Соловьев; в 1969 г. кабинет был включен в состав кафедры физической географии СССР).

В 1953 г. по инициативе проф. Н.Н. Зубова открыта кафедра океанографии, вскоре переименованная в кафедру океанологии (А.Д. Добровольский). В этом же году на основе кафедр общей физической географии и палеогеографии по инициативе и под руководством профессора К.К. Маркова создана кафедра общего землеведения, преобразованная в 1968 г. в кафедру общей физической географии и палеогеографии (существовала до 1987 г.).

В соответствии с новой структурой МГУ (1953) в состав географического факультета входили 14 кафедр, две учебно-научные станции — Красновидовская и Хибинская, Музей землеведения (до 1955 г.).

Участок Сатинского полигона (река Протва)


В стенах Главного здания МГУ

Динамичному развитию факультета в значительной мере способствовал переезд в новое здание МГУ на Ленинских горах, торжественное открытие которого состоялось 1 сентября 1953 г. Факультет получил не только помещение, но и новое оборудование для лабораторий, ему была предоставлена финансовая самостоятельность, увеличены штаты и ассигнования на научную работу. Освоение нового оборудования дало сильный толчок развитию аналитических направлений в географии.

В 60-е годы для разработки теоретических и прикладных вопросов на факультете создаются проблемные (с 1991 г. — научно-исследовательские) лаборатории: комплексного картографирования и атласов (1964, К.А. Салищев; с 1989 — комплексного картографирования), снежных лавин и селей (1964, Г.К. Тушинский), новейших отложений и палеогеографии плейстоцена (1968, П.А. Каплин), эрозии почв и русловых процессов (1969, Н.И. Маккавеев), геоэкологии Севера (1969, В.Ф. Бурханов).

Летом 1973 г. открывается учебно-научная станция (с 1991 г. — учебно-научная база) в поселке Сатино Калужской области.

В 1987 г. в результате реорганизации кафедры общей физической географии и палеогеографии на базе одной ее части создана кафедра рационального природопользования (А.П. Капица), а другая присоединена к кафедре геоморфологии, в результате чего образована кафедра геоморфологии и палеогеографии (Л.Г. Никифоров).

В 80-е годы созданы проблемные лаборатории Московского региона (1984, В.Т. Жуков; существовала до 2004 г.) и возобновляемых источников энергии (1988, В.В. Алексеев).

В последние годы произошли заметные изменения как в структуре факультета, так и в направлении концептуального развития университетской географической науки и образования.

В 1991 г. создана научно-исследовательская лаборатория регионального анализа и политической географии (В.Е. Шувалов), работа которой построена на инновационных принципах учебно-научного парка, а в 2003 — научно-исследовательская лаборатория устойчивого развития территорий (В.С. Тикунов).

В 1996–2002 гг. на факультете открываются образовательные программы «Региональная политика и международный туризм» (1996), «Ландшафтное планирование» (2002), «Геоэкология нефти и газа» (2002).

Для подготовки специалистов в области туристского предпринимательства, сервиса и государственного управления в сфере туризма в 2004 г. организована новая кафедра рекреационной географии и туризма (В.И. Кружалин). В Швейцарии (Женева, 2005) работает международная образовательная программа «Управление природными ресурсами и право».

Одной из важнейших инноваций университетского эколого-географического сообщества за последнее десятилетие явилось создание целостной системы экологического образования, охватывающей сейчас более 150 университетов. За ее создание в классических университетах профессора факультета в 2000 г. награждены премией Правительства РФ в области образования.

Открыты отделения географического факультета в Черноморском (Севастополь, 2000) и Казахстанском (Астана, 2006) филиалах МГУ.

Практически каждая современная кафедра или лаборатория факультета — это сложившаяся научная школа. Широко известны и востребованы в нашей стране и за ее пределами научные школы Московского университета в области физической и экономической географии, биогеографии, геоморфологии, геохимии ландшафтов и географии почв, картографии, криолитологии и гляциологии, метеорологии и климатологии, океанологии и др.

Географический факультет является одним из лидеров тематического и, прежде всего, эколого-географического картографирования в нашей стране. Среди наиболее заметных работ в этом направлении стоит отметить Национальный атлас России в четырех томах, который является крупнейшим картографическим произведением начала века.

Экологический атлас России создан на географическом факультете МГУ при участии ряда других организаций. В нем подведены итоги многолетних исследований ученых факультета в различных областях экологической географии и геоэкологии. За создание Экологического атласа России в 2004 г. ряд ученых факультета был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

За последние годы произошло кардинальное переоснащение инструментальной базы факультета: приобретено современное химико-аналитическое оборудование, созданы новые для факультета направления изучения вещественного состава природных и техногенных объектов (атомно-абсорбционная спектроскопия, жидкостная хроматография, лазерная гранулометрия, современная микроскопия, изотопная масс-спектрометрия и др.).

На факультете созданы эколого-геохимический, гидрометеорологический, геодезическо-геоинформационный практикумы, оснащенные современным оборудованием. Активно используются системы спутникового позиционирования, начинает внедряться лазерно-локационная съемка.

С.И. Бунякова,географический факультет МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилей факультета

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявление

В здоровом теле

Флюс

На главную страницу