№33 (4264)
ноябрь 2008

Юбилей географического факультета

Ректор МГУ В.А. Садовничий и декан географического факультета Н.С. Касимов
В актовом зале нового учебного корпуса 22 октября прошло празднование семидесятилетнего юбилея географического факультета. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий, поздравляя сотрудников факультета, отметил, что 70 лет — это большой праздник. Но, хотя официально географический факультет празднует свое семидесятилетие, история географии как научной дисциплины началась в Московском университете гораздо раньше — со дня его основания.

М.В. Ломоносов возглавлял Географический департамент Императорской Академии наук. Можно сказать, что деятельность Ломоносова как великого ученого-энциклопедиста началась с географии. Он был помором, вместе со своим отцом выходил в море. Отец его имел самое большое рыболовецкое судно в регионе. Уже тогда будущий ученый делал свои первые наблюдения над природой. Ломоносов был горячим сторонником развития географии в России. В 1757 г. в Московском университете была прочитана первая лекция по географии. Знаменательно, что это была первая лекция, прочитанная в университете на русском языке — до этого лекции читались на латинском. Поэтому географическая наука в МГУ по праву может отметить свой двухсотпятидесятилетний юбилей.

Декан геологического факультета Д.Ю. Пущаровский и декан факультета почвоведения С.А. Шоба


В.А. Садовничий с большой теплотой отозвался о сотрудниках факультета, внесших свой вклад в развитие науки. Он вспомнил об одном из деканов, А.М. Рябчикове, который «всегда основательно и спокойно отстаивал интересы географического факультета», отметил выдающиеся заслуги профессора М.А. Глазовской, сказав, что она — «пример служения университету». В.А. Садовничий выразил сожаление, что не может назвать всех сотрудников факультета, заслуживающих упоминания.

Поздравляя с праздником декана географического факультета академика Н.С. Касимова, ректор МГУ вспомнил, как в 1990 году «молодой талантливый профессор» был избран деканом, и отметил, что уважаемые люди географического факультета сделали правильный выбор.

В.А. Садовничий огласил решение Ученого совета МГУ, согласно которому Соломону Крооненбергу, профессору Дельфтского университета, было присвоено звание Почетного профессора Московского университета. Соломон Крооненберг, выпускник Амстердамского университета, — выдающийся ученый, специалист в области географии. Он занимается исследованием Каспия и долгие годы сотрудничает с Московским университетом.

Новый Почетный профессор МГУ с большим чувством поблагодарил ректора за оказанную ему честь и обратился к своим коллегам с речью на русском языке, которая была не просто официальным выступлением, а очень искренним и интересным рассказом. Он сообщил о том, что в Амстердаме сейчас строится метро и возникли большие трудности из-за грунтовых вод. У строителей такая проблема появилась потому, что «наши специалисты не читали книгу “О слоях земли” Михаила Васильевича Ломоносова». Когда русский ученый жил в Амстердаме, он исследовал почву города, измерил и описал подробнейшим образом все ее слои. С. Крооненберг рассказал о своих исследованиях природы Каспия, сотрудничестве с Московским университетом, научном взаимодействии и личной дружбе с академиком В.А. Садовничим.

С. Крооненберг обратился к сотрудникам географического факультета с пожеланием дальнейших успехов в научной деятельности. В заключение Почетный профессор МГУ сказал: «Надеюсь, что и в дальнейшем университет будет процветать, как процветает сейчас».

В.А. Садовничий огласил приказ, в котором были названы имена сотрудников географического факультета, награжденных почетными грамотами и благодарностями.

Ректор МГУ В.А. Садовничий вручает юбилейные награды сотрудникам факультета


В свою очередь Н.С. Касимов назвал имена лучших студентов на своем курсе, заслуживших юбилейную стипендию. Среди награжденных был А. Фадеев, завоевавший золотую медаль на международной олимпиаде по географии в этом году.

Географический факультет получил поздравления со знаменательной датой от члена Комитета Государственной Думы по обороне, специального представителя президента РФ по вопросам международного полярного года, член-корреспондента РАН А.Н. Чилингарова, от председателя Высшего экологического совета РФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, академика РАН М.Ч. Залиханова.

А.Н. Чилингаров выразил сожаление о том, что он не учился в МГУ, и пообещал, что, пока у него будут силы, он будет участвовать в полярных исследованиях. «Я продолжаю Холмогоры», — заявил Чилингаров, вспоминая о той огромной роли, которую сыграл Ломоносов в развитии наших полярных исследований.

Для М.Ч. Залиханова географический факультет МГУ стал родным домом: «Моя жизнь плотно связана с университетом. На географическом факультете я защищал кандидатскую». М.Ч. Залиханов отметил, что Московский университет занимает ведущие позиции в научной жизни страны: «На наше учебное заведение равняется вся страна». Он сердечно поздравил сотрудников факультета и ректора МГУ: «Приятно поздравлять нашего замечательного ректора и нашего дорогого Касимова».

Директор Института почвоведения МГУ, академик Г.В. Добровольский поздравил коллег с юбилеем и рассказал об истории развития географической науки в стенах Московского университета. География — «одна из самых древних и в то же время самых современных наук». Вначале география преподавалась как страноведческая дисциплина на разных факультетах Московского Императорского университета. В 1874 г. была открыта первая кафедра географии и этнографии, основателем которой был замечательный ученый Д.Н. Анучин — геолог, антрополог, зоолог. Широта его научных интересов предопределила характер развития географии в Московском университете как науки о природе и человеке.

Гости юбилейного собрания


Д.Н. Анучин воспитал целую плеяду выдающихся ученых, заложивших основы университетской географической школы. В 1938 г. его ученик профессор А.А. Борзов стал первым деканом географического факультета. «Это был незабываемый лектор и добрый учитель», — отметил Г.В. Добровольский.

Когда началась Великая Отечественная война, большинство сотрудников факультета ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Возвратившиеся с войны на родной факультет выпускники стали новым поколением географов МГУ, создавших «удивительно яркую, блестящую школу отечественных ученых».

Поздравить геофак с юбилеем пришли деканы других факультетов МГУ. Все они отмечали то общее, что имеют их факультеты с географическим. У факультетов почвоведения и геологического общая с геофаком история — когда-то они были одним факультетом. Декан физического факультета, поздравляя коллегу, прочел «научные стихи», посвященные исследованию природы — геофак и физфак занимаются общим делом. Декан факультета иностранных языков и регионоведения С.Г. Тер-Минасова заявила, что ее факультет очень близок с географическим в своих интересах к изучению регионов мира. «Все факультеты — части одного целого, великого Московского университета», — сказал в заключение директор НИВЦ МГУ А.В. Тихонравов.

Н.С. Касимов выступил с докладом «География в МГУ в начале XXI века», посвященном состоянию факультета в настоящее время и планам его развития. Создание экологического образования в вузах — важнейшая инновация, принадлежащая географическому факультету МГУ. Создан медико-демографический атлас Московской области. Экологический атлас России получил премию Правительства РФ. Географический факультет будет продолжать активно развивать прикладные направления в исследованиях. Планируются исследования в таких областях, как «Нефть и окружающая среда», «Космос и окружающая среда». Особенное внимание будет уделяться экологии — это одна из основных задач географической науки новой эпохи. Руководство факультета будет поддерживать молодых ученых и преподавателей.

В заключение декан вспомнил о грандиозном съезде географов в Сатино, который стал ежегодным и традиционным. В 2008 г. в Сатино собралось 700 человек.

Отрадно, что выпускники факультета с трепетом и любовью относятся к своей alma mater. А 80% современных студентов 4-6 курсов дали положительный ответ на вопрос «Поступи ли бы вы на факультет снова?»

Как сказал директор Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд:
— Географический факультет — это настоящая школа жизни!

Настя Ковалёва,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Круглый стол

Наука и техника

Юбилеи

Эхо фестиваля

Дела профсоюзные

Наш календарь

На главную страницу