№33 (4264)
ноябрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

17 - 23 ноября
Следующая неделя начнется с Международного дня студентов, установленного 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге, состоявшемся в память чешских студентов-патриотов.

17 ноября 1978 года СССР сообщил об успешном испытании нейтронной бомбы. Нейтронная бомба — разновидность ядерного оружия с искусственно увеличенной долей энергии взрыва, выделяющейся в виде нейтронного излучения для поражения противника при ограничениях поражающих воздействий ударной волны и светового излучения. Конструкция заряда такова, что до 80% энергии взрыва составляет энергия потока быстрых нейтронов, и только 20% приходится на остальные поражающие факторы (ударную волну, ЭМИ, световое излучение).

17 ноября 1757 года решением Правительствующего сената по инициативе И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова учреждена Академия трех знатнейших художеств — закрытое учебное заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры. И.И. Шувалов стал ее первым директором. В 1764 году по уставу, утвержденному Екатериной II, академия была преобразована в Императорскую Академию художеств — правительственное учреждение, регламентировавшее художественную жизнь России, распределявшее официальные заказы и присуждавшее академические звания.

17 ноября 1788 года родился Михаил Семенович Щепкин (1788–1863), великий русский актер, один из основоположников русской актерской школы. Он утвердил на сцене принцип, положенный позже К.С. Станиславским в основу своей системы, — принцип внутреннего оправдания роли, приема, сценического задания. Традиции актерской игры и отношения к театру и театральному искусству, заложенные Щепкиным, имели огромное значение для развития искусства Малого театра, за которым утвердилось неофициальное название «Дом Щепкина». Имя Щепкина носит театральная школа при Малом театре.

17 ноября 1898 года родился Лев Александрович Шварц (1898–1962), советский композитор, написавший музыку к таким фильмам 30–50-х годов, как «Золотой ключик», «Тимур и его команда», «Васса Железнова», «Как закалялась сталь», «Робинзон Крузо» и многим другим.

18 ноября в России официально отмечают День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы. Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и туристы. Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус (Йоулупукки) из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах металлургического завода-крепости на реке Исети, заложенного в 1721 году, был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов, принято считать днем рождения города Екатеринбурга (с 1924 по 1991 год назывался Свердловском). Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира. В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города».

18 ноября 1868 года по инициативе Д.И. Менделеева основывается Русское химическое общество, ставшее в 1878 г. Русским физико-химическим обществом и просуществовавшее до 1930 г. Общество объединяло естествоиспытателей Российской империи, а затем и РСФСР. В 1932 г. по постановлению VI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии организовано Всесоюзное химическое общество имени Д.И. Менделеева (ВХО).

18 ноября 1928 года в Нью-Йорке прошла премьера первого звукового мультфильма «Пароходик Вилли» («Steamboat Willie») с любимым всеми героем Микки Маусом. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.

18 ноября 1828 года родились Джон Даун, ученый, впервые описавший синдром Дауна и назвавший его «монголизм»; Алан Шепард (1923–1998), американский астронавт, совершивший в мае 1961 года 15-минутный суборбитальный полет, командир пилотируемого космического корабля «Аполлон-14», совершившего в 1971 году третью высадку людей на Луну; Тед Тернер (1938), глава CNN и организатор Игр доброй воли.

18 ноября родился Сергей Павлович Курдюмов (1928–2004), выпускник физического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, специалист в области математической физики, математического моделирования, физики плазмы и синергетики. Его по праву можно считать основателем синергетического движения в России. С 1953 г. работал в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша, с 1989 по 1999 гг. в должности директора.

С.П. Курдюмов — организатор (совместно с А.А. Самарским) научной школы в области нелинейного анализа и синергетики. Автор более 300 работ по физике плазмы, прикладной математике, нелинейным дифференциальным уравнениям. Соавтор открытия эффекта Т-слоя — нового типа неустойчивости плазмы. С.П. Курдюмов одним из первых в России привлек внимание широких кругов научной и философской общественности к идеям синергетики как теории нестационарных быстроразвивающихся структур в открытых нелинейных системах и к философским следствиям синергетики.

19 ноября родились Рихард Авенариус (1843–1896), швейцарский философ-идеалист, один из основоположников эмпириокритицизма; Асаф Михайлович Мессерер (1903–1992), артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР.

20 ноября (третий четверг ноября) — Всемирный день философии и Всемирный день без табака, а также Всемирный день ребенка, учрежденный Детским фондом ООН.

А.В. Баталов. «Москва слезам не верит»


20 ноября родились Алексей Владимирович Баталов (1928), киноактер, режиссер, народный артист СССР («Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит»); Сельма Лагерлёф (1858–1940), шведская писательница, лауреат Нобелевской премии 1909 года, которая была вручена ей «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения»; Надин Гордимер (1923), южноафриканская писательница, нобелевский лауреат 1991 года «за то, что своим великолепным эпическим творчеством, говоря словами Альфреда Нобеля, принесла огромную пользу человечеству».

21 ноября 1783 года воздушный шар братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье впервые поднимает в воздух людей. А пионерами воздухоплавания стали физик Жан Франсуа Пилатр де Розье и маркиз Франсуа Лорен Д’Арланд. Они летали над Парижем 25 минут, поднявшись на высоту более 1000 м и пролетев 9 км.

21 ноября отметил бы свое 90-летие народный артист СССР Михаил Андреевич Глузский (1918–2001).

22 ноября родились Томас Кук (1808–1892), основатель первого в мире туристического агентства; Николай Николаевич Добронравов (1928), поэт-песенник («Главное, ребята, сердцем не стареть», «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Как молоды мы были»); Ирина Привалова, выпускница факультета журналистики МГУ, многократная чемпионка Европы и призер мировых первенств в беге на короткие дистанции, на Олимпиаде в Сиднее (2000) стала чемпионкой в беге на 400 м с барьерами.

Н.Н. Носов


23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов (1908–1976), детский писатель. Н. Носов начал публиковать рассказы в 1938 («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и др., напечатанные главным образом в журнале «Мурзилка» и составившие основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук»). Именно Н. Носов ввел в детскую литературу нового героя — наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Круглый стол

Наука и техника

Юбилеи

Эхо фестиваля

Дела профсоюзные

Наш календарь

На главную страницу