№34 (4265)
ноябрь 2008

Лекторий

Победит ли человечество инфекции?

Е.В. Шеин
В аудитории 01 Главного здания в рамках лектория МГУ 28 октября состоялась лекция «Физика и почва» заведующего кафедрой физики и мелиорации почв факультета почвоведения Московского государственного университета профессора Е.В. Шеина.

В своем докладе лектор рассмотрел две причины, приводящие к деградации структуры почв. Первая из них связана с созданием ровных границ различных почвенных слоев и, как следствие этого, возникающим на границах переувлажнением. Ученый пояснил такое явление на примере слоев чернозема на песке. В данном случае вода, проходящая по капиллярам почвы через один ее слой (чернозем), в связи с меньшим размером капилляров второго слоя (песка, глины) не проходит через последний. В результате между слоями за счет «капиллярно-подвешенной» влаги возникает переувлажнение. Содержащиеся в почве ионы железа 2+ (Fe2+) в данных условиях переходят в ионы 3+ (Fe3+). Ионы трехвалентного железа образуют нерастворимые в воде соединения, которые скрепляют агрегаты почвы между собой в единый монолитный пласт. В результате между различными слоями почв образуются прослойки типа камня. Такие структуры, несомненно, мешают нормально функционировать почве, прорастать корням деревьев, проникать на поверхность или, наоборот, в глубь почвы организмам и питательным веществам. Все это приводит к деградации структуры почвы. Профессор Е.В. Шеин привел пример, рассказав, что когда-то черноземную кубанскую почву постелили на менее качественный грунт, надеясь улучшить урожайность земель. Получили обратный результат! Поэтому необходимо сначала анализировать, к чему приведут те или иные действия, прежде чем что-то искусственно менять в структуре почвы.

Следующая проблема, которую затронул ученый, — деградация структуры почв при нарушении ее состава, уменьшении органического вещества в земле. Например, в Центральном черноземном заповеднике Курской области несколько лет подряд вспахивали землю, чтобы улучшить ее качество. Но спустя некоторое время почва превратилась в безжизненную породу. Лектор пояснил, что это произошло из-за уменьшения количества почвенного гумуса при вспахивании. Согласно одной из гипотез, существуют гидрофильные и гидрофобные компоненты почвы. Гидрофильные притягивают воду и способствуют, таким образом, разъединению частиц почвы. Гидрофобные, наоборот, способствуют агрегации частиц почвы друг с другом. В гумусе содержатся как гидрофильные, так и гидрофобные вещества, поэтому он служит естественным стабилизатором почвы. При нарушении баланса органических и минеральных веществ и уменьшении содержания гумуса происходит постепенная деградация почвы.

Так просто, ясно и доступно каждому Евгений Викторович рассказал о механизмах, приводящих к нарушению структуры почвы, и показал важность знания почвоведения на примерах ошибок, которые случаются при недостаточной образованности людей в этой области.

Надежда Попова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

На пользу науке

Науки и практика

Лекторий

Память

Наука и техника

Новости Москвы

Юбилей

Наш календарь

Распределительный щит

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу