№34 (4265)
ноябрь 2008

Память

Ученый, педагог, наставник и друг

Н.Б. Голикова
Двадцатого июля 2008 г. скончалась Нина Борисовна Голикова, доктор исторических наук, старейший профессор кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ. Н.Б. Голикова была крупным специалистом в области социально-экономической и политической истории России XVII–XVIII вв., блестящим знатоком архивных фондов и материалов, автором фундаментальных научных трудов, в том числе пяти монографий. Под ее руководством защищено более полусотни дипломных работ, десятки ее учеников стали кандидатами и докторами наук. Имя профессора Н.Б. Голиковой занимает особое место среди имен маститых ученых, ставших основателями научных школ.

Нина Борисовна родилась 26 июля 1914 г. в Рязани в дворянской семье. Ее школьные годы прошли в Москве, где она училась в школе в Кривоарбатском переулке, ставшей широко известной благодаря произведениям Ю. Трифонова и А. Рыбакова. Затем, переехав в Ленинград, училась на заочном отделении Ленинградского государственного университета. Во время войны была в эвакуации в Средней Азии, преподавала историю и работала воспитателем в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) для детей, потерявших родителей. В августе 1944 г. Н.Б. Голикова вернулась в Москву к родным, и, имея за плечами три курса истфака ЛГУ, была принята в качестве научного сотрудника в Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА, ныне — РГАДА). Одновременно Нина Борисовна продолжала учебу на заочном отделении исторического факультета Московского государственного университета, куда перевелась из ЛГУ.

Серьезная и оригинальная дипломная работа «Фискалы при Петре I», написанная на новом архивном материале, выявила в молодом историке несомненное научное дарование. После окончания аспирантуры и блестящей защиты в 1953 г. кандидатской диссертации на тему «Политические процессы в царствование Петра I. По материалам Преображенского приказа» (опубликована в 1957 г.) Н.Б. Голикова работала в Научной библиотеке МГУ имени М. Горького. Но уже в 1954 г. она была приглашена на кафедру истории СССР периода феодализма (современное название — истории России до начала XIX в.), с которой в дальнейшем была связана вся ее научная и педагогическая деятельность до самого ухода на пенсию в декабре 1985 г.

Нина Борисовна пришла на исторический факультет как преподаватель, пройдя первоклассную школу работы в архиве. Именно она выявила в молодой исследовательнице неутолимую потребность в постоянном общении с подлинными источниками. Это навсегда определило основополагающие принципы ее научных трудов — фундаментальность базы источников, тщательность и весомость аргументации. Страстная увлеченность историей, мощный талант исследователя, завидное трудолюбие, редкое упорство и неугасающий с годами энтузиазм — качества, которые отличали Н.Б. Голикову и которые придают ее работам яркий творческий характер и неповторимое обаяние. Наделенная удивительной интуицией, независимая и проницательная в своих научных суждениях Н.Б. Голикова была ученым, созидавшим собственный путь в историографии, поднимавшим новые пласты в истории. Будучи уникальным знатоком архивных фондов и материалов, Н.Б. Голикова в каждом из своих трудов вводила в научный оборот огромный фактический материал, позволяющий закрыть многие «белые пятна», которые существовали в исторической науке.

Тематика ее работ охватывала историю государственных учреждений и политического сыска, сословий и народных движений, присоединения и освоения Сибири, среднеазиатских территорий и Приаралья. Однако главным направлением ее исследований оставалась история русского города и купечества. Этим проблемам посвящены четыре монографии, ряд статей и публикации множества документов. Итогом ее последних многолетних архивных исследований стала монография «Привилегированные купеческие корпорации России XVI–первой четверти XVIII в.», вышедшая в 1998 г. В 2001 г. эта книга была удостоена благодарности и медали Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). До выхода этого труда в свет не было даже достоверных сведений о численном составе привилегированного купечества, а также ясного понимания особенностей развития этого слоя городского населения, игравшего заметную роль в жизни Русского государства.

Монография являлась лишь первой частью задуманного Н.Б. Голиковой широкого комплексного исследования. В следующих двух томах Нина Борисовна планировала осветить правовое положение, служебную и хозяйственную деятельность привилегированной верхушки российского купечества, его взаимоотношение с государственной властью, характер мировоззрения и специфику семейного быта. Такого всеобъемлющего подхода к изучению российского купечества отечественная историография не знала.

В год 90-летия Нины Борисовны вышла еще одна ее монументальная публикация «Социальные движения в городах Нижнего Поволжья в начале XVIII века». Она включила в себя издание почти 250 подлинных документов, посвященных истории Астраханского восстания 1705–1706 гг., затронувшего целый ряд городов Нижнего Поволжья. Создание такого сборника документов оказалось особенно актуальным сегодня, когда отечественная историческая наука переключилась на иные сюжеты и социальная тематика, история народных движений отошли на задний план, оказались заброшенными. Эта работа заполнила внезапно образовавшийся вакуум, грозящий нарушением исторической достоверности.

Характерной особенностью всех научных трудов Н.Б. Голиковой является их «населенность» людьми. При исследовании сложнейших социальных процессов, будь то развитие внутреннего рынка, выяснение природы наемного труда или социальных движений, она видела конкретных людей с их неповторимыми судьбами, устремлениями и поступками, а читателю давала возможность почувствовать колорит эпохи. При изложении небольших сюжетов, связанных, например, с жизнью английского купца Р. Хогга, отправившегося к берегам Аральского моря в начале 1740-х гг., или авантюриста Я. Янсена, прибывшего в Россию в конце ХVII в., она виртуозно вписывала их судьбу в общеисторический контекст, раскрывая новые грани эпохи.

Любовь к первоисточнику, желание через осмысление всего фактического материала проникнуть в суть явлений, восстановить исторические реалии отражают ее верность лучшим традициям отечественной школы исторической науки и придают трудам Н.Б. Голиковой непреходящую научную ценность.

Многие годы Н.Б. Голикова отдала преподавательской работе на кафедре. Она читала общий лекционный курс по отечественной истории, спецкурсы, вела просеминарские занятия, руководила работой дипломников, аспирантов и стажеров. Перу Нины Борисовны принадлежит серия учебных пособий и методических статей по разным вопросам преподавательского мастерства. Она сыграла выдающуюся роль в становлении и организации на кафедре архивной практики. Под ее руководством специализирующиеся по кафедре студенты разбирали архивы приходских церквей в Коломенском, обрабатывали столбцовые материалы конца XVII–начала XVIII в. и рукописные книги музея Новодевичьего монастыря, описывали коллекции разнообразных документов в отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМа).

Обладая широкой эрудицией, глубокой теоретической и профессиональной подготовкой, великолепно зная архивы, Н.Б. Голикова умела передать своим ученикам — студентам и аспирантам — стремление к изучению подлинных источников, особенное, трепетное отношение к ним, превращающее архивный поиск в увлекательнейший творческий процесс. Нина Борисовна никогда не жалела времени и сил на своих учеников. С увлечением и щедростью передавала она свои знания и опыт работы с архивными источниками — от навыков чтения документов, написанных почерками разных писцов ХVII–ХVIII вв., «беловых» и «черновых» текстов, до умения ориентироваться в сложной системе хранения документов в архивных коллекциях. Обладая даром понимания, доброжелательности и искреннего уважения, она помогала своим ученикам выбрать такую тему дипломных, кандидатских, докторских работ, которая бы отвечала их индивидуальности. Не боясь экспериментировать, она давала темы, выходившие за рамки собственных научных интересов: история костюма ХVII века, особенности нравов дворянства петровского времени, история московской Немецкой слободы, чумной бунт в Москве 1771 г., самозванчество, иноземные купцы России ХVII–ХVIII вв., и все это — прежде всего на основе архивных источников. В ней прекрасно сочетались умение предоставить широкую свободу для творчества и поиска новых подходов со строгостью и требовательностью истинного профессионала-историка.

Большинство учеников Н.Б. Голиковой, ставшие кандидатами и докторами наук, продолжают традиции своего учителя. Теплые, дружеские отношения с ними сохранялись у Нины Борисовны и после того, как они становились самостоятельными исследователями. Они продолжали показывать ей рукописи своих статей, монографий и диссертаций, потому что оценка учителя для них попрежнему была самой главной.

Ученики отвечали ей неизменной любовью, уважением и привязанностью. В 1994 г. они втайне от Нины Борисовны подготовили сборник ее и своих научных статей «Торговля и предпринимательство в феодальной России», который, к искреннему ее изумлению, преподнесли в день ее 80-летия.

До конца своей жизни Нина Борисовна была исполнена новых замыслов и неиссякаемой жажды работы. Помимо научного творчества, она с энтузиазмом занималась обработкой богатейшего семейного архива и написанием истории родословной своих предков, восходящей к глубокой древности. Часть фотографий из этого архива, имеющих историческую, научную и художественную ценность, Н.Б. Голикова подарила Политехническому музею. Архив, относящийся к ветви дворян Езучевских, — передала в дар Дарвиновскому музею, в котором в 1920-е гг. работал художником М.Д. Езучевский. При этом Нина Борисовна проделала скрупулезную работу по разборке и систематизации более 500 документов и фотографий середины XIX–начала XX в., составила подробную их опись, а обзор материалов фонда Езучевских опубликовала в журнале «Вестник архивиста» (2002, № 2).

Нина Борисовна была не только крупным ученым, талантливым преподавателем, но доброжелательным и отзывчивым человеком. Она никогда не забывала своих учеников и коллег, искренне интересовалась их научными работами, разделяла с ними радость удач и помогала преодолеть трудности. Она всегда была настоящим Учителем, Наставником и Другом. Ее глубокая порядочность, искренняя доброжелательность, удивительная скромность, достоинство и уважение, с которым она относилась к каждому — от студента-первокурсника до маститого ученого — составляли ее суть. Счастлив тот, кому пришлось встретить ее на своем жизненном пути. С годами все крупнее и зримее становится значимость и масштаб личности Н.Б. Голиковой как крупного ученого, выдающегося педагога, яркого и красивого человека.

Ученики и коллеги

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

На пользу науке

Науки и практика

Лекторий

Память

Наука и техника

Новости Москвы

Юбилей

Наш календарь

Распределительный щит

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу