№35 (4266)
ноябрь 2008

Пресс-служба

IV Съезд «Всероссийского педагогического собрания»

Награжденные медалями «Народное признание педагогического труда»

Выставка работ Института кулинарного мастерства














В Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке 31 октября состоялось торжественное открытие IV Съезда общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», темой которого стала «Новая модель образования в стратегии 2020: учитель, семья, общество». Проведение этого съезда вполне своевременно, если учитывать, что совсем недавно завершился конкурс «Учитель года–2008».

Начался съезд выступлением детского хора, исполнившего гимн России. После того как один из юных участников хора зажег «Огонь знаний», съезд был признан открытым.

Приветствия в адрес делегатов и участников съезда направили президент России Д.А. Медведев и председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов. Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий в своем выступлении напомнил о том, насколько важны достижения отечественного образования, начиная с первых шагов его развития. «Оно отличается фундаментальностью, и необходимо постоянно помнить, что нельзя копировать и повторять образовательный опыт других стран, надо стоять на своих традициях.» В.А. Садовничий убежден, что школьное образование всегда должно быть связано с достижениями современной науки.

Участники съезда представили свои презентации и доклады. Активисты «Всероссийского педагогического собрания» были награждены медалями «Народное признание педагогического труда» и грамотами Министерства образования и науки РФ.

В фойе Фундаментальной библиотеки работало несколько выставок. Наиболее примечательной из них была «Выставка работ Института кулинарного мастерства МГУТУ», которая представляла собой художественные композиции, выполненные из продуктов питания. Не менее интересной стала демонстрация детских рисунков «Наследники Юрия Гагарина». Очень информативной оказалась выставка «Школа будущего», которая сообщала о разработках и проектах в сфере образования.

Во второй части съезда прошел телемост с Международной космической станцией, космонавты поприветствовали участников собрания. После ряда дискуссий по проблемным вопросам состоялось закрытие IV Cъезда.

Учитель — это одна из самых важных профессий. От учителей зависит будущее нашей Родины, и на IV Съезде «Всероссийского педагогического собрания» было объявлено, что указом президента России Д.А. Медведева 2010 год станет Годом учителя.

Анастасия Чибисова, наш корр.

Язык, культура, экология

«Язык, культура, экология» — так назывался семинар, проходивший 21–25 сентября в Музее землеведения МГУ. В ротонде — одном из красивейших залов МГУ — собрались люди, для которых слова, вынесенные в название семинара, отнюдь не являются пустым звуком. Специалисты в области русского языка и литературы из двенадцати стран СНГ и Балтии встретились в Московском университете для того, чтобы обсудить проблемы, связанные с разными аспектами профессиональной деятельности, поговорить о наболевшем: ведь ни для кого не секрет, что после распада Советского Союза положение русского языка в странах, некогда составлявших единое государство, изменилось. Перед преподавателями русского языка, специалистами в области русской литературы встали новые задачи, связанные с углублением культурных связей между странами, укреплением позиций русского языка, расширением круга людей, стремящихся изучить его.

Семинар проходил при поддержке Федерального агентства по образованию и был подготовлен и проведен Экоцентром МГУ и Центром международного образования МГУ. Участие этих структур в подготовке данного мероприятия неудивительно: Экоцентр, занимающийся проблемами экологии и природопользования, уделяет также большое внимание повышению квалификации специалистов из разных научных областей; Центр международного образования — старейший подготовительный факультет для иностранных граждан на территории бывшего СССР — в последние годы принимает активное участие в разработке и проведении мероприятий, направленных на укрепление позиций русского языка в странах СНГ и Балтии в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык».

Объединение двух центров в своем стремлении поддержать русскую культуру вполне закономерно: именно экология культуры (о которой так много говорили ученые в последнее время) сблизила специалистов, чьи интересы, казалось бы, лежат в разных сферах. Русская культура, которая прежде всего через язык входила в жизнь народов СССР, является тем, что стоит сохранять.

Участников семинара приветствовал проректор МГУ П.В. Вржещ, отметивший важность этого мероприятия для укрепления международного сотрудничества.

Пути сохранения духовных ценностей, бережное отношение к тому, что несет в себе русское слово, вот то, что волновало участников семинара. Именно об этом говорил в своем приветственном слове директор Экоцентра МГУ профессор А.В. Смуров, отмечая актуальность проблематики семинара и раскрывая сущность взаимодействия таких понятий, как язык, культура и экология. Анализу тенденций, характерных для русского языка начала XXI века, проблем, существующих в самом функционировании языка, в его «живой жизни», было посвящено выступление доцента В.А. Степаненко, заместителя директора ЦМО МГУ. Участники семинара (а их было около полусотни) получили возможность расширить свои представления и о том, что происходит в современном литературном процессе. Большой интерес вызвали выступления Г.Ф. Урушадзе, директора Национальной литературной премии «Большая книга» и «Центра поддержки отечественной словесности», и профессора В.С. Елистратова. Выступавшие с разных точек зрения охарактеризовали явления, определяющие движение современной русскоязычной литературы.

Проблемы сохранения русского языка и культуры неразрывно связаны с осмыслением такого феномена, как русская языковая личность. Рассмотрению этого понятия в аспекте межкультурной коммуникации был посвящен доклад доцента Т.Е. Владимировой. Для многих участников семинара существенной методической поддержкой стало выступление доцента М.М. Нахабиной, в котором были охарактеризованы основные подходы к созданию учебников нового поколения по русскому языку. О создании учебников говорили и гости, приехавшие из разных стран, — за плечами некоторых из них есть опыт создания материалов, учитывающих новые условия преподавания. Обсуждение учебников и пособий по русскому языку вылилось в живую дискуссию, обмен мнениями был, безусловно, полезен для всех присутствующих.

Участники семинара высоко оценили уровень его организации и проведения, в своих отзывах они отметили несомненную практическую пользу этой встречи, способствующей укреплению связей между коллегами — преподавателями русского языка в странах СНГ и Балтии. Семинар стал событием для всех его участников, помог вузовским и школьным преподавателям, работающим в отрыве от языковой среды, почувствовать общие проблемы, наметить пути их решения в свете таких важных для каждого понятий, как язык, культура и экология.

М.В. Кульгавчук

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Эхо фестиваля

Конференции

Образование

Круглый стол

Юбилеи

Крупным планом

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Мир творчества

Наши таланты

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу