№35 (4266)
ноябрь 2008

Наши таланты

Академический хор МГУ — победитель V Фестиваля
университетских хоров России «Gaudeamus»

Академический хор МГУ имени М.В.Ломоносова стал победителем V Фестиваля университетских хоров России «Gaudeamus», проходившего 20–23 октября в Ижевске. Хор победил в двух номинациях, а художественный руководитель коллектива заслуженный работник культуры России Мирза Аскеров был признан лучшим дирижером фестиваля. Фестиваль университетских хоров России «Gaudeamus» начал проходить с 2000 г. по инициативе ректора Удмуртского государственного университета В.А. Журавлева один раз в два года в Удмуртии, на родине великого русского композитора П.И. Чайковского. Творчество П.И. Чайковского близко хору МГУ: наш коллектив исполняет многие произведения композитора и гордится тем, что Петр Ильич обработал старинный студенческий гимн «Gaudeamus» для университетского хора и посвятил ему произведение «Блажен, кто улыбается» на стихи великого князя К. Романова.

В этом году в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России состоялся V Фестиваль университетских хоров России «Gaudeamus». В фестивале приняли участие коллективы из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Глазова, Ижевска. Более 400 участников учебных и любительских хоров соревновались в исполнении классической, народной и современной музыки. В жюри конкурса вошли известные музыканты: заслуженный деятель искусств России композитор А.И. Киселев; заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Удмуртской филармонии В.Я. Митрофанов; заслуженный артист России, заведующий кафедрой хорового дирижирования профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского В.Б. Завадский; заслуженный работник культуры России, доцент кафедры музыкально-художественного образования Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева Г.А. Шахраманян.

Академический хор МГУ впервые принял участие в фестивале. Мы очень благодарны ректору Московского университета академику В.А. Садовничему, поддержавшему наше желание поехать в Ижевск.

Программа пребывания была очень насыщенной. В первый день для нас провели обзорную экскурсию по городу, мы посетили музей стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Торжественное открытие фестиваля проходило в ДК «Аксион». Участников приветствовали руководители Республики и муниципалитета г. Ижевска, ректор УдГУ С.Д. Бунтов. Фольклорный ансамбль «Неофолк» исполнил народные песни и танцы. Всех участников фестиваля угощали национальным блюдом — перепечами. Концерт завершился выступлением профессионального коллектива Академической хоровой капеллы «Avis Cantu» г. Ижевска.

В следующие два дня проводились конкурсные выступления коллективов. Наш хор завершал первый конкурсный день. Все коллективы приехали в Республиканский музыкальный колледж, где проходил конкурс, за два часа до начала концерта, чтобы успеть провести акустическую репетицию на сцене до прихода зрителей. Длительное ожидание выступления заставило нас поволноваться.

Ну, вот, наконец, наш выход!

Конкурсная программа каждого коллектива должна была быть преимущественно a-cappella (т. е. без инструментального сопровождения) продолжительностью не более 20 минут и содержать произведение эпохи Ренессанса и, конечно же, сочинение П.И. Чайковского. Ими мы и начали свое выступление — это были «Символ веры» П.И. Чайковского и «Crucifixus» А. Лотти. Мы очень волновались, как прозвучит «Молитва Господня» А. Киселева, ведь сам автор сидел в зале, мало того, он был председателем жюри. Но бурные аплодисменты зала, наши собственные впечатления и реакция самого автора не дали нам усомниться в успехе. Три других сочинения нашей программы — «Пантелей-целитель» С. Рахманинова на стихи А. Толстого, «Как за церковью за немецкою» В. Кикты на стихи А. Пушкина и польская песенка «Piosenka jest dobra na wszystko» — также были удачно исполнены. Из разных концов зрительного зала раздавались «браво» и «бис». Публика не хотела отпускать коллектив, но на конкурсных выступлениях исполнять что-либо на «бис» не принято, и руководитель хора М. Аскеров дал знак уходить со сцены.

Невозможно представить более сплоченного и дружного коллектива, чем наш хор в тот вечер. Мы прекрасно понимали, что выступления наших основных соперников (Капеллы Казанского государственного университета и Академического хора Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского) еще впереди, но это не могло омрачить всеобщей радости, что мы справились с волнением, достойно выступили, и в этом заслуга каждого из нас!

На следующий день мы давали сольный концерт в Удмуртском государственном университете и поэтому не успевали на выступления остальных коллективов. Но нескольким хористам еще днем удалось пробраться за сцену и послушать репетицию Капеллы КГУ. Хор Нижегородского университета выступал последним. Немного уставшие и довольные удачным выступлением в университете, мы торопились в музыкальный колледж, чтобы услышать нижегородцев.

Помимо конкурсных выступлений проводились хоровые студии (мастер-классы). Под руководством профессора В. Завадского мы в составе сводного хора разучивали для исполнения на гала-концерте три новых сочинения: «Гимн фестиваля» и «Признание» А.И. Киселева и «Заклинание» Ю. Толкача.

До самого начала гала-концерта организаторы сохраняли интригу фестиваля, результатов никто не знал. Правда, на репетиции сводного хора, определяя порядок выхода коллективов на сцену, нам открыли секрет, что хор МГУ поет последним. Такое право предоставляется обычно лучшему коллективу!

Мы не ошиблись. После того как хор исполнил два сочинения, на сцену для награждения был приглашен председатель жюри композитор А.И. Киселев. Он объявил наш хор победителем фестиваля и вручил диплом I степени и дипломы за победу в номинациях «Лучшее исполнение музыки П.И. Чайковского» и «Лучшее исполнение русской духовной музыки современного автора», а наш любимый руководитель Мирза Аскеров был награжден дипломом «Лучшему дирижеру фестиваля».

Приятным завершением наших гастролей стала поездка в Воткинск и посещение музея-усадьбы П.И. Чайковского. Во время экскурсии нам разрешили дать тон на рояле, на котором играл маленький Петр, и мы исполнили одно из сочинений великого композитора.

Герман Федоров,
Мария Варавва,
Ольга Грум-Гржимайло,
участники хора

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Эхо фестиваля

Конференции

Образование

Круглый стол

Юбилеи

Крупным планом

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Мир творчества

Наши таланты

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу