№35 (4266)
ноябрь 2008

Юбилей

100-летие со дня рождения профессора Московского университета Н.И. Маккавеева

Н.И. Маккавеев
Шестого декабря исполняется 100 лет со дня рождения Николая Ивановича Маккавеева, профессора Московского университета, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора географических наук. Больше пятидесяти лет своей жизни Николай Иванович посвятил научно-педагогической деятельности, проявив талант ученого в различных отраслях географической науки (главным образом в гидрологии, геоморфологии, почвоведении) и смежных прикладных дисциплинах. Умение видеть любую географическую проблему в целом позволило Николаю Ивановичу вскрыть единство двух научных направлений, долгое время развивавшихся самостоятельно, — исследования эрозии и русловых процессов, что в конечном итоге вылилось в стройное, логически завершенное учение о едином эрозионно-аккумулятивном процессе.

Н.И. Маккавеев родился в с. Бортное Орловской губернии. В 1926 г. он поступает на географический факультет Ленинградского университета, который заканчивает в 1930 г. по специальности «почвовед-геоморфолог». В этом же году началась его многолетняя научная деятельность — сначала в должности инженера, затем научного сотрудника, а с 1953 г. — профессора Московского университета. По окончании ЛГУ он работает в Казахском НИИ почвоведения в г. Кзыл-Орде, затем во ВНИИ удобрений и агропочвоведения имени К.К. Гедройца в Ленинграде, участвуя в различных экспедициях в Казахстан и Прикаспий, в Среднюю Азию и на Кавказ, в Крым и Забайкалье.

К середине 30-х годов интересы Николая Ивановича к изучению рек привели его в Центральный научно-исследовательский институт экономики и эксплуатации водного транспорта (ЦНИИВТ) в Ленинграде. С этого времени не прекращается связь Н.И. Маккавеева с производственными и проектными организациями водного транспорта, которые составляют одну из важных сфер практического применения научных разработок как самого Николая Ивановича, так и его учеников. В 1941 году Н.И. Маккавеев уходит добровольцем на фронт. Был ранен и контужен на знаменитой Невской Дубровке, где он командовал понтонно-мостовым батальоном. В декабре 1941-го в осажденном Ленинграде во время однодневного отпуска с фронта он защитил кандидатскую диссертацию. Защита состоялась в бомбоубежище Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, где Н.И. Маккавеев по совместительству преподавал еще до войны.

В 1944 г. он возобновил научную деятельность уже в Москве во вновь созданном филиале Центрального научно-исследовательского института речного флота (ЦНИИРФ), впоследствии реорганизованном в Центральный научно-исследовательский институт экономики и эксплуатации водного транспорта (ЦНИИЭВТ). Здесь Н.И. Маккавеев создает и возглавляет отдел эксплуатации водных путей, который быстро превращается в один из ведущих в стране центров по изучению русловых процессов.

В монографии «Русловой режим рек и трассирование прорезей» ученый сформулировал географические основы исследования русловых процессов и их связь с решением инженерных задач. Эта книга на долгие годы стала руководством для специалистов по водным путям. Основным принципом Н.И. Маккавеева было органическое единство фундаментальных и прикладных исследований.

В монографии «Русло реки и эрозия в ее бассейне», вышедшей в 1955 г., впервые нашла отражение идея о едином эрозионно-аккумулятивном процессе. Книга положила начало становлению и развитию нового направления в изучении форм и механизмов воздействия водных потоков на земную поверхность — от эрозии почв на склонах до русловых процессов на крупнейших реках. Она вошла в золотой фонд отечественной географической литературы.

С 1954 г. Н.И. Маккавеев является профессором кафедры геоморфологии географического факультета МГУ. В университете с особой силой проявились организаторские способности Н.И. Маккавеева. Здесь он поставил широкие комплексные исследования эрозионно-аккумулятивной деятельности водных потоков. Север Европейской части СССР и Западная Сибирь, северо-восток СССР и Закавказье, равнинные области Средней Азии и Арктическое побережье, Северный Кавказ и Тянь-Шань — таков далеко не полный перечень районов экспедиционных работ, выполняемых под руководством и при непосредственном участии Николая Ивановича. Исследования руслового режима крупных равнинных рек (Оби, Лены, Енисея, Яны, Индигирки, Северной Двины, Аму-Дарьи) позволили улучшить условия судоходства на них.

В 1954 г. Н.И. Маккавеев создает в МГУ первую в мире лабораторию экспериментальной геоморфологии. На лабораторных моделях под непосредственным руководством Н.И. Маккавеева были выполнены уникальные экспериментальные исследования. Их результаты опубликованы в трех выпусках книги «Экспериментальная геоморфология».

По инициативе и под руководством Н.И. Маккавеева изучалось влияние водохранилищ на развитие русел, проводились палеогидрологические реконструкции.

В последние полтора десятилетия своей жизни Н.И. Маккавеев разрабатывает гидравлическую типизацию эрозионного процесса, формулирует основные законы эрозионно-аккумулятивных процессов, завершает разработку теории продольного профиля рек. Особое место среди последних работ Н.И. Маккавеева занимают исследования глобальной денудации материков и формирования пенепленов, выделения ее водно-эрозионной составляющей, разработка основных моделей развития рельефа.

На географическом факультете МГУ Н.И. Маккавеев разработал и читал спецкурс для студентов-геоморфологов «Сток и русловые процессы». Первым он стал читать и курс «Математические методы в геоморфологии». Студентам-гидрологам преподавал «Русловые процессы» и такую техническую дисциплину, как «Гидравлика и гидромеханика». Н.И. Маккавеев подготовил 35 кандидатов и 13 докторов наук.

Логическим этапом в развитии Н.И. Маккавеевым исследований эрозионных и русловых процессов стало создание им в 1969 г. Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов. В 1998 г. лаборатории было присвоено имя Н.И. Маккавеева. Развитие учения о едином эрозионно-аккумулятивном процессе привело к формированию новой географической научной школы.

В настоящее время заведующим лабораторией и ее научным руководителем является доктор географических наук, профессор Р.С. Чалов. Сохраняя заложенные Н.И. Маккавеевым традиции, лаборатория проводит исследования по схеме «теория — география — эксперимент — практика» в тесном сотрудничестве с кафедрами факультета, представляет базу для научно-исследовательской деятельности студентов. Сотрудниками лаборатории опубликовано большое количество монографий и учебников. Пять работ удостоено премии имени Д.Н. Анучина. Участие в разработке и составлении карт для «Экологического атласа России» отмечено премией Правительства РФ, Р.С. Чалов удостоен Ломоносовской премии МГУ за цикл работ по географическому русловедению.

Н.Н. Виноградова,
старший научный сотрудник
НИЛ эрозии почв
и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева

Не парад планет

Говорят, что когда планеты выстраиваются в ряд, в мире происходят значительные события. В 1998 году страна пребывала в состоянии очередной «эйфории» от происходивших потрясений. Я только что закончил физический факультет МГУ и поступил в аспирантуру. Мои друзья-сокурсники успели уехать за рубеж еще до середины августа, за несколько дней до дефолта, но знаменитый московский ураган уже пронесся и поломал все надежды на теплое лето.

Студия «Луч» к 1998 году уже находилась на Тверском бульваре, а не в стенах университета. Студия стала прибежищем для моего смятения. Старостой студии была Света Горшунова, с которой я странным образом не пересекся до этого на физическом факультете. Таня Белякова и Дима Витер были с мехмата. Дима жил в общежитии на Воробьевых горах в секторе «Б», а я - в секторе «В». События должны были отправить нас в точку «Т», которая не лежит с точками «Б» и «В» на одной прямой.

Игорь Леонидович Волгин сидел в окружении «соратников» и довольно сухо реагировал на стихи в процессе чтения. «А как еще можно реагировать на бесконечный поток не оформившегося сознания в душной комнате, да еще в девятом часу вечера?» - понимал я впоследствии, но в тот момент меня удивила его реакция. Зато «соратники» высказывались «от души». Оказалось, что никакие они не соратники, а просто сели поближе, а блистательное волгинское остроумие, затмевающее все распри, раскрывается на заключительной стадии семинара.

Этой же осенью мне предложили аспирантуру в Германии, что для иногороднего в Москве означало отъезд навсегда. Обрывки мелодии Таривердиева из фильма про Штирлица доносились каждый день из маленького телевизора, установленного на краю письменного стола в общежитии, включенного за несколько минут до новостей. Новости говорили: «Уезжай», но музыка просила: «Останься».

Стихи рождались навзрыд и не проходили должного литературного контроля. Прививка студии МГУ на теле семинара Литинститута состоялась, видимо, незадолго до моего прихода туда, и сильно еще нарывала. Особое раздражение у маститых слушателей семинара вызывали новички вроде меня. А что если действовать назло обстоятельствам? В конце концов, какое значение имеют слова, сказанные не в рифму и не под музыку? Никто ничего не понял, но ведь и сам я других слушал невнимательно - волновался перед первым прочтением и ничего не запомнил. Нет, все-таки запомнил кое-что. «А у нас в граде Китеже солнце падает с крыш», - запомнил, несмотря на волнение.

После некоторого перерыва я снова оказался в Литинституте. Но попасть в аудиторию 24 было не так-то просто. Казалось, толпа заполнила не только ее саму, но и прилегающую 24 «а» и свесила хвост на лестнице. Оказалось, это Андрей Вознесенский пожаловал в гости. Вот это да! Я не только протиснулся, но и прочитал свои стихи Андрею Андреевичу. Его реакция была положительной. Он даже попросил почитать еще, но, вероятно, сделал это из вежливости.

Далее была поездка в Переделкино, в дом-музей Булата Окуджавы, походы в ЦДЛ и знаменитые гости на самом семинаре. Среди них были и бывшие студийцы: Сергей Гандлевский, Дмитрий Быков, Инна Кабыш.

Друг с другом мы встречались и в МГУ: то в аудиториях Главного здания, то у кого-то в лаборатории, а то и в общежитии. Это было интересное и, хочется верить, плодотворное время. Мы посещали и другие литературные студии, и даже наметилось что-то вроде нового литобъединения. Но были и претензии друг к другу, из-за которых я в конечном итоге выбыл из этого объединения. Теперь причины противоречий кажутся надуманными.

Света погибла летом 2001 года. Я узнал об этом спустя некоторое время после случившегося. Осенью одно из занятий студии «Луч» было посвящено ее памяти. Это было последнее занятие, на котором студия собралась в прежнем составе.

Сейчас состав студии изменился, и лишь немногие (вроде меня) остались из прежней «гвардии». Хочется верить, что установился баланс между студийцами и студентами Литинститута. Многие выпускники Литинститута, среди которых Аня Аркатова и Олег Железков, всегда относившиеся к студии благосклонно, продолжают участвовать в ее работе, и тем самым грань между семинаром и студией как бы стирается.

На изломе эпох, который пришелся на время нашей творческой юности, мы так же, как и наши предшественники, прошли через многое, о чем вспоминается с грустью или радостью. У нас не было парткомов, нас не исключали из комсомола. Но на наших глазах развалилось государство, мы теряли друзей, нас самих обстоятельства пытались вытеснить «на обочину истории». В нашем лице студия «Луч» прошла и через этот излом, надеюсь, не в последний раз преодолев трудности.

Александр Емельяненко,
староста студии «Луч»

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Эхо фестиваля

Конференции

Образование

Круглый стол

Юбилеи

Крупным планом

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Мир творчества

Наши таланты

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу