№36 (4267)
декабрь 2008

На пользу науке

Межгосударственная ассоциация последипломного образования приглашает желающих принять участие в ежегодном конкурсе стипендий на обучение иностранных студентов в Международном университете Японии (МУЯ).

В школах международных отношений и международного менеджмента университета можно получить степени магистра по направлениям:
— проблемы мира между народами;
— международные отношения;
— международное развитие;
— управление бизнесом (МВА);
— управление электронным бизнесом.

Обучение ведется на английском языке, но предоставляется возможность изучения и японского.

Иностранным студентам стипендии присуждаются на год с возможностью продления еще на год.

Стоимость обучения — 1900 тыс. иен в год (управление электронным бизнесом — 2200 тыс. иен). На жизнь в кампусе ежемесячно требуется около 90 тыс. иен, из них 32 тыс. на общежитие, 30 тыс. на питание, 25 тыс. на книги, телефон, воду, электричество, копирование и т.п. На развлечения и транспорт нужны дополнительные средства.

Стипендии могут быть четырех типов.

Стипендии МУЯ А–типа:
1) частичное освобождение от платы за зачисление (из 300 тысяч иен платятся 50 тыс.);
2) освобождение от платы за учебу — 1900 тыс. иен (или 2200 тыс. иен);
3) ежемесячные выплаты — 100 тыс., включая плату за общежитие (32 тысячи в месяц).

Стипендии МУЯ В–типа:
1) частичное освобождение от платы за зачисление (из 300 тыс. иен платятся 50 тыс.);
2) освобождение от платы за учебу — 1900 тыс. иен (или 2200 тыс. иен).

Стипендии МУЯ С–типа:
частичное освобождение от платы за учебу (уменьшение до 570 или до 660 тыс. иен).

Стипендии МУЯ S–типа:
уменьшение платы за учебу наполовину (до 950 или до 1100 тыс. иен).

Молодые ученые, студенты и аспиранты, которым на 1 апреля 2009 года не исполнится 35 лет, могут претендовать на стипендию Монбукагакушо, которая покрывает авиабилеты до Японии и обратно и включает в себя ежемесячные выплаты в 175 тыс. иен. Плата за учебу покрывается на условиях стипендий МУЯ В–типа.
Заявления на стипендии должны быть поданы вместе с заявлениями о приеме.

Последний день подачи заявлений в Школе международного менеджмента — 6 февраля и 27 марта 2009 г., международных отношений — 20 февраля 2009 г.

Формы заявлений имеются в Межгосударственной ассоциации последипломного образования (8–495–434–24–38).

Институт демографии, миграции и регионального развития при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной миграционной службы РФ и МО Российской ассоциации политической науки проводит III Всероссийский открытый конкурс студенческих проектов «Будущее районов России–2009».

Главной целью конкурса является стимулирование процессов регионального развития России. В его задачи входит повышение интереса в обществе к проблемам демографии, миграции и развития регионов, а также вовлечение молодежи в проектную деятельность, направленную на решение указанных проблем.

Победители будут включены в системную деятельность, направленную на развитие конкретного региона. Конкурс предоставляет возможность потенциальным лидерам проявить свои качества.

К участию приглашаются абитуриенты (школьники 11-х классов), студенты, аспиранты и молодые специалисты, обучающиеся или закончившие государственный или негосударственный вуз России или любой другой страны по любой специальности не более пяти лет назад. В специальной номинации могут участвовать журналисты до 35 лет.

На конкурс могут быть представлены как индивидуальные, так и коллективные работы.

Конкурс проводится по следующим номинациям:
— демография;
— миграция;
— региональное развитие;
— сельское развитие России.

В рамках указанных номинаций возможны исследование и анализ общей ситуации в РФ, ситуации в ее отдельных регионах, муниципальных образованиях, отраслях и сферах деятельности. Участник конкурса может выбрать собственную тему или взять одну из рекомендованных тем (их список приведен на сайте конкурса www.idmrr.ru). В случае несоответствия выбранной темы работы жюри имеет право переносить работы в другую номинацию, уведомив об этом участника. К участию в конкурсе допускаются проекты, исследовательские и аналитические работы, в том числе курсовые и дипломные работы (рефераты не принимаются), а также эссе и статьи (для специальной номинации).

Специальная тематика от Приволжского Федерального округа: «Конфессиональная и этническая солидарность». В рамках данной тематики могут принять участие работы студентов и аспирантов вузов Приволжского Федерального округа, а также других Федеральных округов РФ. Специфическими целями специальной тематики «Конфессиональная и этническая солидарность» являются:
— Привлечение студентов учреждений высшего образования к выполнению научно-образовательных проектов, направленных на понимание и улучшение восприятия межконфессиональных и межэтнических взаимоотношений в обществе.
— Наиболее полное использование творческого потенциала студенческой молодежи. Выполнение силами студентов целевых исследований по данной проблематике на микро- и макроуровнях территории ПФО, проведение социологических опросов, анализ ситуаций в области межнациональных и межконфессиональных отношений и т. д.
— Поиск и отбор одаренной молодежи, проявляющей склонность к профессиональной деятельности в данной сфере и оказание ей поддержки в профессиональном образовании и развитии.
— Сбор и распространение достоверной информации о проблемах развития межконфессионального и межэтнического взаимодействия на территории ПФО.

Требования к конкурсной работе.

В тексте не допускаются сокращения, за исключением общепринятых. Работа должна быть представлена в электронном виде (в формате Word; шрифт Times New Roman 12, полуторный межстрочный интервалом, выравнивание текста — по ширине страницы, сноски помещаются внизу страницы).

Для номинаций «Демография», «Миграция» и «Региональное развитие» объем работы — от 15 до 25 страниц стандартного машинописного текста. Для специальной номинации объем работы может быть меньше (но не менее 5 страниц).

Работа должна быть построена по общепринятой для научных трудов структуре: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, библиографический список, приложения. На титульном листе указывается название конкурса, тема работы, Ф.И.О. автора (авторов), наименование учебного заведения, факультета, кафедры, специальности, а также курс обучения и данные о научном руководителе (Ф.И.О., ученая степень, звание). Выравнивание по правому краю. В оглавлении приводится название глав и пунктов работы с указанием номера страницы (нумерация страниц обязательна). В конце работы приводится список использованных источников. В приложении помещаются дополнительные материалы (таблицы, графики, рисунки и т. д.). Графические материалы могут быть представлены в любом формате, но быть достаточно качественными для размещения на сайте. Большие по размеру файлы необходимо архивировать в формате ZIP или RAR. Файлы именуются по названию работы латинскими буквами.

Критерии оценки конкурсных работ:
— актуальность темы;
— логичность составления плана, взаимосвязанность основных этапов работы;
— полнота раскрытия темы в соответствии с планом;
— самостоятельность работы, наличие аргументированной точки зрения автора, научный стиль изложения, литературный язык;
— свежая фактография по рассматриваемому вопросу, в т. ч. по нормативно-правовой базе вопроса, аналитичность работы;
— при необходимости: отражение истории и историографии рассматриваемого вопроса, зарубежного опыта его изучения;
— соответствие оформления работы ГОСТу: объем, размещение текста на странице, правильность оформления библиографического аппарата (цитаты, ссылки, сноски), правильность оформления списка литературы, правильность оформления таблиц, диаграмм, приложений.

Срок подачи работ — не позднее 31 марта 2009 года. Работа должна присылаться вместе с анкетой участника (образец см. на сайте ИДМРР — www.idmrr.ru/konkurs.html) на адрес konkurs.brr2009@gmail.com.

Оргкомитет может отклонить работу от участия при ее несоответствии требованиям положения о конкурсе. Оргкомитет после получения работы и анкеты в течение трех дней уведомляет об этом участника по электронной почте. На сайте конкурса размещается список участников с указанием темы их работ. Оргкомитет не несет ответственность за сбои в работе почтовых служб, поэтому каждый участник должен проверить, размещена ли информация о его работе на сайте конкурса (в течение пяти дней). При отсутствии его в списке участников на сайте в указанные сроки он должен незамедлительно обратиться в оргкомитет и выслать работу повторно.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Инновационный факультет

На пользу науке

Конференции

Мир науки

Наука и техника

Новости Москвы

Спорт

Твоя жизнь, студент!

Знаменательное событие

Наш календарь

На главную страницу