№1-2 (4272-4273)
январь 2009

Память

Памяти Г.И. Лазукова посвящается

Девятого января 2009 года выдающемуся ученому и замечательному человеку, заслуженному деятелю науки профессору географического факультета Московского университета Григорию Ивановичу Лазукову исполнилось бы 85 лет.

Родился он в 1924 году в селе Федосеева пустынь Рязанской области в семье простого сельского кузнеца. Григорию Ивановичу выпала нелегкая судьба: коллективизация с ее жестокостью и несправедливостью, ссылка в Казахстан. Непростой путь из Рязанщины через далекую алма-атинскую степь в подмосковный город Электросталь. Затем война. Г.И. Лазуков «ковал» нашу победу под Ленинградом: он прорывал блокаду города-героя. Он получил тяжелое ранение, потерял один глаз, а во втором застрял осколок, который всю жизнь напоминал о себе ежечасным ощущением головной боли.

Его жизнь в науке тоже оказалась непроста. Григорий Иванович поступил на географический факультет Московского университета в победном 1945 году. Окончил его с красным дипломом. Был рекомендован в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в 1954 году, докторскую — в 1967 году. Звание профессора получил в 1968 году. Ученик и последователь академика К.К. Маркова, Г.И. Лазуков — один из крупнейших специалистов в области палеогеографии плейстоцена в России. Хотя он окончил кафедру геоморфологии и ему принадлежат многие десятки публикаций в этой области, большую часть своей жизни и сил им было отдано изучению рыхлых отложений, палеогеографии. Многие из них признаны специалистами. Но немало и таких, которые в свое время не были замечены, и, может быть, поэтому не вошли в фонд золотой геоморфологической литературы. Теперь же их приходится разыскивать как дорогие раритеты.

Г.И. Лазуков занимался колебаниями уровней Северного Ледовитого океана, связями тектонических движений и оледенением, проблемами геоморфологического районирования и структурной геоморфологии. Полный список его трудов включал более 500 работ, но, к сожалению, он был уничтожен пожаром и пока не восстановлен. Вот лишь несколько важных и редко встречающихся в ссылках его геоморфологических работ: «Развитие гидрографической сети северо-западной части Западно-Сибирской низменности», 1957 г.; «Тектонический режим на северо-западе Западно-Сибирской низменности в эпоху аккумуляции осадков ямальской серии», 1964 г.; «Гляцоизостазия и движения земной коры», 1967 г. (совм. с С.А. Евтеевым); «Геоморфологическое районирование. Равнины и горы.», 1975 г.; «Аккумулятивные геоморфологические уровни и поверхности выравнивания», 1975 г. (совм. с М.Г. Городецкой); «Основы геоморфологии и геологии антропогена», 1976 г. (совм. с Н.Г. Чочиа и Н.Я. Спасским).

Его главные заслуги — в области физической географии нашей страны вообще и палеогеографии плейстоцена в частности. Григорий Иванович ввел в физическую географию древнего человека: его происхождение и условия существования, а также связь его деятельности с географической средой стали объектом исследований не только археологии, но и географии. Работы, проведенные ученым на Нижнем Дону, стали крупным событием не только в палеогеографии, но и в археологии.

Но, может быть, самым главным в его научной жизни были исследования в Западной Сибири. И там им были получены важнейшие для науки и практики результаты. Это им была произведена смена представлений о ходе плейстоценовой истории этого района, а именно, представления о смене ледниковых и межледниковых эпох были заменены более сложной современной концепцией морских трансгрессий и регрессий. Для этого были пройдены пешком тысячи километров по заболоченной тундре, детально изучены и описаны разрезы и скважины, нарисованы километры геолого-геоморфологических профилей и тысячи образцов горных пород, изученных в Западной Сибири и обработанных в лабораториях.

На практике — это сотни открытых им и его коллегами из Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ, г. Ленинград) месторождений нефти и газа. Кому теперь в мире не известны такие географические названия, как Уренгой, Ямбург, Медвежье, Северный Свод, Нурминский мегавал и многие другие — теперь газовые, газоконденсатные и нефтяные месторождения-гиганты — центры добывающей промышленности нашей страны.

В 60-е — 80-е годы Г.И. Лазуков написал ряд работ, ставших классикой палеогеографии плейстоцена. Немало лет он отдал палеогеографическому изучению Центра России, в том числе родной для него Приокской стороны. Настоящим его домом был географический факультет Московского университета, родная кафедра палеогеографии. Он увлеченно читал лекции, проводил практические занятия, занимался учебными планами, практикой. Но особым видом его учебной работы со студентами и аспирантами были лекции «на дому» — лекции для одного слушателя и целых групп студентов. О нем вспоминают многие из его учеников. Он умел заинтересовать слушателей своей собственной увлеченностью и поражал своими четкими и отточенными суждениями и формулировками.

Г.И. Лазуков сотрудничал в газетах и журналах. Целая серия статей о географическом факультете была опубликована в газете «Московский университет».

В делах факультета Григорий Иванович принимал всегда активное участие. В частности, совместно с К.К. Марковым была выдвинута идея создания лаборатории новейших отложений. Именно он занимался «получением денег» и штатных единиц для проведения этой работы.

Григорий Иванович был награжден орденами Славы и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Был удостоен Ломоносовской премии и премии Анучина. В 1984 году стал Заслуженным деятелем науки РФ.

Вместе с университетскими геологами Г.И. Лазуков работал над проблемой строительства гидроэлектростанции на нижней Оби — тогда ему впервые пришлось заниматься инженерной географией.

В 1956 г. Г.И. Лазуков был приглашен консультантом в Салехардскую экспедицию Ленинградского геолого-разведочного нефтяного института, где он проработал более 15 лет. Сейчас геологи, ведущие работы на севере Западной Сибири по освоению новых газовых и нефтяных месторождений, используют схему расчленения четвертичных отложений, созданную Г.И. Лазуковым.

В 1987 году кафедра, на которой он работал, изменила свой профиль и стала кафедрой рационального природопользования. Григорий Иванович высоко оценил новое направление учебной и научной работы и активно разрабатывал его. Подготовил цикл лекций «Экология и человек».

Коллеги и ученики, добрые друзья Григория Ивановича, с теплотой и яркими деталями вспоминают о встречах с ученым. Эти воспоминания опубликованы в сборнике «Параллели и меридианы», посвященном 85-летию Г.И. Лазукова.

Умер Григорий Иванович 6 апреля 1989 г. Это была большая потеря не только для его семьи, друзей, но и для факультета и нашей науки в целом. Очень хочется, чтобы память об этом человеке жила долгие годы.

Ю.Г. Симонов,
профессор географического факультета МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Новости ректората

Пресс-служба

Вести МГУ

Поступаем в МГУ

Память

Образование

Конференции

Юбилеи

Актуальное интервью

Страницы истории

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Будни и праздники университета

Спорт

На главную страницу