№3 (4274)
январь 2009

Юбилеи

2008 год — год «Русского чернозема»

В.В. Докучаев
Закончившийся год был для почвоведов особым: исполнилось 125 лет со времени выхода в свет знаменитого труда профессора В.В. Докучаева «Русский чернозем». Этим трудом ученый заложил основы не только генетического почвоведения, но и оказал существенное влияние на развитие целого ряда смежных научных дисциплин — в том числе физической географии, четвертичной геологии, геоморфологии, минералогии, геоботаники и лесоведения, агрономии и экологии.

125-летию «Русского чернозема» была посвящена Международная научно-практическая конференция «Плодородие почв», состоявшаяся в феврале 2008 г. в Санкт-Петербургском университете.

В августе 2008 года в Белгородской области состоялась научная конференция «Русский чернозем — 2008», в которой приняли участие не только ученые и специалисты в области почвоведения и агрономии, но и экономисты, писатели, журналисты, экологи и социологи. Материалы конференции получили широкий резонанс не только в специальных научных изданиях, но и в газетах и журналах различных направлений общественной жизни. Это было следствием актуальности обсуждавшихся на конференции проблем.

В конце августа в административном центре Южного федерального округа — в Ростове-на-Дону — состоялся V Съезд Докучаевского общества почвоведов. Его девиз: «Сохраним почвы России». В докладах на съезде был дан разносторонний анализ современных проблем почвоведения, затрагивались вопросы состояния почвенного покрова России, необходимости борьбы с эрозией и деградацией почв, организации специальной службы землепользования, землеустройства и охраны почв, обсуждался закона «Об охране почв».

В организации и проведении научных конференций самое активное участие приняли профессора, преподаватели, научные сотрудники и студенты факультета почвоведения и Института экологического почвоведения Московского университета.

Академик Г.В. Добровольский,
Институт экологического
почвоведения МГУ,
И.И. Судницын,
А.С. Владыченский,
профессора факультета
почвоведения МГУ

Юбилейный вечер СУНЦа МГУ

В 2008 году отпраздновал юбилей Специализированный учебно-научный центр — факультет МГУ имени М.В. Ломоносова — школа имени А.Н. Колмогорова. О текущей жизни СУНЦа и его истории вплоть до сегодняшних юбилейных цифр мы писали в № 37 (4268) в декабре прошлого года. А 13 декабря состоялся главный праздник этой школы — День интерната, который прошел под знаком юбилея СУНЦа.

Мероприятие приняло значительный масштаб: на торжественном вечере в актовом зале I учебного корпуса МГУ на новой территории присутствовали члены администрации, преподаватели, воспитатели СУНЦа МГУ, сотрудники университета, учащиеся и выпускники школы. В холлах второго этажа, где располагается актовый зал, были расставлены стенды с информацией об учебной, научной и культурной жизни СУНЦа, желающие могли приобрести книги об интернате. Холлы стали главной площадкой для встречи выпускников друг с другом и с преподавателями школы: живое общение продолжалось в течение всего вечера.

Программа вечера была разбита на три части: показ фильмов о СУНЦе, выступления участников праздника и отдельные музыкальные номера, концерт. Песни, музыка, КВН — все это было организовано силами учащихся.

Фильмы о СУНЦе были самыми разными по стилю. Это и документальная лента 1960-х гг. о школе «Спрашивайте, мальчики», где, в частности, есть интервью с академиком А.Н. Колмогоровым, и запись встречи «Back in Интернат 18 — Юлий Ким», прошедшей в сентябре 2003 г. (Юлий Ким — известный автор-исполнитель, работал преподавателем в школе в 1965–1968 гг.). Несколько фильмов представляли собой настоящие юмористические шедевры и рассказывали о различных сторонах интернатской жизни: «СУНЦ. Время околоотбойное», «Раннее утро в СУНЦе» и другие.

Занавес открылся под одну из песен Юлия Кима об интернате «Ходят слухи...» в исполнении воспитанников СУНЦа. Под слова о «том самом заведенье, что на горке в отдаленье» (речь идет об МГУ, куда выпускники школы должны были поступить после окончания интерната), школьники изобразили Главное здание с помощью поднятых на разную высоту рук. Вышедшие на сцену ведущие говорили в стихах, что приятно поразило. Вскоре зазвучал гимн Московского университета, исполненный и учащимися со сцены, и вставшими со своих мест зрителями.

На вечере выступали сотрудники СУНЦа и Московского университета, выпускники интерната и другие гости праздника. Поздравили СУНЦ выпускник ФМШ, и. о. декана механико-математического факультета МГУ В.Н. Чубариков; преподаватель СУНЦа, заведующий отделом математики журнала «Квант» А.А. Егоров; выпускник ФМШ, заведующий кафедрой математической кибернетики ВМК, профессор В.Б. Алексеев; выпускник ФМШ, член-корреспондент РАО А.М. Абрамов; выпускник ФМШ, профессор мехмата МГУ П.А. Парамонов; бывший директор школы. Д.Л. Абраров; директор СУНЦа МГУ А.А. Часовских; преподаватель СУНЦа В.В. Вавилов и многие другие. Кроме того, ведущие зачитали несколько поздравительных телеграмм, направленных в адрес школы, в том числе от профессора МГУ, заместителя председателя Государственной Думы И.И. Мельникова.

Многие из выступавших говорили о крупных достижениях одной из лучших школ Москвы, о ее истории. В выступлении А.А. Егорова, одного из старейших преподавателей интерната, прозвучала дата «2 декабря 1963 года» как день открытия школы. А.М. Абрамов, выпускник первого набора в ФМШ (это был набор на один год), сказал: «Мы учились в интернате всего 200 дней, но эти 200 дней запомнились на всю жизнь». П.А. Парамонов исполнил песню о Московском университете на стихи Владимира Елистратова. Д.Л. Абраров, говоря о преобразовании ФМШ в СУНЦе в 1988 г., с долей юмора отметил: «Нужно было менять ситуацию, когда инспектора из гороно учили преподавателей СУНЦ, что такое комплексные числа».

Директор СУНЦа МГУ А.А. Часовских отметил, что школа всегда выполняла и продолжает выполнять задачу поиска талантливых учащихся и их привлечения в сферу науки. В своем выступлении преподаватель центра В.В. Вавилов обратился к личности и наследию главного основателя ФМШ — А.Н. Колмогорова. Рассказав о том, что 19 мая 2008 года в Ярославле была открыта улица академика Колмогорова, он подчеркнул: «Колмогоров открыл в своей жизни много дорог». Одной из таких дорог В.В. Вавилов назвал интернат.

К юбилею СУНЦа была учреждена специальная памятная медаль. Среди награжденных этим памятным знаком были ректор Московского университета В.А. Садовничий; и. о. декана механико-математического факультета МГУ В.Н. Чубариков; проректор МГУ П.В. Вржещ; директор СУНЦа А.А. Часовских; преподаватель СУНЦа, заведующий отделом математики журнала «Квант» А.А. Егоров; преподаватель СУНЦа В.В. Вавилов; преподаватель и воспитатель СУНЦа Л.М. Локшина и многие другие.

Эта часть вечера завершилась двумя песнями в исполнении музыкальной группы учащихся центра, которые стали своеобразной прелюдией к концерту, организованному школьниками. Концерт состоял из КВНа, посвященного жизни в СУНЦе, из музыки и песен. А в финале прозвучал гимн школы, который пели вместе и все участники концерта, собравшиеся на сцене, и зрители. На такой оптимистической ноте завершился юбилейный вечер. Зрители расходились под джаз, который негромко звучал со сцены: музыканты из СУНЦа не хотели расставаться с мелодиями праздника.

Илья Родин,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Наши выпускники

Образование

Мир науки

Лекторий

Юбилеи

Дела профсоюзные

Наука и техника

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Спорт

Крупным планом

На главную страницу