№3 (4274)
январь 2009

Наши выпускники

Десятка госадминистраторов — капля в море?


Пока скорость «мягкой» девальвации национальной валюты подтверждала негласную истину, что в России от добра добра не ищут, а ждут от беды беды, к Новому 2009 году МГУ имени М.В.Ломоносова сделал стране долгожданный подарок в лице новоиспеченных специалистов-госуправленцев. В зале заседаний ученого совета в Главном здании Московского университета 30 декабря были вручены дипломы первым выпускникам-магистрам Высшей школы государственного администрирования МГУ.
— Еще в феврале 2007 года к обучению по специализированной магистерской программе «Государственное администрирование» приступили 18 человек, — рассказывает директор ВШГА МГУ академик В.Л. Макаров.

Осилили двухлетнюю образовательную программу лишь десять слушателей Школы первого набора (9 граждан РФ, 1 гражданин Таджикистана).

Первые выпускники ВШГА


Кстати, 23 декабря 2008 года на торжественной церемонии вручения государственных наград президент России Д.А. Медведев вручил В.Л. Макарову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. А Отечеству выпускников ВШГА 30 декабря передавали ректор МГУ академик В.А. Садовничий, члены Попечительского и ученого советов ВШГА, руководство и профессорско-преподавательский состав Школы.
— ВШГА в своей работе удалось сочетать образовательные стандарты с лучшими традициями российской высшей школы, — сказал председатель Попечительского совета ВШГА, руководитель администрации президента России С.Е. Нарышкин. При многолетнем реформировании высшей школы в нашей стране становится все сложнее диагностировать, что есть стандарты, а что — традиции. Вести подготовку управленцев высокого уровня сегодня сколь востребовано, столь попросту модно. И лишь в единичных случаях этот уровень действительно высок.
— В нашей стране есть все, но действительно высокообразованных администраторов не так много, — отметил С.В. Степашин, председатель Счетной палаты РФ, член Попечительского совета ВШГА МГУ.

Экономика, менеджмент — науки сами по себе молодые. В подготовке качественных администраторов логичнее перенимать зарубежный опыт с учитом российских реалий вместо того, чтобы «изобретать велосипед». Напомним, что работа ВШГА основывается на опыте французской Национальной школы управления ENA. Успехи выпускников ENA, основанной еще Шарлем де Голлем, действительно достойны внимания.
— Будущая карьера выпускников ВШГА станет подтверждением высоких стандартов школы, — уверен С.Е. Нарышкин.

Насколько эффективными администраторами проявят себя выпускники ВШГА, оценить корректно пока что нельзя. Определенно одно — скучно им на госслужбе не будет. Россия — удивительная страна, в которой постоянно что-то случается. Один неунывающий экономист как-то пошутил, что все российские победы и беды от ее масштабов: «Почему у нас экономика сырьевая до сих пор? Да нам проще пойти где-нибудь раскопать очередное месторождение. Посмотрите, к примеру, на японцев — у них “копать” негде, да и альтернативы изобретению какого-нибудь полезного робота тоже нет». Вероятно, сравнение неуместно. Но факт!

Многочисленные и разношерстные реформы призваны снизить «сырьевую» составляющую российской экономики.

"Отцы" и "дети" ВШГА


Фактом остается то, что «любое реформирование должно быть увязано на последовательном, логичном, взаимосвязанном законодательстве», как отметил заместитель председателя Совета Федерации, член Попечительского совета ВШГА Д.Ф. Мезенцев. Когда в нашей стране что-либо делалось последовательно, а главное, логично? Вопрос риторический, но хочется верить, что данные наречия прочно войдут в практику российских госслужащих, и не без «помощи» выпускников ВШГА МГУ.
— Рад, что Школа так динамично развивается. Ее репутация, успех выпускников зависят только от вас, — сказал, обращаясь к руководству ВШГА, глава наблюдательного совета компании «Базовый элемент», заместитель председателя Попечительского совета школы О.В. Дерипаска.

Первая десятка воспитанников Школы — это, конечно, капля в море для аппарата госслужбы. Но, во-первых, это лишь первая капля, а во-вторых, выпускники ВШГА в лице А.В. Пахаря во всеуслышание заверили: «Девиз школы “Служить государству” мы постараемся пронести через всю жизнь». Через пару лет проверим.

Кстати, С.В. Степашин отметил, что «любовь к Родине, патриотизм — залог развития нашей страны».

Главное — за лозунгами не потерять целей.

P.S.: Заметьте, ни слова о кризисе. Если кризисная «страшилка» продолжает вас пугать, помните, что в любом случае она закончится, сменится.

Надежда Пупышева,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Наши выпускники

Образование

Мир науки

Лекторий

Юбилеи

Дела профсоюзные

Наука и техника

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Спорт

Крупным планом

На главную страницу