№ 6 (4237)
февраль 2008

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

На бис: музыкальные таланты МГУ

Андрей Черток

Виктор Коломенский
Будничная жизнь Московского университета, безусловно, не ограничивается учебой и научными исследованиями. Тяга к творчеству и искусству естественна, тем более после длительного «общения» с формулами, пробирками, словарями и т. п. Многогранность и талантливость студентов МГУ не устает приятно удивлять. Кто-то оттачивает актерское мастерство, занимаясь в театральных студиях, кто-то танцует, поет, играет на том или ином музыкальном инструменте и т. д. Не так давно, во время празднования Татьяниного дня, вы могли воочию насладиться творческими успехами учащихся Московского университета. Тем временем, широко известно о достижениях достаточно крупных творческих коллективов МГУ. Но в университете есть люди, так скажем, сольные таланты, с юных лет участвующие в крупных конкурсах, фестивалях. После поступления в МГУ они не бросают любимое дело, продолжая совершенствоваться, покорять все новые вершины. По сути, творчество / искусство для них не масштабное хобби, а профессиональная сфера деятельности. Парадокс, но именно о них людям Московского университета известно меньше всего, если известно вообще.

К примеру, студент факультета ВМиК Андрей Черток и аспирант географического факультета Павел Чистяков играют на фортепьяно. А будущий экономист Виктор Коломенский покоряет новые города своим пением. Глядя на это, невольно задаешься вопросом «к чему им все эти географии и математики?»

Признание Виктора Коломенского в МГУ состоялось как раз во время празднования Татьяниного дня. Тогда ему была вручена награда «За лучшее творческое достижение–2007» (в чем зритель сразу же и убедился).

Давайте познакомимся поближе с музыкальными талантами МГУ.

— О себе: давно ли занимаетесь музыкой, возникало ли желание «бросить»? Пишите ли сами?
Андрей Черток, 4 курс, факультет ВМиК:
«C музыкой меня познакомил отец в шесть лет, когда повел поступать в музыкальную школу по классу аккордеона в городе Нальчик. Через год параллельно я начал заниматься фортепиано. Я всегда находился под опекой отца, он посещал со мной все занятия и не позволял никаких вольностей — ничего, только учеба в школе и занятия музыкой. Отец видел во мне талантливого пианиста и хотел для меня лучших преподавателей, вследствие чего они часто менялись. В 12 лет мы выбрались в Москву для поступления в ЦМШ. Поступили. Но отец, будучи уже пенсионером, понял, что не сможет обеспечить мое проживание в столице. Мы вернулись обратно в Нальчик. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы мы тогда рискнули остаться… После возвращения домой возобновилась моя подготовка ко Всероссийскому конкурсу пианистов им. Сафонова в городе Пятигорске и одному из международных конкурсов во Франции. Но мой преподаватель по музыке не знал, что я в то время увлекся техническими дисциплинами: физикой, математикой, информатикой, в связи с чем перешел из общеобразовательной школы в школу с физико-математическим уклоном, был неоднократным победителем олимпиад городского и регионального уровней. Меня принудительно хотели отдать в вечернюю школу, чтобы я мог всецело погрузиться в атмосферу подготовки к конкурсам и не отягощать себя лишними заботами. Между тем я уже попал на Всероссийскую олимпиаду по информатике и физике. Подготовка к конкурсам стала превращаться в пытку, но от меня ждали больших результатов. Музыка меня уже не так увлекала, а все занятия с преподавателем были направлены на достижение определенного результата. В итоге я не выдержал. Сломил отца, перессорился со всеми преподавателями и ушел из музыкальной школы за месяц до конкурса в Пятигорске. Затем поступление в СУНЦ МГУ, диплом второй степени на Всероссийской олимпиаде по информатике, поступление в МГУ. Занятия музыкой не бросаю, состою в фортепианном классе МГУ под руководством прекрасного преподавателя и просто хорошего человека Ольги Игоревны Потехиной. С момента поступления в МГУ мои занятия проходят на любительском уровне и крайне нерегулярно, что меня не вполне устраивает. Цели перед собой ставлю самые высокие, но для этого надо очень много работать. Что касается написания собственной музыки, то мне не позволяли импровизировать, не подпускали к джазу и т. д., поскольку считали, что это отвлекает от классической музыки. В последнее время я все чаще импровизирую на рояле, может быть когда-нибудь и начну писать».

Павел Чистяков, аспирант 1 года обучения, географический факультет: «Музыкой занимаюсь с шести лет. Желания “бросить” не возникало».

— Есть ли кумиры? Композиторы / музыканты / исполнители, творчество которых вам наиболее близко?
Андрей Черток: «Мне очень близок гениальный советский пианист Святослав Теофилович Рихтер. Его отношение к музыке и вообще к жизни. Я несколько месяцев находился под впечатлением документального фильма Бруно Монсежона «Enigma». Ст. Рихтер был величайшей фигурой в советском музыкальном мире. Прежде всего, он был не только гениальным пианистом, но и очень развитым и интеллигентным человеком. Он видел в музыке только самую суть и отметал все лишнее. Многие, кто присутствовал на его концертах, впадали в состояние гипнотического транса. Однако на записях его влияние на слушателя не столь велико. В этом смысле примечательна фигура Глена Гульда, который переоткрыл для всего мира музыку И.С. Баха. В один прекрасный момент тот вообще перестал концертировать и стал очень много внимания уделять записям в студии. Послушайте его записи ХТК и вариаций Гольдберга. Это что-то фантастическое! Как и многие гениальные люди, он жил в своем собственном мире, чуждом окружающим людям.
С детства люблю Ф. Шопена, готов играть его музыку часами. И. Гайдн — очень светлый композитор. Жаль, что играл мало его музыки. А вообще, восхищаюсь многими композиторами!»

Павел Чистяков: «Кумиров нет».

— Что вас удивляет в современном мире музыкантов?
Андрей Черток: «Есть очень много талантливых пианистов, просто хороших музыкантов, но действительно значимых личностей можно по пальцам перечесть. К сожалению, свежеиспеченный выпускник Московской государственной консерватории, в отличие от выпускника МГУ, не может гарантировать себе светлое будущее. Более того, профессия музыканта сейчас практически не востребована. Только несколько процентов выпускников могут рассчитывать на запись альбомов и гастроли. Кстати, часто все решает не только талант человека, но и то, насколько хорошо его продюсируют. Ежегодно по миру проходят сотни конкурсов, и стать победителем одного из них еще ничего не значит. Можно обладать талантом и заниматься по 25 часов в сутки. Но все же у многих любовь к музыке настолько велика, что они с легкостью относятся к такому положению вещей и не гонятся за деньгами и другими материальным ценностями. Это меня восхищает».

Павел Чистяков: «Было бы хорошо, если бы почаще удивляли».

— Есть ли трудности (нехватка времени, нет руководителя, который помогал бы в развитии и т. п.)?
Андрей Черток: «Я состою в фортепианном классе МГУ. Замечательно, что есть свободный доступ к инструментам практически в любое время. Даже многие студенты консерватории такой возможности не имеют, и им приходится заниматься по ночам. В нашем фортепианном классе состоят очень талантливые студенты. Некоторые из них становятся лауреатами международных конкурсов непрофессиональных пианистов. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководителю фортепианного класса Ольге Игоревне Потехиной за ее неиссякаемый энтузиазм в работе с учениками и пожелать успехов в преподавательской деятельности. Хочется также рассчитывать на поддержку университета в развитии фортепианного класса. Эта помощь позволила бы нашим ребятам чаще выезжать на конкурсы, давать больше концертов в Москве и за ее пределами, устанавливать связи с другими музыкальными коллективами.
По-хорошему в рамках подготовки к конкурсу необходимо 5–6 часов ежедневных занятий за инструментом, а ближе к конкурсу и 8–9. В таком графике работать не всегда удается. Периодически находишься в разъездах, занимаешься учебой (на моей кафедре это не так-то и просто!), также есть и другие интересы, которые часто требуют полного погружения на 1–2 недели. Тем не менее, сейчас я стал заниматься намного плотнее».

Павел Чистяков: «Не хватает только времени. В университете прекрасный руководитель фортепьянного класса — Ольга Игоревна Потехина. Уже несколько поколений студентов получили благодаря ей импульс к личностному развитию, который, на мой взгляд, сопоставим с импульсом, данным обучением в университете в целом».

— В каких конкурсах, концертах участвовали?
Андрей Черток: «Все мое детство прошло в конкурсах пианистов различного уровня. Подготовка к ним сопровождалась мучительными часами занятий и очень изматывала меня. Зато когда становишься лауреатом конкурса, испытываешь неописуемую радость. Ради этих 10 минут на сцене стоит потратить год упорных занятий и пережить различного рода лишения (наверное, как и в любом деле)».

Павел Чистяков: «Участвовал в концертах фортепьянного класса МГУ, лауреат международного фортепьянного конкурса среди студентов университетов (г. Утрехт, Голландия, 2004)».

— Каковы ближайшие планы, кто может помочь в их осуществлении?
Андрей Черток: «Сейчас плотно занимаюсь подготовкой к международному конкурсу пианистов, который пройдет в Париже в середине апреля. Хотелось бы достойно представлять МГУ на мероприятии такого уровня, поэтому надо много заниматься. В будущем есть планы осуществить свой собственный музыкальный проект, но для этого необходимо получить классическое музыкальное образование. Поэтому есть планы в ближайшие годы поступать в консерваторию на отделение специального фортепиано. Я и сейчас занимаюсь там, но лишь по некоторым дисциплинам (сольфеджио, гармония, музыкальная литература и др.). Музыка облагораживает, и даже если я не стану профессиональным музыкантом, то я с музыкой навсегда!»

Павел Чистяков: «Определенных планов пока нет».

Виктор Коломенский, 2 курс, экономический факультет (в одном ответе сказал обо всем): «Петь начал с рождения. Просто никто не понимал этого. Маме, папе, соседям, всему дому спать не давал. Распевался. А если серьезно, петь начал еще в детском саду. Выступал на всевозможных утренниках. После пел в школе, в известном на весь мир хоре “Орлята” (правда, понял, что хор — это не мое).
В то время студия эстрадного пения “Вятские звездочки” только набирала обороты. Но уже многие хотели в нее попасть. Отбор был не из простых. Мы усердно готовились с моим первым учителем музыки. Помню, очень волновался, коленки тряслись. Но я выдержал этот кастинг. И с 10 лет началась моя творческая жизнь: концерты, съемки клипов, альбомы, поездки на конкурсы, первые победы…
В 13 лет начал меняться голос. Полтора года я “молчал”. Это очень важный этап в жизни любого мальчишки, который поет. Будет он дальше петь или нет — большой вопрос.
В 15 лет запел вновь. На этом этапе мне очень помог Кировский экономикоправовой лицей (КЭПЛ), в котором я учился. За полгода мы выпустили новый альбом, сняли 3 клипа в Барселоне, подготовили новую сольную программу, премьера которой состоялась на ведущей площадке города. Через месяц после премьеры — поездка в Красноярск на Дельфийские игры — взял “серебро”.
Спасибо МГУ за то, что верит в меня. Учась в Московском университете, я побывал с творческими визитами в Кабардино-Балкарском государственном университете и Казанском государственном университете — поздравил их с Днем рождения, стал лауреатом Московского фестиваля студенческого творчества “Фестос”».

Стоит дополнить, что Виктор Коломенский является обладателем гран-при Открытого общенационального фестиваля-конкурса юных дарований «Таланты нового века» (г. Москва), лауреатом 1 степени Второго Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Музыкальная радуга» (г. Волгоград), лауреатом и обладателем гран-при межрегиональных конкурсов эстрадного пения (г. Киров), победителем Молодежных Дельфийских игр (Красноярск, 2006 г.) в номинации «Эстрадный вокал», лауреатом Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос» в номинации «Студенческий марафон эстрадной песни» (2007 г.). На сегодняшний день Виктор выпустил два сольных компакт-диска: «Аллилуйя музыке» (2002 г.) и «Начни сначала» (2006 г.).

Творчество творчеством, а высшее образование сегодня необходимо как никогда. Вот и покоряет просторы экономических знаний Виктор Коломенский, а математические и экономико-географические премудрости изучают Андрей Черток и Павел Чистяков. Пожелаем им дальнейших успехов.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Знаменательное событие

Память

Юбилей факультета

На пользу науке

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент!

Личное мнение

Студентка

"01"

На главную страницу