3 (4023)
январь 2003

Академики вновь отмечают
старый Новый год в МГУ

В канун Старого нового года состоялась ежегодная встреча ректора МГУ академика В.А.Садовничего с академиками Российской Академии наук, работающими в Московском университете. Ставшая доброй традицией, встреча ректора и академиков дает возможность подвести итоги прошедшего года, обсудить ситуацию в сфере образования и науки и перспективы развития.

В фойе ДК МГУ царило оживление. Академики обменивались теплыми приветствиями и новогодними пожеланиями и, собираясь небольшими группами, обсуждали различные вопросы. Мне удалось побеседовать с одним из участников встречи, директором Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ, академиком РАН Анатолием Михайловичем Черепащуком.

– Анатолий Михайлович, что, на ваш взгляд, общего между сегодняшней и предыдущими встречами ректора и академиков?

– Я думаю, это идея объединения усилий Академии наук и Московского университета, идея взаимопроникновения образования и науки.

– Чем эта встреча отличается от предшествующих?

– Прежде всего, тем, что она проходит под знаком предстоящего 250-летия Московского университета и ведется активная подготовка к юбилею в 2005 году. Вышел Указ Президента об официальном праздновании, которое будет финансироваться из Федерального бюджета. Это первый случай в истории, когда празднование юбилея университета выносится на федеральный уровень. И во многом благодаря работе Виктора Антоновича Садовничего – прекрасного ректора, администратора и академика, который отстаивает интересы высшего образования и науки.

– В каком направлении, по-вашему мнению, будет строиться сотрудничество Московского университета и Академии наук в 2003 году?

– В направлении дальнейшей интеграции. Академия и университет делают одно дело: способствуют развитию науки в России. За счет университета происходит пополнение научной сферы молодыми специалистами.

– В последние годы существует довольно острая проблема выезда молодых ученых в западные страны. Обсуждается ли эта проблема на встречах ректора и академиков, предпринимаются ли меры для ее решения?

– Да, это острая для российской науки проблема. Выезд российских ученых продолжается, и основная причина, конечно же, недостаточная заработная плата. Однако в Московском университете в последние годы эта проблема решается: работает программа «100+100», по которой ежегодно молодым докторам наук и кандидатам наук присваиваются звания профессоров и доцентов. Таким образом удается удержать наш научный потенциал в университете, в стране. Кроме того, выплачивается ректорская стипендия молодым ученым. Но, безусловно, эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, повышая ученым заработную плату.

– Что вы ожидаете от этой встречи и предстоящего юбилея конкретно для Института астрономии?

– Астрономы пострадали после распада СССР: были потеряны обсерватории в высокогорных районах Узбекистана и Казахстана. В настоящий момент российские астрономы работают в обсерватории на территории Украины. В связи с предстоящим юбилеем МГУ мы надеемся на открытие новой обсерватории на территории России – Российской обсерватории Московского университета.

– Наметились ли позитивные тенденции в решении проблем университета за последнее время в результате встреч ректора и академиков?

– Да, в последние годы наблюдается большой прогресс в решении проблем Московского университета.

Центральным событием ежегодной встречи ректора и академиков стала торжественная речь Виктора Антоновича Садовничего. «Дорогие друзья, мы всегда с большим трепетом и волнением ждем этой встречи, которая проходит каждый раз в канун Старого нового года, 13 января. Мы относим это событие к важнейшим в жизни университета. Я очень рад, что и на этот раз вы подтвердили приверженность к корпорации людей Московского университета», – начал свою речь ректор.

Далее, подводя итоги, Виктор Антонович отметил, что университет прошел этот год хорошо. Важнейшим событием стало создание уже десятого за последние годы нового факультета биоинженерии и биоинформатики. Кроме того, был повышен уровень оснащенности лабораторий МГУ в результате покупки современного оборудования в Германии, и теперь МГУ не уступает в этом ведущим западным университетам. Большие средства – более 300 миллионов рублей – были потрачены на ремонт и поддержание порядка в зданиях университета.

В.А.Cадовничий акцентировал внимание на предстоящей в ближайшее время работе по строительству нового здания библиотеки Московского университета. 25 января 2003 года, в Татьянин день, при участии мэра Москвы Юрия Лужкова cостоится закладка капсулы в основание котлована, и ровно через два года во время юбилейных торжеств библиотека будет открыта.

«Так встретим же наступивший год во всеоружии. Будем отстаивать принцип развития высшего образования и науки – принцип, ставший главным на прошедшей встрече Президента России Владимира Путина с ректорами российских университетов», – призвал ректор. Он также выразил радость по поводу создания Ассоциации академических университетов и поблагодарил за поддержку академиков, профессоров, которые являются стержнем отечественной науки.

Встреча ректора и академиков завершилась выступлением Академического хора МГУ и театрализованным представлением. Главный итог встречи – сотрудничество, интеграция Московского университета и Российской Академии наук будут продолжаться.

Наталья Сафонова

Встреча выдающихся выпускников МГУ

Традиционная встреча выпускников Московского университета прошла 17 января в МГУ. Она проводилась уже одиннадцатый раз и прошла под знаком предстоящего юбилея первого вуза страны. Как всегда, старые друзья могли пообщаться в теплой и гостеприимной атмосфере родной alma mater. Студенты факультета искусств порадовали всех театрализованными колядками, а Театр старинной музыки – концертной программой.

Говорили и об успехах, и о проблемах Московского университета. Наши выдающиеся выпускники заверили, что сделают все, зависящее от них, чтобы лучший университет достойно встретил свое 250-летие!

Привалова Ирина Анатольевна, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по бегу, выпускница факультета журналистики

– Ирина, скажите, пожалуйста, что дала вам учеба в Московском университете?

– Наверное, это приобщение к элите, к российской культуре. Наш университет – особенное место, очень красивое и, кроме того, здесь особая духовность. Моя семья жила недалеко от Юго-западной. Университет был виден как на ладони. И когда я была маленькой, всегда мечтала учиться в Московском университете.

– И вы целенаправленно пошли на факультет журналистики или обстоятельства так сложились?

– Я всегда хотела просто попасть в университет. Когда подросла, стала реально оценивать свои силы. Мне хотелось учиться на медицинском, но в тот момент такого факультета еще не было. Факультет фундаментальной медицины возник чуть позже. Второе, что мне нравилось, и мне казалось, что это как-то связано со спортом, – факультет журналистики.

– Вам хотелось быть в центре внимания или это соответствовало вашему характеру – склонность к общению, коммуникабельность?

– Мне казалось, что можно совместить спорт и журналистику и, может быть, даже стать лучшей спортсменкой, учась на факультете журналистики МГУ. Почему-то я думала, что если поступлю в Институт физкультуры, то буду как все спортсмены. А в МГУ – все по-особому. Так и получилось. В университете я нашла особенного тренера.

– Учеба в университете и спортивные состязания проходили параллельно. Трудно ли вам было их совмещать?

– Первые два года было тяжело. Потом – рождение сына, а дальше, когда я попала в элиту советского спорта, стало немного легче. Первый курс, c одной стороны, был самый сложный. С другой стороны, поскольку я тренировалась здесь и выезжала только на соревнования, которые проходили в основном в зимнее и летнее каникулярное время, первый курс я практически неотлучно находилась в Москве, что помогло как-то пережить это трудное время.

– Повлияло ли на вашу жизнь университетское образование?

– Да, конечно. Во-первых, старший ребенок сейчас тянется к университету. Пока не знаю, какой факультет он выберет. Во-вторых, я поняла, что совмещать профессиональные занятия спортом с журналистикой, и там и там делать успехи практически невозможно. Я поняла, что пока я тренируюсь, журналистом не буду. Хотя мне кажется, что когда я общаюсь с журналистами, у нас лучше взаимопонимание. Я знаю, насколько это тяжело дается.

– Ирина, большое спасибо за ваше интервью. Желаем вам успехов и ждем на следующих встречах.

Левитин Кирилл Львович, предприниматель, выпускник экономического факультета МГУ 1993 года

– Как учеба в МГУ повлияла на вашу дальнейшую деятельность? Была ли она значимым стимулом для вашей работы?

– Безусловно. Я закончил экономический факультет, поэтому основы восприятия бизнеса закладывались в университете.

– Что вам больше всего запомнилось во время учебы?

– Стройотряды. Мы строили железную дорогу в Архангельской области. Это было забавно. Молодые люди выехали в тайгу. Добраться туда можно было только по воде, по Северной Двине. Сорок километров до ближайшего поселка, там мы и строили железную дорогу. Помимо общего интереса был интерес заработать денег: при стипендии в пятьдесят рублей мы зарабатывали по полторы-две тысячи рублей за полтора месяца, и этих денег хватало на год.

– На ваш взгляд, большая ли разница между университетским образованием и хорошего уровня институтом?

– Колоссальная разница. Институты, как правило, дают прикладные понимания проблем. А университет тем и значим, что он учит человека мыслить, анализировать ситуацию и делать правильный вывод. Это самое главное, в том числе и в бизнесе.

– Существует точка зрения, что университет дает слишком общее образование. Например, на Западе многие предпочитают узкоспециализированное образование и считают, что они большие профессионалы. Ваше мнение?

– Если говорить о менеджерах, то им необходимо конкретное практическое образование. А если иметь в виду бизнес и бизнесменов, которые занимаются организацией бизнеса и его ведением, то в этом смысле университетское образование имеет колоссальное преимущество.

Донцова Дарья, автор популярных детективов, выпускница факультета журналистики МГУ

– Дарья, что было самым забавным и запоминающимся событием во время учебы в университете?

– Наверное, cдача экзаменов нашему преподавателю литературы Кучборской. Сказать, что она была строгая – это ничего не сказать. Она была просто уникальная. Однажды вечером, накануне экзамена, я выкрасилась в черный цвет – была как ворона. Преподаватель вошла и увидела эту ярко-черную голову. Тогда это было не очень распространено – окраска волос. Она ко мне подошла, подняла пряди моих волос и сказала: «Боже мой, детка, ты настоящая Маргарита! Посмотрите все вокруг, вот это сидит Маргарита». Мои одногруппники закивали – с Кучборской никто не спорил. Она взяла у меня зачетку и сказала: «Тебе, детка, “пять”». Я ушла, а после этого всей группе она поставила «два». Со мной не разговаривали неделю…
Один раз она выбросила у нас в окно зачетки, и мы ползали между Герценом и Огаревым, собирая их, – кто-то ее чем-то очень разозлил.

– На ваш взгляд, изменились ли на сегодняшний день отношение к учебе в МГУ, дух университета: амбициозность, элитарность?

– Я бы не сказала, что люди, которые учились в университете, были амбициозны и элитарны. Наоборот, была уверенность, что мы такие же, как все. Педагоги нас учили: вы не должны очень гордиться тем, что учитесь в Московском университете, потому что вам повезло, а другому человеку нет. Поэтому поскромнее немножко, присядьте…

– Но если преподаватели говорили, что вам повезло, значит, они все-таки признавали элитарность обучения в МГУ.

– Ну, а кто бы скрывал, что Московский университет дает лучшее образование в России. Это единственное учебное заведение, которое может по праву называться университетом. Сейчас же университетом называется и бензоколонка: если там рассказывают, как продавать бензин, это будет университет при бензоколонке.

– Повлияло ли на вашу жизнь обучение в Московском университете?

– Да, конечно. Во-первых, у меня безумное количество коллег. Если я куда-то прихожу, где много журналистов, или если ко мне приходит журналист с журфака, – это как старый студенческий галстук, мы сразу понимаем, что очень близки.
Я, собственно говоря, живу в университете. У меня муж – декан факультета психологии МГУ. Моя сестра была преподавателем университета, муж сестры был секретарем парткома МГУ. Поэтому мы всегда были связаны с университетом.

– Какова значимость ежегодной встречи известных выпускников МГУ? Вы здесь не первый раз?

– Нет, в прошлом году мне давали диплом Почетного выпускника МГУ. Я здесь в пятый или шестой раз. Значимость? Это возможность увидеть тех, кого я не видела целый год. С другой стороны, здесь я делаюсь моложе. Когда я подхожу к Виктору Антоновичу, я понимаю, что он ректор, что он читает мои книги… Он целует мне руку. Но у меня моментально такое ощущение, что я стою в мини-юбочке и мне семнадцать лет. Я жила в этом здании в общежитии, и каждый раз, когда я сюда вхожу, у меня возникает ощущение, что я опять все та же, в этих тапочках на деревянном ходу и в этой юбке.

– На ваш взгляд, на каком уровне имидж МГУ в мире?

– Я довольно долго жила во Франции, и, насколько я знаю, диплом МГУ признан во всем мире. Если вы приехали с дипломом МГУ, то вам не надо подтверждать свой профессионализм. В Европе – точно. Когда ты говоришь во Франции, что закончил Московский университет, к тебе сразу начинают относиться с уважением. Это марка Московского университета, конечно.

Курносов Александр Васильевич, занимается инвестиционным бизнесом, выпускник экономического факультета МГУ 1988 года

– Насколько трудной была учеба в университете?

v– Когда нравится то, что выбрано, то заниматься интересно, а значит, и легко. Учеба трудной не была, за исключением двух-трех дисциплин, непрофильных и неинтересных, которыми не хотелось заниматься.

– На ваш взгляд, каков имидж МГУ в обществе?

– Высокий, до сих пор сохраняется на очень высоком уровне. И мое общение с бизнесменами, политиками, учеными показывает, что марка Московского университета котируется очень высоко.

– Был ли у вас опыт работы с западными партнерами, подтверждающий высокий имидж Московского университета?

– Да, такой опыт был. И Запад знает только три-четыре учебных заведения в России и бывшем СССР. Имя МГУ – единственное, пожалуй, на слуху.

– Университет дает достаточно обширное образование, много информации по различным дисциплинам расширяет кругозор. Это помогает или мешает в бизнесе, конкретно в вашей, инвестиционной сфере деятельности?

– Однозначного ответа нет. «Плюсы» – это то, что ты все знаешь. Но это может стать и «минусом», если не развиваться. Тогда ты останешься на том же уровне, зная всего по чуть-чуть. Поэтому главное в университетском образовании – оно позволяет продолжать самообразование, углублять знания в выбранном предмете, оставаясь всесторонне развитым человеком. Я позже получил дополнительное образование – МВА, ГАУ – все давалось легко, без проблем, именно за счет того, что основа была университетская.

– Помимо этой ежегодной встречи, встречаетесь ли вы со своими друзьями – выпускниками университета?

– Да, мы часто встречаемся.

Клюкин Александр Николаевич, депутат Государственной Думы, выпускник факультета журналистики МГУ 1985 года

– Как вы приняли решение поступать в Московский университет? Это был самостоятельный выбор или что-то повлияло на ваше мнение?

– Решение о поступлении в университет на факультет журналистики было принято мной на двадцать первом году жизни, когда я служил в военно-морском флоте во Владивостоке. Это было стечением обстоятельств: туда приехала замечательная женщина – Лилия Шарифовна Вильчек. Она решила познакомиться с ребятами, которые пишут заметки в газету «Боевая вахта». Я был одним из них и писал про матроса Пупкина, старшину первой статьи Ушкина. Мне это нравилось, доставляло удовольствие. После знакомства и разговора с Лилией Шарифовной и было принято окончательное решение ехать в Москву. Я приехал в военно-морской форме, пришел на факультет, подал документы и поступил на рабфак.

– Как учеба в университете повлияла на вашу карьеру?

– Абсолютно все для моей дальнейшей карьеры сделала учеба в университете. Но многое зависит от самого человека. Я помню, у нас был замечательный студент – сейчас он ведущий корреспондент одной из газет – я с ним вместе учился на рабфаке. Он же не мог связать двух слов! Ни в разговоре, ни в письменной форме. И вот сам себя сделал! Сам ходил в библиотеки, читал, учился, ездил. Это очень важно. Я не знаю, есть ли сейчас такие. Но тогда были.

– На ваш взгляд, марка МГУ в стране на высоком уровне? Когда люди узнают, что вы выпускник МГУ, это прибавляет вес?

– Да, любому, кто закончил наш факультет и наш университет. Сейчас появляется много университетов – называться можно как угодно. А Московский государственный университет – он один, он создан Ломоносовым, и всегда будет таким. Он единственный настоящий, поэтому к нему с пиететом относятся все: и в далекой глубинке, и в Красноярске, и в Москве.

– А западные партнеры понимают, что это лучший университет в России?

– Не все. Американцы вообще не знают. Они-то думают, что земля не круглая субстанция, а плоская, и на ней живут одни американцы. Ну, я утрирую, конечно, просто я так к ним отношусь. У тех, кто учился в Москве, это понимание есть. Вообще, по большому счету, в России – в глубинке, в любом городе, на любом полустанке знают эту марку и относятся с уважением к человеку, который окончил Московский университет. Они понимают, что это – качество.

Рогозин Дмитрий Олегович, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ 1986 года

– Скажите, пожалуйста, какими вам запомнились студенческие годы в МГУ?

– Я вообще с удовольствием вспоминаю это время, оно прошло очень интересно, красиво. Время такое было. Я поступил в МГУ в 1981 году, а в 1982 начали умирать генеральные секретари. У нас на глазах всё менялось, и мы росли в ситуации, когда наша внутренняя свобода, наконец, нашла выход. Это было счастливое время. И поэтому, когда я приезжаю в университет, то мне становится немножко страшно и приятно. Страшно, потому что это трепетный страх перед alma mater. Приятно, потому что это родной университет, я вижу своих товарищей и преподавателей, вспоминаю студенческую юность, ведь это – незабываемо.

– Что бы вы посоветовали выпускникам МГУ третьего тысячелетия, непростого времени, судя по событиям, происходящим в мире?

– Я думаю, самое главное – ребята-студенты должны не валять дурака, а стараться за годы учебы в университете приобрести максимум знаний. А главное знание – это русский язык. Для любого человека нашей страны владение русским языком открывает все двери. Необходимо стать максимально конкурентоспособными, потому что с молодыми ребятами, которые сейчас выходят из стен университета, лично я связываю многие надежды. Они должны в будущем показать всем остальным, что Россия не растратила ни своих мозгов, ни своих мышц. Но для этого нужно хорошо учиться, иметь большое терпение и вернуть нашей стране статус великой державы.

Интервью взяли
Наталья Сафонова и Сергей Воронин