3 (4023)
январь 2003

Вести МГУ

Географический факультет

В последние два года в мире стала очень популярна тема устойчивого развития. После встреч на высшем уровне на всемирных саммитах по данному вопросу Россия также включилась в разработку принципов устойчивого развития. Московский государственный университет не остался в стороне. Свидетельством этого может служить прошедшее 20 декабря 2002 года на базе географического факультета первое всероссийское совещание «Образование для устойчивого развития». Поучаствовать в нем приехало около 140 представителей в основном центральных районов Российской Федерации. Из официальных лиц здесь присутствовали заместитель министра образования Л.С.Гребнев, заместитель министра природных ресурсов Н.Е.Яковенко и ректор Московского университета академик В.А.Садовничий, который выступил с приветственной речью на открытии. По результатам работы совещание рекомендовало разработать государственную стратегию образования для устойчивого развития, рассмотреть возможность открытия соответствующих специализаций в системе высшего образования, а также обсуждался образовательный стандарт. Помимо участия во всероссийской программе, географический факультет МГУ разрабатывает курс лекций об устойчивом развитии для студентов старших курсов, который предположительно будет введен в сентябре 2004 года.

Физический факультет

Несколько студентов старших курсов физического факультета МГУ готовятся к отъезду на зимнюю школу по физике «Экстремальные процессы и состояния», которая пройдет 28 января – 4 февраля в городе Снежинске Челябинской области. Эту конференцию проводит Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И.Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ). Подобная школа организуется уже второй раз. Впервые она состоялась примерно год назад. Помимо докладов студентов-участников конференции о результатах своих самостоятельных или совместных исследований в программу школы вошли лекции академиков РАН, ведущих ученых РФЯЦ-ВНИИТФ и других научных центров страны по бурно развивающимся направлениям физики высокоинтенсивных процессов и экстремальных состояний, математическому моделированию и информационным технологиям, истории и современном положении актуальных направлений физических исследований. В этом году школа пройдет примерно по тому же сценарию. Участникам в свободное от заседаний время будет предоставлена возможность ознакомиться с историей и деятельностью РФЯЦ-ВНИИТФ, совершить экскурсии на установки отделения экспериментальной физики, а также в Музей ядерного оружия.

Экономический факультет

Эстафету Дня открытых дверей Московского университета принял День открытых дверей магистратуры экономического факультета, прошедший 18 января во втором учебном корпусе гуманитарных факультетов. Гостей встретили выступлением директора магистратуры и ответственный секретарь приемной комиссии магистратуры, будущие студенты получили полную информацию о работе магистратуры, правилах приема и вступительных экзаменах. После этого собравшиеся смогли познакомиться с образовательными программами факультета: «Менеджмент» и «Экономика».

Исторический факультет

Во вторник, 14 января состоялось 129 заседание научного семинара «Центр экономической истории». В рамках семинара выступил профессор университета Миннесота (США) Р.Мак-Каа. Профессор рассказал о международном проекте IPUMS: историко-сравнительный анализ эволюции социальной структуры населения разных стран мира по первичным данным переписей XIX-XX веков, непосредственным участником которого он является. Встреча состоялась во многом благодаря преподавателю исторического факультета, д.и.н. Леониду Иосифовичу Бородкину.

В живой и интересной форме профессор описал сущность проекта. Главная цель исследователей, прежде всего, сохранить уже имеющиеся в достаточном количестве данные, но хранящиеся на трудно доступных или недоступных носителях: отжившие свой век массивные магнитные диски, перфокарты и пр. Следующий этап – это создание доступной и структурированной базы данных, к которой мог бы обратиться любой заинтересованный исследователь. И, наконец, обеспечение безопасности использования накопленного материала. Эта последняя задача решается путем анонимирования данных и частичного их смещения. Например, локализации того или иного объекта. Это, не искажая основных характеристик, и обеспечивает анонимность данных. Никогда не меняются такие характеристики, как пол, возраст, имя. Смещение осуществляется только с небольшой выборкой данных и не относится к данным отдаленного прошлого.

С помощью этой системы каждый может, например, выяснить, что полигамия, существование которой отрицается большинством стран, легко обнаруживается благодаря статистическим данным проведенных опросов. Однако доступ к системе в Интернете тоже защищен от случайного использования: исследователь должен подтвердить свою причастность именно к этой сфере научных исследований и научную степень, которой он обладает. Именно поэтому половина из направленных запросов отвергается. Строго регулируется и использование предоставленной информации.

В настоящее время ведутся активные переговоры с Госкомстатом о включении России в данную программу исследований. Предусматривается финансирование национальных специалистов, занятых в проекте. Насколько сотрудничество в этой сфере может оказаться выгодным, помимо научной ценности проекта, показывает тот факт, что IPUMS является крупнейшим покупателем всех статистических данных в США. Ведь там система работает с 50-х годов XX века. А данные доступны, начиная с 1850-80 годов. Для сравнения: по странам Латинской Америки и Франции (одни из первых регионов, охваченных за пределами США) они имеются только с 1960-х.

После доклада профессор ответил на вопросы. Так, Леонид Иосифович спросил, встречает ли проект противодействие в самих Штатах. Ответ оказался довольно неожиданным. Оказывается, для самих американцев порой непросто разобраться в том, что говорит президент США, ибо он употребляет в основном отдельные фразы, а не законченные предложения. Можно только мечтать, что когда-нибудь появится президент, «который будет говорить хотя бы параграфами». И все-таки, по словам Мак-Каа, можно выделить одну главную тенденцию: существующая администрация раздражается при слове информация или по-английски: «The current administration does not like information». Более того, есть даже признаки, что администрация хотела бы ее контролировать.

Факультет биоинженерии и биоинформатики

Факультет биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета проводит заочную олимпиаду для школьников с девятого по одиннадцатый класс. В ее программу включены задания по трем дисциплинам: математике, химии и биологии. Решения этих задач необходимо выслать на факультет биоинженерии и биоинформатики до 15 февраля 2003 года. После этого будут подведены итоги олимпиады и объявлены победители. Последние получат заслуженную награду, а участники, показавшие хорошие результаты, будут приглашены в заочную школу факультета для дальнейшего обучения. Всем без исключения, приславшим во время решения заданий олимпиады, было обещано, что они впредь будут регулярно получать свежую информацию о факультете.

Материалы для рубрики подготовлены
Ольгой Конотоп и Юлией Борискиной

 

Первая полоса

Будни и праздники университета

К 250-летию МГУ

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Другие берега

Мир новостей

Культура

Флюс

Наш календарь

На главную страницу