15 (4076)
май 2004

Высшая школа и шахматы – близнецы-братья

Мат и кабинет декана – понятия совместимые. Не падайте в обморок – нецензурная лексика здесь совершенно не при чём. МГУ празднует 50-летие своего шахматного клуба.

Недавно, в один и тот же день (15 апреля), но в разное время деканы двух факультетов: журналистики и экономического отложили все обычные дела и пригласили в гости шахматистов, бывших студентов. По аналогии с шахматами этот знак внимания похож на самый сильный ход среди всех предполагаемых мероприятий, организатор и вдохновитель которых – Вадим Байрамов, доцент химического факультета. Торжественный шахматный вечер, сеансы одновременной игры и юбилейный матч с участием известных гроссмейстеров, в том числе экс-студента экономического факультета и экс-чемпиона мира Анатолия Карпова – это всё впереди. А пока и Ясен Николаевич Засурский и Василий Петрович Колесов побеседовали со своими выпускниками: «Как сложилась судьба, что в жизни происходит, кто чем дышит?» Одно только представление некоторых участников этих встреч уже отвечает на этот вопрос: главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение», заслуженный тренер РСФСР Александр Рошаль, Марина и Сергей Макарычевы – корреспонденты НТВ, редактор многих шахматных книг Сергей Воронков, корреспонденты газеты «Спорт-экспресс» Владимир Пронин и Василий Канашенок. На экономическом факультете гостили гроссмейстеры Сергей Долматов, Вадим Звягинцев и заслуженный тренер России и Грузии Марк Дворецкий.

Выяснились доминирующие позиции восточных соседей России, например, среди иностранных студентов китайских учится 180 – на журфаке, почти 300 – на экономическом. И чемпионка мира по шахматам среди женщин – китаянка Чжу Чень!

«Основная проблема сегодняшней жизни, по мнению Ясена Николаевича Засурского, такая: мы мало видим. В Европу ещё граждане ездят, в Америку – меньше, а потому не знают её, не понимают – отсюда антиамериканские настроения. Это неправильно. Я американист. Надо понять, что мы с Америкой в одной лодке…» Шахматисты задумались над ходом и нашли ответ: в МГСУ, на кафедре шахмат создают мост с университетом в Далласе по обмену тренеров и легализации дипломов.

Марк Дворецкий чётко определил отличие университетского образования от любого другого: «Учёба в университете очень много мне дала, потому что здесь не столько загружают конкретными знаниями, сколько учат думать…» В этом обучение в высшей школе и шахматы – близнецы-братья.

Одобрение вызвало предложение главного редактора журнала «64 –Шахматное обозрение» создать на факультете журналистики шахматный спецкурс.

Сборник творческих подарков и воспоминаний о шахматном клубе МГУ выпускники-шахматисты готовят к грядущему большому юбилею – 250-летию! Некоторые материалы из этой книги газета «Московский университет» опубликует на своих страницах.

Долматова М.,
внештатный корреспондент
журнала «64 – Шахматное обозрение»

РСР в Ярославле

Рабочее заседание Совета Российского союза ректоров состоялось 3 апреля 2004 года в городе Ярославле. На него съехалось около 50 ректоров из большинства регионов России. На заседании присутствовал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко.

На заседании Совета ректоров обсуждались вопросы улучшения качества образования, расширения доступности высшего образования (то есть формы и критерии отбора абитуриентов в вузы), налаживание более тесного контакта между высшей школой, наукой и производством, улучшение финансового обеспечения вузов. Президент РСР ректор Московского университета В.А.Садовничий по-прежнему отстаивал точку зрения, что Единый государственный экзамен не приемлем как единственная форма отбора, что в процессе модернизации важно сохранить лучшие традиции высшей школы.

Российский Союз ректоров - общественная организация, добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления ректоров высших учебных заведений, не преследующее в своей деятельности политических целей и не примыкающее к политическим партиям и другим массовым движениям.

Союз создан на Первом Учредительном съезде 25 ноября 1992г. в г.Москве.

В Уставе Союз формулирует свои основные задачи следующим образом: «Определение общих подходов в вопросах политики высшего образования, направленных на дальнейшее совершенствование учебно-педагогического процесса, развитие науки и улучшения материально-техничеcкой базы высшей школы. Согласование интересов различных вузов с целью обеспечения единства системы высшего образования и в то же время доcтижения автономии и академических свобод в каждом вузе в отдельности».

Членами Союза являются 530 ректоров высших учебных заведений России, расположенных на территории большинства субъектов Российской Федерации.

Союз возглавляет Президент, избираемый Съездом сроком на 5 лет с правом переизбрания. С 17 апреля 1994 года этот пост занимает ректор МГУ В.А.Садовничий. Генеральный секретарь РСР – В.А.Семин.

Высшим руководящим органом Союза является Съезд, созываемый, как правило, один раз в год. В период между съездами руководство осуществляет Совет Союза, являющийся постоянно действующим руководящим органом (созывается Президентом Союза по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода). Предыдущее заседание Совета РСР прошло 26 февраля (см. № 9 за 2004 год).

Более подробно о заседании Совета Российского Союза Ректоров читайте в следующих номерах нашей газеты.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Наши выпускники

Образование

Взгляд на мир

Памятные даты

Флюс

Наш календарь

На главную страницу