td>

22 (4042)
июнь 2003

Скоро ли на Марс?

В рамках традиционного Лектория МГУ 3 июня состоялось выступление академика А.И.Григорьева с лекцией "Медико-биологические проблемы длительных космических полетов".

Когда перед вами выступает человек, по-настоящему увлеченный своим делом, время летит незаметно. Так было и с лекцией академика Григорьева. Кратко рассказав предысторию зарождения своей науки, ученый перешел к первым проблемам, с которыми столкнулось человечество на пути в космос. Нужно понимать, что тогда, в начале 60-х, очень смутно представляли, как поведет себя человеческий организм в космосе. Так, первому космонавту даже были даны специальные инструкции на случай резкого ухудшения самочувствия, помешательства и пр. Но, как оказалось, настоящие трудности подстерегали первопроходцев совсем в другом месте. После первого 17-тичасового полета в невесомости медики впервые столкнулись с такой, в общем-то, известной вещью, как ортостатический коллапс: когда больной после долгого лежания пытается резко подняться, он может потерять сознание. Оказалось, то же самое наблюдается после длительного пребывания в невесомости. Поэтому впервые космонавты, вернувшись из полета, рапортовали и отдавали честь лежа!

Благодаря многокомпенсаторной функции человеческого организма, возникает естественная адаптация к условиям невесомости. Например, средний объем крови у взрослого мужчины снижается с 5 литров до 4, соответственно уменьшаются и кровеносные сосуды. По возращению на Землю человеческому организму требуется время для восполнения утраченного. Все это и вызывает ортостатический коллапс. Кроме того, после первоначальной нормализации состояния процесс полного восстановления не заканчивается и занимает 2-3 года.

Более того, в космосе наблюдается еще целый ряд как адекватных, так и неадекватных реакций организма. Если эти процессы вовремя не поставить под контроль, неизбежна их трансформация из обратимых в патофизиологические. К примеру, наблюдается так называемая атрофия кости (рассасывание костной массы). Интересно попытаться представить себе, в каких бескостных существ мог бы эволюционировать человек в условиях отсутствия гравитации…

Впрочем, об этом сейчас речи не идет. Представьте себе, скажем, экспедицию на Марс с экипажем, потерявшим в процессе перелета (по современным возможностям, около года) способность передвигаться в условиях даже пониженной гравитации. Конечно, это совершенно неприемлемо, не говоря уже о медико-биологическом воздействии на организм такого "эксперимента". Однако существует ряд мер, позволяющих значительно смягчить нежелательные последствия. Академик Григорьев подчеркнул, что длительные экспедиции на советских околоземных космических станциях позволяют нашей стране и сейчас лидировать с большим отрывом в этой области. Созданы уникальные наработки в отношении обеспечения нормального существования и поддержки работоспособности человека в космосе. И что немаловажно, новые технологии дают отдачу уже сейчас. Так, спецкостюм аксиального напряжения - комбинезон, снабженный вшитыми пружинами-эспандерами, заставляющими совершать дополнительное усилие при движении, - помогает сохранить необходимую косную массу. Он же оказался незаменим и при детском церебральном параличе.

Лекция сопровождалась показом интересного иллюстративного материала, который академик Григорьев комментировал, вооружась лазерной указкой. В какой-то момент указка вдруг отказала. В зале тут же нашлось несколько слушателей, готовых предоставить выступающему свои указки: "Э-э-э... - сказал академик, доставая из кармана вторую. - Главное - это резерв. Правда?"

Зал заворожено слушал выступающего почти два часа, и все равно после этого нашлись те, кто хотел о чем-то спросить. Академика обступила небольшая группа ученых, и они еще долго задавали ему вопросы.

Илья Пономарев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Мир новостей

Лекторий

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу