39 (4057)
ноябрь 2003

Образованная молодежь — будущее России

Министр внутренних дел Борис Вячеславович Грызлов – выступил 14 ноября перед студентами Московского университета с лекцией «Образованная молодежь — будущее России».

Хотя тема лекции, на первый взгляд, звучит несколько эмоционально и неожиданно, но, по мнению Б.Грызлова, она чрезвычайно актуальна, так как сегодняшняя молодёжь – то поколение, которое через двадцать лет должно сменить тех, кто сегодня руководит страной.

В своей лекции министр МВД затронул вопросы развития образования в России: «К сожалению, в последние годы многие образованные люди покидали нашу страну. Если взять, например, американское предприятие электронной промышленности «Силиконовая долина», то около 60% сотрудников этой компании – выходцы из бывшего Советского Союза. И когда в разных странах Европы пытаются сказать, что не признают российские дипломы, то нам с вами это, по крайней мере, непонятно. Ведь мы знаем, что наши выпускники «заткнут за пояс» выпускников любого вуза Европы, а победителями большинства международных олимпиад по математике и программированию становятся именно российские студенты».

Б.Грызлов выразил мнение, что главное, чем богата Россия, – не нефть, а её интеллектуальный потенциал, который следует сохранять и приумножать. А российская система образования позволит выполнить те стратегические задачи, которые поставил перед страной Президент России в своём послании Федеральному Собранию РФ. Министр напомнил студентам эти задачи: удвоение валового внутреннего продукта, борьба с бедностью и модернизация Вооружённых Сил, и рассказал о том, как он видит пути достижения этих целей.

Особенно подробно глава МВД остановился на последней задаче, рассказав о необходимости создания армии на контрактной основе, сокращения сроков службы по призыву, увеличении государственного оборонного заказа и недопустимости реализации идеи о призыве студентов на военную службу во время учёбы в вузе.

В завершение лекции Б.Грызлов призвал студентов «выиграть Россию». «Будущее нашей страны – в развитии экономики, которая должна опираться на малое и среднее предпринимательство. А вопросы развития экономики зависят от молодых. Россия осталась последней большой неосвоенной страной, и от того, кто её освоит – представители других национальностей или представители транснациональных корпораций, – зависит будущее России. Вы – жители нашей страны, вы получаете здесь образование, поэтому вы должны выиграть нашу Россию!».

Затем Б.Грызлов ответил на вопросы, касавшиеся самых разных тем, которые показали, что студенты МГУ неплохо разбираются в современной политике и экономике.

В.Сергеев

наверх

 

Стройотряд МГУ: единство поколений

 

Накануне Международного дня студенчества, в четверг, 13 ноября, на строительной площадке по ту сторону Ломоносовского проспекта Студенческим союзом МГУ был организован митинг по поводу закрытия сезона работ ССО МГУ.

Здесь присутствовали ректор МГУ В.А.Садовничий, председатель Студенческого союза МГУ И.В.Ильин, член правительства Москвы А.Д.Косован, первый командир стройотряда МГУ С.Ф.Литвиненко.

Ректор с гордостью подвел предварительные итоги подготовки к 250-летнему юбилею университета. Начато освоение новой территории, по площади равной уже существующей. Будет построено несколько новых корпусов, разбит парк и оборудована спортивная площадка, уже отлит памятник первому куратору Московского университета И.И.Шувалову. Но самым значительным достижением является, безусловно, сооружение фундаментальной библиотеки МГУ. По словам ректора, через 18 месяцев читальные залы откроются для посетителей, но еще раньше, 25 января 2005 года, именно в библиотеке пройдут главные торжества, посвященные юбилею МГУ.

А.Д.Косован, представлявший на митинге мэра Москвы Ю.М.Лужкова, с большим уважением отозвался о студентах университета, которые строят своими руками новую библиотеку.

Затем стройотрядовцы спели со сцены свой гимн и выпустили в толпу воздушные шарики с символикой ССО МГУ. Командир стройотряда Денис Курайши коротко рассказал об истории этого движения. Все началось 45 лет назад, когда 339 студентов физфака отправились осваивать целину. Очень скоро движение приняло массовые масштабы. Образ комсомольца 1960-70 годов связан именно со стройотрядами. В 2002 году ССО МГУ был возрожден, его силами на территории Московского университета построили крупнейшее в Восточной Европе Интернет-кафе, студенты работали и на многих других объектах.

Ветераны движения – первый командир Студенческого строительного отряда МГУ С.Ф.Литвиненко и ответственный секретарь Союза РСО разных лет С.Н.Ткаченко – вспоминали время, когда стройотряды в нашей стране только появились. Как выяснилось, В.А.Садовничий в студенческие годы тоже участвовал в ССО и даже руководил стройотрядом мехмата. Строил Кольцевую дорогу, очистные сооружения на Битце в 1961-62 годах. Основатели студенческого стройотрядовского движения в нашей стране наградили своих преемников кубком и дипломом, пожелали энтузиазма в работе.

Еще одним важным моментом митинга стало вскрытие капсулы с посланием для студентов XXI века, заложенной 29 октября 1978 года (в день 60-летия комсомола) у Памятника героям, студентам и преподавателям МГУ, погибшим в Великой Отечественной войне. Капсулу вскрывал один из активистов нынешнего стройотряда. Потом ребята из ССО по очереди, абзац за абзацем, зачитывали вложенное послание, в котором комсомольцы 70-х дывали напутствие будущим поколениям молодежи.

Гостям митинга вручили форму ССО МГУ и пригласили подняться в строящееся здание библиотеки – немного поработать. Здесь ректор вбил золотой гвоздь в оконную раму, что должно было символизировать преемственность традиций. Как Петр I прорубил окно в Европу, как его дочь Елизавета продолжила его дело, основав университет и открыв в Россию путь новым наукам и ремеслам, так теперь той же цели послужит строительство библиотеки.

наверх

 

Богатство России будет прирастать Сибирью

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 5 ноября посетил Московский государственный университет.

По университетской традиции, свой визит губернатор начал с того, что осмотрел Музей землеведения. Здесь собраны уникальные образцы руд, минералов, самоцветов. Многие экспонаты поступили в музей с месторождений Красноярского края.

Александр Хлопонин прочел лекцию перед студентами, аспирантами и преподавателями экономического, юридического, философского факультетов и факультета государственного управления МГУ.

Лекция представляла собой живой, с яркими подробностями рассказ губернатора о себе, об учебе в институте, о своем опыте работы в Красноярском крае.

А.Хлопонин окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. Был избран губернатором Таймырского автономного округа 12 февраля 2001 года, губернатором Красноярского края 22 сентября 2002 года.

О севере, о Красноярском крае Александр Хлопонин говорил как о мини-модели России. У края, как и у страны в целом, богатый природно-ресурсный потенциал. Но наладить рациональное использование этих ресурсов пока не очень удается ни на уровне РФ, ни на уровне Красноярского края. «Богатство России будет прирастать Сибирью», – процитировал губернатор М.В.Ломоносова.

Сибирь имеет все предпосылки для интенсивного развития, но ее проблема – острый дефицит молодых специалистов в различных областях. И если в Москве выпускников вузов ждет медленное продвижение на избранном профессиональном пути, то в Сибири можно добиться гораздо большего и в меньшие сроки. Поэтому Александр Хлопонин порекомендовал своим слушателям обратить внимание на региональные проекты.

После лекции А.Хлопонин ответил на вопросы студентов. Он поделился своим мнением о том, что ждет Россию в будущем. «Сегодня есть, чем заниматься в стране», – заявил Александр Хлопонин. «Не надо изобретать новое, бери старое и иди дальше», – сказал он также, имея в виду дальнейшее развитие России.

В.А.Садовничий вручил гостю подарок – отпечатанный в единственном экземпляре геологический атлас, на страницах которого представлены все виды полезных ископаемых, встречающиеся на территории России.

Ректор поблагодарил Александра Хлопонина за интересный рассказ.

наверх

 

МГУ в Женеве

С 9 по 12 ноября в Женеве с рабочим визитом побывала делегация Московского университета во главе с ректором В.А.Садовничим. В состав делегации вошел также декан юридического факультета МГУ А.К.Голиченков.

Представители МГУ приняли участие в заседании попечительского совета юридического факультета Международного университета им.М.В.Ломоносова, созданного при непосредственном участии ученых МГУ

Университет этот создан недавно (занятия начались 27 октября 2003 года), на базе одного из женевских вузов. Идея проекта состоит в том, чтобы подготовить студентов, знакомых с несколькими правовыми системами не в переводе, а на языке первоисточника. Таким образом удастся избежать проблемы с идентификацией понятий. Швейцария в этом отношении подходит идеально: страна расположена в центре Европы, здесь четыре государственных языка. Для чтения лекций приглашаются профессора из страны, законодательство которой изучается – в том числе, в Женеву были откомандированы преподаватели из МГУ. По итогам обучения студенты получают два диплома о высшем образовании – российский и швейцарский.

наверх

 

Польская делегация в МГУ

В пятницу, 14 ноября, в рамках пребывания в Москве делегации 30 ректоров и профессоров высших учебных заведений Польши в Зале заседаний Ученого Совета МГУ состоялась встреча В.А.Садовничего с представителями польской делегации. За круглым столом ректор приветствовал проф. Стефана Юрга, господина Вальдемара Сивиньски (председателя правления Польского агенства печати) и представителя посольства Республики Польша. Стефан Юрга прибыл в Москву в качестве личного представителя министра национального образования и спорта Республики Польша. В настоящее время он является членом президиума Конференции ректоров польских высших учебных заведений и председателем Аккредитационной комиссии при КРПВУЗ.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности, вопрос о направлениях развития систем высшего образования в России и Польше. Главной темой обсуждения стала Болонская декларация, подписанная 19 июня 1999 года министрами 29 европейских стран, конечным итогом которой должен стать единый образовательный стандарт для всех стран и, соответственно, взаимное признание дипломов об образовании. Сейчас Россия оказалась вне Болонского процесса.

Обсуждалась возможность присоединения России к Болонской декларации. Ректор МГУ рассказал о проблеме перехода на европейские стандарты и о перспективах дальнейшего развития российского фундаментального университетского образования.

В.А.Садовничий считает, что при полном согласии с Болонской декларацией Россия разрушит свою систему образования; зарубежные коллеги прекрасно понимают, что российское образование лучшее. И прислушиваются.

Также во время встречи было проведено сравнение особенностей систем образования России и Польши, затронуты вопросы помощи студентам.

наверх

 

Первая полоса

Пресс-служба

К 250-летию МГУ

Вести МГУ

Межвузовское информационное агентство

Память

Работа выпускникам

Поздравляем!

Флюс

Наш календарь

На главную страницу