№ 15 (4120)
апрель 2005

Вспомним войну

Девятого мая 2005 г. Россия отметит 60-летие Великой Победы над гитлеровцами. Для того, чтобы вспомнить годы войны и некоторые ее подробности, я поговорила с Александром Евгеньевичем Слукой, Заслуженным профессором МГУ, доктором географических наук, почетным членом Русского географического общества, ветераном Второй мировой войны. Война прервала учебу, и Александр Евгеньевич стал храбрым солдатом, участвовавшим в боях на Курской дуге, в Прибалтике и в Восточной Пруссии, награжденным тремя орденами и многими медалями. Когда началась война, А.Е. Слука был на первом курсе, проходил практику в Раменках. По состоянию здоровья он был направлен на операцию. Новый 1943 год Александр Евгеньевич встретил под Свердловском, будучи курсантом минометного батальона пехотного училища. В июне он должен был стать офицером Советской Армии. Но в апреле неожиданно почти весь состав училища направили на фронт. Александр Евгеньевич пополнил 380-ю стрелковую дивизию Третьей армии Брянского фронта. Вообще, каждая дивизия имела по три полка и множество подразделений. Наступление обычно велось двумя полками, третий оставался в резерве. Каждая дивизия по уставу состояла из 10–12 тысяч человек, в реальности же было гораздо меньше.

Дивизия занимала оборону на восточном крыле Орловского выступа. Здесь А.Е. Слука получил звание сержанта и был назначен наводчиком миномета стрелкового батальона. «Когда 5 июля началось гитлеровское наступление в направлении Курска, – рассказывает Александр Евгеньевич, – нас перебросили ближе к линии фронта, на запасные позиции, чтобы мы были в готовности отразить натиск врага. Но обороняться нам не пришлось. В ночь на 11 июля мы сменили поредевшие и нуждающиеся в отдыхе части на одном из плацдармов на западном берегу реки Зуши. Утром, 12 июля, после мощной артиллерийской подготовки, началось наступление на город Орел. По команде вскакивали и с криками «ура!» атаковали вражеские позиции. Преодолевая траншеи, освобождали деревни. В первой же из них был какой-то вражеский штаб со складами боеприпасов. В полевых кухнях – еще теплый завтрак для немецких солдат. В последующие дни бои велись почти беспрерывно; наши войска, несмотря на контратаки противника, упорно продвигались к цели. В бою судьба человека и его жизнь зависят от многих случайностей. В те дни жестоких боев за Орел меня часто спасала именно чистая случайность. 5 августа Орел снова стал советским, а вместе с ним – и Белгород».

После Орла Александра Евгеньевича отправили на второй Прибалтийский фронт, в училище младших лейтенантов. А потом воевать в Восточную Латвию и Литву.

Последние годы войны Слука провел в Восточной Пруссии, уже в составе 115-й дивизии. Основными местами оккупации были Советск, Полесск, полуостров Сихель, Хель. Через Неман дивизия двинулась в Полесск. Там было крупное сражение, и Александр Евгеньевич возглавил роту, после чего получил звание лейтенанта и орден Отечественной войны I степени. Затем путь лежал на полуостров Сихель, где располагался основной штаб гитлеровцев. Дивизия должна была освобождать Хель. Что касается снаряжения, боеприпасов, танков, минометов, то всего хватало. Вот только тех, кто бы эту бронетехнику обслуживал, было гораздо меньше. Александр Евгеньевич вспоминает, что, когда рота шла через Вислу, на окнах домов, оккупированных немцами, были вывешены плакаты со словами «мы сдаемся». Чувствовалось, что скоро всему этому кошмару придет конец. И в ночь на 9 мая была объявлена победа советской армии. На следующий день состоялось шествие капитулировавших немцев.

После окончания войны Александру Евгеньевичу предложили продолжать военную службу, но он отказался. Демобилизация была в ноябре 1945 года. Он приехал в Белоруссию, в город Пинск, к своим родителям, а потом вернулся в Москву продолжать учебу. В 1948 году, получив диплом с отличием, А.Е. Слука продолжил работу в стенах географического факультета. Прошел путь от ассистента до профессора, блестяще защитил докторскую диссертацию, опубликовал более 200 научных работ. А.Е. Слука постоянно участвует в работе Комитета ветеранов войны и труда.

В книжках по истории мы читаем о стратегиях ведения войны, о главных местах дислокации немцев, об основных сражениях и действиях нашей армии. Рассматриваем карты ведения боев, сравниваем военное преимущество, обсуждаем тактику противника, приемы, которые принимались для того, чтобы выиграть бой. Изучаем страны, которые также принимали участие в войне. Но очень редко задумываемся о том, что те, кто играл главную роль, не бутафорные солдатики, а живые люди – люди, которые прошли через ад. Когда Александр Евгеньевич вспоминал о сражениях, в какие-то моменты голос его дрожал и срывался. Он рассказывал о том, как люди постепенно сходили с ума в ожидании смерти. Как многие чувствовали, что скоро умрут и начинали вести себя неадекватно. Война унесла жизни многих миллионов людей, а оставила свой неизгладимый отпечаток на еще большем числе. Ведь когда ты каждый день видишь смерть своих товарищей, ходишь по трупам и спишь в окружении крови человеческой, когда каждый день тебе приходится убивать, трудно потом жить и греться под солнцем, радуясь тому, что все наконец-то закончилось. Отпечаток от самой страшной войны остался у прошедших ее людей на всю оставшуюся жизнь. И надо никогда не забывать об этом и нести с собой вечное чувство благодарности, так же как они несут вечное бремя войны и помнят каждую ее минуту.

Подготовила Анна Радченко,
по воспоминаниям профессора А.Е. Слуки

 

Поэты МГУ – ветераны Великой Отечественной войны

История одного стихотворения

Вот что написал в нашу газету профессор геологического факультета МГУ, доктор наук, ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., кавалер многих орденов и медалей – Михаил Владимирович Голицын.

«Чем дальше уходят годы битвы под Москвой, тем отчетливее всплывают в памяти отдельные события. Осень сорок первого. Подмосковный Дмитров. Враг рвется к Москве. Старшеклассники ушли на фронт, а мы – семиклассники и восьмиклассники – вступили в истребительный батальон: встречать фашистских десантников.

Обучение азам войны, штыковому бою – "коротким, коли", "длинным, коли" – проходило в соседней воинской части. Ночь-полночь, нас поднимали по тревоге, тридцать секунд на подъем, и до утра по болотам и лесам, по пологим увалам Клинско-Дмитровской гряды, которые оставили приходящие с севера ледники. Огромные валуны – напоминания о тех годах. Сибирские полки погнали немцев на запад. На местах боев остались обелиски.

На эту тему я написал стихотворение "Оледенения", которое послал Константину Симонову.


Известный писатель и поэт ответил на мое письмо. Он любезно высказал некоторые свои соображения по поводу моего стихотворения. Я постарался учесть их. Посылаю вам ответ писателя и давно доработанное мною стихотворение».

Москва
Голицыну М.В.

Уважаемый Михаил Владимирович!
Я длительное время чередовал командировки с хворобами, по этой причине до вашего письма руки дошли только теперь. Уж не взыщите.

О кончине Анатолия Федоровича Думлера знаю. Мы с ним виделись чуть ли не накануне его внезапной смерти. Хороший был человек.

Теперь о вашем стихотворении. Не уверен в удачности сравнения фашистских полчищ, рвавшихся к Москве, с наступлением ледников. Разве что по силе и мощи натиска. А вот в сравнении обелисков с валунами есть, пожалуй, и смысловое, и поэтическое зерно. Может быть, подумать о том, чтобы построить стихотворение именно на этом сопоставлении. Словом, как мне думается, над стихотворением надо много еще работать.

Желаю вам всего доброго!
С уважением, К. Симонов
4.07.77.

Оледенения

Как трудно поверить, что к сердцу России
По нашим родным подмосковным полям
Несметные полчища льдов подходили –
Немые пришельцы из северных стран.

И долгие годы, свой путь отмечая
Глубокими ранами в лике Земли,
Все шли ледники из сурового края
И глыбы гранита с собою несли.

И в память о годах ледового плена
Навеки остались нам с давних тех пор
Намывы песка, валуны на моренах
И полные неба просторы озер.

Мне вспомнились годы суровых сражений,
Что в даты истории прочно вошли –
В фашистском обличье двуногие звери
Со льдом вместо сердца к Москве подошли.

И в память боев у озер этих синих,
Где насмерть стоял наш советский солдат,
На подступах ближних к столице России
Во веки веков обелиски стоят.

В связи с приближением знаменательной даты – 60-летия со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне, редакция газеты выбрала еще три стихотворения М.В. Голицына, посвященные памяти погибших за Родину и встретивших славную Победу, памяти тех незабываемых лет.

Память ветерана

Не у всех еще зажили раны –
Грозные следы былой войны.
Помнят все солдаты-ветераны,
Помнят каждый день и час они!

Помнят океан народных бедствий,
В сорок первом хлынувший в страну,
Помнят немцев-супостатов бегство,
Помнят, как закончили войну.

Помнят в каждой фронтовой «квартире»,
В дождь и вьюгу, и в полдневный зной,
Как солдат свою мечту о мире,
О житье-бытье донес домой.

А сегодня все в «лесах» и кранах –
Мир заполнен майской теплотой!
Слава вам – солдаты-ветераны –
Гвардии отряд передовой!

Парад Победы

В том, сорок первом, в ноябрьскую слякоть
Красною площадью шел наш солдат.
Шел прямо в бой он с великою клятвой:
Только с победой вернуться назад!

Вот и настал этот день долгожданный:
Красная площадь, победный парад!
Снова печатает шаг свой чеканный
Вдосталь хлебнувший советский солдат!

Это – не миф, и совсем не фантастика:
Как отраженье Великой войны,
Сотни знамен с распроклятою свастикой
Грудой легли у кремлевской стены!

Ушедшим друзьям-ветеранам

Ах, как много друзей уж покинуло нас,
Но стоят они рядом незримо.
В каждом друге огонь первозданный угас,
Нам казалось, что он негасимый.

Сколько долгих годов вместе с ними прошли,
Как всегда лишь прямыми путями,
По буранным дорогам, по знойной пыли,
Легок путь, коль он вместе с друзьями!

Все седеет, редеет друзей наших круг,
Все слышней похоронные марши,
Но останется каждый потерянный друг
Грустью светлою в памяти нашей!

Как и их, не минует нас чаша сия,
Но пока мы живем и мечтаем…
Так поднимем бокалы за память, друзья,
За всех тех, кого нет уже с нами!

Михаил Владимирович Голицын,
ветеран Великой Отечественной
войны, профессор геологического факультета МГУ

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Пресс-служба

Питомцы университета

К 60-летию Великой Победы

Работа выпускникам

Мир науки

Крупным планом

Наши выпускники

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Мнение

Взгляд на мир

Спорт

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу